Сомалийские Тайны. глава 16

Глава 16


     Не успели пройти и нескольких километров, как взглядам десантников предстала еще одна заброшенная деревня. Все такие же потрепанные хижины, разваленные изгороди, только вот в отличие от ранее виденных – деревня содержала в центре одинокое каменное строение, некую похожесть на круглую и низкую небольшую каменную башню. В свете луны выглядело мертвенно бледным голубоватой насыщенности, аж глаза резало, скорее всего при нормальном освещении было просто белым. Да тут, в принципе, предпочтения отдаются всему белому, взять что одежды местных, исключая распространенный камуфляж, что постройки любые, что те же изгороди из белого камня. Зеленое, там, встретить, или красное – этого практически не попадалось, выцвело или закрашено белым.

- Заглянем? – Свешников грузно перепрыгнул через низенький заборчик, не став делать крюк через ворота. – Если чисто внутри, можно и перекурить малость. Достал уже этот проклятый зной, даже ночью прохлады хрен где встретишь.

- Да здесь, небось, как дома, в любой деревне. – Кузнецов перепрыгнул следом. – Если что пустует, то туда обязательно нагадят, бутылок пустых накидают, да наркоманы шприцы использованные ссыпают.

- Вроде не должны. Совсем другая страна. – Никифоров пошел через ворота, с приборами особо не попрыгаешь. – Тут подобные постройки некими священными местами считаются. Да и, если посудить, деревня-то заброшена, гадить некому.

- Вот и поглядим.

      Батяня приблизился к зданию, сделав остальным знак не подходить. Хотел было посветить фонарем в окно, но в этот момент какой-то посторонний звук изнутри постройки автоматически бросил тело на землю, заставив перекатится под стену и выставить автомат.
- Ложись!

  Десантники дружно попадали, перекатились в укрытия. Наставили оружие на темнеющие провалы окон и входа. Замерли, готовые положить любого кто высунется.

 Батяня привлек внимание старлея, что находилась ближе всех:
- Наталья, шугани тех кто там сидит. Допросим.

  Андронова сняла с пояса гранату, хмыкнула, и забросила в окно. Чеку выдергивать не стала.

   Результат не замедлил сказаться. Внутри здания испуганно завопили на разные голоса, послышался топот ног, и под свет луны выскочило несколько местных с автоматами в руках. Естественно испугались металлического предмета, звякающего как граната, и ломанули оттуда побыстрее.

- Вяжем всех!

   Выскочившие сопротивления не оказали никакого, попадали под ударами десантников как подстреленные. Что-то лепетали, но сопротивляться и не думали. Наоборот – автоматы покидали, будто они им руки жгли. Не останавливаясь, говорили и говорили. В жалобных интонациях.

  Кузнецов встряхнул последнего за шиворот, подтолкнул к остальным. Восхитился:
- Ты глянь, сколько языков! Оптом!

 Андронова вышла из здания, вешая гранату на пояс. Заметила:
- И наверняка говорливые. А то, понимаешь, усатый никак нормального пленного не возьмет, ему то дикарь попадается, то – наглый как танк.


- Чем богаты, Наталья Максимовна. Чем богаты. – Свешников развел руками, сгрузив трофейные автоматы в кучу. – Кто же знал, что тут по-русски никто не разговаривает?

- Ладно, прощаю.

  Батяня осветил шестерых попавшихся. Грязные, отощавшие, перепуганные, сбившиеся в тесную кучку. Вместо одежды какие-то лохмотья, ну натуральные местные бомжи. Однако у каждого автомат имеется. Если бы такие бомжи в России были, то неизвестно что из этого получилось бы.
   Строго спросил:
- Русский язык знаете?

 Те попереглядывались секунды две. Потом дружно заголосили опять. Хором. Но не на русском.

- Гадство. – Лавров закурил, убирая фонарик. Позвал Никифорова: – Сергей, без тебя никак. Давай, упражняйся в овладении местными диалектами, все условия тебе.

 Младший лейтенант приблизился, оставив свои приборы в покое.
- Да я, собственно, не так уж и много знаю.

- Ты хоть что-то знаешь, в отличие от нас.

 Никифоров малость подумал, потом начал задавать вопросы. С запинками, правда, и неуклюже, но местные его поняли. Затянулось это на добрые полчаса. Тараторили и тараторили без умолку.

  Наконец стало ясно что это за личности:
- Они из тюрьмы убежали, и теперь их повсюду ищут. – Никифоров сократил длинные речи до минимума. – Просят не выдавать их местным властям.

 Батяня иначе глянул на пленных. Поинтересовался:
- А за что сидели-то?

- Говорят, что по политическим статьям. Дескать, им государственную измену шили. За две маленькие статьи в местной газете, обвиняющие президента в растрате средств. Вот и пострадали.

- Понятно. И здесь такой же бардак.

 Батяня дошел до своего рюкзака, одел.
- Ладно, пусть живут. Уходим. Не тащить же их с собой? 

   Свешников с сомнением посмотрел на уже разряженные автоматы. Подумав, вытащил из карманов снятые магазины и бросил рядом. Встал:
- Да, политических грех обижать. Пусть и дальше за свое дело воюют.

   …Шестеро местных еще долго смотрели вслед ушедшим вооруженным до зубов незнакомцам. Все не могли понять, почему их не стали выдавать властям и почему даже оружие не отобрали. Потом опомнились, похватали автоматы, и принялись искать себе новое убежище…






       До утра больше никаких происшествий не случилось. Края как вымерли, ни одного костерка в ночи, полнейшая тишина, за исключением далёких автоматных очередей и вспышек у самого горизонта. Группа десантников мерно двигалась вперед, все больше и больше приближаясь к своей цели. Настроение у всех было деловым, предстоящая стычка со штатовцами и исламистами не пугала, и не с такими сложностями сталкивались, наоборот присутствовал некий азарт. Предвкушение, что ли.

  Природа разнообразием по-прежнему не блистала, трава, кусты, солончаки местами, ну и следы деятельности человека – в основном военные следы. О том что бы пахать и сеять никто здесь и не думал, наоборот стремились разрушить и сжечь. Встретилась еще пара заброшенных селений, в последнем, что очень заметно, еще совсем недавно жили люди. Но что-то выгнало, заставило покинуть обжитые места, покинуть навсегда. Один раз десантники наткнулись даже на обитаемую деревню, но обошли её по широкой дуге, хотя запас воды уже показывал дно; ни к чему местным видеть вооруженных и незнакомых людей, могут и стрельбу открыть, благо тут у каждого ствол имеется.

  Наконец лучи встающего солнца окрасили край неба, высветив редкие облака розовым и белым. Десантники устроились на день в довольно внушительных зарослях местного кустарника, пыльного и колючего, но ничего не поделаешь, выбирать не из чего. Пришлось, кстати, спугнуть какую-то антилопу, не то похожее на неё животное; судя по всему хищников поблизости не наблюдалось, иначе в этих кустах бы не ночевал никто.

  Распределив дежурство, провалились в сон; усталость была ощутимой.

    День тоже прошел спокойно, и поэтому все пятеро были бодрыми и отдохнувшими. Скоренько перекусив, подготовились к ночному переходу. До лаборатории оставалось пять километров, и уже надо было осторожничать; американцы наверняка могли наблюдать за окружающей местностью через спутник, и поднять тревогу едва увидев что к лаборатории приближаются пятеро вооруженных людей. Стало быть – осторожность не помешает. Уже когда подойдут, то можно и спутник заглушить с помощью хакерской атаки, а сейчас… сейчас не до этого. А может и не придется глушить, всякое бывает.

- Сергей, левее бери когда двинемся. Нам лабораторию надо по широкому кругу обойти. – Батяня глянул в карту, указал примерный маршрут. – К реке надо выйти, проверим потайной ход. Если завален или затоплен, то уже будем думать как в гости наведываться.

 Никифоров кивнул:
- Хорошо, командир. Левее, так левее.

 Батяня посмотрел в предполагаемую сторону цели. Проговорил в задумчивости:
- Надо бы с нашими связаться. Пусть расклад из космоса подсмотрят, да американские спутники успокоят. А то сунемся прямо в дружеские объятия заокеанских конкурентов. Вот смеху-то будет.

- Это да. – Андронова согласилась. – Здрасте, мол, мы тут у вас под носом взрывать собрались. Ничего, что на полчасика в лаборатории побудем?

 Батяня открыл рюкзак, достал спутниковый телефон. Включил:
- Ладно, посмотрим что наши скажут. Может и зря туда топаем, те горячие хлопцы наверное уже обо всем договорились.

 Свешников закурил:
- Хреновые дела в таком случае.

- Ты прав, Антон. Хреновее некуда.



     В наушниках пискнуло пару раз, защелкало, пошло соединение. Лавров расположил микрофон поудобнее, знаком призвал своих не шуметь. Начал привычное:
- Докладывает командир спецгруппы, позывной Батяня. Нахожусь в пяти километрах от цели, нужна помощь.

 Ответил дежурный:
- Слышим тебя, Батяня. Жди.

 Лавров отодвинул микрофон чуть-чуть, зажал его в руке, хмыкнул:
- Ждем. Дома похоже спят все. Или сериалы смотрят вечерние.

- Ну еще бы, часовой пояс-то практически одинаковый. – Кузнецов порылся в своём рюкзаке, вытащил небольшое взрывное устройство и принялся подкручивать проводки от безделья. – Расслабились, устроились в своём любимом кресле. А тут мы, нежданно-негаданно, весь покой нарушили.

 На том конце линии послышались торопливые шаги, спустя мгновение ровный уверенный голос поинтересовался:
- Где вы, Батяня?

  Майор ответил, назвал приблизительные координаты, пояснил характер затруднений, ну и попросил помочь с американскими спутниками-шпионами, как и сообщить о примерном расположении штатовцев возле лаборатории. На том конце пообещали прислать снимки из космоса, ну и с остальным вопрос решить. Оставалось только ждать.
- Сейчас всё будет. – Лавров отключился, глянул на Никифорова: – Сергей, готовься к приему. Скоро картинки передадут. Потом пойдем потайной вход осмотрим.

 Свешников засунул окурок в сухую землю, разровнял.

- Сдается мне, вход завален напрочь.

- Проверим. К чему гадать. – Лавров отложил спутниковый телефон, подтянул к себе сумку со снаряжением. – Ладно, пока время есть, надеваем теплопоглощающее, пусть штатовцы у своих мониторов затылки почешут; с какого это перепуга из ниоткуда гранаты летят и автоматные очереди хлещут. Вот сюрприз будет.

- Это да. Сюрприз.

    Десантники принялись одеваться в специальные комбезы, позволяющие практически скрыть тепловые выделения тела, заодно и выполняющие роль противохимических комбинезонов. Пусть и пришлось избавится от излишних частей одежды, но это того стоило. Новейшая разработка, полная неожиданность для противника. Производимый одним из экспериментальных российских НИИ данный теплопоглощающий комбинезон химической защиты предоставляет отличную альтернативу заграничным костюмам похожей направленности, так как имеет кевларовые вставки защищающие от пулевого и осколочного попадания. Являет собой отличное сочетание бронированного костюма, системы дыхания с замкнутым циклом, встроенной системы кондиционирования и подавления внешних аномальных воздействий. За счет грамотного подбора материалов, является отличным снаряжением для проведения спецопераций в опасных условиях и в условиях штурма.

  Сложив снятое в освободившиеся сумки, десантники условились оставить лишнее где-нибудь поблизости от лаборатории, а потом на обратном пути забрать. Пусть и жарковато придется этой ночью, не в шортах и футболках, но зато из космоса никто обнаружить не сможет, как и из тепловизорных прицелов. Остается лишь не шуметь, и действовать молниеносно – второй попытки проникнуть в лабораторию уже не будет. Это американцы могут хоть сто раз штурмовать, почитай ихняя территория, а вот десантникам… десантникам возиться некогда, пришли, взорвали, и ушли.

  Свешников оглядел себя, приподнял руки. Хмыкнул по внутренней связи:
- Ну чисто танк. Ночной кошмарный танк.

  Андронова выглядевшая практически также, только лишь чуть потоньше, заметила привычно:
- И усов не видать, беда. Сплошной лицевой щиток. Как же я теперь?

- Это ненадолго, Наталья Максимовна. После штурма выставлю наружу, можешь даже потрогать потом. Разрешу.

 Никифоров с Кузнецовым никаких характеристик своему новому облику не дали, молча скидывали снятое в сумки. Лавров же, укоризненно глянув на старлея с капитаном, сказал:
- Серьезнее надо быть, товарищи офицеры. Серьезнее. Мы не на прогулке.

- Хорошо, командир. Мы уже исправились.

       К этому времени пришли снимки поверхности из космоса, и все глянули на экран переносного компьютера, мигом посерьезнев.

  Судя по всему американцы устроились возле лаборатории с комфортом. Разбили лагерь, бронетехники понагнали, палаток наставили, даже пара вертолётов имелась. Так сказать, твердо вознамерились настоять на своём, и проникнуть на нижние уровни. Похоже только приказа сверху ждали, или же пока не решится вопрос с уступками исламистам. Иного и не подумаешь.

   Сами же местные бандюганы из “Джамаат Аш-Шабааб”, судя по всему, засели в бетонной постройке и держат заокеанских граждан на некотором расстоянии – около трех сотен метров, наверняка простреливая это пространство из бойниц или окошек. А то и вовсе контратаками перебиваются, сразу не разберешь.

  Получилось некоторое перемирие, зависшее, и вот-вот должно что-нибудь произойти. Либо штатовцы упорно штурмуют объект и укладывают подступы своими трупами, но все же берут верх. Либо – исламисты получают все поблажки и сваливают без боя, оставив занимаемую лабораторию. Одно из двух. Третьего, естественно, никто не ждет. А зря.

- Охренели совсем. – Свешников выразил свое мнение первым, отодвинувшись от экрана. – Еще бы ларёк с хот-догами поставили, или пикники устраивали возле входа. Вот это я понимаю, с размахом воюют. Постреляли, понимаешь, повзрывали, поругались матом, затем пошли в палатки отсыпаться и пить пиво с орешками-сухариками. Утром душ приняли, позавтракали, и снова приступают к стрельбе. Никаких, понимаешь, нервов и усталости. Государство весьма бережет своих вояк, небось еще и психоаналитиков понагнали с десяток, массажисток, стилистов, и зубных техников.

- А что ты хотел, Антон? – Лавров поднял лицевой щиток и закурил. – Сомали состоит в НАТО, а там Америка всеми делами заправляет. Вот и расположились на подконтрольной территории, выкуривают фанатиков из лаборатории. И никто им ничего против не скажет, поблизости авианосец ошивается, вмиг порядок наведет. Небось и пиратов разогнали ради такого дела, чтобы не мешались под ногами. Как и прочих любопытных.

 Никифоров отключил экран. Сунул компьютер в рюкзак.
- В таком случае могут и еще народу подогнать, две-три роты.

 Батяня был полностью согласен с Никифоровым. Поднялся на ноги, еще несколько неуклюжий в тяжелом костюме. Известил:
- Ладно, пора выдвигаться. Осмотрим потайной вход, и если пройти по нему невозможно, то пойдем прямо в гости, с парадного входа. Под утро конкуренты малость расслабятся, да и спутники ихние ослепнут на пару часиков, вот и наведаемся.

     Десантники поднялись, побросали сигареты, забрали облегчившиеся сумки и двинулись в темноту, забирая левее. Потайной вход располагался с другой стороны от лаборатории, на берегу реки, и надо было успеть за оставшееся время осмотреть его. А там уж решать – как быть.   


Рецензии