Открытие

Оказалось, что дождливая погода -это прекрасно! Неожиданно прекрасно. "Дождливая погода" и "плохая погода" с этого лета для меня не синонимы. "Плохая погода" - это ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о погоде. Если сидеть дома и смотреть за окно, ПРЕДСТАВЛЯЯ, как там, НАВЕРНОЕ, холодно и сыро, мокро и противно, а уж если гроза и ветер - то и вовсе страшно, дни становятся разорванными на кусочки плохой и хорошей жизни. Все представления о чём бы то ни было всегда ложны. Решившись выйти на улицу в дождь без зонта, с радостью обнаруживаешь, что чувствуешь офигительное удовольствие - от себя и от мира! Безусловно не сразу, а потихоньку - по шагам и минутам постигаешь то, чего не знал до этого раза. Удовольствие от прогулки в дождливую погоду имеет иной вкус, нежели прогулка в вёдро*. Как если бы взяться сравнивать вкус тёплой творожной ватрушки со вкусом влажного и хрустящего огурчика. Так же, как и прилипший к огурчику лист смородины, цветы и листья под дождём раздают свои ароматы особенно щедро. Тротуары отмыты, а по лужам можно и нужно шлёпать изо всех сил, как в детстве - слегка повизгивая от тихого восторга. А Бог присутствует в уязвимой открытости этого момента, погромыхивая и посверкивая напоминанием о своей защите всего сущего.

*Владимир Иванович Даль: "Вёдро" - ясная, тихая, сухая и вообще хорошая погода, еще о такой говорили - краснопогодье.


Рецензии