Эпизод 4. Мысли

Да где же эти часы? Куда они запропастились? Ведь лежали вот тут прямо на каримате?
Блин! Рюкзак разошёлся по шву! Через пятнадцать минут придёт машина, а тут на тебе. Всё снова распаковывай, зашивай и снова пакуй.
И перед выездом из города – масло и штормовая смесь! Две банки стояли отдельно, так и забыл упаковать. Возвращаемся.
Только выскочили из города, только набрали свои 100-110, под колёса кидается какая-то бешеная маманя с десятилетним дитём. Еле успел Жека нажать на тормоз.
Странные звоночки. А звоночки-ли?
Рюкзак тяжеловат вышел. За тридцать килограмм. Как его переть в гору?..
С каждым пройденным метром в голове укрепляется мысль, что высотный альпинизм не для меня. Тяжело. Возраст. Нет спортивной базы, а она ой как нужна. Что я там рассказывал всем про мыслеформы и всяко прочее? Одними мечтами работу не сделать. Ленился весь год и поплатился. Плетусь в хвосте группы. Позорище. Можно конечно сделать поправочку, что мне не двадцать лет, что никогда в жизни не занимался альпинизмом, да и вообще спортом. Так кое-как иногда поддерживал себя в некотором подобии активного состояния. Что-ж, выводы сделал, если надумаешь после всего это снова идти в горы, то сначала скалодром, спортзал и стадион. Причём активно и серьёзно.
Суета в мыслях заполнила меня настолько, что долго не мог уснуть в поезде. Немного успокоила дорога из Кисловодска до источников Джилы-Су. Едем с замечательным водителем Хасаном. Он дальнобойщик. Ниву ведёт так, будто это не машина, а лёгкое пёрышко. Мотор не перегружает, даёт ему ровно столько оборотов, сколько нужно, чтобы забраться на очередную горку. Очень быстро и чётко проезжает зоны обвалов. Много их в этом сезоне на дороге. Горы сыпят…
Из динамиков периодически звучит музыка Джона Маклафлина. Лучше и не придумаешь. Глядя на пейзажи северного приэльбрусья и слушая эти волшебные звуки постепенно освобождаюсь от влияния города и той бытовой суеты, что трепала меня последнее время. Спать не хочется. Хочется безконечно ехать по этим просторам и наслаждаться этой музыкой. Всю дорогу проводим молча. Три часа индивидуальной медитации и погружения в созерцание!
От источников до места базового лагеря на поляне Эммануэля час-полтора ходу. В гору. Впрягаемся в рюкзаки и вперёд.  Тяжело блин! Лямки врезаются в плечи. У нас с Андреем по два рюкзака. Большой сзади, маленький спереди. Иначе не вмещались. Димка достойно шагает под своим стодвадцатилитровым монстром! Трекинговые палки очень выручают. Несколько отвлекает красивый пейзаж,  но через час уже хочется прекратить это издевательство. Как раз мы выходим на поляну, не найдя сразу мостика переходим вброд реку и наконец-то сбрасываем  наши панцири на траву.
Первые ночи Андрюха не даёт мне спать. Всё никак не настроит свои часы, чтобы они не звонили в половине второго. Для меня оказывается проблема потом уснуть и я ворочаюсь в тревожной полудрёме до самого подъёма. Так проходят первые дни. Но после всё возрастающих нагрузок усталость берёт своё и в день отдыха, после двух акклиматизационных ночёвок на высоте, я засыпаю сном младенца.
Безпокойство присутствовало до первой ночёвки на 4800. В ночь перед первым выходом на эту высоту думал даже попробовать стартовать на вершину вместе с Андреем. Настолько страшно было ощущать впереди ещё раз эти подъёмы вверх! Я думал, что не вынесу этого, на кой чёрт это всё нужно!  Ведь с поляны Эммануэля на Эльбрус есть  прекрасные видовые площадки! Тут всё так не комфортно, неуютно, снег, камни, облака… Чай без сахара!  Сахар много весит, а у нас есть сладкие ништяки – так сказал руководитель. Блин! Я хочу сладкого! Какого я вообще попёрся в эти горы? Что мне тут надо? Лучше бы сидел внизу и…
Что? Внизу? Сидеть?
НЕТ! Никогда! Пусть будет как есть, ведь это меня не убьёт. Ведь я смогу это пережить. Завтра мы пойдём на 4800! Я там уже был сегодня. Правда без рюкзака… Только с одним термосом… А завтра около двадцати кило нести туда… Сдохну нафиг. Именно так. Сдохну. Точно. Андрюха то уже двадцать лет в горы ходит, Димон моложе лет на десять и последние пять лет тоже всё свободное время по низким, но горам проводит, общая физподготовка у него крепкая.
Точно! Так и есть. Они снова ускакали вперёд. Ну не могу я быстрее… Еле-еле ползу вверх.
Из последних сил доползаю до лагеря на 4800. И тут включается что-то…
Сначала стакан тёплого чая из термоса, отдыхающие рядом попутчики угощают отличным французским сыром. Потом я с удивлением наблюдаю, что беру ледоруб и начинаю расчищать площадку под палатку ото льда. С парнями по очереди отбиваем ледяные наросты, разбиваем торчащие камни, делаем ровную площадку.
Ставим палатку, растягиваем хорошенько тент. Прогноз неплохой, но лучше перестраховаться. Дыхание не позволяет пока работать быстро, двигаюсь как космонавт в космосе. Очень медленно. Каждую минуту останавливаюсь, чтобы отдышаться. Ощущаю себя действительно как в скафандре. Придя в лагерь, не стал переодеваться, поэтому движения несколько стеснены пластиковыми двойными ботинками, тёплыми рукавицами, на голове каска и горнолыжная маска создают ощущение гермошлема.
Работая вспоминаю основное правило акклиматизации – на новой высоте не отдыхать, а постараться максимально разогнать кровь. Больше шевелиться и пить воды. Лёгкое отупение от усталости проходит, пока ставим лагерь и раскладываем вещи в палатке. Парни валятся отдыхать. Я как заведённый грею воду и делаю примитивный изотоник. Каждому на кружку тёплой воды выдавливаю сок лимона и сыплю хорошую щепотку соли. Этот напиток позволяет утолить жажду и немного прийти в себя, успокоиться. После этого минут на сорок все просто выключаемся, проваливаясь в сон.
Просыпаемся с радостной мыслью – пора готовить обед! Андрей – «За это я и люблю высотный альпинизм, попахал с утра несколько часов, а потом лежи, отдыхай!»
Чечевичный суп, салат из свежих овощей, фото салата с GPS-навигатором, подтверждающим 4800м. Обедаем как короли! Затем разговоры, обсуждение планов на завтра и созерцание великолепных видов  вокруг.
Парящие безшумные облака закрывают весь мир и мы оказываемся в царстве горы и белого совершенства.
Эта красота стоит тех нагрузок, которые довелось пережить. Дальше будет только легче. Самое сложное позади. Осталось только переночевать.

На спуске постепенно осознаю, что выучил новый урок. Как ни парадоксально, но только теперь осознал, что значит фраза «Всё проходит».  Суета улеглась. Физическая боль ушла после отдыха. Ветер, такой неприятный, который мешал вчера во время подъёма, стих. Позади уже пять дней экспедиции. Впереди базовый лагерь и день отдыха. Постепенно привыкаю к весу рюкзака за спиной и осознаю, что это жизненная необходимость в данной реальности.
Кто там из великих альпинистов сказал? Надо тренироваться так, чтобы рюкзак не казался тяжёлым. Кажется Денис Урубко. Он прав на все сто!
Горячий душ в базовом лагере совершенно смывает все безпокойства и усталость. Совершенно спокойно готовим обед и отдыхаем. Завтра полноценный день отдыха. А потом Гора. Но это только потом. Сейчас полное расслабление и отдых.


Рецензии