Здесь и сейчас

Большой трёхэтажный дом на участке в сорок соток. Верхний этаж неотапливаемый, летний, под скатами крыши с велюксами в них и большим окном на соседний участок, по виду парк с замком. Замок принадлежит чиновнику в годах. Парк с фонтаном и скульптурами обслуживают несколько работников изредка сменяющихся. Хозяин почтенного возраста проходит по таможенному ведомству. Сам он вместе со своей молодой женой, появляется в посёлке пару раз в год, но в этом году ещё ни разу не был; не успевает пожить во всех своих замках.

Дом, в окно которого я смотрю на парк, принадлежит дочери бизнесмена, почившего в начале века. Дочь лет десять назад вышла замуж в Израиле и с тех пор здесь не объявляется; у мужа успешный бизнес и нужды в российских активах пока нет.

Хорошо, что время от времени появляется возможность любоваться в окно на парк французского стиля, а также пользоваться избытком того, что составляет имущество отсутствующих здесь и сейчас лиц. Не обязательно владеть, вполне достаточно присутствовать, ещё лучше при этом иметь доступ и умеренные потребности, позволяющие мирно сосуществовать с чужим лишним, располагая собственным необходимым.

По мере исследования книжных шкафов дома и сундучков со всевозможным хламом обнаружилось множество книг эзотерического толка совершенно фантастического вида и содержания. Среди прочих "Новая земля" Эрхарда Толле, 2006, Лондон (Eckhart Tolle, A NEW EARTH, Awakening to Your Life's Purpose). Пару лет назад русское издание этой книги попалось мне на глаза в библиотеке товарища и теперь я располагаю эти два источника рядом, надеясь, что сравнение текстов поможет освежить в памяти скудный словарный запас, изредка употребляемый с грехом пополам в поездках за рубежами необъятной нашей Родины. Пусть полежат. Вряд ли намерение осуществится, хотя бы потому, что в ресепшенах не беседуют о смысле жизни.

Досточтимый Эрхард, со всеми прилагаемыми обстоятельствами, оттого сейчас появился из тьмы кромешной, что не далее как вчера меня взялись убеждать в том, что надобно жить "здесь и сейчас", зачитывая целые страницы из другой его книги. Испытывая глубокое уважение к Пространству и Времени, сопротивляюсь, отстаивая возможность и необходимость менять прошлое и выбирать будущее.

Однажды вечером мне довелось пережить опыт амнезии, когда память практически исчезла, осталось только смутное ощущение странности происходящего и рефлексы; я завис между двумя временами, не в силах ни оглянуться, ни посмотреть перед собой. Что до рефлексов, они позволили мне исписать кучу листочков, вырванных из блокнотов и тетрадей, которые нашлись в комнате. На листочках в разных версиях было написано: "Ничего не понимаю… что происходит?…" Утром я с удивлением смотрел на разбросанные по комнате записки самому себе и понадобилось некоторое время, чтобы выяснить, что произошло.

Увлекаемые на "новые земли" последователи древних традиций и новейших учений, всевозможных гуру, фюреров, наставников и просветлённых, кажутся мне теряющими память: они принимают чужое как собственное, следуя настоятельным указаниям отказаться от внутренней критики и преуспевая в том. Как правило, вместе с памятью утрачивается и чувство юмора, поэтому дискутировать с ними опасно.

Чтобы быть человеком здесь и сейчас, надо иметь личную историю и способность выбирать одну из тропинок, которые ведут в будущее. Когда вместо тропы предлагается Путь, вы неизбежно оказываетесь в толпе, даже если никто не толкает вас в спину. Нет нужды искать просветления и жизни вечной, достаточно дышать воздухом Культуры, без которого кровь прокисает, начинает бродить и в голове появляются монстры и духи блаженства попеременно.

Впрочем, отдадим должное Эрхарду Толее – он, и все прочие просветлённые и не очень авторы, тоже часть культуры. Создающий новое никогда не будет лишним; читать означает общаться, располагая смыслы и значения на общем поле, при необходимости сочиняя его, отвоёвывая у пустырей и болот, обустраивая общее пространство в поисках понимания и получая удовольствие от того, что все мы разные.

Пока еду на велосипеде из дома в дом, размышляю о том, как свести вместе три ипостаси Времени – прошлое, настоящее и будущее. Движение способствует погружению в тему, всё дело в ветреной погоде: облака плывут небесным ледоходом в голубом пространстве над головой; птицы перелетают с дерева на дерево; цветы, стриженные газоны и высокая трава – всё благоухает и расцвечивает сцену жизни. Крутишь педали, радуешься полёту "здесь и сейчас", осознавая и перемещаясь, потом устраиваешься в домике на две комнаты перед большим экранам, пытаешься понять, куда делся момент смены небесных декораций… и понимаешь, что сочиняешь очередной этюд с подозрительно знакомыми образами и заключениями.

Форточка хлопает, поднялся страшный шум, сирень за окном всю снесло набок порывами ветра, в комнате стало светлее на мгновение, видно, как потемнело небо. Буря! Другое "здесь и сейчас" заставило прервать игру со словами и подойти к окну. Дождь хлещет косыми струями.

Перехожу к окнам на смежную сторону и вижу, что здесь тьма небесная уже рассеялась и плывёт белое на голубом. Дождь ещё стучит по жести, но видно, что ливневая метла уходит… ушла.

Тишина, солнце сияет, небо почти очистилось.

Как-то быстро жизнь проходит.


Рецензии
С этим здесь и сейчас не так уж всё просто. Без мечты человеку нельзя. Но и одним мечтам предаваться недопустимо. Здесь и сейчас должно быть осмысленным шагом к мечте. Тогда всё у человека хорошо складывается. В общем, по вере вашей и по делам вашим...
Понравилось!

Мария Левина   23.07.2016 08:04     Заявить о нарушении
Мечта должна стать целью вполне достижимой, но не менее важен и выбор средств для её достижения. Вот это, пожалуй, самое сложное. Определение достижимости цели и предела допустимости средств.

Мария Левина   23.07.2016 08:20   Заявить о нарушении
Очень интересно. Заметим себе, что ни о вере, ни о мечте в тексте речи нет. Стало быть, имеем интерпретацию, характеризующую прежде всего автора реплики.

> Без мечты человеку нельзя.

К сожалению, подобное утверждение заставляет вспомнить о том распространённом случае, когда мечта путается с навязчивой идеей, с неким образом, в реальности не существующим, но отражающим комплекс мечтающего. Скажем - "принц на белом коне": идеализация образа, обрекающая претендента на эту роль на неудачу.

> Но и одним мечтам предаваться недопустимо. Здесь и сейчас должно быть осмысленным шагом к мечте. Тогда всё у человека хорошо складывается.

Хочешь - не хочешь, а шагай в заданном направлении. Например, строишь общество всеобщего счастья (коммунизм), или зарабатываешь деньги на машину, или что-то ещё более возвышенное.

Если каждое "здесь и сейчас" станет нести на себе отпечаток навязчивого стремления или неуклонной ориентации, то до невроза остался один шаг. Смысл неуловим или тривиален и осмысление сводится к хождению по кругу.

> В общем, по вере вашей и по делам вашим...

Это точно. Причём я поставил бы "дела" на первое место.

> Мечта должна стать целью вполне достижимой, но не менее важен и выбор средств для её достижения. ...самое сложное. Определение достижимости цели и предела допустимости средств.

Достижимость... допустимость... средства... выбор... цель. Мне кажется, что это отголоски попытки следовать какой-либо методике, коих сейчас на интеллектуальном рынке "и не сосчитать". Меня и самого так тянет иной раз всё расписать, спланировать, осознать, сопоставить и достигать, достигать, достигать...

Между тем, достижения налицо, они голосят во дворе детсада, спрашивают, что читаешь, предлагают прогуляться или просят сходить в магазин. Это те, что близко. Те, что за пределами ближнего круга, образуют сюжеты, цели которых размыты, а средства достижения не всегда предполагают гласность и демократию.

Вот и в данном случае - какую цель я преследую, рассуждая Бог знает о чём? - вопрос ставит меня в тупик. Ставлю точку.

Владимир Каев   23.07.2016 13:06   Заявить о нарушении
А почему бы и не поразмышлять, Бог ведает о чём? Хотя, конечно же, не стану настаивать на продолжении разговора. В свою защиту скажу единственное: книг подобных не читаю. Просто пыталась в последнее время жить здесь и сейчас, не оглядываясь назад, не улетая, и это было ужасно. И Вы правы - напряжение колоссальное. И никакой радости. Пыталась понять, отчего же так тяжело. Подумала, что не хватает мечты и веры в неё.
Всё, извините. И спасибо, что нашли время ответить.

Мария Левина   23.07.2016 22:02   Заявить о нарушении
Я тоже пытался понять, что наделяет механику "здесь и сейчас" волшебными качествами, делающими жизнь тем, чем она должна быть. Не могу сказать, что понял. Прислушиваюсь, ищу версии... очень помогает красота и тайна мира, когда удаётся на этом удерживать внимание. Смотришь в небо на грозовые тучи, на уходящее за черту леса солнце, на стаю птиц, вдруг появляющуюся невесть откуда - душа радуется. Отчего так?

Владимир Каев   23.07.2016 23:13   Заявить о нарушении
Не знаю откуда приходит радость. Мне вполне достаточно просто верить, что когда-нибудь, но непременно сбудется что-то очень-очень заветное, то, что сидит в душе таинственным образом, то, что не поддается осмыслению, чтобы вот тут же, здесь и сейчас, стать счастливой, почувствовать красоту мира, музыку и жить с вдохновением.

Мария Левина   24.07.2016 04:05   Заявить о нарушении
Но это не бездейственное ожидание счастья, напротив, это движение, но наполненное светом и желанием жить, позволением быть человеком хорошим и добрым. Умным. Женщиной красивой.
Да, ещё. О принцах на белых конях. Скажу Вам по секрету, что они бывают. И Прекрасные дамы бывают. Просто это ни для каждого очевидно. Один и тот же человек может быть и Принцем, и мужчиной со среднестатистической внешностью одновременно. Всё зависит от того, кто на него смотрит. И как.

Мария Левина   24.07.2016 06:29   Заявить о нарушении
Вот с этим я совершенно согласен.

Владимир Каев   24.07.2016 08:01   Заявить о нарушении