Деградация элиты

Деградация элиты имеет обычно ряд причин: внутренних, внешних и метафизических или трансцендентных.
Для примера возьмём западные элиты последних 25 лет. По историческим меркам за это время происходит смена поколений. К внешним характеристикам можно отнести тепличные для западной элиты условия монополярного мира, когда все политические решения зависели только от меры понимания, воли и интересов этих элит. Дорога прямая, опасностей никаких, можно расслабиться и попить кофе на пассажирском кресле, заодно и зеленопузых к делу приобщить. Взрослые дяди дали ребятам порулить на безопасной прямой трассе. Старички пили кофе, детки рулили. Так и скоротали четверть века при хорошей зарплате.
1. Внутренние причины деградации имеют нравственную почву. Почва для деградации готовилась давно и спусковым крючком стала вседозволенность, возникшая после окончания горячей фазы холодной войны. Эйфория коснулась не только американской элиты, но и европейской. То, что русские сделали в порядке доброй воли, было воспринято как заслуженная победа. Русские были наивны? Да. Но запад не только воспользовался наивностью основной массы народа СССР, но и обокрал богатейшую страну мира, как мелкий жулик. Более того, ведущие деятели холодной войны не нашли в себе такта, чтобы не похвалиться своей подлостью и злонамерениями. В течение 24 лет они без купюр бахвалились и на этом фоне вырастала их политическая смена. А русские уже в 1999 году сделали все соответствующие выводы и встали в стойку.
«За попытку спасибо, но затея не удалась» - писал перестроечный поэт о дружбе Америки и России. Русские умеют дружить, но предъявляют к дружбе очень высокие требования. Америка оказалась страной мелких жуликов. У мелких жуликов выросли дети, которые впитали чувство превосходства жулика над жертвой обмана, но они не оказались не в теме. Теперь, когда им сказали их постаревшие предки, что русские всегда возвращаются за украденным, они ещё и перепугались.
2. Внешние причины имеют корень в утрате сильного противника, который стимулировал работу элиты на пределе своих возможностей. Сильный противник заставляет тебя засыпать с думой о нём и просыпаться с новым пониманием думы о нём. «Лапа в комке, земли не заденет». Ты просто не сможешь оставить работу на письменном столе, она увяжется хвостиком, засядет в печёнках, не отпустит твою голову ни в баре, ни в постели. Только это делает атмосферу для прорыва. Тогда может присниться и таблица Менделеева. Искусственно создать сильного противника невозможно. Если его нет, нет и опыта противостояния, нет и предельного напряжения. Вырастают хомячки вместо акул. Потом приходят злые псы противника, и хомячки в ужасе ходят под себя. Иногда возникают иллюзии, что хомячков можно натаскать в тренажерных залах. Но игровая реальность с перезагрузкой не стимулирует так, как обычная текучка с возможным летальным исходом. Теперь тренажерные хомячки хлопают глазками и инстинктивно прячутся в норку при мысли о злых путинских медведях. Могут ли наши медведи превратиться в хомячков? Да, легко. Стоит только почувствовать себя в безопасности и тут же найдётся милая уютная берлога. А спящий медведь, что тот же хомяк. Придёт злой охотник и …
3. Метафизические причины – это когда совесть с элитой даже в одном доме не ночует. Утрата высшего смысла происходит незаметно цепочкой мелких проступков, а там и до предательства рукой подать. Есть правящая элита, есть контрэлита, которая ежедневно зубы точит, что бы вонзить их в час Х. В минуту слабости трудно быстро сориентироваться – на кого ставить. Со своими, вроде, привычней, но зубы-то рядом щелкают. А если зубы щёлкают для одних, а для других из той же пасти золото сыплется, и стоит только нагнутся и подобрать, вот ты уже и свой – буржуинский. Как тут устоять? Семья, дети. С одной  стороны - зубы щёлк-щёлк. С другой стороны - золото дзынь-дзынь.
Для успокоения еще мечущихся новорожденных элитариев даже новая теория изобретена, что элита – это не аристократия своего королевства, а, просто, случайные люди, временно находящиеся у руля и влияющие на временно отлучённую от власти временно неэлитарную массу. Поменялись местами и всё наоборот. Получается, что власть аристократии – это власть лучших, власть элиты – это власть временщиков. Очень удобная теория для ускорения деградации элиты.
Ведь никакой высшей правды нет. Вероятно, что и на том свете отвечать не придётся. Может и того света нет. Есть только временное пребывание у власти.
К сожалению, никакая элита не застрахована от вырождения. И в древних правящих домах появляются выродки. В молодых элитах дело до выродков может и не дойти. Удержаться наверху сложно. Ведь кроме вырождения никто не застрахован и от уничтожения. Погибает страна вместе со своей элитой. Элита Российской Империи просто растворилась и деградировала как правящий класс. Теперь потомки этой деградировавшей элиты претендуют на второй шанс. Но, по всей видимости, они в цари крайние. Естественно, если вообще царству быть. Невооруженным глазом пока не видно элиты способной реально стать аристократической. И возникает вопрос: почему бы не заняться своим огородом? И бревно искать нужно в собственном глазу. Всё так. Просто, забота сегодняшнего дня лежит в области неадекватного поведения уже деградировавших элит, действия которых чреваты всеми жанрами постапокалипсиса.
Деградирует элита сама и успешно, но как создаётся элита? Где эта кузница кадров? Это уже тема для другого разговора. Одно можно сказать точно - для формирования сильной и адекватной элиты нужен равноценный противник. Вариант совместной планомерной деградации в наше время не сработает.


Рецензии