Призрачная надежда - глава 10, часть 1

       – Ничего себе! Откуда такая роскошь? – восхитилась я, увидев посреди поляны идеальную для полевых условий имитацию обеденного стола – два большущих (высотой с полторы табуретки и диаметром примерно сантиметров по восемьдесят каждый), плотно пригнанных друг к другу спиленными сторонами кругляша-пня.
Стас хвастливо усмехнулся.
      – У-у! У Андрюхи с Костяном чуйка собачья! Убежали отлить – наткнулись на старую просеку, прогнали по ней, а там – что-то вроде бывшей столовой лесорубов. Сейчас еще лавки оттуда приволокут, хоть вечером можно будет поесть по-человечески.
      – А на обед – сухомятка? – издевательски осведомилась Марийка.
      – Вынужденная мера! – развел руками Стас. – На голодный желудок, сама понимаешь, много не наработаешь, а нам еще ого-го сколько предстоит сделать, чтобы благоустроить лагерь.
      – Ну, не знаю, не знаю, – кокетливо выпячивая губки, как она обычно делала, когда говорила, протянула Жаклин, – я, наоборот, после еды совсем никакая, сразу наступает апатия, в сон клонит…
      – Жрать надо меньше! – обронила  Марийка.
      И Жаклин, понятное дело, взвилась.
      – У меня, к твоему сведению, параметры топ-модели: девяносто-шестьдесят-девяносто!..
      Предчувствуя назревающую ссору, я досадливо поморщилась. Однако Стас живо утихомирил и Задириху – мою языкастую подружку, и Неспустиху – Кирееву:
      – Короче так, красавицы! В первый и последний раз предупреждаю: не прекратите, блин, лаяться – выведу с вещичками на дорогу, и катитесь к чертовой бабушке на станцию! Не хрена тут людям нервы трепать!
      – Тогда уж и сам сбавь обороты! Задание мы получили, можешь не волноваться, не подведем! – остановила я Ставровского.
      Взглянув на меня, он неожиданно рассмеялся:
      – Смотри, заступница, с тебя будет спрос!
      Но мы с девчонками не посрамили себя.
      К моему великому удивлению, Жаклин помимо невероятного количества разнообразных нарядов привезла с собой и массу полезных вещей. В ее закромах обнаружились две упаковки пластиковой чайной и столовой посуды на десять персон, соответственно с приборами: вилками, ножами, ложками. Мало того – пакет тепличной пленки, которой хватило и на скатерть для стола, и на обивку скамеек, и даже на небольшой шалашик для хранения продуктов.
      – А ты у нас, оказывается, девушка хозяйственная! – сказала я ей.
      Она отмахнулась.
      – Ой, не смеши! Это мать все насовала!
      Сухие пайки мы решили составить из наших личных запасов. С меня под раздачу пошли пирожки, по три штуки на брата. Марийка выделила восемь вареных яиц. Жаклин – столько же тепличных помидоров и веточек зелени. На белом фоне пластика созданные нами в красно-желто-зеленой гамме натюрморты смотрелись весьма аппетитно. Напиток предлагался один, зато в изобилии – чистейшая водичка из родника.
      Как и предполагал Стас, «четвертьчасовой фуршет», говоря его же словами, «стоя, сидя и по желанию – лежа» дал положительный результат. Работа закипела с новой силой. Пока мы с девчонками перемывали на роднике посуду, отдраивали песочком закопченные поверхности котелков и чайника, очищали от застарелого жира шампуры, парни успели поставить палатки, причем не наспех, основательно, по всем правилам: с еловым лапником под днищами, канавками для стока дождевой воды.

 


Рецензии