Тетя Надя

Гораздо больше, чем сорок лет назад тетя Надя трудилась лаборанткой в каком-то мудреном институте, но в лаборантках ей отчаянно не сиделось, не тот размах. Подходящий профессор, всего на двадцать лет старше, нашелся довольно быстро, любовь, я полагаю, случилась прям на кафеле, а от любви, как известно, бывают дети. Ирочка, несмотря на то, что зачата была на кафеле, родилась очень здоровой девочкой; молодой отец-профессор, как и положено со всех сторон порядочному-немолодому-заслуженному etc. немедленно развелся с прежней супругой и тремя детьми и женился на тете Наде. Прежняя профессорская семья съехала кто куда, супруга на дачу, дети, благо взрослые, тоже пристроились, но про них скучно, я про тетю Надю буду. А у профессора, надо сказать, отличная была жилплощадь - две квартиры, одна под другой. Одна побольше, другая поменьше, поди плохо стать профессоршей при таком раскладе. Но я, вообще, зря, вдруг там и правда любовь страшней поноса приключилась. Нет, ну правда. В общем, даже если она и приключилась, то через некоторое время все равно вся вышла, и у тети Нади появился Василий. Ровесник. Слесарь. Практически Феб. О-го-го. Тетя Надя с Василием сначала немножко постеснялись, а потом стали жить в профессорской квартире. Не вместе, зачем. В той, что побольше, а Ирочка с папой осталась в той, что поменьше. И у Ирочки в девять лет сразу случилось домашнее хозяйство но всю голову, потому что маме Наде было недосуг, маме Наде хватало Василия и его мамы. Про маму Василия отдельная песня - старушку отчего-то не пристроили в дурдом, хотя она была не просто социально опасна, а опасна катастрофически. Это вам не газовый вентиль в общей кухне от придурошной соседки прятать, тут посильнее цунами будет. Тут бабушке даже ложку в руки не давали, чтоб кому глаз не выковырнула. С жильем у слесаря Василия как-то не очень сложилось, комната в коммуналке и дачка в одно окно, маму туда нельзя, она недееспособна, и в коммуналку тоже нельзя, потому что у соседей дети и вообще. Старушку поселили в профессорову же квартиру, решетку с засовом поставили вместо двери (не вру), ну и окна забили тоже, вот как-то так и жили. Старушка в итоге крякнула, а у Василия наследственно крыша поехала. Кому жизнь так, как она есть, а тете Наде такое счастье каждые день было. Ну, списала она Василия за безнадобностью, и профессор к тому времени уже умер, а у дочери ее, которая этажом выше и с которой она лет десять, как не жила, девочка родилась, Ниной назвали. И вот блудная тетя Надя вернулась к своей дочери и внучке, и стали они жить втроем.
Ирочке сейчас 45, Нине... ну, сколько там, я не могу так быстро считать, взрослая девица уже, короче.


Сидит старенькая тетя Надя в раскладном креслице, на дачу ее вывезли подышать, и говорит:
- Не было у меня женского счастия. И у Ирки нет. И у Нинки не будет.

Ни о чем история. Никакой морали. просто чтобы не забыть.


Рецензии