Сомалийские Тайны. глава 17

Глава 17


- Там снова этот жадюга, сэр.

 Майор тяжело вздохнул. Разогнал сигаретный дым рукой:
- Ну чего ему опять надо?

- Поговорить хочет, сэр.

- Харви, скажи ему что бы он валил отсюда нахрен. Какие ему переговоры? После каждой перестрелки, что ли, будет мозги крутить?

- Не знаю, сэр. Но очень настойчиво рвется.

 Майор глянул за забинтованного капитана Снайпса; только глаза среди повязок видны.
- Чё, капитан, звать?

 Мумия кивнула несколько раз. Говорить не могла. При последней драке конкретно обожгло всё лицо, так как из лаборатории теперь иногда летели примитивные коктейли Молотова. Жуть.

 Майор махнул рукой.
- Ладно, Харви. Зови. Будем разговаривать. Всё равно до утра заняться нечем.

   Харви, прихрамывая уже на все ноги, ушел.

 Майор наполнил оба стакана. Закурил, прищурив левый глаз. В стакан капитана воткнул пластиковую трубочку для коктейлей, вынужденная мера. Пододвинул.
- Че за страна? Бардак полнейший. С утра толпы поисковиков, к вечеру какие-то молчаливые войска маневрируют, ночью хрен заснешь, дискотеки устраивают. Бардак… Давай выпьем что ли, капитан?

 Мумия горестно вздохнула, похожие чувства испытывала. Вставила трубочку в специальное отверстие среди бинтов на лице.

   Майор сделал глоток. Затянулся покрепче. Выпустил дым к прожженному потолку палатки. Хорошо хоть капитанша убралась из этого беспредела, хоть ей повезло сохранить нервы целыми. Забрала раненных и улетела на двух вертолётах… Ну а потом началось. Исламисты высыпали толпой из лаборатории, требовали отдать им два оставшихся вертолёта, ни в какую не понимая что это не для них. Ну, короче, в итоге началась перебранка, до рукопашной дело дошло, там и за оружие схватились… Всю ночь, понимаешь, перестреливались, все спецназовцы поголовно теперь подстреленные; кто в ногу, кто в руку, кто и вовсе в нескольких местах. Кроме, разве что, Элмера-Везунчика, но у того сам бог войны в корешах числится, и только задняя часть уязвима. У мифического Ахиллеса пятка была, а у Элмера – задница… Ну ничего, осталось утра дождаться, а там истребители с подмогой прибудут, начнется настоящая свистопляска. И пусть генерал визжит и топает ногой хоть целую неделю, майор сам лично напишет заявление об отставке, и уедет к себе в Аризону, дабы прожить остаток лет в тишине и покое. Рыбку ловить на озере. Книжки почитывать умные. Барбекю вкушать в кругу родных и близких. В бильярд играть. Проституток снимать. И пить, пить, пить, пока из памяти не выветрится это страшное место Африканского континента, под названием Сомали. А как протрезвеет, отойдет от запоя, так… 

  Мечты оборвались. Вошел исламист. И сам, сука, вон, пострадал, башка перевязана, да прихрамывает на левую ногу. Ништяк… На этот раз один, без своих нервных дикарей-сопровождающих. Перестреляли походу.

 Майор сунул окурок в пустую бутылку. Хмуро глянул:
- Ну чего тебе, образина недобитая?

- Э, ти на себя посмотри, грязный янки. Сам такой.

 Майор машинально дотронулся до перевязанной головы, потрогал мотки бинтов. Хмыкнул; а ведь прав, редиска, с этим не поспоришь.
  Тут же посерьезнел:
- Чего надо, спрашиваю?

- Силюшай, отдай два вертолет, а? Ну зачим они тибе?

  Майор подкурил новую сигарету, глянул сквозь дым на посетителя:
- А тебе зачем?

- Моя летать будит. Високо-високо. Вам, гяурам, на башка гранат скидивать. Много гранат.

 Капитан оторвался от трубочки. Погрозил забинтованным кулаком и что-то промычал.

  Исламист не обратил на это внимания, продолжил:
- Нэ отдашь, моя в них ракета запустит. В оба. Оба ракета. Пух-пух, и нет у тебя вертолет.

  Майор нервно усмехнулся. Исламисты, во время перестрелки, даже не пытались поразить вертолёты, наверняка берегли их. Ну ничего, утром прибудет сюрприз в виде истребителей и генерала с толпой спецназа, а там и посмотрим кому вертолёты достанутся. Ветролёты, как их Бруно называет.
 Сделал глоток, поморщился от крепости:
- А смысл уничтожать вертолёты? Че, не можешь утра подождать?

 Исламист оживился:
- Чито будет утром, а?

  Майор мысленно позлорадствовал. Начал врать не стесняясь:
- Моё начальство позвонило час назад, сказало что утром привезут целый грузовик автоматов, блестящих новеньких автоматов, и отпустят твоих пленных корешей из тюрем. Вдобавок к этому, дадут еще один вертолёт. Кстати, можешь с утра забирать и танки, всё равно там ни топлива, ни снарядов нету.

 Капитан утвердительно закивал и снова что-то промычал.

 Исламист явно обрадовался. Затараторил без акцента практически:
- Сразу бы так, слушай! Чего моск ипали, а? К чему эти штурмы? Зачем столько неприятностей? Зачем вчера стрелять начал?

 Майор вскинул руку:
- Это твои придурки первыми начали, не путай!

- Твои начали!

- Нет, твои!

- Э, давай не будем спорить, грязный янки, а? Это твои первые за автомат схватились.

  Майор аж привстал, изумившись такой наглости:
- Чё?! А кто, понимаешь, стационарный гранатомет вытащил с лаборатории и размахивал-грозился этой дрыной?!

 Исламист примирительно показал ладони рук, тоже вставая.
- Э, всё, согласен, мои первые начали, согласен. Успокойся, янки. Все хорошо. Давай жить мирно.

 Майор сел обратно. Проворчал, успокаиваясь:
- Охренел совсем.

 Исламист попятился к выходу, прихрамывая, добившись всего что хотел:
- Утром, да? Утром вертолёт отдашь, да? Пленный отпустишь, да? Автомат дашь, да?

 Капитан что-то промычал, отчаянно жестикулируя. Майор покосился на него, вспомнил тут же. Поставил условие посетителю:
- Скажи своим дебилам, грязный фанатик, что если будут опять шуметь всю ночь, то нихрена не получат. Задолбали уже горланить, хрен выспишься.  Понял?

- Моя всё понял. Тихо будет. Тихо-тихо. Моя не шуметь.

- Смотри, я тебя предупредил. Будете шуметь, я опять драку учиню. Понял?

- Моя всё понял. Спи спокойно. Шума нет. Совсем нет.

    Ушел.

   Майор наполнил стаканы вновь. Расплылся в улыбке, глядя в сторону входа:
- Ну ничо, будут тебе утром и вертолеты, и танки, и оружие, и родня грязная на свободе. Будут. Всё будет. Лично шкуру с живого сниму. Лично.

    Мумия злорадно захихикала, затряслась; единственное, что удавалось делать внятно.



* * *



  …Если когда-то здесь и существовала крышка люка, то эти времена прошли давным-давно. Взглядам десантников предстала занесенная илом и плавником бетонная горловина, наполовину выступающая из наносов. Судя по всему во время сезона дождей русло реки не один раз менялось и поэтому-то потайной вход разрушило. Свешников попытался копать, но натолкнулся на крупные камни и оставил попытки, грязно выругавшись.

   Батяня отыскал подходящее место, скинул свою сумку и принялся маскировать от посторонних взглядов. Проворчал:
- Ладно, пойдем через центральный вход. Перекусим, обдумаем, и пора топать. К утру должны уже все сделать.

 Остальные, в мрачноватом настроении, избавились от лишнего, достали съестные припасы и молча начали готовится. Курить уже было нельзя, ветер мог донести дым до нежелательных носов, да и громко разговаривать тоже не приветствовалось; в темноте звуки разносятся на весьма приличные расстояния.

   Уже когда перекусили и немного передохнули, Лавров попросил Никифорова включить ноутбук. Предстояло обсудить план действий и после этого связаться с Центром, для более успешного преодоления скопившихся возле лаборатории сил противника.

- Значит так. – он ткнул пальцем в лагерь штатовцев. – Пойдем наверное прямо через них. С другой стороны соваться смысла нету, могут быть мины, да и стену подорвать проблемно будет, слишком уж она крепкая, наши строили конкретно. Так что пройдемся по американцам как танки, подавим ихних снайперов и наблюдателей, ну и начнем штурмовать исламистов.

 Батяня глянул на Кузнецова:
- Заминируешь вертолёты ихние, Владимир. Как назад пойдем, нам в небе преследователи нахрен не нужны. Пусть ножками топают. Потом заложишь заряды прямо на вход, так чтобы расширить проём и перепугать фанатиков к чертям. Как рванет вход, сразу же обеспечь конкретный взрыв на спуске, чтобы даже тараканы перепугались.

- Хорошо. – капитан кивнул, по подрыву техники и строений был докой. – Сделаю.

 Батяня глянул на Свешникова. Поставил задачу ему:
- На тебе, Антон, палатки с содержимым. Только сильно не зверствуй, лишние трупы ни к чему. Просто глуши по сонным маковкам, и дальше иди. Я с тобой буду, штатовцев там много, одному никак не управиться. Заодно надо им оружие и снаряжение подпортить, на всякий случай.

 Свешников явно обрадовался. Закивал:
- Хорошо. По маковкам.

 Батяня посмотрел уже на Андронову.
- Ты, Наталья, располагаешься прямо на крыше этой постройки, после того как лагерь успокоим, будешь контролировать подступы к лаборатории на всякий случай. Пока мы с исламистами на первых уровнях беседовать будем, сдерживай особо ретивых американцев, которые попробуют сунутся. Наверняка у кого-нибудь череп окажется слишком непрошибаемым. Потом к нам присоединишься, мы тебя позовем, продолжим спуск вниз.

- Сделаю. – старлей невозмутимо подтвердила.

 Батяня посмотрел на Никифорова:
- Сергей, ты у нас машинами займешься. Повреди ихнюю технику, чтобы ни один мотор не завелся. После этого присоединишься к нам, пойдем уговаривать и успокаивать первые уровни.

    Батяня подвел итог, оглядев еще раз всех:
- Основное, это вниз прорваться, на законсервированные уровни. Прорвемся, закрепимся, активируем систему самоуничтожения, запалим какую-нибудь едкую и вонючую страшную химическую дрянь, как Владимир предлагал, шуганем всех недовольных, и в цветном дыму спокойно выйдем наружу. Там уже наши подключатся, спутники подремать отправят. Останется только забрать вещи и быстро потеряться на бескрайних просторах Сомалийской демократической республики.

- А потом куда, Андрей? – Андронова уже всё для себя решила, машинально просчитывала пути отступления. – В Эфиопию?

 Батяня кивнул:
- Можно и туда.
 Малость подумал:
- Но лучше всего в Кению. Там выход на побережье есть, не придется через всю Африку топать. Короче, видно будет, сейчас над этим голову ломать не стоит.

  Майор достал сигареты, мысленно плюнув на меры предосторожности; когда еще доведется подымить? Может так получится, что и вовсе – никогда.   

    Вздохнул, глянув на ночное небо, опустил глаза:
- Перекуриваем, синхронизируемся с Центром, и выходим. Да.   


Рецензии