Сомалийские Тайны. глава 5

Глава 5


    Майор закрепил последний ремешок на бронежилете. Взял винтовку наперехват. Оглядел всех спецназовцев:
- Значит так, парни. Сейчас начнем потихоньку выдвигаться к лаборатории. Тихонько, не спеша, широкой цепью. Снимаем часовых, врываемся внутрь, и всех там крошим в щебенку. Да так, чтобы ни одна падла не выжила. В качестве пленных они нам нахрен не нужны, у нас цель другая. Не захотели сами уходить, значит в этой чертовой лаборатории и полягут. Все до единого.

  Спецназовцы одобрительно заворчали. У каждого к исламистам личный счет был отныне.

     Майор улыбнулся, видя по лицам подчиненных, что готовы голыми руками рвать засевших в лаборатории грязных фанатиков. Черный Джимми, вон, вообще скалится, словно перед ритуальным поединком. Бруно все свои ножи вытащил, готов хоть прямо отсюда их метать. Остальные не менее страшно выглядят. Уже один вид американского морского спецназа должен перепугать до икотки. Так перепугать, что чертовы фанатики побегут в темноту, спасая свои грязные жизни, но им никто убежать не даст, всех вырежут. Всех.

- Выдвигаемся, парни. Но только тихо, не спешите, до рассвета еще несколько часов, так что все успеете.

  Спецназовцы бесшумно растворялись в темноте, даже оружие не звякало. Только что глаза светились красным, да иногда зубной скрежет слышен был.

  Лаборатория стояла мрачным силуэтом на фоне звезд. Луна поблескивала в выбоинах бетона, отражаясь от металла, который русские использовали при постройке. Вдали кто-то перестреливался, полыхало-вспыхивало. Ночное небо казалось темным потолком, усеянным крапинками созвездий. Все было просто отлично… Исламист-часовой маячил около входа, даже отсюда было слышно как зевает и что-то бормочет по-своему. Ходит туда-сюда. Недолго осталось.

  …Не успели спецназовцы преодолеть и половины расстояния, как из недр лаборатории послышался дружный рёв исламистов. Ночь перестала быть ночью, озарившись многочисленными вспышками взрывов и выстрелов…



* * *



   В раскрытое окно кабинета врывались запахи лета. Гудели машины, москвичи просыпались, приводили себя в порядок после душной ночи, и спешили на работу. Обычное утро Москвы. Стандартное.

 Генерал, стоящий у окна, втянул утренний воздух всей широкой грудью. Оправил пышные усы. Хмуро усмехнулся.

 В этот момент раздался вежливый стук в дверь. Генерал повернулся:
- Войдите.

 Вошел полковник из разведки. Лицо сосредоточенное, движения скупые. В руках черная кожаная папка с очередной информацией.
- Разрешите, товарищ генерал?

- Да заходи уже. – хозяин кабинета приглашающе махнул рукой. – Что на этот раз принес?

 Полковник прошел к окну, раскрыл свою папку и доложил, протягивая несколько листков теста:
- Американцы заинтересовались нашей бывшей лабораторией по разработке и производству химического оружия, расположенной на территории Сомалийской демократической республики, товарищ генерал.

 Генерал взял листки, быстренько пробежался глазами по тексту. Присвистнул:
- А какого хрена эта лаборатория до сих пор не взорвана? Как вообще заокеанские соседи о ней узнали?

 Полковник не зря служил в разведке. Перед визитом к генералу разузнал все досконально, и подготовился к докладу на все сто процентов. Ответил, вполне подробно:
- Лабораторию решено было не трогать, меньше возни. Сомалийцы про нее ничего не знали, а на верхних уровнях обосновались исламисты-фанатики. Считалось, что эта банда надежнее любого замка, и всех любопытных отпугнет. Что же касается утечки информации, то это постарался наш ученый, в молодости работавший в этой лаборатории. Некто Горохов Петр Степанович. За что-то обиделся на Родину и эмигрировал в Соединенные Штаты Америки. Сейчас живет там у дочери.

- Старый козел. – генерал хотел сказать другое, но не стал слишком уж ругаться при подчиненном. – Чего ему родина не понравилась? Родину не выбирают, её любить надо, несмотря ни на что.

- Скорее всего из-за финансового вопроса, товарищ генерал. – полковник пожал плечами. – Такое частенько случается. Человеку хочется жить богато, вот и утекают за границу все наши гении, и зачастую именно по этой причине американцы узнают все наши секреты.

 Генерал прошел к столу и сел на стул, еще раз пролистал бумаги. Проворчал:
- Отстреливать надо таких гениев. Или не пускать никуда.

- Границы теперь не такие как при Советском Союзе, товарищ генерал. Свобода и гласность. – полковник сел поближе к генералу, продолжил: – Американцы выслали группу своего морского спецназа, собираясь проникнуть в лабораторию. Но столкнулись с ожесточенным сопротивлением исламистов-фанатиков. Было уже два штурма, и оба неудачные для штатовцев. Я считаю, что мы можем вполне успеть выслать свою группу спецназа и под шумок взорвать лабораторию.

- Это давно следовало сделать, полковник. – генерал начинал медленно приходить в гневное состояние. – Вы че там, у себя, шпионская братия, совсем работать разучились? Какого хрена оставили столько химической дряни в этой гребанной республике? Союз наделал грехов, а вот убрать за собой не постарался, нам осталось. Впрочем, я вполне понимаю что за всем не уследишь и еще полно таких вот, ****а мама, складов по всей планете. И тем не менее, следовало взорвать эту лабораторию к чертям еще давно. Если американцы, тревога душу мать, выволокут всю эту химию под взор просвещенной общественности, в наш огород полетит столько камней, что отмываться после этого будем очень долго.

 Полковник слушал начальство с непроницаемым лицом. Прекрасно знал что генерал поругается-поругается, да перестанет. Так и получилось, генерал вскоре закончил и перешел к делу:
- Слушай, полковник, а наш спецназ не завязнет подобно американцам? У них, вроде, и техника с оружием посовременнее, да и парни вполне боевые, однако исламистов с лаборатории выкурить не могут.

 Полковник пожал плечами. И сам не знал.
- Я думаю, смогут проникнуть, товарищ генерал. Отправлю самых лучших и опытных. Есть у меня одна группа на примете, подобные операции уже бывали, и все выполнены превосходно. Есть шанс что проникнут, взорвут, и вернутся. Лишь бы американцы не успели выбить исламистов к этому моменту.

- Поспеши, полковник. Поспеши. Не дай этим уродам плеваться в нашу сторону и на всех углах орать что Россия не выполняет условий договора, а прячет химическое оружие где только может.

- Сделаю, товарищ генерал. – полковник поднялся. – Можете быть уверены, что лаборатория взлетит на воздух.

  Полковник ушел. Генерал еще немного похмурился, знакомясь с оставленными листками более подробно. Потом встал и опять подошел к окну.




* * *



- Харви, спроси чего он хочет?

 Переводчик обратился к исламисту, выслушал ответ, потом сообщил:
- Он пришел для переговоров, сэр.

 Майор поморщился от боли в простреленной ноге, сев поудобнее.
- А по-английски он не может разговаривать?   

 Харви спросить не успел, посетитель усмехнулся и ответил майору на международном языке, правда с акцентом:
- Я твоя гяурский язык в Оксфорд изучал, грязный янки.

   В другой ситуации майор просто-напросто пристрелил бы этого урода, за такой базар, прямо в палатке бы пристрелил, но личные амбиции пришлось придержать в кулаке. Исламисты оказались упорными гадами, и выдержали два штурма спецназа. И дневной, и ночной. Неказистая с виду бетонная постройка оказалась весьма крепкой на деле, и никакие гранаты её не брали; русские как на зло построили добротное здание, наверняка учитывали что возможны обстрелы и минирование, вот и забабахали настоящую стальную крепость. И сколько бы спецназовцы её не обстреливали, нихрена ей не делалось, авиаудары бы выдержала, не говоря уже о простых гранатах. Снайперы пытались стрелять сквозь выбитые окошки и проём двери, но и это не давало никакого результата – в ответ летели ракеты, гранаты, камни, пули, и маты. И так – бесконечно. Оба бронетранспортера были подбиты, один еще во время первого штурма, дневного, а второй пострадал уже при ночном штурме, и теперь оставалось только выслушать этого грязного фанатика, и уж никак ему не грубить. Иначе – сидеть группе возле этой чертовой лаборатории хоть до скончания времен. А ведь и боеприпасы дно показывают…
 
Майор кивком головы предложил посетителю присесть на стул. Когда гость после некоторых раздумий уселся, спросил:
- Ну и чё ты хотел?

  Тот был спокоен как удав. Двое сопровождающих наоборот нервничали – постоянно хватались за рукояти кинжалов, всем своим видом показывая что если бы не переговоры, то они бы всех тут прирезали. Тем временем исламист начал немного излагать цель своего визита:
- Поговорить, гяур, хочу.

- О чём?

- Зачем ты здесь пришел? Чего тебе надо в моя лаборатория?

 Майор достал фляжку с виски, отхлебнул. Заметил:
- Это не твоя лаборатория.

- Здесь всё моя. И земель моя, и эта лаборатория моя, и даже воздух моя. – исламист усмехнулся. – А ты пришел в моя владения, дышишь моя воздух, и пытаешь захватить моя лаборатория. Зачем ты здесь пришел? Что тебе нужно? Лети в свой Америка, там командуй. Или не базарь попусту, а изложи причина над которой я могу подумать и уступить тебе лаборатория.

   Майор тяжело вздохнул. Сделал еще глоток. Выдать истинную причину он не мог, так как исламисты мгновенно вскроют нижние уровни, и после того как овладеют всей химической дрянью, что там имеется, выкурить из лаборатории их будет гораздо сложнее. Как бы до новых террактов дело не дошло, в таком случае. А ведь могут и над Америкой какую-нибудь дрянь едкую распылить, у них за этим не заржавеет. Но и лживой причины поувесистее майор придумать не мог вот так вот сразу.

 Нахмурившись, решил не тянуть:
- Что ты хочешь взамен?

 Исламист расплылся в широкой улыбке:
- Вах, подошел время конструктивный диалога. Ништяк.
 Тут же посерьезнел:
- А что ты можешь моя предложить?

  Майор глянул на Мака-Химика, скромно сидящего в углу палатки и зашивающего рану на спине Черного Джимми; негра посекло осколками конкретно, просто чудом выжил.
 Перевел взгляд на посетителя:
- Наркотики нужны?

 Гость поморщился, словно кислого хлебнул. Заговорил практически без акцента:
- Эта, свой “снежок” будешь кубинцам втюхивать, травить их и придурками полными делать. В Южную Америку его пихай, а сюда гнать не смей, тут наркота нам не нужна. Ты мне лучше оружие предложи, гяур. Еще предложи отпустить военнопленных из моего народа, которые томятся в ваших военных тюрьмах, и которых у вас якобы нету. Это предложи, а наркоту свою сам жри. Дашь мне оружие, опустишь моих людей, и я уйду из этой лаборатории, можешь там хоть до самой старости сидеть.

   Майор чертыхнулся про себя. Придется связываться с командованием и объяснять что своими силами лабораторию не взять, ну и излагать требования этих фанатиков. А командование будет ох как недовольно. Таким макаром можно и звания лишиться…

 …С улицы донесся истошный визг Эйзена, которому сейчас пытались остановить кровь из огрызка правой ноги; хоть и вкололи обезболивающее, но он всё равно орал…

  Майор скрипнул зубами. Ответил гостю так:
- Я должен связаться с командованием.

- Базара нет, гяур. Я подожду. Я умею ждать. – исламист вновь перешел на акцент. – Толька не надумай моя лаборатория снова штурмовать, нас там пять сотен мюридов, и если вздумаешь показать зуб, тебе останется только стрелять в свой башка, ибо эта будет самый легкий твоя смерть.

   Посетитель поднялся, сделал знак своим, и все трое покинули палатку майора.

 Сам же майор, сделав еще глоток из фляжки, приказал Харви:
- Ричардса ко мне. Живо. И пусть свой компьютер захватит, надо с генералом связаться. 

    Переводчик вышел из палатки, отправившись искать заместителя.
 
Майор посмотрел на Мака-Химика, побеспокоился за негра:
- Как он, Мак?

- Хреново, сэр. Большая кровопотеря.

 Джимми наверняка бы выглядел бледно, если бы не цвет кожи. Лежал неподвижно, несмотря на то что ему зашивали раны, да и обезболивающего-то толком не кололи, опасно. Майор мысленно усмехнулся, вот и попал дикарь в переделку, даже ритуальный топорик не успел применить. У других дела не лучше, кстати, почти половина группы ранена, а Эйзену, почитай, ногу оторвало, ходить теперь бедолаге на протезе… И все почему? Да потому что гребанная разведка не учла тот факт, что в этой чертовой лаборатории засела не кучка террористов, а целый нахрен полк. Вдобавок ко всему, сука, вооруженный как дивизия. И это не считая двух танков…

  Майор припомнил вылетающие из двери и окошек ракеты. По-любому не советские, иначе не смогли бы подбить бронетранспортеры. Да и автоматы у исламистов нихрена не простенькие, не какие-то там древние АКМ, а самые современные. Считай автоматно-гранатометные комплексы с компьютеризированным модулем-прицелом для ведения снайперского огня. Впрочем, судя по грохоту выстрелов, у террористов и АКМ хватало, оружие даже через столько лет не теряющее свою боеспособность. И если бы не титановые доспехи-бронежилеты, от группы морского спецназа только лохмотья бы остались…

  …Эйзен опять завопил где-то сбоку от палатки…

   Майор скривился, прикладываясь к фляжке. Очень уж эти крики и визги не нравились. Почитай, главный спецназовец выбыл из строя, и все его боевое умение не помогло. И самого майора тоже ощутимо зацепило осколком; случайно попало в сочленение брони, и болит жутко. Гадство полнейшее, так опозориться на задании… Ведь всё же шло нормально, высадились образцово, к бою приготовились, и тут – на тебе! Напоролись на неприятности, да еще какие неприятности! Коллеги теперь еще больше насмехаться будут; дескать, бравый майор спецназа не смог совладать с кучкой грязных фанатиков-исламистов. Невдомек же козлам, что это только в Америке все кажется простым и решаемым. А на месте… на месте всё оказалось гораздо сложнее. Гораздо.

  В палатку вошел Ричардс. С ноутбуком.
- Вызывали, сэр?

- Вызывал. – майор кивнул, предлагая присесть. – Установи мне связь с генералом, лейтенант. Появились новые обстоятельства, и скорее всего придется торговаться с этими грязными уродами. Другим способом их из лаборатории не выгнать.

- Надо запросить авиаудар, сэр! Поблизости находится наш авианосец!

 Майор не стал ругаться. Отмахнулся:
- Связь установи, потом будешь идеями разбрасываться. 


Рецензии