Метаморфозы Природы

   Искра и пламя… Мгновение и вечность… Человек и Природа…
  Прошлому Природы – миллионы лет с хвостиком в два тысячелетия. Её будущее кажется бесконечным, как Вселенная. Но с вечной, бессмертной Природой из года в год происходят те же метаморфозы, что и с человеком: детство, юность, зрелость и увядание.
   С таянием снегов является на свет Весна – худосочная, босоногая и неряшливая девочка-непоседа, бегающая по голой земле и мутным лужам.
Но как волнующи её солнечная улыбка и звуки голоса, будь то хрустальный перезвон капели или трогательный птичий щебет! Однако капризная девчушка то и дело показывает свой норов: только что сияла ясным днем, чирикала беззаботным воробышком, и вдруг нахмурила брови-тучки, обдала холодом ветерка и расплакалась промозглым дождичком. И текут по её чумазому личику мутные ручейки слез.
–Приведи себя в порядок, замарашка! –  негодующе грохочет сверху Гром и вместе с молниями  гнева обрушивает на нее теплые потоки воды.
  Присмиревшая и обновленная, Весна наряжается в нежную зелень трав и в белую душистую фату цветущих деревьев. Теперь она не строптивый подросток, а Весна-красна, невеста! Но короток век невесты.
Быстро осыпается девственный цвет, и по земле уверенной поступью шествует молодая сильная женщина –Лето. Она восхищает совершенством  форм, богатством красок, бездонной голубизной неба, опьяняет дивными ароматами. 
  Жаркие дни её проходят в работе, бессонные ночи –  в жарких ласках. Жизнерадостная энергичная хозяйка, она наполняет плодами своих трудов бесчисленные закрома и кладовые; особыми дарами отмечает дорогих гостей и верных помощников:  Спас – яблоками и медом, Жатву– зерновыми,  Сенокос – буйным разнотравьем…
Впрок заготовив разносолов, терпких вин да плеснув огненного сурика на гроздья любимиц-рябин, утомленная хлопотунья меняет сумасшедший бег на неторопливый, степенный шаг. В её ярких и пестрых нарядах всё больше проступают багряно-золотистые тона, а имя ее отныне – Осень.
Дородной красавицей с позлащенной головой праздно бродит она по скошенным нивам и поредевшим лесам, а как-то поутру замечает у берегов рек тонкий, как пленка, хрусткий ледок. Не за горами и холода.
Пригорюнившись, Осень зябко кутается в шаль тускло-серой дымки. Ах, да что ж это она? Умирать – так с музыкой! И как хмельная разбитная баба,  пускается она в последний безудержный пляс. Срываются с ветвей, летят и кружатся бесчисленные желтые листья, пока плясунья в полном изнеможении не падает наземь.
Ёё поношенное царственное платье рвут в клочья, мешают с землёй насмешники-ветры. Жалкая, нагая, продрогшая, с молчаливой мольбою смотрит она в небо – и ей на плечи опускается пышная белая мантия. В новом великолепном одеянием бывшая Осень объявляет себя матушкой Зимой и сзывает на службу могучее воинство: снегопады, морозы и вьюги.
   А в глубинах её стылой плоти потихоньку бродят молодые горячие соки. В свой срок они растопят снежные латы суровой старушки, омоют её живительной влагой – и  миру вновь явится быстроногая звонкоголосая юная Весна. И всё повторится сначала...
 


Рецензии