Коротенький детектив из хроники семейной жизни ч

                1

На дворе весна, апрель. Но зима отступать не торопится, засыпает снегом, по ночам крепко примораживает. Дни стоят хмурые, оттого наверное и спать постоянно хочется, а может возраст дает о себе знать. Замучила бессонница , не спится по ночам. Вот и решила вздремнуть часок, другой, а что, после обеда не грех поваляться , сладко так вздремнуть. Да где там уснешь, слышу голос Светки. Еще и дверь не успела за собой прикрыть, а уж кричит с порога
- Тетя Таня, ты еде? Есть разговор. Ну вот опять спишь, раздался ее голос уже у меня под ухом.
-Знаешь, а я с мальчиком познакомилась. Классный, красивый, умный, учится на психолога.
-Ты представляешь, тетя, у него своя машина, м-м-м, такая тачка крутая, иномарочка последней модели.
-Это все, что ты хотела сказать? Поздравляю, сонным голосом сказала я, и опустила голову на подушку.
- Я вторую неделю с ним встречаюсь, сперва не хотела тебе говорить, а то опять ворчать бы начала, но … И она замолчала.
-Все ясно, говорю, а как же Витька?
-Ты с ним три года уже дружишь.
-Да пошел он , алкаш, достал уже. Вообще то ,если честно, Витька мне предложение сделал.
-Ну и?
-Ну что и, я с парнем познакомилась.
-Сегодня в пять, встреча с его родными, папой, мамой.
-Поздравляю.
-Да ты спишь что ли? Его родители приглашают нас обеих. Семейный ужин, так сказать. Приглашают к ним домой.
-Кого приглашают, меня? Да ты что? Я аж подскочила на постели, и сон моментально улетучился.
-Где же приличие, это они, его родители, должны ехать к нам на ужин. Нет, я ни куда не еду, считай, я ничего не слышала. И вообще разве не видишь, я сплю.
-Ну и ладно, тетя Танечка, я на тебя обиделась, и вообще выхожу замуж за Витьку.
-Только не за алкоголика. Давай, Светлана , позвоним сейчас родителям этого паренька, пусть сами приедут к нам в гости.  Ну что, договорились?
-Нет, не договорились, отрезала Светка. У Дениса отец бизнесмен , представляешь, как они живут, и как живем мы. Да я вообще стесняюсь.
-А еще я сказала его родителям, что ты в администрации города работаешь. В пять за нами, к горисполкому подъедет машина. Ты у меня работаешь до пяти.
-Да, фантазии тебе не занимать, Светлана. А если они узнают, что я  вообще безработная, а не какая не дама, из высшего общества, что тогда?
-Я представляю, что ты там наговорила про меня. Нет, Светка, я хоть и люблю тебя и прочее, но не куда не пойду, хватит надо мной смеяться, хватит вранья.
Светка надулась, как мышь на крупу. Через минуту из ее глаз покатились слезы. Артистка она хорошая, это я давно усвоила, но все равно стало не приятно, что девчонка плачет.
-Выручи, тетя Таня, умоляла она. На этом все, больше ни каких фантазий. Занятия, обещаю не попускать и учиться хорошо буду.
-Одевайся давай, хочешь   платье тебе подам?-заюлила она  передо мной. –Говори, какое оденешь?
Ну что ты будешь делать, вот ведь какая плутовка. – Ну почему я постоянно иду на поводу  у своих непутевых детушек. Хочу что бы они были счастливыми, сама то я не была наделена счастьем. С замужеством не повезло, сыну не было еще и тринадцати, когда супруг удрал. С этого времени не только деньгами не помогал, но и от элементов скрылся подлец. В тридцать восемь , получила от сестры богатое наследство, двух мальчишек и четыре девчонки, разных возрастов. Старший, Евгений, потом Анна, Юля, Маша, Алеша и младшенькая, Светлана. Моя мама не могла смириться со смертью старшей дочери, слегла, больное сердце дало о себе знать. Плохое кровообращение, гангрена. В результате ампутация обеих ног. В семьдесят шесть лет, мама перенесла три серьезнейших операции и выжила. Выжила, потому, что боялась оставить внуков, и меня младшую дочь без нужного присмотра. Мать была женщина властная, деспотичная, но надо заметить, что жила она ради нас и для нас. Она всех нас очень любила. Теперь всех детей, вместе с мамой стало восемь. Жили в деревне, засаживали  два огромнейших огорода картошкой и овощами, держали хозяйство, трех коров, и так по мелочам, от курей до собачек. А я одна, и как там в пословице, я и буйвол, я и бык, я и баба и мужик. Ребятишки были золотыми, помогали во всем.
Четыре года назад перебрались в город, купили дом. В деревне жизнь стала не выносимой  в связи с перестройкой. Колхозы распались, работы не стало, а ребятишки растут, учиться им надо. Мать,  хоть и была без ног, но умела всех держать в узде. Мама не любила мужское общество, не то слово, не переносила на дух. Я познакомилась как то с одним приезжим, работящий мужик был,  и сено помогал делать и дрова переколет. Один недостаток, выпить любил сильно, да кто из деревенских мужиков не любит выпить. Звали этого мужичка ,Валерием. Вот он и говорит моей маме, что мол люблю дочь Вашу, хочу с ней жить и ребятишек помогу вырастить. Мама мне так ответила –Выбирай, Татьяна, или я или он. Разве могла я от родной матери отказаться, так и осталась одна. Часто вспоминаю, как к нему по форточке убегала. Заикнись при бабушке, Светка про мальчиков, ох и досталось бы ей от бабуси. Но ее больше уже нет и светлая ей память. Для своих ребятишек, я всего лишь добрая тетя, они со мной, как с подружкой, все и обо всем говорить могут.
-Что ж подумала я, надо выручать Светку, за одно и посмотрю, не связалась ли с дурной компанией. В городе не в деревне, где всех знаешь, ухо востро держать надо. А Светка, она привыкла влипать в разные истории, толи сама их ищет, толи они ее находят. Еще маленькая была, подружилась с девчонкой, одноклассницей, и втроем , включая в свою компанию, сестру Марию, организовали команду мстителей. Неуловимые мстители , разваливали у дряхлых старушек, поленницы дров и бросали мусор в колодцы. Когда изловила их, долго распространялась на счет Тимуровской команды, приводя в пример девчонок и мальчишек, Гайдаровской повести, где  ребята помогают старым и слабым. Зря время потеряла, Светка, только засмеялась –За что им помогать, сказала она, за то что вот, эта Тамара, которой кинули в колодец,  два ведерка навоза коровьего, таскала меня в детском саду за волосы?
             Светлана уже злится и в приказном тоне, велит мне одеваться. И что же такое  надеть, что бы походить на даму из высшего общества, какой меня представила племянница. В гардеробе мои вещи можно пересчитать по пальцам. Откуда они вещи  то, если я себе вообще ничего не покупаю. Да и за чем?  Все девчонки мои выросли, ростом со мной одинаковы. Что не нравится из одежды, отдают мне. –Тетя Таня, говорит Юля, я не ношу эту кофточку, забирай себе, а то выбрасывать придется . Анютка –Тетя Танечка, тебе вот этот костюм  подойдет, купила его, а он, прямо старушечий какой-то. Конечно в мои годы фигуры я не потеряла, хотя и не сижу на диете, а ем все, что не приколочено.  Сзади, я действительно  похожа на девочку, опять же, если развернуть и вглядеться в мое лицо, можно предположить, баба Яга, в роли модельерши. Вот и висят  в гардеробе вещи , вроде как и мои, но предназначение их, ношение, после реинкарнации. Опять же, если не превращусь в противоположный пол, или того хуже, в какое-либо животное, к примеру в обезьянку. У меня есть классная соседка, Людка Малахова, женщине пятьдесят пять лет, а уж как следит за собой, одевается, как говорится, с  иголочки. Ходит в разные секции по омолаживанию, занимается аэробикой, лыжным спортом, бегом на длинные дистанции.  Обожает мужчин. За повышенный интерес к противоположному полу, дети пытались упечь ее в психушку. Не удалось, психиатры, они тоже люди, поняли, что женщине хочется выйти замуж. Одиночество, штука плохая, детям то что, выросли, обзавелись семьями и бросили мамочку. И в восемьдесят выходят замуж, если душа молодая. Как-то Людмила, меня выручала,  однажды одолжила свой парик, так сказать дала на прокат, мне срочно нужно было сфотографироваться на паспорт. До жути хотелось быть красивой. А Людмила, она что, париков ей не жалко, всякие есть, даже мелированные. Своих то волос у Людмилы нет, рано облысела. Фотограф еле сдержал улыбку, увидев меня в парике, но после моего пояснения, отнесся с пониманием, паспорт, дело не шуточное, обмену в моем возрасте уже не подлежит, а на свою физиономию, раскрывая документ, мне смотреть до самой смерти. Сфотографировалась я на цифровое фото, фотограф упорно пытался закрыть мне рот, убирал морщинки с лица. Фотография получилась мировой, за что я перед фотографом рассыпалась в любезностях, называя его магом и волшебником. Уверена, фотограф, еще долго вспоминал меня с улыбкой, а что, юмор еще ни кому не мешал.
В данный момент я думала о Людмиле, а что, может и на сей раз выручит, даст парик. И не теряя времени, поспешила к соседке, и к полному моему удовольствию, Людмила оказалась дома. Баба она , конечно скуповатая, но выслушав меня, согласилась одолжить мне самый лучший парик, из своей коллекции, белый, в полосочку. Людмила предложила мне купить у нее костюм. Костюм пришелся мне в пору, как будто был сшит специально для меня на заказ. Костюм строгий, деловой, как раз то , что нужно, я ведь по очередной фантазии, Светки, работаю, в администрации города. Костюм Людмиле привезли из Москвы, костюм ей нравился. Но после неоднократной попытки  влезть в него, и так и не достигнув желаемого, решила избавиться от костюма, так как женщиной она была полноватой, не смотря на  все ухищрения  с диетами и омолаживанием . Цена костюма немного щекотала нервы, но Людмила согласилась, получить с меня деньги частями. Светке костюм тоже понравился –Классно, сказала она. Парик оказался чуть великоватым,  оказывается   голова  у Людмилы, была чуть больше моей. Видимо мозгов у нее тоже было побольше, чем у меня. И что бы этот, окаянный парик не съезжал у меня с головы в разные стороны, мы со Светланой укрепили его на моей голове, с помощью резиночки, аккуратно спрятав ее в завитушках парика. Светлана подкрасила меня своей косметикой, сделав вывод, что я действительно похожу на даму из высшего общества.
Светланка, ну что про нее говорить, красавица, высокая, стройная девочка, глаза большие карие, вздернутый нос, говорит о характере хозяйки, задавала она, еще та. У Светланы большое сходство с сестрой Юлей. Юля старше Светланы, замужем, есть сын, Колька, парню три года. Развит не по годам, знает буквы, к книгам тянулся еще в пеленках. Знает много стихов, приходит в восторг, когда ему аплодируют. Хорошо поет песенку про кузнечика, знает ее целиком. Юля со своим  мужем, перебралась в другой город, муж учится в железнодорожном техникуме. Юля работает в  полиции, домой сюда ко мне, приезжает два раза в год, на сессию, учится  в институте, заочно, на третьем курсе юридического. Мужа держит в ежовых рукавицах, и он крепко ее побаивается. Вообще- то все мои девчонки воинственные.
В отличии от взбалмошной Светки, Юля умная девочка, немного хитроватая, в детстве  я звала ее жуликом. Свою видавшую виды куклу Барби, ухитрилась обменять на новую футболку.  В отличие от Светланы, Юля свои волосы не красила, волосы были естественного цвета. Светлана, красилась через день, меняя цвета, точно хамелеон. День черная, день рыжая, неделю блондинка и наоборот. На сегодняшний день, Светланкины волосы были белыми, хорошенькая блондиночка. Носят мои девчонки в основном джинсы, редко брюки и совсем не знают, что такое платье. Или деревня сделала свое дело, вернее лютые комары, любители всех обнаженных частей тела, или мода брала свое.
              Одетая в  кожаный плащ и белый парик, стояла я на ступеньках белого дома, так называют в нашем городе горисполком. Ждала машину. Светланка  ушла  в ближайший магазин, не знаю, что ей там понадобилось, только стрелки часов приближались к назначенному времени, а она запаздывала. На стоянке, напротив горисполкома, останавливалось много машин, явно, что их хозяева кого-то поджидали. Какая же из машин поджидает нас, и где это, моя проказница носится? Ход мыслей остановился, когда обратила внимание, на вновь прибывшую машину. Это была черная волга. Дверцы машины открылись и из машины вышли двое мужчин,  мужчины были явно кавказской национальности. Разговаривали на непонятном языке, но вот один, тот, что по моложе, спросил другого –И где же Светланка, со своей тетушкой?- вопрос прозвучал на русском языке, правда с большим акцентом.
-Слушай, сказал другой, а не спросить ли нам эту мелированную лошадь, может видела здесь девочку с женщиной, а?  Мелированной лошадью была я , неплохое сравнение, я и кобыла. И не успела я еще толком отреагировать на  это оскорбление, потому что на время потеряла дар соображать что-либо вообще. Моя Светка, со скоростью молнии, подлетела  к тому, что по моложе и бросилась ему на шею.
-Здравствуй, дорогая девочка!- донеслись до меня слова по- видимому нового Светкиного мальчика. Он что-то шепнул ей на ушко, скорее всего  комплимент, и Светка довольно захихикала. Только тут наконец она повернулась ко мне, и помахала рукой. –Иди сюда, слова были адресованы мне, и мужчинам –Это моя тетя, Таня.! Мужчины изобразили на лицах подобие улыбок. Я продолжала стоять на месте, соображая, что же все- таки делать, и не лучше ли забрать Светку и сделать ноги. Наконец решилась подойти к машине, где стояли и улыбались мне, два незнакомых мужчины, кавказской национальности.
-Здравствуйте, уважаемая теточка Таня, в один голос пропели  мужчины.
-Ни чего себе племяннички выискались, подумала я, а как же на счет  мелированной лошади? Решила сделать вид, что ничего не слышала, так сказать сдержала на время свои эмоции, опять же ради Светки.
-Садитесь в машину, уважаемая, услышала я, и дверцы машины распахнулись передо мной. Светка  ждала, когда я сяду в машину, а мне вдруг захотелось прекратить весь этот цирк, сразу расставить точки над и. Отругать по всем статьям Светку и послать ее  «горных орлят», ко всем чертям, но и тут я сдержалась, и нехотя села в машину. Светка пристроилась рядом и подозрительно уставилась на меня, улавливая мое  настроение. Мужчины сели на первое сидение. Чуть постарше, за руль . Тот, что по моложе , так и пожирает глазами Светку. А они у него огромные, черные, белки на выкат, кожа лица черная, как у негра, и только зубы ослепительно белые. Зубки действительно красивые, ровные а вот губы здоровые, мясистые.
-Батюшки , да это же негры, думаю, да что же это я сразу то не догадалась. На душе кошки скребут, но все таки спрашиваю у Светки –Светлана, что же ты сразу не сказала, что парень твой негр? –Кто негр? –переспросила Светка, ты сейчас говоришь про Голиба, тетя? Светка расхохоталась –Нет, это не мой парень, это родственники Дениски, его сродный брат, познакомьтесь. –Голиб , представился парень, похожий на негра. А за рулем, его дядька Махмуд, продолжила знакомить нас Светка. –Вы из Африки, полюбопытствовала я. Тут и Голиб и Махмуд, оба расхохотались. –Нет, уважаемая, сказал Махмуд, мы с гор Памира. –Надо же, таджики что ли?-догадалась я. –Они самые. –В Россию то как попали? –Бизнес , уважаемая-ответил Махмуд. –Нам Светланка рассказывала, что  Ваш бывший муж таджик, и сын у Вас есть, живет с Вами, хотелось бы познакомиться. –Живет со мной, только вот таджикского совсем не знает, увезла его из Таджикистана совсем маленьким. В детстве все лопотал по своему, смущая бабку, ни слова по- русски не знал, со временем все забылось.
-Ничего, научим. Должен свой родной язык знать. –Сын то женат?
- Был женат, дочка есть. –Бывает, сказал Махмуд.И  тут меня словно расперло , надо же быть таким человеком и на право и налево рассказывать всем, что именно это я виновата в судьбе сына. Действительно чувствовала свою вину, и мне видимо хотелось, что бы меня успокоили Вскоре я выложила , что женила сына по объявлению, мол дала объявление в газету –Любую желающую девушку переехать в сельскую местность возьму в жены. Что оставалось делать, не желал ехать из деревни в город, из-за жеребца, которому простор видите ли требуется, а не городской дым и чад. Вот и откликнулась на это объявление  дивчина одна, и с теткой и матерью, приехали сына моего сватать. Схватился он за голову и была первая реакция у него бежать, да поздно все дороги отрезаны, не захотела девушка уезжать от него. Девчонка была весом центнер с половиной, одной рукой телегу конную поднимала вместе с хозяином. Он же поднять на руки свою благоверную не мог, тащил волоком, соображая про себя –Не ужели это все мое?  Услужила в общем  родная матушка. – Бывает, снова повторил Махмуд, улыбаясь моему рассказу. –Ничего, еще найдет свое счастье, твой парень, не переживайте тетя, успокаивал меня Голиб. –А в горисполкоме то какую должность занимаете? Я ж так и подскочила, ну эта, Светка, ну дрянь маленькая, вот придется сейчас врать и придумывать небылицы. Я покосилась на Светку, та поняла меня по своему и понесла –Руководит отрядами мэра , по очистке города от всякого мусора.
- Ну их эти отряды, сказал Махмуд, нагребут кучи мусора, а вывозить не кому так и лежат они годами, красота.  –Ну это конечно упущение руководства. Светланка конечно пошутила в отношении мэровских отрядов, я занимаюсь в основном озеленением города, вот планируем посадить больше голубых елей, серебряных тополей , на улицах и площадях. Видели такие тополя?- спросила я  и сама же ответила, листики на солнышке у них серебром отливают. –Мне очень хотелось посадить  такой тополь, вспомнила я , да где достать саженец. Мы с Анютой, старшенькой моей, целую тополиную ветку сломали, правда с разрешения хозяйки, но она не прижилась. –Что же придумать, чем я занимаюсь в администрации нашего любимого города?  И тут же в голову полезли удачные фантазии.-Охраняем памятники архитектуры, в городе много старинных зданий, открываем новые культурные  центры.  Тут вспомнила, как Анютка недавно выдала, что мол по улице Михайловской, в здании скорой помощи, будет организован стриптиз бар. И как я поняла, какое-то заведение по вызову девочек и мальчиков .Даже назвала , как именно будет называться это заведение, только я запамятовала , но помню хохотала до колик, когда представила врачей скорой в роли стриптизеров. Представьте только стриптизеров в белых халатах Закончится или инфарктом у больного или больных вообще не будет. Тут  неожиданно для себя, я расхохоталась. К счастью мне не пришлось объяснять причину смеха  Машина остановилась и Махмуд сказал –Приехали господа, вот наш терем-теремок, просим в гости! И он открыл перед нами дверцу машины.


Рецензии
Очень интересно рассказали:-))))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Наталья Скорнякова   10.11.2021 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо,Наталья!

Татьяна Кассирова   10.11.2021 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.