Здесь и сейчас

Оказывается, метеопатия обозначается не только реакцией организма на перемены погоды, но и появлением новых мыслей, упорно не желающих приходить в условиях, когда ничего нового не происходит. Новое нынче – дождевые тучи самых фантастических форм и цветов над лесом и рекой, особенно когда солнце всё ниже опускается к горизонту.

Размышления самого абстрактного свойства хорошо сочетаются с небесными явлениями, видимыми и невидимыми. Должно же там наверху происходить нечто великолепное, даже если нам плохо видно с задних рядов партера.

Книга, разговоры, велосипед и погода образовали питательную почву для чего-то такого, что может оказаться мало полезным для употребления внутрь, да ведь никто и не заставляет. Пусть мысли не так новы, как казалось пока писал, но ведь и на небе не происходит ничего особенно нового. Уговорил себя. Пусть будет.

Здесь и сейчас

Большой трёхэтажный дом на участке в тридцать соток. Верхний этаж неотапливаемый, летний, под скатами крыши. В скатах велюксы на юг и на север. В треугольнике под скатами, обращённом на запад, большое окно на соседний участок. За окном, по ту сторону забора, парк с замком. Замок принадлежит чиновнику в годах. Парк с фонтаном и скульптурами ухожен. Хозяин почтенного возраста проходит по таможенному ведомству. Вместе с молодой женой появляется в посёлке пару раз в год, но в этом году ещё не был, не успевает пожить во всех своих замках.

Дом, в окно которого смотрю на парк, принадлежит дочери бизнесмена, почившего в начале века. Дочь лет десять назад вышла замуж в Израиле, с тех пор редко здесь бывает; у мужа успешный бизнес и нужды в российских активах нет.

Хорошо любоваться в окно на парк французского стиля, пользуясь избытком того, что составляет имущество отсутствующих здесь и сейчас лиц. Нет нужды владеть, достаточно присутствовать, имея умеренные потребности, позволяющие мирно сосуществовать с чужим лишним, располагая собственным необходимым.

По мере исследования книжных шкафов дома и сундучков со всевозможным хламом обнаружил множество книг эзотерического толка совершенно фантастического вида и содержания. Среди прочих англоязычная "Новая земля" Эрхарда Толле, 2006, Лондон (Eckhart Tolle, A NEW EARTH, Awakening to Your Life's Purpose). Пару лет назад русское издание книги попалось на глаза. Располагаю два источника рядом, надеясь, что сравнение текстов поможет освежить в памяти скудный словарный запас, изредка употребляемый с грехом пополам в поездках за рубежами необъятной нашей Родины. Пусть полежат. Вряд ли намерение осуществится, хотя бы потому, что в ресепшенах не беседуют о смысле жизни.

Досточтимый Эрхард, со всеми прилагаемыми обстоятельствами, оттого сейчас появился из тьмы кромешной, что не далее как вчера меня взялись убеждать жить "здесь и сейчас", зачитывая целые страницы из другой его книги. Испытывая глубокое уважение к Пространству и Времени, сопротивляюсь, отстаивая возможность и необходимость менять прошлое и выбирать будущее.

Однажды вечером мне довелось пережить опыт амнезии, когда память практически исчезла, осталось только смутное ощущение странности происходящего и рефлексы; завис между двумя временами, не в силах ни оглянуться, ни посмотреть перед собой. Рефлексивные навыки помогли исписать кучу листочков, вырванных из блокнотов и тетрадей. На всех листочках одно и то же: "Ничего не понимаю… что происходит?…" Утром с удивлением смотрел на разбросанные по комнате записки. Понадобилось некоторое время, чтобы выяснить, что произошло.

Увлекаемые на "новые земли" последователи древних традиций и новейших учений, приверженцы всевозможных гуру, фюреров, наставников и просветлённых, кажутся мне теряющими память: они принимают чужое как собственное, следуя настоятельным указаниям отказаться от внутренней критики и преуспевая в том. Как правило, вместе с памятью утрачивается и чувство юмора, дискутировать с ними опасно или скучно.

Когда вместо тропы личной истории вам предлагается Путь – неизбежно оказываетесь в толпе, даже если никто не толкает в спину. Нет нужды искать просветления и жизни вечной, достаточно дышать воздухом Культуры, без которого кровь начинает бродить и в голове появляются монстры и духи блаженства попеременно. Впрочем, отдадим должное Эрхарду Толле – он, как и все прочие просветлённые и не очень авторы, тоже часть культуры.

Читать, означает общаться, располагая смыслы и значения на общем поле, отвоёвывая пространство у пустырей и болот незнания в поисках понимания, получая удовольствие от того, что все мы разные.

Еду на велосипеде из дома в дом, размышляя о том, как свести вместе три ипостаси Времени – прошлое, настоящее и будущее. Движение способствует погружению в тему. Белоснежные облака плывут небесным ледоходом в голубом пространстве над головой; птицы перелетают с дерева на дерево; цветы, стриженные газоны, острова высокой спутанной травы – сцена жизни. Крутишь педали, радуешься полёту "здесь и сейчас", осознавая и перемещаясь, потом сидишь перед большим экраном в хижине скрытой зарослями сирени, и понимаешь, что сочиняешь очередной этюд с подозрительно знакомыми образами и заключениями.

Форточка хлопает, поднялся страшный шум, ветви за окном снесло набок порывами ветра, в комнате на мгновение стало светлее. Буря! Другое "здесь и сейчас" заставляет прервать игру со словами, подойти к окну. Дождь хлещет косыми струями.

Перехожу к окнам на смежную сторону. Здесь тьма небесная рассеялась, плывёт белое на голубом. Дождь ещё стучит по жести подоконника, но ливневая метла уходит… ушла.

Тишина, солнце сияет, небо очистилось.

Как-то быстро жизнь проходит.


Рецензии
"...очень помогает красота и тайна Мира..." - так Вы писали недавно.
Мне тоже помогает именно это. Музыка. Красота. Новые дети. Всё это ПРИМИРЯЕТ меня с жизнью.
"В цинично-ханжеском столетье
На всём цена, и всюду сцена.
Но дом! Но женщина! Но дети!
Но запах сохнувшего сена!" (Игорь Губерман)
(С этого стиха для меня начался Губерман. Не матерящийся напропалую, а он - лучший.)
...То, что я хочу Вам сказать, - не для публичного слуха.

Инна Люлько   19.12.2023 12:22     Заявить о нарушении
В основе всякого суждения
насчёт хороших и плохих
лежат мои предубеждения,
хотя не помню я о них.

Губерман - умный человек.
Это моё предубеждение... наверное ))

Владимир Каев   10.01.2024 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.