Я не могу без тебя

    Ожидаемое бабье лето  никак не хотело наступать. Вот уже несколько дней подряд  лил противный дождь, было холодно и ветрено. Радовало лишь то, что рабочая неделя закончилась и на горизонте два дня выходных. Даша сегодня освободилась поздно, две последние пары завершали пятницу к 19 часам. Бедные студенты политехнического института еле «досиживали» английский и в буквальном смысле слова «выползали» из аудитории.     - …Как же не хочется из тепла выходить под дождь и ураганный ветер, да еще с полным пакетом яблок и неподъемной сумкой всяких бумаг...- подумала Даша, закрывая аудиторию…
   Дарья Романова свой будущий институт выбрала давно, еще в 5 классе,  и неукоснительно двигаясь к своей цели. С медалью закончив школу, она поступила в университет на иностранные языки.  На 3 курсе за отличную успеваемость она  попала в программу студенческого обмена с иностранными Вузами и благополучно полгода училась в институте в Англии. Потом была летняя языковая практика в международных  молодежных лагерях и пансионатах. Одним словом Дарья свободно говорила на английском ,немецком, дополнительно с успехом осваивала французский . После окончания института планы были только за границу или как минимум в столицу, тем более, что все к этому имелось – и  эрудиция, и внешность , и курсы по управлению персоналом. Но, как часто, в таких случаях бывает…не вовремя, а может так этому и быть, появляется настоящая и единственная любовь. Умницу, отличницу, бесконечного романтика Дарью накрыло  все  с головой. Да еще бы – красавец, музыкант- саксофонист, только что окончивший академию искусств ,солист джаз-бенд группы , чем не подарок. Не прошло и двух месяцев цветочно –мороженного периода, как прозвучали слова предложения руки и сердца. И что тут думать, конечно же – «Да»! …
   Свадьбы практически не было, расписались в кругу родителей и друзей -  музыкантов. Потом посидели по – семейному в маленьком ресторанчике и разошлись на три стороны: родители Даши – в  одну сторону, расстроившись и поняв, что красный диплом дочери вряд ли поедет в столицу, а тем более за границу , интеллигенты-сваты – в  другую, открыто не одобрив выбор сына и в третью - счастливые молодые. Спустя месяц совместной жизни Даша забеременела. Константин – муж , носился по всему городу в поисках побольше заработать, вечерами пропадал со своей «джаз – бандой» на репетициях или в ресторане на «халтуре». Дашу мучил страшнейший токсикоз, ей было не до чего. Работу переводчика в редакции газеты пришлось оставить и «валяться» дома почти все девять месяцев с единственной мыслью : «Когда же все закончится»..
    С роддома Дашу забирали ее родители. Костик улетел с группой в Финляндию на фестиваль, в надежде успеть к родам. Его родители благополучно отдыхали в Тайланде. Весь этот душевный дискомфорт перекрывал маленький , только что родившийся человечек – дочь Мария.   
     После рождения дочери в семье воцарился мир и покой. Счастливые родители радовались ребенку и снова строили планы. И опять это но... Через полгода проблемы посыпались как снег на голову. У Маши началась жуткая аллергия на питание, грудью Даша не кормила с двух месяцев. Есть практически нельзя было ничего, не красное ,не желтое, никакое. Естественно последовали то простуды, то пневмония, то ангина. Бесконечные больницы, нервы, бессонные ночи. Все усугублялось еще и постоянным отсутствием Костика. Он , то репетировал, то разъезжал по гастролям. Последней каплей стал разговор между супругами, который и повлиял на разрыв в семейных отношениях. Дашу с дочерью , только что выписали с больницы и посоветовали поехать с ребенком в санаторий. Семейный бюджет ,после очередной «болячки», трещал по швам. Константин, вернувшись вечером, торжественно заявил, что их  музыкальная группа подписала контракт на запись диска, и он на два месяца уезжает в Германию, а когда вернется, тогда они «заживут». Все аргументы , приведенные Дашей, о том, что ребенок маленький, слабенький, что с деньгами сложно, что ей нужна его поддержка , она и так за этот год устала, были встречены одной фразой : « Да я, может быть,  всю жизнь об этом мечтал, тебе меня не понять!». На  следующий вечер, Костик, вернувшись с репетиции изрядно выпивши, подытожил недавний скандал словами: « Свою группу я никогда не брошу, если тебе что – то  не нравится, давай разведемся. Ребенку помогать буду и от дочери не отказываюсь…» . В копилку Дашиной обиды на утро добавился звонок свекрови : « Голубушка, не мешай развиваться Костичкиному таланту, если сама ничего в жизни не добилась..». Переполненная обидой и слезами, Даша прорыдала весь день, а в пол одиннадцатого ночи позвонив Косте и услышав в трубке бесконечные гудки, собрала вещи  и в ночь ушла к родителям. Костик долго не уговаривал, да ему за суетой оформления документов на выезд, об этом думать было особенно и  некогда…Уязвленная еще и таким безразличием, Даша подала заявление на развод. Через месяц их развели автоматически. Через два месяца Костик вернулся с Германии, позвонил пару раз, спросил про Машу и сославшись на загруженный график репетиций и очередной контракт, снова пропал на долгих три месяца. Обещанная помощь тоже не последовала. И если бы не родители Даши она не представляла , как бы выкручивалась.
  Спустя некоторое время жизнь стала  налаживаться Маша росла, крепла , радовала бабушку с дедушкой, маму. Даша через сокурсницу устроилась сначала в школу учительницей, а потом, вот уже пять лет как преподавала в политехническом институте иностранный язык, брала занятия репетиторства.
Когда Маше исполнилось три года, Даша случайно узнала, что Константин умер от передозировки наркотиков. Позвонив свекрови с соболезнованиями и предложением помощи, в трубке пронеслось сухое : « Спасибо, обойдемся, если бы ты не пошла на развод…все бы было хорошо. Теперь живи спокойно…». Так закончилось «счастливое», скороспелое супружество Дарьи. Одна радость – Маша, ей уже двенадцать. Она хорошо учится, наделена от мамы и папы, многими талантами. Ходит в музыкальную школу ,играет на флейте, и подает большие надежды в хореографии. А Даша, Даша бесконечно работает, чтобы поднять дочь, часто задавая себе вопрос – «Мне уже тридцать пять, а жизни я как бы и не видела.». Проходящие « мужские» варианты не добавили желания снова создать семью и вопрос на этом был закрыт. 
   - Антонина  Федоровна, вот ключ от 127 аудитории, я пошла, до свидания.
- До свиданья , Дашенька. Сразу зонтик открывай, там дождь.  – участливо посоветовала вахтер, милая женщина лет шестидесяти.
     Тяжелая институтская дверь хлопнув, в миг, отгородила тепло и уют здания, от промозглости и негостеприимности улицы. Порыв ветра неприятно ударил в лицо, окропив вдобавок ко всему пеленой  капель дождя, отчего сразу стало как- то неуютно и захотелось вернуться назад.
    - Так, тут не далеко и в автобус, - успокоила  себя Даша, открыв зонт и шагнув на каменную аллею  центрального входа.  После двух шагов, стало понятно, что сухой вряд ли придется попасть домой. Ветер , казалось дул со всех четырех сторон, пытаясь вырвать зонт. Дождь хлестал, не обращая внимания на защиту. Ручьи воды текли потоками. Даша прибавила шагу и, сдерживая порывы ветра, направилась по тротуару к пешеходному переходу, по возможности обходя лужи и таких же спешащих прохожих. Продвигаться быстрее мешали шпильки и тяжелый пакет с яблоками, ручки предательски потрескивали.
« Осталось еще порваться пакету, - подумала  Даша  - Вот надо было покупать яблоки именно сегодня, нельзя завтра было сходить на рынок в двух шагах от дома. Теперь мало того, что свободны только , что зубы, еще ноги почти мокрые и пакет еле дышит..»..
 Ход ее ворчливых мыслей оборвал приближающийся автобус. На светофоре, к счастью, загорелся зеленый, освободив улицу пешеходам .Подхватив сумки и перейдя на бег, сколько это возможно на шпильке одиннадцати  сантиметров,  Даша бросилась по  переходу на другую сторону улицы.
- Успею, пока выйдут, войдут…, так ступеньки осторожно…
   Следующий миг показался бесконечным, потому, что просто невероятно в секунду вместить столько действий…Трещавшие ручки на удивление оказались целы, но вот дно пакета, зацепившись за угол ступеньки, которые выходили с дороги на тротуар, благополучно разъехалось и яблоки посыпались под ноги. Не остался безучастным и зонт, которому именно в этот момент «захотелось» вывернуться от порыва ветра, и накрыть хозяйку водяной волной. В довершение ко всему на ступеньке Даша зацепилась шпилькой за ее край и с размаху полетела еще и в лужу всем своим хрупким телом. Осмыслить, произошедшее,  не дала боль в щиколотке. Слезы брызнули сами по себе, то ли от обиды, то ли от злости, но скорее от боли, которая еще сильнее напомнила о себе, когда Даша попыталась встать из лужи. Впереди не было ни одного человека. Остановка опустела, автобус скрылся за поворотом..
- Ух ты – вы как дельтаплан, живы?
- Моя нога, я наверно ее сломала – слезы текли, не останавливаясь, перемешиваясь с дождем.
Вдруг ее подхватили сильные мужские руки и понесли на остановку.
- Вот присядьте, сейчас посмотрим… Да нет, перелома нет, но вот растяжение или даже трещинка точно имеются, надо скорую. Не волнуйтесь, все будет хорошо. Кстати, у Вас каблук сломан напополам.
- оооо… - закатив   глаза, провыла «потерпевшая», и слезы с новой силой полились из глаз.
Уже через минуту тот же голос вызывал машину неотложки. Даша все это время пыталась салфеткой остановить кровь из разбитой коленки. На колготках зияла дыра.  Когда это немного удалось, она наконец – то взглянула на своего « спасителя». Перед ней стоял, мило улыбаясь, молодой парень лет двадцати пяти, небольшого роста, но с хорошей спортивной фигурой. Зеленые  глаза смело выглядывали из – под капюшона его ярко- красной, короткой куртки .
- Вы сидите, а я пойду яблоки соберу, жалко столько добра пропадет..
- Да черт с ними. Пакет порван. И в дождь. .
Собрать яблоки не дала на удивление быстро подъехавшая машина скорой помощи.  Из нее вышел мужчина  с чемоданчиком и прячась в капюшон недовольно крикнул:
- Что случилось?
- Вот девушка упала и повредила ногу, нужен врач и ренген… – сказали за нее..
Врач подойдя к Даше, осмотрел ногу..
-Побольше каблук нельзя было одеть, эх, дамочка..  до машины не дойдет значит, носилки нужны, – бестолково рассуждал медработник.
- Спасибо, мы сами, не нужны носилки..
Снова сильные руки подхватили Дашу и, подойдя к машине, бережно водрузили   на сиденье.
 - Так ,вы кто? Тоже с нами едете?
- Конечно , я…родственник .
- Ну садитесь…родственник..
Машина тронулась с места и понеслась, крича сиреной.
 - Спасибо Вам большое, я Вас наверно задержала?
- Успокойтесь, я никуда не спешил, – милая улыбка отпечаталась на красивом юношеском лице. Озорные огонечки засверкали в глазах. Даша  улыбнулась в ответ и даже немного успокоилась. Ехать пришлось совсем недолго и буквально через 5 минут ,машина начала сбавлять ход и скоро остановилась возле дверей приемного отделения больницы, наверное потому скорая так быстро отреагировала на вызов – больница находилась в 2х шагах.
 - Сидите пока, сейчас коляска приедет, вы же не ходячая, – буркнул врач, вылезая из  машины.
-  Многообещающее начало, – пошутила Даша, - не  ходячая…
Буквально через минуту распахнулись задние двери скорой помощи, и в проеме нарисовалась  «упитанная»  женщина в белом халате с коляской.
 - Так, кто тут без ног? – пошутила  женщина, улыбаясь – карета подана.
-  Еще лучше, без ног – засмеялся парень.
 Даша привстала на здоровой ноге, собираясь выходить. Ее спаситель вышел из машины и, протянув руки, сказал: Давайте, я помогу, на ногу не наступайте только. Ее бережно пересадили из машины в коляску. Очутившись в каталке, Даша вытянула ногу в подранных колготках, и толкаемая « доброй шутницей» потряслась в фойе приемного отделения. Ее спутник ,как часовой ,шел сзади, неся сумочку «потерпевшей».
    Огромное , залитое светом фойе было бесконечным и пустым. По обе стороны тянулись сидения , прерывая свою линию дверными проемами. Больница была новая, потому что все сияло и сверкало белизной и чистотой. Пахло еще не выветрившейся краской и линолеумом.
 - Вы мужчина посидите тут, девушка, сумку и плащик оставьте здесь, мы на ренген. Возьмите сразу полис и паспорт , если есть, потом сразу к врачу, – изложила весь план действий тетенька.
 - А может я с вами, кто пострадавшую будет носить? – забеспокоился « помощник».
- Молодой человек, вашу пигалицу я и сама донесу куда хочешь, небось и 50 кило нет?
Глядя на «танк» в 120 кг в белом халате, молодой человек улыбнулся и уже обращаясь к Даше, проговорил:
- Дорогая , ничего не бойся, медсестра тебя отнесет, куда хочешь, а я жду здесь.
Даша улыбнулась сей сцене:
-  Спасибо вам большое!
 - Так, покатили, – скомандовала тетя, и коляска плавно поплыла по фойе.
Почему то в тот момент Даша не думала о том, что оставила все свои вещи: сумку, плащ, телефон   совершенно незнакомому человеку. Подсознательно она чувствовала, что ему можно доверять.
     Проводив коляску взглядом, Артем сел на сиденье . Закрыв глаза и   вытянув ноги, он вдруг нарисовал в памяти образ Даши. Большие стального цвета  глаза, маленький чуть курносый носик, розовые губки. Светлые волосы собраны в прическу, открывая красивую длинную шейку и маленькие ушки с аккуратными сережками. Худенькая и какая -то игрушечная женщина. Кольца на руке нет, значит, не замужем…  Ход его мыслей прервала мелодия, льющаяся из сумочки Даши. Он осторожно открыл замок и достал чехол с телефоном, подумав: «Не хорошо капаться в чужих сумочках, но, похоже, уже беспокоятся.» Он не ошибся.
Экран телефона высветил улыбающееся личико красивой девочки- подростка, в которой улавливалось сходство с Дашей. Надпись подсказывала – « Манюня. Доничка.» Артем невольно улыбнулся, и хотел было нажать ответ, но телефон вдруг замолчал.
Артем не стал перезванивать, а  написал и отослал смс со словами : « Не волнуйся, все хорошо, чуть задержусь. Мама!».
- Незачем раньше времени беспокоить родных, – подумал он и положил обратно телефон в сумочку.
     Неизвестно сколько прошло времени, Артем уже и сидел, и гулял по фойе, и читал надписи на кабинетах , когда из-за поворота вывернула знакомая тетя – танк, толкая впереди себя коляску.
Больная нога Даши была забинтована, разбитую коленку прикрывал большой пластырь. Через минуту они поравнялись с Артемом.
 - Ну вот и все , как новенькая! Забирайте! Ничего страшного! – пропела мед. сестра.
- Как дела? – спросил Артем, чуть улыбаясь, глядя на Дашу.
- Растяжение связок, вывих, могло быть и хуже.  До понедельника не ходить, и  потом к врачу за больничным .
 - Так , дорогие, когда пойдете, коляску оставьте рядом со входом. До свидания, – вклинилась в разговор женщина.
 - Спасибо большое,  оставим ,с собой не увезем, – успокоил ее Артем.
 - А кто вас знает ,– уже на ходу говорила мед. сестра, тяжело дыша от своих килограммов.
 - Сейчас я вызову такси и отвезу Вас домой. – проговорил Артем.
- О, Боже, я же никого не предупредила, Маша там, наверное, беспокоится. Дайте , пожалуйста сумочку, там телефон.. – засуетилась Даша.
 - Все нормально, успокойтесь. Я написал смс, что все хорошо, и Вы  просто задерживаетесь немного. Простите, что залез к Вам в сумочку и взял телефон.
 -  Слава Богу, спасибо Вам огромное. Мне так неудобно, носитесь со мной весь вечер. Извините,  пожалуйста. Я даже не знаю, как Вас зовут…
- Не стоит благодарности, я думаю так поступил бы каждый, увидев Вас в том положении , в котором увидел я.  Артем  Полянский , к вашим услугам, -   выгнув спину дугой и отдав честь, произнес Дашин « спаситель».
 - очень приятно, Артем Полянский! А я Дарья Романова, простите встать, как Вы на вытяжку не могу…пока – засмеявшись, ответила Даша.
Такси было заказано к входу больницы. Артем опять легко подхватил Дашу с коляски и теперь водрузил на заднее сидение машины. Дождь прекратился, но было мокро и холодно. Даша поежилась в своем влажном плаще  и быстрее захотела домой в тепло и уют.
- Куда мы едем, адрес ?
- Севостопольская улица,  дом 73, подъезд второй.
За окном замелькали огни города, тихо играла музыка . Даша облокотившись на заднее сиденье, закрыла глаза.
- « Денек удался, – подумала она – полдня голова раскалывалась, а к ночи чуть ногу не сломала.  Молодец…Слава Богу, что такой хороший парень попался, а то бы я еще долго ползала на остановке, среди яблок…вот черт, яблоки, 2 килограмма теперь валяются по всей улице Коммунистической, да нет, наверное уже собрал кто – нибудь…»
   Толи от усталости, толи от пережитых стрессовых  событий последних 2х часов, Дашу начало клонить в сон.
 - Не спите? – послышался знакомый приятный голос.
- Практически.
- Уже через 2 минуты подъедем, – вклинился в разговор водитель.
 И действительно, совсем скоро машина остановилась рядом  с подъездом 9 этажного дома.
 Артем открыл дверцу и вышел.
- Вот возьмите за дорогу. – произнесла Даша, протягивая деньги таксисту.
 - Спасибо, мне уже заплатили.
Даша недоуменно посмотрела на водителя и положила деньги в карман. В этот момент  дверь заднего сидения открылась, и появился Артем:
-  Даша, давайте, выходим , осторожно. У вас какой этаж?
Выбравшись из машины, Даша не успела опомниться, как ее снова подхватили уже привычные руки и понесли к подъезду.
 - У меня - второй , – ответила Даша, открывая кодовую дверь.
 - Лифт работает?
- Нужно посмотреть, утром не работал.
Лифт не работал и сейчас.
 - Замечательно, – разочарованно произнесла Даша.
- Ну тогда своим ходом… - не останавливаясь , произнес парень и легко двинулся по ступенькам вверх.
- Артем…подождите , опустите меня.. Боже как мне, неловко. Носите целый вечер, как родственницу. Я позвоню Маше.
Не прерывая хода, послышался ответ :
- Успокойтесь, мы уже пришли. .да и носить вас  одно удовольствие, как перышко. а Маша наверное Геракл?
- Все пришли, вот, квартира 34. Опускайте.
Даша достала ключи и, щелкнув замком, открыла дверь.
 В маленьком коридорчике горел не яркий свет. Приятно пахло сиренью.
 - Проходите.
- Заносите, - послышалось хихикающее продолжение. Артем занес Дашу и опустил на тумбу – стул.
    Квартира у Даши была большая, 3х комнатная. После ее развода, родители оставили свою квартиру дочери, а сами купили маленький домик в соседнем с городом тогда еще, дачном поселке, который спустя несколько лет превратился в маленький городок, где зимой и летом постоянно проживали дачники. Да и почему бы нет, вода почти в каждом дворе, газ есть, живи - не хочу. А природа какая - воздух, речка через 2 улицы, тишина. Да и до города недалеко, на автобусе 20 минут,  и тот ходит каждые полчаса.
Артем окинул вокруг взглядом и улыбнулся :
- Так уютно!
   Действительно вокруг было уютно. Темно терракотовые обои с редким рисунком чуть освещали бра, справа стену занимал искусственный камин, очень красиво оплетенный вьющимся цветком, что придавало ему вид сказочного замка. Серебряный подсвечник и три фоторамки, под старину, заканчивали композицию камина. Изучение прихожей нарушило вдруг шумное появление  девочки лет 10 – 11, с огромными карими глазами, которые от удивления стали еще больше. Высоко собранный хвост, как метелка смешно колыхался в разные стороны.
 - Мама, это… ты?.... Оба на. Здрасте..- обратилась она толи к гостю, то ли к Даше. -  мам, это что?
 - Это на меня напали разбойники, хотели похитить, но тут появился Принц на белом коне и меня спас!!! – засмеялась Даша.
 - Мам, ну хватит шутить…
- Да все нормально, сломала каблук,  упала, подвернула ногу и разбила коленку. Теперь буду до понедельника ползать…А вообще ,дорогая, не прилично гостей и больную маму задерживать в прихожей , быстро ужин на стол, мы голодные как волки, да и чайку не помешает..
 Артем с умилением наблюдая всю эту картину, вдруг засуетился :
-  Ой , спасибо большое, я не буду злоупотреблять вашим гостеприимством, уже поздно, вам отдыхать надо…
- Это даже не обсуждается. Не обижайте меня, пожалуйста, кстати, познакомьтесь – это моя дочь Мария!
 - А это Принц…? - пропела Маша, улыбаясь и протягивая руку.
- Так уж и принц, меня зовут Артем,  - закончили за нее. Обменявшись рукопожатием и улыбкой,  Маша взвизгнула:
 - Оч, приятно, – и дальше уже вопросительно спросила:   -Мам, ты тут и будешь сидеть, идите в зал, а я пока ужин разогрею.
 - Маша, ты специально издеваешься, скажи уж правильнее - ползи.. – засмеялась Дарья. Девочка помчалась на кухню.
- Давайте, последний бросок , зал прямо? -   Артем снова подхватил «потерпевшую» и прошел в зал, где усадив Дашу на диван , вдруг ошеломленно замер.
- Вот это здорово…
 - А..- сразу догадалась Даша, о чем сие удивление. – Книги! Да, это наша гордость, папа собирал всю жизнь, а потом и меня заразил. Правда, мало кому это сейчас нужно, все можно найти в интернете, но я периодически перечитываю и Машу приучаю.
Книжные полки занимали всю стену комнаты от пола до самого потолка. Лишь маленькая полка с телевизором. прерывала это поле печатной информации.
 - У нас все, кто приходит первый раз,  так реагируют, – вклинилась в разговор, вошедшая Маша, толкая перед собой компьютерный стул на колесиках, и дальше на правах экскурсовода добавила, – справа от телевизора литература на русском, а  слева – на  иностранном языке. 
  - А кто интересуется иностранным? – спросил Артем, не отрываясь, любуясь книгами.
 -  Это мама, она у нас преподаватель английского и немецкого в политехе, а еще ведет репетиторство.
- Маша, ты ведешь себя не скромно – улыбаясь, поправила дочь Даша. – а что это ты со стулом?
 - Тебя буду катать, сначала в ванну, потом на кухню ужинать,  не носить же  Вас , Дарья Александровна,  Артему до понедельника, а я тебя не подниму, извините – прикалывалась Маша, хитро блестя своими карими глазами с чертиками внутри.
 Артем оторвался от книг и, засмеявшись, произнес:
- Даша, да у Вас дочь просто развита не по годам, молодчина, гений! И ползать не нужно…
 - Да уж действительно не по годам…во всех смыслах слова -   кряхтя, подтвердила Дарья, пересаживаясь на стул, – Поехали, выдумщица, с меня конфета …
- И 300 рублей на ледовый в воскресенье, - не растерялась Марья.
- Ооооооо…шантажистка, – пропела Даша   и добавила – Артем, можете выгрузить весь шкаф, если Вас что -то заинтересует. Мы на 5 минут и пойдем ужинать.
Маша толкнула стул, и он легко выкатился из зала.
   Артем любил читать.  Было время, читал  днями и ночами, может поэтому, закончил легко школу с золотой медалью, поступил в университет ,и здесь тоже идет на отлично. Он   открыл шкаф и достал первую попавшуюся книгу на английском – В. Шекспир « Ромео и Джульетта». Невольно улыбнулся , тому что так сразу, не специально попалось, он пролистал  несколько страниц и начал читать. Тут из книги вдруг вылетел снимок, на котором была запечатлена пара молодоженов. Маленькая худенькая девушка – невеста со свадебным букетом, нежно улыбалась своему жениху, такому же молоденькому пареньку в черном фраке.
Это явно была Даша. Артем перевернул карточку и прочел  написанный крупными небрежными буквами «влюбленный» комментарий – « Ненавижу, урод!». В этот момент в зал вошла улыбающаяся Маша : « И что Вас заинтересовало, нашли что почитать?»
- Давай на ты? Да вот взял книгу, а оттуда вылетело вот это..
Маша присела рядом на подлокотник дивана и полушепотом произнесла :
-  Это мама и папа в день свадьбы, только спрячь обратно, чтоб она не видела…
- Расстраивается?
- Нет – злится , говорит всю жизнь ей сломал, и если бы не я, то сошла бы с ума от обиды и своей не-со-сто-яв-шес-ти…ой слово то какое…. она все фотки его порвала , нет ни одной…это я случайно нашла тоже в книге и спрятала. Пусть, взрослой буду, вдруг захочется посмотреть…
- А ты с ним встречаешься?
- Нет, он умер, когда мне 3 года было, только ты маме не говори ничего, хорошо?
- Хорошо, зуб даю – разрядил обстановку Артем, тепло улыбнувшись девочке.
- А ты мне нравишься, – с детской непосредственностью произнесла Маша.
- Ты мне тоже ,давай дружить?
- Давай!!!      
     Их дружескую беседу прервал голос Даши и шуршание колесиков кресла, в котором она двигалась в направлении кухни, подталкивая себя , если можно так сказать , здоровой ногой:
-  Нас кто – нибудь сегодня покормит, или все – таки нет?, Маша?
 - Идем мам. Пойдем Артем, у нас на ужин вареники с картошкой и капустой. Мама вчера лепила.- она схватила его за руку и потянула за собой на кухню. Комната эта была маленькая, но из –за красного цвета, очень яркая. В ней помещался круглый столик ,3 стула и холодильник, конечно же, не считая кухонной столешницы во всю стену, с газовой плитой и стиральной машиной.
 - Девчонки , да я не голоден, – попытался отказаться Артем, чувствуя себя неловко.
- это бесполезно – произнесла Маша, ставя на стол большое блюдо с варениками и сметану, – мама никого не отпускает , пока не покормит, так что кушайте.
- о,  вкусно пахнет…
- ты с нами? – поинтересовалась Даша, обращаясь к дочери.
- нет спасибо, я кушала.
- Уроки сделала?
- нет, задачу по геометрии не могу решить..
- ох уж эта геометрия, - уже обращаясь к Артему – никак не идет. Не стесняйся, кушай.
- не понимаю я ее, да еще и учительница – крыса.
- Маша, извините Артем. Я тоже учительница и что, тоже крыса? – искусственно сдвинув брови, произнесла Даша.
- Ну….- протянула Марья, явно дразня , - не знаю…
- я тебе, - шлепок не догнал убежавшую девочку.
Артем смеялся от души.
- Вы всегда так общаетесь, просто и легко? Маша – умница, взрослые рассуждения и детская непосредственность, здорово.
-  По- всякому бывает, сейчас переходный возраст, 12 лет вредная, жуть.. Да, ладно, а вообще она у меня , по сравнению с другими детьми ее возраста – ангел..
Артем, а давайте за знакомство коньячку, ну или вина, домашнее малиновое?
- ну если только немного вина, я люблю домашнее.
- Сейчас..
Даша докатила себя до холодильника, по пути прихватив бокалы со шкафа,  и достала оттуда красивую бутылочку с вином.
- Кстати, вот, это Вам ., ну так скажем маленький презент за то, что Вы возились со мной весь вечер, таская на руках, да и такси оплатили – она протянула Артему тысячерублевую бумажку, которую вытащила из кармана своего розового халатика.   
Прожевав вареник,  гость недоуменно спросил :
- Это что? Даша, Вы с ума сошли, уберите деньги и не обижайте меня. У меня своих денег хватает.
- Артем, я так не могу, ничем не отблагодарить. Я Вам очень благодарна, Вы…
- Если разговор на эту тему не прекратится, я уйду, а мне бы не хотелось бросать недоеденными такие вкусные вареники, тем более, что я их очень давно не ел, да и кто -то вино домашнее обещал…
 Артем наполнил бокалы вином и протянул Даше. Потом посмотрел на нее, поняв, что она расстроена, попытался успокоить.
-  Даша, мне действительно не сложно было сегодня Вам помочь.. А отблагодарить ?... Ваше гостеприимство, приятный вечер – лучше всякой благодарности. Такой вариант не подходит?
- отчасти…
- ну хорошо, что бы Вы не грустили, и чувствовали себя совершенно с чистой совестью, меня нужно подтянуть по английскому, Вы же преподаватель иностранного. Подходит??
Наконец -то Даша улыбнулась и стукнув бокалом о бокал, кивнула головой : «Договорились!»
 Далее разговаривали обо всем, о чем можно говорить в первую встречу – знакомство. О природе, о литературе, о городе.. Смеялись и как старые друзья пили вино и жевали вареники..
Даша глядела на Артема и думала : «Какой необыкновенный парнишка , умный, воспитанный, интересный…с ним так легко и приятно. Сейчас ему 25, через пару лет женится на какой-нибудь ,стерве, и все…»
 Их веселую беседу прервал возглас из комнаты : «Мама…я не могу решить эту дурацкую задачу, не могу…»
- Маша, давай сюда, сейчас решим – крикнул в ответ Артем.
…С задачей справились вместе и быстро , потом еще смеялись, забавляясь анекдотами и историями. Вино бодрило, не смотря на поздний час.
- Так , дорогие девчонки, у вас необыкновенно уютно, гостеприимно, тепло и просто…но время поздно и мне пора. И так уже засиделся, вам отдыхать нужно.  – поднялся Артем.
 - Ты далеко живешь , давай закажем такси.
 -  Не волнуйтесь, я в районе цирка, 10минут на машине. Сейчас позвоню, за мной приедут.
Он набрал номер. Через пару гудков в трубке послышался голос: «Да?»
- Жень, привет, ты меня не можешь забрать с Севостопольской , это район Николаевского парка? Ага, давай жду., - и уже обращаясь к хозяйкам,- так, ну всем до свидания, спасибо за добрый, теплый вечер. Вареники супер, вино тоже. Мне очень приятно  было с вами познакомиться и общаться. Маша, ты умница, Дарья Александровна….слов нет, берегите ногу.
 Поток его слов прервала хозяйка: «Это тебе спасибо большое, чтобы я без твоей помощи делала..»
- Что, что…валялась бы среди яблок в луже – вклинилась Маша подначивая маму. Все дружно рассмеялись.
 - Артем приходи – закончила шутница,
- Да, наши двери всегда открыты для хороших людей…и кстати занятия по английскому надо определить. Завтра после 15 у меня никого нет. Звони.
 Двери за Артемом закрылись, и только сейчас Даша поняла, как она устала.
 - Машуль, давай спать, а завтра все уберем на кухне и вымоем посуду.
 - Я только ЗА! – воскликнула дочь и покатила стул в мамину  комнату.
- Тебе никуда рано не вставать?
- нет, к 12 на танцы , через 2 недели едем в Подмосковье, фестиваль.
- Понятно, тогда спим.    
- знаешь, мам, а мне Артем очень понравился, какой -то он  « свой»…ну, как –будто мы его уже 100 лет знаем.
И красивый, и веселый ..ну не знаю…
- Мне он тоже понравился, молодец. Приятно знать, что еще есть среди молодежи такие хорошие ребята, которые воспитаны, образованы…Знаешь, что я забыла? – сменила тему Даша.
- Что?
- Бабушке не позвонили, а сейчас уже поздно..
- Я звонила, у нее все хорошо, завтра сказала, приедет…
   Вот так в жизни Даши появился случайный « прохожий», который совсем скоро перевернет всю ее устоявшуюся жизнь, станет искоркой в повседневной  суете, глотком воздуха в долгом душевном «одиночестве», заставит пересмотреть все свои жизненные пункты , заглянуть в себя, по – новому оценить, и научиться с этим жить, радуясь каждому мгновению…
Артем исправно ходил на занятия английского, потом подолгу засиживался болтая с Дашей или с Марией. В свои визиты он радовал девчонок сладостями и бесконечным вниманием…   
    Звонок телефона прервал тишину учительской. Осталось проверить 5 контрольных работ, и можно было собираться домой.
- Привет, ты еще на работе? – голос Артема  всегда звучал радостно и на подъеме.
- Артем…Привет. Да, но через 15 минут думаю, буду собираться  домой – Даша улыбнулась, осознав, что рада слышать его приятный баритон, который не слышала уже 3 дня. Артем ездил от института с делегацией в столицу.
- Как закончишь, выходи, я жду возле института. – голос прервал гудок, дав понять, что разговор закончен.
 Даша управилась  с контрольными, и, собравшись, вышла из учительской. Сегодня она освободилась пораньше.
 - Дарья Александровна – услышала она сзади и обернулась. Это была молоденькая  длинноногая блондинка -  секретарь декана – завтра подготовьте график промежуточной аттестации 3 курса, Анатолий Абрамович просит.
 - Хорошо Жанна, все сдам. – улыбнувшись , махнула рукой Даша.
 На улице подмораживало вчерашнюю слякоть. Конец октября как – то сразу обозначил приближение холодов. Сомнений не было, что к 7 ноября выпадет снег.
    Его черный Nissan с тонированными стеклами  стоял совсем рядом. И не успела она сделать двух шагов в сторону машины, как передняя дверь с водительской стороны открылась и появился знакомый человек, с улыбкой от уха и до уха.
- Привет, давай скорей, а то холодно – он ловко подхватил ее  сумку, пакет с тетрадями, и открыл переднюю дверь, прежде чем Даша успела моргнуть и произнести слова приветствия.
 Уже в машине она в упор посмотрела на Артема, и улыбнулась.
- Привет.! Ты ,что такой возбужденный, как – будто женишься?
- Мне кажется женитьба еще никого не возбуждала – хотя может я ошибаюсь- он улыбнулся и подмигнул Даше - …просто я так по вам с Маней соскучился..- машина плавно выехала на дорогу и легко покатила, оставив за собой здание института.
- ты как съездил??
- Все потом, сейчас Марусю с музыкалки захватим , заедем домой, чтобы вы переоделись и я приглашаю вас на ужин.- тараторил Артем.
Даша , как всегда это случалось, в таком темпе не успевала перерабатывать информацию.
 - А…
-  Маруся уже ждет в музыкалке, я с ней созвонился.
- Слушай, Артем, давай медленнее.. мы едем за Машей, потом домой, а потом…
- в ресторан – закончил за нее Артем.
- есть повод?
- все потом…
- слушай , ну хоть намекни…я умираю от любопытства.
- мне сделали перспективное предложение, я хочу это отметить… Кстати, сзади цветы…тебе, совсем забыл…
Даша обернулась и увидела на заднем сидении букет белых роз.  Рядом сидел огромный желтый заяц, е еще большими, чем он сам ушами.
 - Артем…спасибо большое, а  гигантский заяц прилагается??? – засмеялась она.
- Да,  только прилагается он Марусе…Но если , тебе понравился, то следующий раз приложится и тебе..- также смеясь ответил Артем..
- Так….- наигранно строго произнесла Даша – не очень ли много трат и внимания для парня, который ходит на репетиторство..
Реакция была настолько неожиданной, что Даша сначала не поняла что произошло. Визг тормозов дернул машину с такой силой, что если бы не ремень безопасности Дарья вылетела б в окно. Артем смотрел куда -то вперед. Голос его прозвучал так, как будто рядом стояло привидение. 
- Я почему то , думал, что за два месяца, я уже давно вышел за рамки просто ученика…
Потом из каменного, Артем вдруг превратился в обычного и  повернувшись к Дарье, широко улыбаясь во весь рот протянул :…. Или нет? РРРРРРРРРР…ща съееееееееем!- Руки , как грабли потянулись в Даше. Она поняла , что он шутит и тут ее прорвало:
-Ты сошел с ума ,сейчас получишь у меня…- ее маленькие кулаки застучали по куртке- Я убью тебя…
- Ой тихо, ой , больно, - отмахивался Артем…- Все , стоп…ошибку свою принимаю..
Даша наигранно надула губы и отвернулась к окну.
- Ну, ты что обиделась?  Даш.., ну ладно тебе…ну пошутил я, прости.. Мир?
- Маша заждалась – ушла от ответа «обиженная».
- нет , скажи, что мир, а то не поедем…
- Ладно, мир – после небольшой паузы прозвучал ответ.
- Не вижу улыбки..
Даша повернулась к Артему и улыбнулась..
- Все едем – загудел мотор, и машина тронулась с места..
- Даш , только пожалуйста, не говори так больше, ладно?
И перестань волноваться за мои деньги, во - первых я сын богатых родителей, а во- вторых я работаю сам и   не плохо получаю…и уж мелочь такую могу себе позволить… тем более, что для Вас , Дарья Александровна и Маруси мне ничего не жалко…
- Интересно, почему?
Ответить на вопрос не дал телефонный звонок, Артем взял трубку и на всю машину зазвучал голос Маши:
- Ну вы там, где, ползете, что- ли? Я тут запарилась в коридоре вас ждать…
- Маруся выходи, мы выруливаем из-за поворота…
Они действительно выехали из-за поворота большого красного здания, с яркой вывеской - «Адвокатская контора» и уперлись в металлический кованный забор музыкальной школы.
Даша повернулась назад и забрала цветы с сидения :
- Надо забрать, а то Маша – самолет, снесет сейчас все розы..
 Маша на всех парусах летела по дорожке. Ее темно красная куртка была не застегнута, и поэтому трепалась ,со стороны в сторону. Сумка через плечо на длинной лямке, подобно куртке моталась сзади.   
«Вихрь», который несся от школы, через несколько секунд влетел в салон Nissana с шумом и возгласами радости…
- Артем, привет.. Блин…как мы скучали.. – Маша буквально,  перевесилась, через маму ,чтобы обнять Артема.
- Привет, привет! Скучали говоришь ? – он посмотрел на Дашу и подмигнул ей.
- Маша, давай спокойней, у меня сейчас голова лопнет от твоих эмоций.
- подожди, их будет сейчас больше, - обращаясь к Даше сказал Артем и продолжил уже девочке : Марусь, заяц, который рядом с тобой сидит  - тебе  подарок..
- Нифига себе…уууууууу…класс, Артем спасибо…
- Маша, что за слова…
- ой, мам, гляди ,красота какая, он прям с меня ростом…
 Я думаю, не стоит описывать заезд домой, сборы, сопровождаемые Машиной пулеметной очередью – речью, переполненной радостью. Хотя одного момента  стоит все-таки  коснуться.
  Когда Дарья зашла в зал, чтобы сообщить, что можно ехать, Маша рассказывала очередную байку из своих трех дневных приключений, Артем смеялся и подначивал ее каверзными вопросами…
- Мы едем или нет?
Тишина вдруг так приятно разлилась по квартире, Артем и Маша смотрели остолбенев. Первой « отмерла» Маша :
« Мам, да ты просто класс..»
- Марусь, а кто это девушка, ты не знаешь?
- Хватит прикалываться, это я…
- Если бы не голос и глаза, я бы подумал, что это кто -то чужой…Класс..
- Спасибо! Мы едем? или я раздеваюсь?
-Едем – вскочила Маша и побежала в коридор обуваться.
- А мне нравится второй вариант – произнес Артем, улыбаясь, но увидев выдвинутый в его сторону Дашин кулак, добавил: «Извините..»
Маша не унималась, крича из коридора, а потом продолжая в подъезде:
- Мам, платье новое, отпад, когда это ты его прикупила?
- Маш, не задавай глупых вопросов, оно уже у меня сто лет, просто не одевала…
- Я что, твой гардероб не знаю – не унималась дочь. Теперь кулак был направлен в сторону Маши.
…Платье было действительно красивым и очень шло Даше. Она увидела его случайно, пару дней назад, заглянув на обеденном перерыве в Торговый центр, который находился рядом с университетом. Наверно было новое поступление товара, потому что неделю назад его еще не было. Даша приходила сюда с подругой ,с которой просто бродили по центру и болтали.
Белое трикотажное приталенное платье на ладонь не доходило Даше до колен. Не очень глубокий вырез – лодочка, привлекательно открывал красивую шею. Длинный ажурный ,вязанный рукав делал фасон легким и нарядным. Контрастным пятном  выделялась красная брошь – цветок из гофрированной материи. Золотая цепочка – пояс заканчивал комплект.
Идея купить новое платье , почему – то возникла сразу, без, как обычно это бывает, предварительного обдумывания. Померила – понравилось – купила . Авось пригодиться куда - нибудь. Хотя, наверное, был и другой повод. Но не будем глубоко уходить в мысли героини. Главное пригодилось и скоро.   
-Артем, а мы в какой ресторан?- не унималась Маша.
- В « Дворянский дворик»
- Вау.
-Ты там была?
- Неа, но с виду красивый…
- Внутри тебе тоже понравится.
   Внутри ресторан был действительно красивым. Огромные хрустальные люстры свисали с потолка и приглушенным светом заливали зал. Нежно желтые тона стен сливались с красивыми тяжелыми  шторами. По  залу были разбросаны круглые столики с  витыми высокими, как трон ,креслами. В глубине зала стояла полукруглая сцена, на которой возвышался белый рояль. Рядом располагались стулья, наверно, под маленький оркестрик. Об этом можно было судить по пюпитрам, стоящим здесь же. Из динамиков звучала легкая музыка. Как только они вошли в зал, к ним подошел  похожий на кузнечика молодой человек и в полголоса сказал: « Добрый вечер, господа. Ваш столик вот у окна, пожалуйста. Блюда подадут через пять минут. Прошу.»
Артем взяв Дашу под локоть , потянул за собой.
- Отомрите , пожалуйста…
Шепотом ответила Маша:
« Ой, здесь так красиво и здорово. Мы с мамой и тетей Олей были летом в Феодосии, так там ресторан и не похож был вовсе на ресторан, а здесь ….! – глаза ее горели восхищением.
Не успели они присесть, как сразу подскочил официант, как две капли воды похожий на того, который их встретил. С подноса на уже сервированный стол была поставлена бутылка шампанского , сок, большое блюдо с фруктами. Тут же подскочил третий юноша, с горячим . это была семга в зелени и соусе. Глядя на официанта, можно было подумать, что вся обслуга ресторана была клонирована, настолько они были похожи  друг на друга.
Артем ,улыбаясь наполнял свои фужеры шампанским и бокал соком для Маши.
- Я знаю, что вы любите рыбу, поэтому подумал, что не ошибусь с выбором, позже принесут еще что – то морское. Ну что? За нас?
Даша глядя, улыбаясь на Артема ответила :
- Нет уж, сначала по какому поводу ресторан?
- А, да . У меня интересная новость, в Москве мне предложили по окончании универа, работу в Англии. Пока на год, а потом посмотрим. Собственно все…
- Вот уж предложение, так предложение! – подняла вверх бокал Даша – ты молодец, Артем!!! Поздравляем!!! Нужно усилить языковые занятия!!!!
- Ура!!! и теперь я буду ездить к тебе на каникулы.
- Маша, ты как всегда сама скромность.
- Мы все вместе туда поедем!!!
Ужин проходил необыкновенно. Блюда были вкусными и изысканными, шампанское слегка шумело в голове. В 20 00 заиграл рояль, благородным звуком наполнился зал, кто -то выходил на площадку танцевать.
Артем поднялся и наигранно произнес: Мисс Мари, не будете ли Вы так любезны, со мной потанцевать?
- Конечно – Да! Мама, извините! -  взвизгнула Маша и понеслась с Артемом на танцпол.
    Даша слушала легкую музыку наблюдала за своей парой и улыбаясь думала: « Откуда он взялся? такой чистый, искренний и такой родной?. Англия.. ах ..если бы не ее 12 лет назад  необдуманное : « Я согласна выйти за тебя замуж..», где бы она сейчас была, наверняка там, в этой самой Англии…, к тому же и место, куда ехать, было, ..но  тогда не было бы Маши, Артема, этого прекрасного вечера..». Потом вдруг мелькнуло в голове: « Вот уедет, сначала будет звонить.. потом закружит работа и все…потом женится…Маша так привязалась к нему…что значит рядом нет папы – мужчины.. он отвечает ей теплом, вниманием… наверно это плохо.. потом будут переживать. А я ?..я кажется тоже привыкла…Даша, так нельзя…он же на 8 лет младше тебя….Артем будет хорошим мужем…увы не моим.. но все же, он любит детей, внимательный, с чувством юмора..
Поток сумбурных мыслей остановила замолчавшая музыка. Артем с Машей подходили к столу.
-Мам, ты скучаешь?
- Нет, я вами любуюсь…вы такие красивые…
- Особенно Маша …
- Спасибо  - сразу среагировала на комплимент девочка с горящими глазами…
Артем наполнил бокалы и произнес : Я хочу выпить за вас, я очень рад, что в тот злополучный дождливый день я увидел упавшую Дарью…
- Ты мне льстишь, Артем – засмеялась, перебивая тост, Даша – не упавшую, а валяющуюся в луже…
- Это уже детали… я действительно очень рад, что вы у меня есть. Вы необыкновенные – настоящие , искренние, открытые.. Часто я ловлю себя на мысли, что наверно после смерти моей бабушки ближе у меня никого и нет…- он как то изменился в лице, погрустнел – мама и папа люди со своей жизнью, проблемами…но это так…к слову.. Я очень привязался к Маше, ты мне как сестричка- он поднялся и чмокнул девочку в щеку, тем самым приведя ее в такой восторг, что она взвизгнула  : Я тоже…,- и  кажется, приподнялась на своем стуле , паря в воздухе..- А маму?
- Маша…- одернула дочь Дарья, хотя знала, что речь еще не закончена. - Давайте уже тост закончим..-
- Подожди…я еще не все…Я не представляю себя уже без….- Артем запнулся, глядя на Дашу, которую вдруг бросило в такой жар, что она  ощутила себя сидящей на раскаленной печке.  Следующие слова  Артема немного сняли напряжение- …наших языковых занятий, что дает мне лишний повод побывать у вас… -  он наклонился и так же по – дружески чмокнув Дашу. – Спасибо, что вы у меня появись…Все остальное я скажу…ээээ…потом. – последние слова были адресованы Даше и она поняла это, отчего ее снова бросило в жар..- За вас мои дорогие девчонки. Я вас люблю!!!!!!!!
- Ураааааааа…пропищала Маша и залпом выпила бокал с соком.
Отпив глоток шампанского, Артем поставил бокал и произнес: « Дарья Александровна, я могу пригласить Вас..?
- Куда? – совсем растерялась Даша.
- На танец, мам, ну ты даешь…. –
- да, я сто лет не танц…
- мама – строго зыркнула Мария. Артем в знак благодарности подмигнул ей.
Деваться было некуда, Даша  встала, протянула руку и как в тумане пошла танцевать.
    Ее рука легла в его руку, на талии появилось ощущение тепла, он обнял ее.. Какая –то дрожь разлилась по всему телу…
- Я не танцевала сто лет – снова произнесла свою фразу Даша, не зная , как снять свое напряжение .
- Именно поэтому ты так напряжена? – успокаивающе улыбнулся Артем и заглянул ей в глаза. – Расслабься, пожалуйста, а то такое впечатление, что я танцую с циркулем… все хорошо…  мы просто танцуем…
- Еще бы знать, как это расслабься –последовал ответ.
- а ты вздохни глубоко, закрой глаза – Даша попыталась повторить действия - и придвинься ко мне поближе.. – на последних словах Артем , уверенно придвинул Дашу к себе, так, что она почувствовала его всем своим телом и он наверняка ее тоже.
- Артем, на нас смотрит Маша – попыталась вернуться в первоначальное положение Дарья.
- если ты будешь нервничать и дергаться, это заметит не только Маша, но и все кто сидит в зале. Все хорошо…Успокойся… Ты сегодня необыкновенно красивая . И пахнешь… морем..- он окунувшись в ее волосы глубоко вздохнул.
- Ты тоже пытаешься расслабиться – глубоко вздохнул?
- Да,… мне сложнее, чем тебе, я мужчина, а мужчинам труднее себя контролировать, чем женщинам…
Поняв, что разговор может зайти слишком далеко, Даша замолчала. Сердце, как бешенное буквально выпрыгивало из груди. Тоже происходило и с ним, она чувствовала это своей рукой, которая лежала на его груди . 
- Ты замерзла? Руки ледяные – Артем чуть сжал руку Даши и прижал ее к своей горячей щеке.
- Да нет….- пролепетала Дарья, боясь дышать.
Артем тихо засмеялся, и почувствовав ее состояние прошептал на ухо: «Ну, ты и трусиха…Дыши, а то к концу танца упадешь бездыханная!..
Даша улыбнулась и прошептала: « Тебе ж не впервой меня носить, до стула донесешь..»
   Они медленно двигались в такт музыки, казалось, она бесконечна, но и желания, чтобы все закончилось, у обоих  не было.  Последний аккорд все- же прозвучал, завершив танец.
 Артем поцеловал руку Дарье и  прошептал : «Спасибо. Жива?» Она улыбнулась ему в ответ.
    За столиком Маша уже устала сидеть одна, поэтому сразу начала болтать , как заведенная, высказывая свое мнение относительно их пары. Даша пыталась прийти в себя, что получалось не очень хорошо..
Она  подняла свой бокал и, не дождавшись всех, выпила все шампанское, которое было в нем.
- За нас! – произнесла она, чтобы как то объяснить свое действие, и поставила бокал на стол.
Артем заговорчески смотрел на нее и улыбался, понимая ее состояние. Маша начинала зевать, да и время уже было позднее.  Даша посмотрела на часы и ахнула :
- Так друзья пора домой, завтра в школу, на учебу и мне на работу,
- Ну мам -  заныла Мария..
- а время между прочим уже пол 11..Домой.
Артем помог подняться своим дамам, и они направились домой….   
    Уже в прихожей, Даша поняла, как она устала. Столько эмоций, впечатлений, новых ощущений и …вопросов, в первую очередь себе..
- Мам давай Артема у нас оставим, на дворе ночь…
- Я завтра приеду…
- Слышишь? – вставила Даша, обращаясь к дочери.
- Ну, мам…между прочим, Артем под шампанским  на машине…а вдруг ГИБДД?? А? отберут права…- хитрюга поняла, что попала в точку..
- Вот это да, а я даже не  подумала об этом…Артем, ты никуда не едешь..
- Успокойтесь я потихоньку…
- Оставайся без разговоров.. Это даже не обсуждается, быстро..
- Даша…
- так, не трепите мне нервы, быстро…
- Урааа…- Маша взвизгнула и запрыгнула на Артема, обнимая его.
- Маша…ты ведешь себя, безобразно. .в кровать быстро , а то сейчас …
- Мамуличка, красотуличка..– Спокойной ночи! – она поцеловала Дашу, театрально махнула рукой Артему и умчалась в ванну.
- Пойдем на кухню, чай будешь?
- Лучше кофе..
- На ночь, кофе?
- На меня оно действует как снотворное..
Уже сидя за столом, Даша спросила
- « Артем, там с ресторане ты сказал фразу: …у папы и мамы своя жизнь и свои проблемы…У тебя не очень хорошие отношения с родителями? Просто, судя по тебе, твоему поведению, трудно предположить, что у вас проблемы во взаимоотношениях….
- В том то и дело, что у нас нет проблем…каждый живет своей жизнью…нет той теплоты, домашней обстановки, ощущения семьи,  которая есть здесь, у вас..- он на минуту замолчал, теребя в руках чашку с кофе.
- Мама у меня оперная певица. Всю жизнь театр, сцена,  спектакли , самолюбование, богема, сливки общества и тому подобное…голова забита собой.. Сейчас она преподает в академии искусств вокал. Папа очень долго работал атташе в посольстве Германии, Англии. Мы до моих 14 лет, жили за границей. Вернее, они жили, пока папа служил. А меня воспитывала бабушка и дедушка, родители  отца. Мамины родители разбились на машине, когда я еще был маленьким. Потом , когда отец решил закончить свою деятельность заграницей, мы приехали сюда.  Теперь он преподает в Университете МВД. У каждого своя жизнь, мама в театре, филармонии, академии, папа в Универе..
- но так в принципе в каждой рядовой семье…
- да…но воспитывала меня бабушка с дедом, болели со мной, на легкую атлетику водили, на футбол, в школе учились.., возили на море отдыхать на каникулы, влюблялись первый раз со мной, гвоздь забивали… а родители первый раз забрали меня на каникулы заграницу в 12 лет. Мама, правда, приезжала с папой раза 2 в год, и то все сводилось к официальным приемам и встречам с друзьями…вот так.
Деда нет уже как 3 года, бабушка умерла 2 года назад, не проснулась просто…вот так.
- да…, но все равно ты не должен родителей отдалять от себя…сам.. может они тоже мучаются, что мало уделяли тебе внимания…
- мучаются…особенно мама,….теперь - от сверх внимания. Папа более здравомыслящий и понимает, что я достаточно взрослый и уже поздно меня воспитывать или опекать.. Все будет хорошо, Спасибо и Слава Богу , у меня появились вы, отдушина.. Давай спать…тебе на работу завтра.. – Артем поднялся дав понять, что разговор окончен…- мне где постелят?
 - В зале…
  Сон в голову никак не шел, не смотря на то, что, очень хотелось ,уже прямо скажем – «отключиться». Даша , закутавшись  в легкое теплое одеяло, тчетно пыталась заснуть. Мысли просто взрывали  голову. Она до сих пор чувствовала его прикосновения, которые испытывала во время танца. Это было так приятно, ощущать себя защищенной, в сильных, но нежных мужских руках. Тут же она начинала гнать от себя эту мысль, перебивая ее другой, что это просто от давнего « не общения» с мужчиной, или просто она устала тянуть на себе все… Да,  именно так, и возразить нечего. «Но Даша, - говорил ей другой внутренний голос- он же на 8 лет младше..»  то, что он испытывает к ней влечение вдруг стало ясно в этот вечер – это не нормально. Нужно прекращать такое близкое общение…но Маша, она так привязалась к нему…Ой , ну что это ты себе на придумывала…влечение…молодой парень, мысли все о сексе, танцует с красивой женщиной…как о себе то не скромно…а почему бы и нет…я не уродина и еще фору дам…огого…нет, нет все не то. Конечно он ее хочет , хотя…. может показалось…нужно как то спросить у него о девушке…или Машу подговорить…конечно она у него есть, не может же такой красавчик быть один…он не каждый день у нас…но все же…2 раза в неделю бывает…а если он правда забил мною голову…что тогда я буду делать??? Ничего…спи давай…пусть как все идет так и идет…но сон опять не шел…и снова мысли, мысли, мысли…
   Все подозрения и догадки стали на свои места, спустя неделю. В университете вот уже третий день «шерстила» министерская проверка. Весь преподавательский состав буквально жил в альмаматер, уходя с работы ближе к ночи. Нескончаемый поток бумаг, отчетов и графиков заполонили все ученые умы Политеха. Даша приходила , как и все преподаватели домой поздно и с головной болью. Едва переступив порог ,валилась в постель, налегке перекусив и проверив Машино домашнее задание. К радости Дарьи, Маша училась на отлично и с 1 класса была привычна к самостоятельной подготовки уроков. В этот вечер сценарий повторился и Даша еле дойдя до квартиры, быстро поужинав пошла в спальню спать.
- Машуль, долго не засиживайся, завтра в школу. Я ушла спать. Не будить до 7 утра.
- я завтра на репетицию к 9 , через неделю едем в Курск..
- к 9? Значит, спим, мне к часу. Все.
Поцеловав дочь, Даша упала на кровать и спустя 10 минут уже спала…
 Телефон Маши вдруг затрещал на столе, отрывая ее от просмотра фильма. Она машинально глянула на часы и потянулась за трубкой. Без 15 двенадцать.. кто? Так поздно, да еще ей?
На телефоне высветилась улыбающаяся физиономия Артема.
- Алло – полушепотом произнесла Маша, - Артем ?
В трубке послышалась какая то возня и глухой голос :
- Марусь эт я..мама дома?
- Да, спит..
-замечательно ..Марусь, открой потихоньку дверь, маму не буди, только не пугайся, ладно?
Ничего не понимая, Маша прошла в прихожую и нажала кнопку кодового подъездного замка, а затем открыла дверь в квартиру, выйдя на площадку. Лифт пришел в движение, поднимаясь. Когда двери подъемника открылись, она увидела Артема в крови и чуть не заорала на всю площадку, и наверное сделала бы это , если бы он не прошипел вовремя:
- Тсссс, не пугайся, все хорошо, просто разбит нос…
Быстро скинув кроссовки, они прошли на кухню, плотно закрыв за собой дверь. Только тут Маша увидела, что « просто разбил нос» мягко сказано. Руки  Артема были сбиты, нос и губа были действительно разбиты, правая сторона лица содрана, на правой скуле красовался синяк, рукав куртки еле болтался.
- ого, Артем…тебя че побили? – наивность и растерянность Маши вызвала улыбку или если бы не боль, он бы рассмеялся в голос.
- Марусь, неси вату ,ну может бинт, йод, только маму не разбуди, пожалуйста, а то будет волноваться или еще лучше – ругаться…- он открыл кран с холодной водой , умылся, помыл руки, смывая кровь.
- ага  , все тут. – засуетилась Маша , доставая из шкафчика вату и бинт. – ты сядь, куртку сними….. ты  выпивал что ли? – только сейчас почувствовала она запах, когда стала вытирать ссадины на лице.
- Я чуть чуть..- но это было сказано мягко, Артем был пьян и очень хорошо и теперь в тепле его начало «развозить» еще больше. – с пацанами посидели немного…
…Во сне Дашу ударили по голове доской, кто – она  не помнила, но удар она ощутила так явно, что резко открыла глаза. Полежав так около минуты, придя окончательно в себя и почти проснувшись, Даша встала  с кровати – «Маша , наверняка сидит в компьютере.» – подумала она. На удивление в комнате работал компьютер, но дочери не было, а вот на кухне горел свет и слышался шепот. Даша потихоньку подошла и открыла дверь на кухню. Картина , которая предстала перед ней лишила ее дара речи. Те, кого она увидела, тоже растерялись. Маша повернулась к маме лицом, пытаясь закрыть собой  Артема, и растерянно  пролепетала…
- Ой, мама….
- ща нам будет..- подхватил другой голос.
 Даша , тоже ничего не понимая и видя дочь с ватой в руках , произнесла :
- А что здесь происходит? Маша, Артем?
   Маша, собравшись с мыслями и быстро придя в себя испугано начала тараторить и медленно отходить , открывая пострадавшего : « Мам, Артему разбили нос, ну обычные мужские дела…вот, а тебя мы будить не стали…ну ничего же страшного, вату и йод я нашла…» 
Увидев всего ободранного Артема, с разбитой губой, которая уже изрядно напухла и синяк, Даша произнесла:
- О , Боже…- но потом взяв себя в руки, спокойно добавила – Спасибо Маша за первую помощь, иди спать, мы тут разберемся..
- Мам , а ты его не выгонишь? – забеспокоилась дочь.
- Маша, ну что за разговоры – в  таком виде? Иди не волнуйся, ничего с твоим Артемом не случится…все, что можно было, уже произошло. Иди, ложись, мы тоже сейчас пойдем спать..
Ребенок понял, что мама не врет и ничего ее другу не угрожает ,быстро выскочила с кухни и через 2 минуты уже лежала в постели.
  Проводив дочь,  Даша всецело обратила свое внимание на Артема:
- Что случилось?
- Дашуль..да все нормально, чисто мужской базар..мы чуть выпили..
- да не чуть, а я вижу конкретно напились , подрались, что очень похвально для взрослого мужчины 25 лет. Давай рассказывай.
- ну не ругайся, пожалуйста. Я не мог не ввязаться, братишка у нас там, на 3 курсе, хороший парень, безобидный …ну наехали на него. Мы попытались поговорить спокойно, но не получилось. Вот.. Даш, ну это все ерунда.. ну, правда ,ерунда..
- почему не позвонил мне?
- решил узнать у Маши твое настроение, а она сказала , что ты устала и спишь…ну че, тебя будить…Маня, молодец, справилась..
- понятно…дай посмотрю – она подняла его подбородок и узрила всю его «раскрашенную» физиономию.
- подожди, тут еще на голове ссадина – она взяла ватный тампон, окунула его в раствор перекиси и приложила к ране. - потерпи немного, сейчас еще зеленкой чуть намажу, пощипит..
Она была совсем рядом, так близко, что Артем естественно потянулся и обняв ее, притянул к себе.
- Я могу терпеть хоть целую вечность, когда ты рядом.. Даша, мне так хорошо, когда ты рядом…
- Артем, перестань свои вот эти пьяные…речи…иди быстро на диван… - она расцепила его сильные руки и потянула его со стула..
 - опять боишься-  Он нехотя поднялся и шатаясь из стороны в сторону поплелся в зал, но вдруг остановился и добавил: «Стоп,  ты стели, а я , простите, в туалет и приду…спать»
Когда Артем , толкаясь от стены к стене дошел до дивана, Даша стояла рядом, и ожидала, когда же  он присядет.
Стянув грязные, заляпанные брюки, Артем наконец- то рухнул на диван.
- Дашуль, я знаешь тебе еще хотел давно сказать..
- Завтра будем говорить, ложись..
- не…я ща скажу и сразу усну, честно..
- Я сейчас буду ругаться.
- Тсс, я завтра не смогу ..сказать.. только пока не трезв…
Поняв, что пьяному монологу не закончиться, не дослушав до конца, Даша протянула: «Говори, только не кричи, Марию разбудишь…»
- Я тихо – прошептал Артем – Знаешь Даш, а ведь я тебя люблю.. давно…и хочу…
Даша, растерявшись, брякнула первое ,что пришло в голову:
« Оболдел» - и повернулась уходить, но была поймана  за руку:
- Не уходи пожалуйста, я молчу…посиди со мной.. а я буду спать…правда…- он лег на диван, как маленький ребенок ,свернувшись клубком и потянул за руку Дарью.
Она присела на край дивана и вздохнув прошептала:
- Только, спи, пожалуйста…
Артем обнял ее за талию, придвинув к себе и улыбнувшись, засопел:
« Я люблю тебя…»
Даша сидела, глядя куда -то в книжный шкаф, и ничего не видя. Слезы как - то сами заполнили глаза…Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ….и что мне теперь делать, и что делать нам?
Может это водка?..
    Ночи почти не было. Даша сначала стирала брюки Артема, потом зашивала оторванный рукав куртки. Из головы не шли его слова, которые сначала оправдывались, потом осуждались. А когда в голову пришла мысль : А ты? Тоже ведь думаешь о нем, тоже скучаешь, и наверное даже хотела бы…нежности и совсем другого внимания? Даша, ведь ты тоже прикипела к нему и по своему….наверное ,любишь….
Спать расхотелось совсем.. Снова полетели вопросы, наблюдения, выводы… Сон , мучительный тяжелый, скорее забытье, пришло ближе к 5 утра. Скорее от бессилия, чем от желания..
    Проводив Машу на репетицию и успокоив дочь, что все хорошо, Артем как младенец спит, Дарья начала варить кофе. Пол 9 утра, ей к часу. Может попытаться еще вздремнуть?..нет..еще хуже, разболится голова, а ей еще предстоит разговор с Артемом.
    Открыв глаза, он сразу же их снова закрыл и попытался вспомнить, что же было вчера… Вот ребята, вот пиво, вот разборки, драка, потом кажется звонил Дарье, нет Маше…Потом проснулась Даша и он что то говорил, потом провал. Главное , чтобы не наговорил лишнее и не обидел ее.. Вспомнил, кажется он сказал ей что любит…нет точно сказал..а может нет??? Болит все тело, голова, внутри еще хуже…
Когда Артем вошел на кухню, Даша стояла к нему спиной и смотрела в окно. Пахло кофе и чем то жареным .
Он опустился на стул и проговорил:
-  Доброе утро.
- Доброе, как самочувствие?..- ответа не последовало  . Даша подошла к столу налила чашку кофе ,протянула Артему – Пей, с гренками.- и снова вернулась к окну.
Молчание тяготило.
- Даш, - начал Артем – ты извини за вчерашний вечер, я тебе уже говорил, что не мог иначе…
- Говорил…и не только это.
- и что же еще?    
- сам не помнишь?
- эпизодами…
- ну, хоть эпизодами.. Последний, тоже помнишь?
Пауза затянулась…
- Даш, я не хотел тебя обидеть, на что- то намекнуть…
- ты о чем??
- ты сама знаешь…
- я знаю только то, что вчера бесконечно звучал пьяный
базар.. поэтому всерьез ничего не воспринимаю.
- …и совершенно напрасно, в каком бы состоянии я не находился, я думаю об одном и том же... Я люблю тебя , Даш, и повторяю это уже проспавшись, с ясным умом и от своих слов не отказываюсь.
Сердце Дарьи забилось, кажется с утроенной силой, лицо бросило в жар, какая- то дрожь появилась в руках ..но она смогла взять себя в руки и проговорить:
- Артем, ты же понимаешь, что…это не нормально?
- Ненормально то, что я люблю и хочу женщину, красивую, умную, нежную или что?
- … между нами столько лет разницы, это раз, взрослая дочь, твои будущие планы, работа, родители…все..я понимаю, что мы общаемся близко, привыкли друг к другу, как родные…но.. «Люблю»  подразумевает совсем иные отношения…
- Такое впечатление, что ты воспитываешь мальчика лет 11, который в тебя влюбился, Даша, мне 25, я отвечаю за свои чувства и желания. И я конкретно понимаю, что подразумевает под собой слово ЛЮБЛЮ…
- Разве нет рядом молодых  девчонок, наверняка есть, и есть секс, отношения.
- Даша, есть все, но это совсем другое и ты это понимаешь не хуже меня…
- Тебе нужно устраиваться в жизни, строить карьеру, заводить семью, рожать детей…
- Ты несешь чушь..и сама это знаешь, ты пытаешься меня уговорить или себя, Даша?
- Я не могу так…просто…. , я не могу переступить через себя, через какую то мораль, правила…
Снова бесконечная пауза…
Артем встал из за- за стола, пополоскав чашку из-под кофе и произнес:
- Хорошо, оставим все как есть, я буду ждать, когда ты все-таки поймешь, что поступаешь глупо. Если скажешь, чтоб не ходил, сразу отвечу – это бесполезно, я все равно буду общаться с Машей, даже если ходить не буду..
Он вышел из кухни, задержался в зале, одеваясь и через пару минут обувшись, заглянул на кухню: « Спасибо за брюки и куртку.» Даша отмерла у окна, когда входная дверь хлопнула. Он ушел. Что дальше? Запретить ходить, видеться- значит порвать окончательно все отношения…которые не одобрит Маша, а ранить зря ребенка она не хотела, тем более переходный возраст буквально « бил ключом». Да и это было бесполезно, тем более  Артем сказал прямо об этом. Постоянно искать причину отсутствия и занятости…смешно и опять же агент – Маша , тут как тут. Ссылаться на другого мужчину…как она уже устала думать и думать…
    Дальше события развивались как –будто ничего не произошло. Маша уехала на неделю в Курск, Артем сдавал экзамены, звонил под вечер и говорил о Маше, о настроении, о планах на предстоящие  Новогодние праздники, ни словом не упоминая о событиях той злополучной ночи. Даша боролась с собой, выдвигая бесконечные «За» и  «Против». И если даже и не хотела об этом думать, то невольно другие  события возвращали ее к той злополучной теме.
Мама однажды, приехав  в гости и ,увидев молодого человека «мирно валяющегося» с Машей на полу перед телевизором, удивилась, но промолчала. Зато потом уложив внучку спать, и проводив гостя, она осторожно спросила : « Даша, Марья так привязана к Артему, или мне показалось?»
- Нет мам, не показалось...
- а ты?
- в том то все и дело…я не знаю , как быть в этой ситуации. Он признался, что любит меня…но  разница в возрасте  …я не знаю…
- возраст не помеха, если, есть обоюдное влечение…он тебе тоже нравится?
- да, мне хорошо с ним, спокойно, он такой родной, внимательный…Маша просто умирает за ним…
- но тебе же не выходить за него замуж, хотя как знать…пообщайтесь….мужчина рядом это еще и для здоровья полезно, а там видно будет…если ему остаться с тобой, то неважно, сколько лет разницы, это его выбор , в первую очередь ,и если уйти, он все равно уйдет.
    Однажды вечером, в преддверии новогодних праздников , Дарья позанимавшись репетиторством с девочкой-  десятиклассницей , вошла к Маше в комнату и прервав занятия дочери на флейте, воскликнула: «Манюнь, до нового года чуть больше недели…предлагаю нарядить елку!»
- ура! – сразу среагировал ребенок и , естественно бросился за телефон - ща, Артему позвоню..
- Маш, ты знаешь, что у него сейчас сессия и полный загруз, оставь его в покое..
- вот и отдохнет – и уже не слыша ничего , кричала в трубку – Артем, привет…да ,мы дома..а мы тебя приглашаем.. …мама тут предлагает елку наряжать, ты приедешь? – в трубке ей отвечали, поэтому Маша слушала и хихикала – да нет, у нас елка большая искусственная,…красивая.. игрушек правда не много..приедешь…Класс!!!- восторг вылился в довольный визг и разговор прекратился..
- Мам, Артем будет через час .
- Маша, мы, что не могли елку сами нарядить? У Артема своя жизнь, а ты его постоянно дергаешь. Он и так у нас часто бывает. Ты не задала себе вопрос, а вдруг у него девушка есть, он смотри какой красивый, умный. – Дарья обняла дочь и погладила ее по волосам.
- Себе не задала – тоном, умудренной жизнью старушки, произнесла Марья – а вот у Артема спросила.
- В смысле..
- Ну есть у него кто или нет..
- Маша, это уже сверх наглости лезть в чужую жизнь ..мне стыдно за тебя..
- Успокойся..он спросил у меня, а я спросила у него…
Даша ничего не понимая , насторожилась, пересадила дочь со своих колен на диван и продолжила разговор:
- А ну , давай рассказывай, что это у вас тут за секреты.
Маша, по деловому, откинула свои пышные волосы на спину и заговорила :
- Мам,  однажды Артем спросил у меня, есть ли у тебя…ну дружок. Я сказала, что был последний раз в августе…ну этот Александр Иванович, с бородкой…
Даша аж задохнулась от того, с какой легкостью  Маша рассуждала о ее личной жизни, которую она старалась очень не афишировать перед дочерью :
- И. а..с чего ты взяла ? – промямлила она..- и вообще то …он…это информация не для посторонних…и это мое дело..моя личная жизнь
- Мам, ну перестань, я же уже не маленькая и понимаю , что ты у меня красивая, умная , ну и что у тебя должны быть поклонники, я же не против..
- Спасибо – растерянно протянула Дарья и в душе подумала – дочь выросла...
- так вот , но ты же сама тете Ире по телефону говорила, что он тебе надоел и ты его…проводила…еще в августе..
- так , ближе к Артему…
- вот я ему так и сказала…нет у тебя никого.
- а он?
- а он улыбнулся и сказал..    замечательно…
-так, а потом?
- ну я у него тоже спросила, есть ли у него кто.. А он сказал, что любит только нас: тебя и меня.
- Ой, Маша, ты уже взрослая и должна понимать, что так нельзя.. такие вещи не обсуждают налево и направо, это личная жизнь каждого человека. Это верх наглости..и признак плохого воспитания.
Маша как будто не слыша , обняла ее и протянула:
- Знаешь, мам, как бы здорово было, если бы Артем жил у нас..и тебе было бы легче ,и я его люблю…как..как папу..,ну или брата…Неужели он тебе совсем не нравится?
 Прямота Маши буквально парализовала..
- Зайчик…все это очень сложно. И дело не в том – нравится или нет. Ты уже большая девочка,. ты понимаешь, что чувства не покупаются за ужины, конфеты, игрушки, помощь  и т.д. Это должно быть внутри у обоих людей…кроме совместного проживания, между мужчиной и женщиной есть другие отношения…и это опять же должно быть в голове у обоих: и у нее и у него.
-   ну у него есть, у тебя тоже, ведь правда? Нам же так хорошо втроем..
- Маша, Артем взрослый парень, у него вся жизнь впереди, ему нужно закончить университет, с сентября он собирается заграницу работать.  К тому же он молодой и должен встретить молодую девушку, создать семью…
Разочаровавшись, что конкретного ответа не получила, Маша встала с дивана:
- Мам, я все это понимаю, но я скажу тебе, Артему ты очень нравишься..
- это он тебе сказал?
- нет, сама догадалась. Он больше ничего не спрашивал… Ну вот.. и я думаю если вы станете …ну друзьями..ну…у вас будет роман…я буду просто счастлива.
Ты  у меня еще красивая и молодая….- уже выходя из комнаты она добавила -  Кстати, Артему не говори, что я тебе проболталась о нашем разговоре, он просил ничего тебе не говорить…пожалуйста, не выдавай меня. – Маша вышла из спальни и направилась на балкон, доставать елку.
Даша, как провинившийся ребенок , сидела и думала: «Дожилась, дочь учит уму –разуму. Да если бы ты знала, девочка моя, что я уже полмесяца не нахожу себе места по этому поводу…»
   Елку нарядили дружной компанией. Артем приехал и как всегда не с пустыми руками: елочные игрушки, дождик, мишура заполонили весь диван в зале. Машиному восторгу не было конца.  Коробки с новыми украшениями быстро опустели. Елка получилась необыкновенно красивой. Заранее нарезанные Машей снежинки из салфеток натянули на нити под потолком, от чего зал сразу стал похож на снежный дом.
- Так, ну что сказать, красота!- заключила Даша, окинув взглядом нарядную комнату .
- Здоровски получилось..- подхватила Маша.
- Где шампанское в потолок? – улыбнулся Артем..
- Шампанское не обещаю, кстати, ты за рулем, а вот чай с тортом..- она не закончила, раздался звонок в дверь. – Кто это, время 8 вечера?
Маша бросилась в прихожую и нажав кнопку домофона спросила : Кто?
- Машулька , открывай, тетя Ира приехала в гости..
Когда дверь в квартиру открылась, в комнату буквально рухнули Дашины подруги. Их было трое, но шуму  - как от пятнадцати.
- Привет, привет! Мы решили сегодня устроить у тебя девичник, давно не встречались и вот приперлись…Ты рада?
- Очень, привет мои дорогие…но я вас огорчу – улыбнулась Даша, предлагая гостям повесить свою одежду в шкаф и одновременно целуя подруг   – Девичника не получится, у нас в гостях молодой человек…
Суета, гомон в прихожей вдруг прекратился, на миг, погрузив квартиру в идеальную тишину. Шепот Ирины вдруг оживил сцену безмолвия и бездействия..
- У тебя мужчина?...А что ж ты молчишь…мы тогда пойдем.. Девочки , на выход…
- да вы, что, я сказала, что девичника не получится, а вот компанией посидим хорошо!!!! Проходите.
Артем поднялся, когда в зал осторожно, крадучись вошли три молодые женщины. Даша на правах хозяйки гостеприимно произнесла:
- Знакомьтесь – это Артем, наш друг, а это мои любимые девчонки – Ирина..
-здравствуйте, очень приятно…какой симпатичный молодой человек…ой простите..
- Это Лилия
- Здравствуйте.
- А это Оля.
- Очень приятно – подхватил Артем.
После нескольких неловких секунд, все оживились и дружно стали хвалить комнату, елку, Машу, Дашу.
- Так , хватить петь нам тут дифирамбы, давайте стол накрывать.- улыбнулась Дарья и потянула Ирину в кухню – Маша, салфетки ищи, скатерть, Артем стол ставь…
  Как только подруги оказались на кухне, Ира кинулась с расспросами :  Даш, это кто за красавчик, молоденький?
- Артем? это друг наш..
- Это я уже слышала…дальше – возбужденно шептала Ира и распаковывала пакет с продуктами, который они принесли. – откуда взялся?
- Ой, ну я ж тебе говорила, когда я ногу подвернула, он меня тут носил…
- Это ты все общаешься? Ишь ты….и молчишь, мне? – руки в боки , говорили о том, что подруга настроена обидеться..
- Успокойся, ну ходит и ходит, хороший паренек…
- Хороший паренек – передразнила писклявым голосом Ира. – еще не спали?- шепотом добавила она.
- Мать…ну ты прям вообще.. он молоденький совсем, ему 25..
- Что? Ты дура - подруга? – прямолинейно заключила Ирина - я бы его давно в койку затянула…а она…молоденький.. глянь какой красавчик.. так, надо взяться за твое воспитание…
- Успокойся, я занимаюсь с ним английским…
- Да хоть китайским…ну ты даешь.
   Когда стол был накрыт и все расселись вокруг, первый тост по традиции был поднят за знакомство. Компания сразу как то освоилась, все смеялись, шутили. Непринужденная беседа была приятна всем.
Артем , улыбаясь , слушал очередную женскую байку , или наполнял бокалы  и  одновременно изучал гостей.
    Ирина, близкая подруга Дарьи, была крепкой брюнеточкой с веселыми глазами, острым ,но не обидным ,язычком. Она заразительно смеялась и очень эмоционально говорила. Как потом узнал Артем, Ирина одна воспитывала сына 14 лет и работала в музыкальной школе преподавателем теории и музыки. С Дашей они дружили давно и близко.
Оля была постарше всех, спокойной и сдержанной, но тоже не лишена юмора и острословия. Как и Дарья, она преподавала иностранный язык в учебном заведении.
 Лиля  по характеру была близка к Ирине, такая же веселушка, болтушка . одним словом, Артем сделал вывод , что с такими подругами не соскучишься , и в веселье, и в радости, и в грусти, и в горе. 
    Ближе к  полуночи, Машу отправили спать. А сами еще посидели немного, закончив очередную бутылку шампанского в полголоса спев пару песен.
Первой поднялась Оля : « Так, подружки, домой не пора? Даш, вызывай такси. Лилек, со стола быстро убираем, пока подъедет машина..»
- успокойтесь, я сама все уберу.
- Не нужно такси, я на машине и вас всех развезу.- вклинился Артем, вставая из-за стола.
- Ну, настоящий полковник, Артем, ты наш человек и мы рады, что  ты появился, что ты появился, что ты появился на свет – песней закончила Ирина. Все засмеялись и стали потихоньку одеваться.
- Я прогреваю машину, выходите. – Артем вышел на площадку. Как только дверь за ним закрылась, все три подруги накинулись на хозяйку:
- Даша, мальчик , просто класс..
- Бери быка за рога…
- Вы с ума сошли…
- Ты сама…дурында…замуж не предложит, хоть так….расслабишься, он с тебя глаз не сводит….
- Лиль…не придумывай.- засмеялась Даша.
- У меня ,что глаз нет…
- А Машка, та вообще от него не отходит..
- Девочки , он уезжает в сентябре заграницу работать после универа..
- До заграницы еще пол года…а за пол года и родить можно..
- Так все идите, а то сейчас наговорите. .кучу ерунды..
- не уйдем, пока не скажешь, что закадришь Артема..
- Хорошо, хорошо…я подумаю..
   Когда дверь за ними закрылась, в комнате воцарилась долгожданная тишина. Даша  направилась в зал и окинув стол, подумала: « Может спать, а завтра уберу с утра?», но потом все- таки не спеша начала носить посуду на кухню.
 В голове то и дело всплывали эпизоды вечера, строки из анекдотов и историй. «Ты погляди, все как сговорились за Артема…красавчик, красавчик…хотя он и правда красивый: хоть ростом и не высок, но плечи -  просто богатырские, накаченные руки, ноги, сильно сбритые виски и шапочка стрижки еще больше делают его мужественным…Зеленые глаза, чуть с горбинкой нос ,волевой подбородок. Даже ямочка на правой щеке не отнимают у него мужественности Ах , Артем,  было б тебе хоть 28,29 лет».
Не спеша полные тарелки были перенесены на кухню, расставлены в холодильник. Пол пропылесосен. Осталось помыть посуду, и поставить стол. Телефон на тумбочке ожил, жужжа как , упавший кверху брюшком жук.
-Артем – вслух произнесла Даша и нажала на трубку- Да?
- Открой дверь, чтоб я не разбудил Машу.
Дарья вышла в коридор, нажала кнопку, которая открывала подъездную дверь. Спустя минуту Артем зашел в квартиру и с порога начал разуваться и снимать с себя пуховик.
- Знаешь, я вернулся, чтобы помочь тебе убрать посуду, а то , что то все побросали..
- Артем, я уже все убрала, сейчас помою и все.
- Вот и помоем вместе. Не хочу сегодня домой. Пусть вечер до конца удастся.
Даша  растеряно пожала плечами и прошептала, улыбаясь : «Стол в зале собери и поставь на место, служба спасения 911!»
Артем поспешил в зал, а Дарья направилась на кухню мыть посуду.
Буквально через минуту Артем вернулся и подойдя к Даше , произнес, принимая у нее мокрые тарелки и бережно расставляя их на полотенце:
- У тебя хорошие подруги, веселые, заводные.
- Да уж , с такими не соскучишься. – улыбнулась Даша –  Оля и Лиля замужем, семейные дела, с ними встречаемся не так часто, хотя звоним друг другу бывает по 5 раз в день,   а Ирина – та со слезами, с радостями ко мне , а я к ней. С мужем давно в разводе, мальчик у нее 14 лет. Она большая умница, хозяюшка, картины вышивает необыкновенные, да и как человек – молодец. Они от тебя без ума. Кстати о чем вы там без меня разговаривали, а?
- Тебя хвалили бесконечно..
- как всегда …
Последняя тарелка отправилась на полотенце.
- Все, Слава Богу.
 Даша взяла банку огурцов, которая стояла под столом и ,открыв балкон, поставила ее на пол:
«Артем , подай там еще помидоры…»- протянула она, показывая на другую банку. Через миг и банка помидоров оказалась рядом с огурцами.
Даша закрыла балконную дверь, и задернув штору, повернулась к Артему . Тут же, не поняв в чем дело, она оказалась в его объятьях. Это было так неожиданно, что Даша даже на миг забыла как дышать.
- Арт…
- Тсс – он  приложил палец к ее губам -  Маша спит, не шуми, пожалуйста.
  Дальше показалось, что на долю секунды выключился свет, а потом резко включился. Он уверенно коснулся ее губ своими губами и еще ближе прижал к себе. Поцелуй был не долгим, но очень чувственным, умелым и нежным. Пропасть ощущений показалась, вдруг, бесконечной . Где- то глубоко  внутри души захотелось падать и падать в эту бездну… Когда объятья разжали, сердце выскакивало из груди, воздуха не хватало. Жар , которым горело все тело, захотелось залить бокалом холодной воды. Все было как в тумане. К реальности вернул срывающийся шепот улыбающегося Артема:
« Если ты не уйдешь сейчас из комнаты, я за себя не отвечаю…» .Даша буквально вылетела из кухни, оставив Артема стоять у окна, глядя куда-то сквозь штору. «Боже , как я хочу ее..» Он взъерошил свои волосы, глубоко вздохнул, восстанавливая дыхание, и вышел на балкон, глубоко вдыхая морозный воздух и пытаясь чуть себя охладить. Когда Артем вышел из кухни, выключив свет, Даши уже не было. Постель на диване была расстелена, приглашая отойти ко сну. 10 минут  душа , привели мысли окончательно в порядок.
- «Теперь не о чем не думать и уснуть.» – Артем закрыл глаза. Те же ощущения испытывала и Дарья, с головой укутавшись в пушистое одеяло и еще ощущая вкус поцелуя…
    Порой, пусть не часто,  мы задаем себе вопрос, почему чтобы обрести счастье, душевное удовлетворение , найти в огромном мире единственное близкое и родное, нам приходится пройти, проползти, выстрадать тысячи километров. Часто мы сами отдаляем момент встречи своим суеверием, неуверенностью, излишними доказательствами  истины. И часто напрасно. А после оказывается то, что мы так долго мучительно ищем – здесь , рядом, протяни руку, отдайся , наконец –то тому что так долго искал , о чем так бесконечно думал. Это своего рода болезнь, и даже те, кто часто бросаются в омут головой, на долю секунды задумываются…..
  О том , что произошло ни Артем, ни Даша ни словом , ни действием вида не показали. Первый, проснувшись утром рано, пока все еще спали, тихо ушел, захлопнув за собой дверь. Дарья еще ночью, лежа под одеялом, решила ничего не делать и отпустить все на волю Божью, как любила повторять ее мама. Но то, что оба испытали в тот вечер одни и те- же чувства станет реальностью чуть позже.
…Новый год грозился наступить через 2 недели. У всех  в конце года набралось много дел, под которыми нужно было срочно   подвезти черту. Артем звонил и извинялся, что не может вырваться, итоговая сессия, куча серьезных экзаменов и зачетов. Даша не настаивала, так как тоже не выходила из своей комнаты, занимаясь с детьми репетиторством и до полуночи писала , проверяла итоговые работы студентов. Даже Маша не настаивала на встречах, готовясь к школьным контрольным , прослушиванию в музыкалке и до позднего вечера пропадая на танцах, где шла полная подготовка к поездке на фестиваль в Сочи на зимних каникулах. Праздничного настроения из-за суеты , как и не бывало. Каждый доползал до кровати и сразу отключался, чтобы с утра снова броситься в поток бесконечной неразберихи. О том, что скоро Новый год напоминало только убранство комнаты и елка, с любовью наряженая дружной компанией. Даже холодильник молчал пустотой.
На новогодние праздники мама предложила съездить к своей сестре ,крестной Даши , в Липецк. На удивление Маша даже не противилась и сразу согласилась, объяснив ,что до 4 января она абсолютно свободна, а на Рождество они уедут в Сочи, и в конце добавила:
- Артема все равно не будет..
- Откуда ты знаешь?
-    Он мне сказал, что уезжает с студенческой экспедицией в горы с 29 по 4. это у них традиция такая. Они уже 4 года так Новый год отмечают.
Очередной раз  Даша для себя отметила, что между Машей и Артемом очень сильная связь, что дочь знает о его жизни больше, чем она.  Но может это и к лучшему.
Артем позвонил 28 вечером и сказал, что через 15 минут заедет , нужно поговорить.
- Я Машу заберу с танцев, она уже закончила и ждет в школе.
  Даша положила трубку и  подумала про себя , что Маша вообще обленивилась – не  может пройти 2 квартала, дергает Артема.» Потом посмотрела на часы и закинув в духовку рыбный пирог, пошла искать скатерть.            
    Когда через 20 минут в квартире раздался звонок, Даша уже знала, что это Артем с Марией. С приходом дочери в дом ,как всегда ворвался ураган и сейчас Маша кричала с порога.
- Мам, представляешь , у нас закончилась репетиция и звонит Артем, спрашивает  я все или еще танцую. Вот классно, не тащиться пешком, думаю…там такой холод, ветер жуть, метель, настоящая зимняя погода. Вот мы и приехали.. О, как вкусно пахнет.. пирог?
- Маша , иди переодевайся , мой руки и сейчас будем стол накрывать. И можно мне хоть поздороваться, я не могу вставить слово.
- о простите.. бегу.- протянула проказница и полетела в свою комнату переодеваться.
 За две недели, которые они не виделись, Артем чуть похудел, Даша сразу это отметила.
-Привет! Давно не был. – улыбнулась Даша, отметив про себя, что соскучилась и очень рада его видеть.
- Привет!- он потянулся  к ней и поцеловав ее в щеку, между прочим добавил : У меня такая запарка была, кошмар, но все первые экзамены сдал на отлично, автоматы проставил, и теперь со спокойной душой буду встречать праздник. А потом доздавать остальное.
- Ты похудел.. не кушаешь? – Даша прошла на кухню , Артем следовал за ней, неся пакет.
- Да, когда придется. Но это не от недоедания. Я уже забыл , когда спал 8 часов. Не волнуйся, все хорошо. Даша, вот пакет, что тут на стол, что в холодильник. .не знаю.
-  У нас сегодня пир?
- Да, я так вас давно не видел…надо встречу отметить.
В этот момент Маша вошла к комнату:
- Ну и что у нас сегодня вкусненького? Съем слона.
- Лопнешь – засмеялся Артем.
- Так , давайте стол накрываем, Маша тарелки, бокалы.
Все дружно бросились накрывать стол и буквально через 15 минут уже сидели рядом, ожидая первого тоста.
Артем наполнил бокалы шампанским, Маше сок и проговорил:
- Дорогие мои девчонки, так как вы уезжаете в гости, я сегодня  хочу поздравить вас с Наступающим Новым годом. Вы у меня самые родные, любимые и я рад, что вы у меня есть  .
- Ура!!!- Закричала Маша и цокнула бокалом о бокал…- С наступающим Новым Годом!
- Ура!!!- подхватил, Артем и Даша.
Загремели вилки о тарелки, все проголодавшись с удовольствием, уплетали рыбный пирог с греческим салатом .
- Мам, теперь ты, давай, а потом я! – заговорчески протянула Маша, подмигнув маме .
-Да, наполняйте бокалы, я сейчас.- она вышла из зала, но через минуту вошла держа в руках маленький подарочный пакет. Стоя как школьница, Даша, было видно, волновалась: -  Я не буду много говорить…а то я уже выпила бокал шампанского и могу сказануть лишнее..
- Мам, не волнуйся, говори…- разрядила обстановку Маша.
- Да.. Артем , я поздравляю тебя с Наступающим Новым годом, желаю, чтобы все твои планы в новом году реализовались, любви тебе, здоровья. Мы всегда рады видеть тебя у нас. Вот . – закончила она и  протянула пакет .
Артем встал, принял подарок , и немного растерявшись , произнес :
- Спасибо.. так приятно, неожиданно..
- Быстрее смотри – воскликнула Маша.
- Марусь, может, Артем потом все посмотрит.
- Ну почему же, сейчас и взглянем – он развернул  подарочный пакет , вытащил из него бархатную коробочку.- Три, четыре – скомандовал он сам себе и открыл подарок. Это были позолоченные ручные часы и ручка.
- Вау, Даша, это же очень дорогой подарок.
Дарья пожала плечами и улыбнулась.
- Да это мама премию перед Новым годом получила- пояснила Марья, смеясь.
- Боже , есть ли в этом доме что то, что неизвестно Марусе..- подхватила смеясь Дарья, и продолжила уже обращаясь к Артему:
- Ты же скоро будешь начальником, поэтому это тебе понадобится…
- Спасибо большое за подарок и за начальника. - он хотел поцеловать Дашу, и уже потянулся к ней, но маленькая разбойница воскликнула: -       Тихо, теперь я поздравляю, а потом целовать будешь и маму и меня.
- Маша...- одернула дочь Даша, но та уже ничего не слышала и полезла на верхнюю полку книжного шкафа. Достав оттуда обычную ученическую тетрадь, она , как и мама вытянувшись в струнку, произнесла:
- Артем, я поздравляю тебя с наступающим Новым годом и хочу , чтобы ты еще долго был с нами и любил и меня и маму.
- Меня , что уже провожают? – перебил поздравление Артем, но не для того, чтобы пошутить, а чтобы не расплакаться, как девчонка от такой трогательной сцены.
- вот , я знаю, что ты этого хочешь – сказала Маша и протянула  ему конверт.
- Что это? – произнесли в один голос Артем и Даша.
- Открой и посмотри…
Конверт был осторожно вскрыт :
- Так – начал читать Артем – абонемент спортивной парашютной школы на 3 прыжка с парашюта.
 Следующая фраза снова прозвучала в один голос, только теперь уже с разной интонацией:
- Маша, здорово! Ты где это достала?,
- Это же опасно!!
На лице Даши читался испуг, Артем улыбался  от удовольствия.. Оба смотрели во все глаза на Марию..
- Мам, у Стаса Власова в этой школе папа работает инструктором. Стас часто хвалится, что скоро сам прыгнет.  Я  позвонила его папе и попросила купить абонемент. Ну вот Стас и принес…Артем, ну ты же мне говорил, что давно хотел попробовать..
- Ты где деньги то взяла?
- Извини мама, но я разбила свою копилку, она все равно моя. – пыталась уже оправдываться девочка.
- да, я не против, но Маша, это же опасно, ты об этом подумала?
Артем,  видя, что ребенок не понимает, почему столько вопросов,  и почему до сих пор нет ожидаемой реакции на ее подарок ,встал и обняв Машу , погладил девочку по голове :
- Марусенька, ты самая лучшая, спасибо тебе моя девочка, за подарок и внимание, я тебя очень люблю. Мы с тобой пойдем туда вместе, и ты будешь меня ждать на земле, а я когда прыгну, буду махать тебе рукой.
Маша наконец- то расслабилась и обняв  Артема, прошептала: « Ты, правда, рад? Тебе понравилось?»
- Конечно, я давно об этом мечтаю, да все руки не доходят. Даша, не волнуйся, там же специалисты и рухнуть с неба мне не позволят
- Ох, Маша…
- Мам, ему же давно хотелось.. он сам говорил
  Артем видя, что Дарья сейчас расплачется, решил разрядить обстановку и  схватив ее и Марью в охапку , закружил по комнате: « Девчонки, с Новым годом, с Новым счастьем…ура!!!!
Это кружение продлилось бы долго, но раздался звонок в дверь.
- О , кто это? – удивленно спросила Дарья, отходя от Артема. – Минутку.
 Она подошла к двери ,и нажав кнопку домофона, спросила: - Кто ?
В ответ послышался мужской голос: Это заказ в 34 квартиру.
- Но мы ничего не заказывали
- Это вы не заказывали, это заказали для вас.
   Пожав плечами, она открыла дверь. Через пару минут прозвучал звонок в квартиру. Артем  за руку с Машей вышли в прихожую, ожидая гостя. Даша открыла дверь и задохнулась от удивления и неожиданности. В комнату вошел Дед Мороз , с посохом и большим мешком.
- Дед Мороз – закричала Маша..
- Да, я Дедушка Мороз, я подарки вам принес. Здесь живет девочка Маша?
- Здесь, это я!!- радостно закричала девочка и оторвавшись от Артема вышла вперед.
Дед Мороз развязав свой большой мешок, достал оттуда коробку розового цвета и протянул Маше: Это тебе.
- Спасибо. – глаза девочки округлились и горели радостью.
- А есть ли в вашем доме девочка Даша? – продолжал Дед Мороз.
- Да,- удивленно произнесла Дарья.
- Вам тоже подарок – и он протянул ей коробочку чуть меньше красного цвета.
И вот здесь произошел прокол, Дед Мороз, подойдя к Артему , похлопал его по плечу и сказал:
- А тебе мальчик Артем, я ничего не принес, ты уже большой.
Тут все взоры обратились к « большому, как сказал Дедушка Мороз мальчику»:
- Так это твоя затея? – в один голос произнесли девчонки и засмеялись.
- нет..я Деда  этого впервые вижу. -   и уже обращаясь к Морозу и провожая его за дверь – Спасибо Дедушка, приходите к нам в следующем году!
- Ой , а давайте с нами за стол? – остановила их хозяйка.
- Спасибо, девочка Даша, я бегу к другим деткам.- С новым годом вас, здоровья, счастья и любви вам.
Дед в развалочку пошагал вниз по лестнице.
Как только дверь за ним закрылась , Маша взвизгнула :   
-   Артем, это ты все придумал?
- хотел сделать вам сюрприз, да Дед Мороз проболтался, что меня знает.
- ну и что , мы все равно оболдели от неожиданности..
- вот уж действительно…оболдели – подхватила Даша.
- пойдемте подарки смотреть и доедать пирог – потянула Маша Артема и маму  к столу.
Там Марья открыла свою розовую коробочку и ахнула :
- Офигеть, это же компьюторный планшет.
- Артем ???…- Даша тоже немного растерялась, видя такой дорогой подарок.
- Спокойно..
- Блин, я так давно хотела..- все внимание было приковано к подарку и , кажется ничего вокруг для Маруси уже не существовало.
- Маша, что за блин…
   Глаза девочки горели от удовольствия , восторга и неожиданности. – «Спасибо, класс!!!» -  выдохнула она и бросилась обнимать Артема, целуя его в щеку..- Мам, теперь ты.. открывай..
- я теперь уже боюсь..- Даша достала из своего пакетика небольшую квадратную коробочку и аккуратно сняла золотистую обертку. Это был красный бархатный футляр. Еще мгновение и общему взору предстал золотой кулон с вкраплениями мелких переливающихся камешек в  виде буквы «Д» .
Растерянная Даша улыбнулась и произнесла совершенно глупую фразу:
- Это мне?
- Ну конечно же мам, тебе, твой же подарок и буква Д – Даша..
- Совершенно верно , Машуль – поддержал ее Артем.
- Спасибо.. но Артем, это очень дорогие подарки, и….- она хотела еще что то сказать , ее опередили:
- Я вообще то жду поцелуев, ну или хотя бы глоток шампанского ..- Маша среагировала сразу и очередной раз чмокнула Артема в обе щеки. Даша подошла к нему и обняв запечатлела поцелуй. Уйти ей не удалось, Артем, захватив их обеих в охапку, поцеловал поочередно в макушки.
- У меня есть вы!!! А это главнее денег!
Продолжение застолья плавно перетекло в спокойную беседу – воспоминание на тему « Интересные моменты прошлых Новогодних праздников.»
Артем рассказывал про экспедицию в горы, в которую он собирался уже в 5 раз. Даша и Мария вспоминали праздник прошлого года, когда они ездили в Москву на Кремлевскую елку.
Ближе к 10 часам вечера Маша начала бесконечно зевать, что говорило о том, что ей пора спать.
- Иди, наверно, готовься ко сну, поздно уже.  – предложила Дарья.
- Я тоже поехал, - поднялся Артем -  мне еще вещи собирать. Завтра в 11 утра выезд. Спасибо вам девчонки еще раз с Новым годом. Вдруг 31,  не дозвонюсь.
- Когда обратно?
- Должны 4, к вечеру. Я позвоню.
- Мы будем тебя ждать – вставила свое слово Маша.
 - пока.
Когда дверь за ним закрылась, Маша сладко зевнула и произнесла:
- Мам, пошли стол убирать..
Даша обняв дочь и поцеловав ее в макушку ответила :
- Иди, ложись, мой зайчик, я сама быстро все уберу..
   Новый год в этом году был настоящим.  С 31 и по 3 января на улице стояла солнечная погода . Небольшой морозец заставлял блестеть и похрустывать снег, которого насыпало предостаточно, для того, чтобы вдоволь накататься на санках и поиграть в снежки. То и дело с неба не спеша срывались  белые снежинки. Не погода , а чудо. Даша и Мария  за 4 дня пребывания у крестной в Липецке, вдоволь нагулялись по городу, накатались   на городском катке, даже умудрились съездить в находящийся по близости   монастырь. Артем за это время написал одну смс и предупредил, что телефонной связи в ближайшие дни не будет , чтобы они не волновались. Еще раз всех поздравил с праздником, не забыв напомнить, что соскучился.
   Даша все эти дни думала об Артеме. Он постоянно вертелся в ее мыслях и во снах. Однажды проснувшись утром, она вышла на кухню, чтобы сварить кофе. Там уже занималась приготовлением завтрака крестная Аня, мамина родная сестра.
- Доброе утро. Что это так рано?
- Доброе. Да хватит уже, время пол 9, и так как на курорте.
- Подожди, сейчас на работу выйдешь, не поспишь. Так что пока есть возможность – отдыхай. Кофе наливай, и вон оладьи.
- мммм…как вкусно. Спасибо.
Даша налила себе живительного утреннего напитка и взяла ароматную , поджаренную лепешку.
- Как спалось, что снилось?
- Спалось хорошо, даже сон какой то смешной видела.. Вроде туфли я себе купила, белые, видно что дорогие. Смотрела долго, думаю одеть или нет, одеть или нет. Потом вроде решила все-таки, но они мне оказались маленькие. Я их вроде на себя тяну, тяну…ну в общем натянула…а они вроде так на ноге хорошо сидят и так в них удобно…ой, чушь какая то снится..
Крестная ,выливая последнюю порцию теста на сковороду,  ответила: «Хороший сон. Обувь снится к  жениху, ну или к мужчине.. так , что жди!
- Крестная , это обычные выдумки. Но за хороший прогноз спасибо.
- А я говорю – к  мужчине, ухаживать кто – то будет…вот тогда позвонишь и скажешь, выдумка или нет..
    3   января Даша с дочерью вернулись домой. Весь вечер этого дня  был посвящен сбору вещей в дорогу. Маша уезжала с танцевальным коллективом на конкурс в Сочи на следующий день в 7 вечера. Мама позвонила из Липецка, она решила задержаться у сестры, узнать хорошо ли доехали , и пообещала вернуться к 12 числу.
Потом эстафету разговора приняла Ирина, которая , наконец – то, выбралась с сыном в Египет на новогодние праздники. Разговор занял не больше 1 минуты, из-за дорогого тарифа. Из всего полуминутного звонка Даша поняла, что Иринка приедет и привезет подарков кучу и , что здесь , то есть там, в Египте – необыкновенно и на следующий год они поедут туда вместе.
... Телефон зажужжал на столике в 10 утра. Вечером проводив Марию в Сочи, Даша заехала к Лиле и Ольге, они жили в одном доме, и засиделась там до 2 ночи, очередной раз встречая Новый год . Подруги оставляли ночевать у себя, но своя постель и мягче и теплее. Поэтому Даша вернулась домой поздно и теперь еще нежилась в постели,  когда ожил телефон. Не глядя, кто звонит, она нажала кнопку приема. Знакомый голос заставил проснуться и одновременно улыбнуться.
- Даша, ты там спишь что- ли? Привет!
- Артем, ты где? Когда  приехал?
- Я приехал ночью, не стал звонить, сейчас доделываю кое –какие дела по экспедиции, там отчеты и все такое, а ты к 16 00  будь готова. Мы едем за город, у меня для тебя сюрприз.
- Какой загород и что..?
- Все потом, собирайся. Ориентируйся на то, что это на пару дней.
- Артем…?
- Целую..- гудки на том конце провода завершили разговор.
  Даша потянулась , еще раз улыбнулась то ли себе, то ли кому- то и поднялась с постели.
- А что же мне собирать и что мы там будем кушать?... – вставляя ноги в тапки, вслух проговорила Даша.
    Когда Артем вошел в квартиру, Даша сразу отметила, что выглядел он очень отдохнувшим, лицо его сияло.
Дружеский поцелуй вернул ощущение того, что он никуда не уезжал.
Глядя на  стоящую сумку в коридоре ,Артем спросил:
- Это с собой? Что ты там набрала?
- Пирожки , курицу гриль…
Смех прервал перечисления.
- Дашенька, заботушка ты моя…мы едем не в палатки, а на дачу, там огромный холодильник, весь забитый едой на месяц.. Просто возьми с собой спортивный костюм, теплую удобную обувь , ну или в чем тебе будет удобно  несколько дней. и все.
- Надо было сразу говорить.. теперь это куда?
- С собой , с собой, я все съем.. выходим. все выключила?
…Когда наконец –то машина  тронулась Даша спросила:
- Теперь рассказывай, что за сюрприз и куда ты меня везешь?
- Увидишь, а то сюрприза не получится..
- Я сейчас выйду с машины и никуда не поеду..говори..
Артем наклонился в Дарье и чмокнул ее в щеку, произнес:
- Успокойся, мы едем в гости.
- К кому?
- К моему крестному.
- А почему я в спортивном костюме?
- Это загород, дача.
Даша немного успокоилась и произнесла:
- Ладно, поверю на слово. А теперь рассказывай, как съездил в  горы?
Глаза Артема загорелись, и он начал с жаром вспоминать свою экспедицию в горы.
На улице быстро стемнело, а они все ехали по трассе, и кажется, останавливаться не собирались. Занимательный рассказ не утомлял, потому что сам рассказчик делал это умело, вставляя шутки и анекдоты .
Когда дорога с трассы свернула в лес , Даша спросила:
- Артем, мы едем уже час…ты куда меня везешь? Я боюсь – пошутила она.
- Не  бойся, еще полчаса и приедем. Это дачный поселок, от него не далеко санаторий « Газпром» . Там такая природа, тебе понравится. А летом вообще красота. Озера, сосновый и дубовый лес. Сам поселок небольшой всего 20 домов, но есть вода, газ и даже ларек .
- Вот ларек это самое главное – засмеялась Даша.
Попетляв немного по ночному зимнему лесу, машина наконец-то выехала к домам, вернее сказать к дворцам, которые скрывали дорогие высокие металлические заборы. Проехав пару таких длинных заборов, машина остановилась возле такого же очередного. Артем улыбаясь, произнес, выходя из машины:
- Приехали.    Сиди пока, сейчас заедем.
Он открыл ворота, и сев снова в машину медленно въехал во двор, подкатив к гаражу. Машину быстро поставили и Артем взяв Дашу за руку, произнес :
- Пойдем, не бойся.
Щелчок включателя и из темноты показалась аллея  в виде арочного коридора. Летом ,по всей видимости, весь этот каркас обвивал виноград. Залаяла собака, судя по голосу не маленькая. Даша вцепилась в руку Артема:
- Не бойся , он в вольере.
Дом показался через метров 50.
Это был огромный двухэтажный особняк, с большой широкой террасой обрешеченной резными перилами и с такими же красивыми, насколько смогла рассмотреть в полутьме Даша, узорчатыми наличниками окна.
   Щелкнул замок, и они оказались внутри. Сразу пахнуло теплом и приятным запахом свежести. Зажегся свет и прежде чем Даша успела зажмуриться ,от яркой вспышки, она услышала  голос Артема, который  прозвучал совсем рядом с ее ухом
- Добро пожаловать. Вот мой сюрприз.
- А где крестный?
- Он вчера уехал с семьей на рождественские каникулы в Европу. И я подумал , почему бы нам не устроить себе каникулы…здесь.
   До Даши потихоньку стало доходить, что сюрприз состоял в том, что они рядом, вместе, только он и она, в дали ото всех. В душе начинали разрастаться ростки волнения и обиды, что ее так просто развели. Хотелось заплакать, накричать и скорее вернуться обратно.
Артем уже разделся и отнес куда то ее сумку.. Даша стояла посреди небольшого обшитого деревом коридора и пыталась сосредоточиться на том, как сейчас себя повести, когда он как ураган вылетел из –за угла.
- Ты еще одета? – потом увидев гостью, застывшую посреди коридора спросил- Даш?  Что – нибудь не так?
 Стараясь на него не смотреть , тем самым скрывая свое волнение, Даша произнесла:
- Артем, я очень рада, что ты всегда пытаешься сделать мне приятное, но… я думаю, что такие сюрпризы нужно оговаривать.
 Артем, засунув руки в карманы брюк и глядя на гостью, ответил:
- Даш, я понимаю твое волнение, причем совершенно необоснованное. Ты ждала компанию…ее нет,  я действительно хочу побыть с тобой вдвоем…Тебя это напрягает?
- Разве  нельзя было сделать сюрприз в городе?
- Нет, там нет той романтики, сказки, которую я хочу тебе подарить…это первое,  а второе - …я обещаю, что не буду набрасываться на тебя… если это причина твоей растерянности . Если захочешь мы, завтра же уедем обратно.
Даша, улыбнулась и, стягивая с себя шарф,  сказала:
-Хорошо.
 Артем помог ей снять шубку и взяв за руку, заглянул в глаза :
- Даш, ну не сердись, пожалуйста. Отдыхай и не о чем не думай.
- Все проехали.. я буду отдыхать и ни о чем не думать…экскурсия по дворцу будет, судя по масштабам дядя олигарх?
   Артем, взяв Дашу за руку, ввел ее через двери – арку в комнату. Которая, исходя из больших размеров,  была  главной.
Так же как и прихожую, стены ее покрывала деревянная обшивка «под бревно».  Слева от центра большая лестница вела на второй этаж. Везде висели головы – чучела животных: лисицы, зайца, белки, волка ,кабана и огромные оленьи рога. Большой дубовый полукруглый стол разместился возле такого же огромного во всю комнату окна. Вдоль стола стояли мягкие лавки.
С правой стороны от окна расположился красивый  под старину настоящий камин, в котором лежали полу сгоревшие поленья. На полу по всей комнате были разбросаны волчьи и медвежьи шкуры. Все эту средневековую обстановку заливал свет большой кованной люстры. Видя такую обстановку и величие, Даша открыв рот промямлила:
- Боже, Артем, какая красота. Как в логове древних рыцарей. Все такое огромное и тяжелое. 
- Мой крестный - старший сын , отец младший, моей бабушки. Всю свою жизнь проработал в администрации города. Дослужился до зам. главы. Год назад решил покинул пост, болячки, да и возраст 63 года. Он заядлый охотник, поэтому этот дом – его вотчина,  большей частью обитает здесь и поэтому все делал для себя. У него взрослая дочь живет заграницей, а они с тетей Мариной, женой, здесь. Большой дом в Тихом, а здесь типа дача.
- С ума сойти…да ты из крутой семьи?
- Я же тебе говорил – улыбнулся Артем – пойдем дальше. Вот эта дверь – он указал рукой чуть левее входа – кухня, туда мы пойдем чуть позже. Здесь, начинается самое интересное -  следующая дверь, которая   шла за кухонной чуть скрипнув открылась, и впустила их в небольшое помещение с лавками и прямоугольным  столиком, опять же все из натурального дерева. Кругом стояли деревянные ведра, кадки, лейки, висели веники. О цивилизации напоминал только большой телевизор, который примостился на стене. 
- Это сауна, баня, кому , что нравится, а дальше…  - Артем открыл дверь из комнатки, пропуская Дашу вперед –а здесь  начинается гордость моего крестного…
Артем недоговорил, потому, что Даша от увиденного  ахнула и воскликнула : Боже,…
Это была действительно гордость хозяина –овальный бассейн, который притягивал голубизной воды, исходившей от кафеля . По краю его красовались в кадках цветы -  большие и маленькие, создавая живое обрамление. 
- Артем..
- Тебе нравится? Это все в нашем распоряжении…
- С ума сойти, как люди живут..
- Пойдем , что – нибудь покушаем, а за это время сауна подойдет.
  Взяв Дарью за руку, он потянул ее обратным путем в первую исполинскую комнату.
- Там за камином комната – бильярдная , а на втором этаже спальни. Пойдешь?
- Не…спасибо, я что то от увиденного проголодалась. Да…домик просто циклопический… Дядя тоже таких размеров, что и все вокруг?
Артем засмеялся: « Нет, он небольшой,  в меру упитанный и очень воспитанный»
- Удивительно, что это так, начальство не отличается воспитанностью, прости, не хочу никого обидеть.
- Дядя старой формации человек, поэтому современный вариант поведения не одобряет, говорит, уважением авторитет  надо зарабатывать, а не криком. Так, что тут у нас в холодильнике – сменил тему Артем и открыл железный ящик. – ты знаю любишь всякую рыбу…вот копченая, соленая, мороженная..
- Артем , а удобно ли вот так…по холодильнику…
- Даша, Александр Николаевич дом и все что в нем оставил на мое попечение. Я утром провожал их на самолет. Мы часто здесь раньше отдыхали…поэтому это мой второй дом, я ему как сын, дочь в Калифорнии..далеко.
- Почему раньше?
- Потому что сейчас много дел в универе, дипломный год, и у меня есть ближе и  теплее место – квартира 34 на Севастопольской…
- Понятно….а когда они приезжают?
- Через 2 недели…
    Дружными усилиями соорудили «барский» ужин. Стол накрыли в большой комнате. Зажгли камин. Когда вино наполнило бокалы, Артем присев на одно колено торжественно произнес:
- О, моя королева, за тебя!
Даша засмеялась и цокнув бокал о бокал, встав присела в реверансе:
- Да мой рыцарь, и за тебя!!!
За ужином опять разговаривали о крестном, новогодних каникулах, Маше.
Через час разговора, когда уже организм насытился, вино немного расслабило, Артем поднялся и сказал:
- Дашуль , тебе больше нравится баня или сауна?
- Сауна, я не переношу горячий пар. Ты предлагаешь попариться?
- Ну да, а потом бассейн? Ты не хочешь?
- Да…не то чтобы не хочу, но я с собой ни купальник не взяла, ничего..
- Даша, это все поправимо…кстати в сауне купальники не нужны, там простыни..
- Я вообще то не с дикого леса, и в сауне была не раз..
- Дааа? – пропел Артем – и с кем?- он наигранно поставил руки в боки и сдвинул брови.
- С девчонками….- ехидным голосов пропела Даша.
- Ааааааааа, ну тогда ладно. Успокойся. Я все предусмотрел – он вышел в прихожую, похрустел пакетами и вернувшись, протянул Даше сверток – вот…я же знал, что ты будешь волноваться..
Дарья развернула «подарок» - это был ярко желтый купальник. Размер  ее.
- А откуда ты знаешь , что он будет мне как раз..?
- Интуиция…Я же танцевал с тобой..
Даша была поставлена в тупик:
- А причем здесь - танцевал, грудь у меня, извините спереди, а не сзади. И руки твои были …на спине.
- Я чувствовал все через спину, ну или своей грудью…
Даша поняла, что он шутит и стала наступать с « злым» видом:
- Да я сейчас знаешь, что сделаю…- бросилась она на Артема.
Он бросился от нее бежать, крича : «Нет не бейте меня, пожалуйста, пожалейте!»
Даша носилась за ним  по всему первому этажу, пытаясь догнать. Вдруг Артем резко остановился, и Даша со всего разбегу врезалась в него.
- Стоп. Тихо, спокойно.
Даша запыхавшись, замерла.
- Иди, переодевайся, я жду тебя в парилке. Простынь будет лежать на скамейке. Халат вон на другом конце стола. А то все остынет.
- Хорошо.
Артем отпустил Дарью и, подмигнув ей, пошел в котельную. Зайдя на кухню, другого места , где можно было переодеться она не знала, Даша сняла с себя спортивный костюм и накинула белоснежный халат. Потом постояв немного проговорила вслух : В сауну в трусах и бюстгалтере..замечательно…нет это издевательство. – она скинула халат и сняв нижнее белье вновь облачилась в халат.
В сауне было тепло. На скамейке, как и обещал Артем лежала такая же как и халат , белоснежная простыня небольшого размера и махровое полотенце. Рядом красовалась банная шапочка, как у черепахи Тартиллы с ярко красным бантом.
Она скинула халат, обернула себя простыней и надела «шляпку». Зеркало в пол человеческого роста отразило Дарью во всей своей красе.
- Да я еще и ничего…- подбодрив себя, произнесла Даша и зашла в парилку. Артем лежал на верхней полке, их было три, в полотенце. Повернув к ней голову , он улыбнулся и произнес: «Все нормально?»
- Пока не знаю..
- Ты любишь по- горячее или не очень.?
- Нет, жару очень сильную не переношу, я здесь по низам..
   Прожарить все свое тело Даша любила, и хотя выбирались они с девчонками не часто, но все ж  это случалось. Она любила аромат сауны, капельки влаги, которая стекала по коже и потом , такое нежно гладко тело…
 - Артем, скажи, у тебя есть девушка?
  Тот ,свесившись с полки, хмыкнул:
- Хм…есть…это ты.
 Пропустив фразу мимо ушей, Даша произнесла:
- Я с тобой серьезно разговариваю …ты понял, о чем я…
- О сексуальной партнерше? ….Даша, ну зачем нам обсуждать эту тему, когда нам так хорошо сейчас и мы вдвоем…
- Мы знаем друг друга почти 4 месяца...ты постоянно с нами или в универе…Женщине себя проще сдерживать, чем молодому мужчине, когда гормоны вовсю бьют по голове…
- Дашуль, с сексом у меня все в порядке. В группе 20 человек, из них 12 девушек, причем в самом университете сотни прелетниц… а чтобы снять сексуальное напряжение достаточно 10 минут и укромный угол…- Артем слез с полки -  Пойдем  травяной чаек попьем, а потом еще посидим….или сразу в бассейн.
Поняв, что разговора не получается, Даша улыбнувшись, протянула:
- Не хочешь разговаривать….Ладно, давай, чаек.
Чай пили с медом и земляничным вареньем, глядя по телевизору старую кинокомедию « Любовь и голуби». Смеялись, как в первый раз.
Когда чашка чаю была выпита в удовольствие до дна , Даша попросила :
- Артем можно я поплаваю?
- Конечно,  иди. Я минут 10 еще пожарюсь и присоединюсь.
  Какая же это была красота, теплая вода бассейна нежно ласкала распаренную очищенную кожу. казалось каждая частичка ее дышит. Даша давно не была в бассейне. Было время ходила с Машей , покупала месячный абонемент и раз в неделю позволяла себе расслабиться. Но потом, то работа, то репетиторство, то просто лень…и все забросила.
    Время одиночества не продлилось долго, Артем зашел в зал и нырнул в воду, проплыв красиво  под водой, он вынырнул прямо возле Даши.
- Привет.
- Привет, нажарился?
- Так здорово.
- Спасибо тебе, ты сделал мне праздник..
- Ну, вот видишь, а ты вначале обижалась. Надо сюда с Машей приехать. Она будет еще в большем восторге..
- Это точно…
Поплавав немного вместе , Даша поднялась по ступенькам из бассейна.:
- Я все…что то устала немного.
- Тогда выходим.
Артем поднявшись следом, направился в душ и произнес:
- Дашуль, давай переодевайся, и присоединяйся. Стоя под струей воды , в голове возникла мысль :
- Хочу вина и спать…Господи, красота - то какая…
      Когда Даша вернулась в комнату с камином,  завернувшись в халат и слегка просушив волосы., вокруг царил полумрак. Горели только настенные бра, делая комнату просто сказочной. В камине потрескивали дрова. Возле него на большой белой шкуре стоял маленький напольный столик с фужерами, наполненными вином ,блюдце с дольками апельсина ,кусочками киви  и  виноградом. Артем спускался со второго этажа.
- Иди сюда, к камину..- он подошел и сел на шкуру, подобрав под себя ноги. Даша расположилась рядом и обняла руками колени .
- Я когда был маленький, - начал Артем  - любил  вот так сидеть с Элкой , дочерью крестного, и смотреть на огонь. Бабушка что- нибудь рассказывала, а мы жевали сушеные яблоки , слушали ее и мечтали.
- И о чем мечтал ты? – спросила Даша , отпивая глоток вина.
- Я мечтал стать капитаном, носить белый китель, держать штурвал…
- А Эля?
- А Эля, почему то всегда хотела быть пираткой, и со мной драться. Мы росли вместе. Бабушка с дедушкой жили  с семьей крестного, места много, дом огромный, и воспитывали нас. Эля  на 3 года старше меня.
- А я, когда была маленькая, мечтала поехать в Москву и работать там железнодорожницей в метро. Увидела однажды по телевизору и, как то запало , а потом я повзрослела и полюбила иностранные языки и решила стать переводчицей. И стала бы ей…
- Помешало замужество?
- Да…если бы не Маша, я наверное ушла б в монастырь от обиды, от  того, что не реализовала себя как хотела…
Даша закрыла глаза и вздохнула, в голове приятно шумело от вина...
    Его рука нежно коснулась ее волос, виска, щеки, спустилась к шее .Еще мгновение и  губы почувствовали осторожное прикосновение его губ. Это было не долго, потому что  теперь, они ощущались на шее, ямочке под подбородком. Рука потянула халат с плеча.
- Артем – прошептала Даша, понимая, что остановить эту нежную пытку на этот раз она не сможет.
- Тсс, молчи.
Он поднял ее на руки и осторожно понес на второй этаж, продолжая нежно, осторожно целовать.
    Сколько прошло времени, до того момента, когда спина коснулась прохладной постели, Даша не поняла, все было как в тумане,  прикосновения его рук становились более ощутимей. Губы то опускались, то поднимались, нежно прикасаясь к телу. Он целовал ее осторожно, будто боялся спугнуть . Язык коснулся соска, заставив выгнуться и издать тихий стон.  Когда Даша почувствовала его руки на своих бедрах, она себе уже не принадлежала…
  Вихрь эмоций, прикосновений, неповторимых ощущений увлек за собой в свою колдовскую воронку. Когда пик круговорота достиг вершины, они слились в общем крике- стоне, каждой клеточкой ощущая друг друга….
Слезы полились из глаз самопроизвольно, Даша вцепившись в Артема, как утопающая за соломинку , вздрагивала от рыданий.
- Я люблю тебя, Даничка – гладил он ее волосы, пытаясь успокоить – все хорошо, успокойся…Ты необыкновенная…Все хорошо, все хорошо….
   Волна эмоций начинала потихоньку стихать. Даша лежала на руке Артема и закрыв глаза, успокаивалась, от его прикосновений к волосам. Ей давно так не было хорошо и спокойно. Последние встречи с  ее бывшим мужчиной, были подобны налету  бомбардировщиков: неожиданными и стремительными, которые приносили удовлетворение только одной атакующей стороне. Каждый раз это строилось по одному сценарию, окаймленному фразой: «Где бы взять деньги?»… 
   Мысль , которая появилась подобно молнии заставила резко открыть глаза и произнести:
- Артем, мы же не предохранялись…
Он обнял ее и целуя за ушко, прошептал:
- Успокойся, я все предусмотрел. В ближайшее время ты мне никого не родишь, а вот на будущее запланировать можно…
Даша, перевернулась и слегка укусила его за бок
- За границу езжай…
- Съездим и заграницу, и все успеем.. и нечего тут кусаться..
- А я люблю, ам -  она снова слегка укусила его, играя.
- Правило номер один, если рту нечем заняться, то его надо чем то занят, например, заставить целоваться .- он не дал среагировать на свои слова и впился ей в губы…
    Теперь любовная игра была более  эмоциональной и взаимной. Страстность  Дарьи начинала просыпаться, еще  больше возбуждая Артема. Глаза ее горели каким то дьявольским светом. Он упивался ее агрессивностью и безудержностью…Это продолжалось бесконечно…
…..Когда сил больше не осталось, на часах стрелки показывали  4 утра. Даша отключилась, не помня себя. Артем, услышав тихое ее дыхание, улыбнулся и тоже начал проваливаться.
….В комнате было тихо, Даша протянула руку, пытаясь почувствовать Артема, но наткнулась на что - то прохладное. Открыв глаза, она увидела на месте , где спал Артем, букет нежно розовых цветов. Это были розы. Тонкий аромат , исходивший от них коснулся носа. Даша закрыла глаза и улыбнулась. «Как я счастлива, Господи ,продли эти мгновения, молю тебя». Полежав так несколько минут, она поднялась и обойдя огромную двух спальную кровать , собралась уже идти искать душ , но тут же застыла посреди комнаты. В центре ковра, который покрывал пол спальни, лепестками ярко красного цвета было выложено сердце.
Даша глубоко вздохнула, закрыв глаза  и, попыталась подавить в себе слезы.
- Да мой ты мальчик…спасибо тебе..
Душ находился тут же в спальне. Она быстро ополоснула тело теплой водой и накинув на себя халат, подошла к окну. На улице стоял ясный денек.  Вид, который открывался из спальни, снова поразил Дашу своей монументальностью. Конца двору видно не было. Узкая дорожка от дома вела к небольшому искусственно созданному озеру в центре двора, вокруг стояли арки и витые лавочки, такая же ажурная беседка окаймлялась клумбой. Чуть вдалеке справа был разбит сад, деревья, как в парке стояли ровными рядами . Хоть и все было засыпано  снегом, вид был ухоженным и богатым. «Представляю ,какая здесь красота летом. Наверняка все в цветах и газонной траве.  – подумала Даша – вот тебе и руководство…»
  Дверь в спальню приоткрылась, и  в комнату осторожно заглянул Артем:
- Ты проснулась?
Даша обернулась и улыбнулась ему.
- Сколько время?
- Уже три часа..
- Сколько ???Почему ты меня не будишь?
Артем подошел и обнял Дашу.
- Потому, что ты сладко спишь, после напряженной ночи. Прости, если измучил тебя. Как ты себя чувствуешь?
Даша, немного смутившись, произнесла:
- Лучше не бывает.. Спасибо за…вчерашние сюрпризы , за ночь,  за цветы на постели, за  сердце на ковре…
 Артем поднял ее подбородок, и припал к губам долгим, горячим поцелуем… Их снова закрутила волна желания. Они снова любили друг друга прямо на ковре среди лепестков , ощущая телом их приятную прохладу…
…. Это неистовство двух любящих существ, продолжалось 3 дня. Они совсем потеряли счет времени, не в силах насытиться друг другом. Даша за всю свою взрослую жизнь не видела и не получала столько мужского внимания, тепла и ласки.
Артем пил ее большими и маленькими глотками, наслаждаясь и наблюдая за тем, как оттаивала и раскрывалась в его руках Даша. Он был удивлен, сколько в ней было безудержной страсти, желания, эмоций…
     После событий тех дней, жизнь снова вошла в свое русло. Вернулась Маша. Дарью и Артема  закружила экзаменационная сессия. Они ловили каждую минутку , чтобы остаться вдвоем, прикоснуться друг к другу, снова почувствовать дыхание, биение сердца.  Влюбленная истома, которая переполняла их, не угасала вот уже 2 месяца.  Приходилось сдерживать себя, потому что Маша была достаточно взрослой и умной девочкой, чтобы ничего не замечать. Ситуация играла в их пользу, потому что у Маруси появился мальчик. Он переехал из Вологды и жил теперь по соседству с бабушкой. А так как однажды ,поехав деревню, Маша с ним познакомилась и почувствовала его внимание, задержать ее в городе было очень сложно. Даша поставила ей условия, что она не против, но если появятся отставания в школе и музыкалке, поездки и общение прекратятся сразу. Маша, старалась везде успевать ,чтобы на выходные уехать в деревню.
О дружке Артем узнал случайно. Очередной раз, забрав Машу с танцев, он спросил, что это она светится вся. Маруся смутившись, проговорила.: «Да у меня тут жених появился, представляешь, звонит, смски шлет.» – щеки ее и так красные от мороза стали еще краснее.
- Да ну? А почему не хвалишься? Сколько ему лет?
- Он в восьмом классе, живет через забор от моей бабушки. Такой красивый, как ты! Зовут Никита.
- А с чего ты взяла, что я красивый? – улыбнулся  Артем.
- Ой, ну хватит тебе . Он похож на тебя – только ты такой ну, веселый, а он спокойный…моделирует с папой самолеты. У него их так много, красивые, с пультом управления. Он говорит, что летом мы их будем запускать.
- И как же вы познакомились?
- А мы вечером ходили к его бабушке на день рождения и там познакомились.
- С ума сойти, Марусь. Ну,  он хоть не жлоб?
- Не жлоб,  – рассуждала Мария,-  на  следующий день к нам в гости пришел и принес мне шоколадку. И каждый раз меня чем – нибудь угощает.
- О, ну это уже кое- что – поддерживал тему Артем.- Маш, ну а вольностей себе не позволяет, а то они мальчишки все такие.
- Ты что, да он такой скромный, отличник из интеллигентной семьи, и к тому же мы всего 3 воскресенья виделись. Ну ,а если вдруг позволит…я ему сразу между глаз – девочка засмеялась и добавила уже по-взрослому. – ты совершенно напрасно со мной разговариваешь, как с маленькой, откуда берутся дети и чем заканчиваются всякие там вольности , я знаю..
 Артем улыбнулся про себя и проговорил уже вслух серьезно:
- Марусь, да я знаю, что ты у нас умница, но он старше тебя, поэтому я волнуюсь.
- Вы с мамой прям как по книжке читаете, не волнуйтесь, я для себя решила: сначала институт, потом замужество.
- Молодец!! Ну, ты на всякий случай имей ввиду, если что не стесняйся, я посоветую,  ну с мужской стороны.
Согласием стал дружеский поцелуй в щеку.
- Спасибо.
    Вечером того дня, когда Маша уже ушла спать, Артем спросил у Даши:
- Ты в курсе, что у Маши ухажер появился?
- В курсе. Не знаю, надо ей это или нет, только лишний раз голова будет забита не уроками..
- Даша, ты не права. Сейчас именно такой возраст, когда надо набирать впечатлений, эмоций, первых навыков в общении с противоположным полом. А то досидится до совершеннолетия и кинется под первого попавшего, кто поцелует. .Она должна уметь разбираться в людях и знать себе цену.
- Слушай ты так говоришь, как будто это серьезно..
- Конечно не серьезно, но первые знаки внимания должны восприниматься естественно, а не как с дикого леса.
- Наверное ты прав, а то будет как, я…зубрилка, которая выскочила замуж за первого, кто предложил..
- И таких вариантов на каждом шагу. ..
     Вся эта семейная идиллия должна была когда – нибудь закончится, ну или хотя бы чем –то  омрачиться. Это своего рода закономерность , чтобы не расслабляться.
    Очень часто мы порой не замечаем посылаемых нам Богом, а может природой подсказок, но анализируя, позже понимаем, что наверно надо было прислушаться, задуматься, оглянуться. Хотя, если уж что предначертано судьбой, то вряд ли это  можно повернуть вспять .
   Однажды  в университете произошел инцидент, который Даша на данный момент не оценила и, не придала ему внимания, но который спустя немного времени нарушил спокойствие и счастье двух влюбленных душ.
   Артем был занят уже неделю и уже неделю не видел Дашу. Он звонил, писал, но снова почувствовать аромат ее волос, ощутить нежность прикосновений возможности не было. И вот наконец то у него появилось время снова побыть рядом с той, кого он сильно желал и хотел. Маша уехала в деревню , на пикник на выходные. В их распоряжении были сутки и он хотел провести их с Дашей.
- Привет, ты когда освободишься?
- Привет, через час, у нас пед. совет.
- Я заеду за тобой. У меня до завтрашнего полудня свободное время, оно  в твоем распоряжении. Я тебя очень хочу..
- Я тоже…
   Утомительные минуты пед. совета, как назло застыли. Декан после каждого доклада долго обсуждал тему, много говорил, пытался шутить. Да и вопросов  именно в этот раз было как никогда много.
Даша считала минутки, когда наконец – то она уже выйдет из душной аудитории к тому , когда желала.
 Спасительная фраза  декана: « Ну что ж если других вопросов и тем для обсуждения  нет , я предлагаю закончить» -  прозвучала  , как глоток свежего воздуха.
 Даша, зайдя в учительскую, одела шубку, переобулась и вышла, направляясь к выходу. Набранный номер Артема, ответил любимым голосом:
- Я возле ларька « Минутка», ближе нельзя припарковаться.
- Хорошо.
На улице буйствовал конец февраля. Дули холодные ветра, с неба летели ледяные стекла, мороз злился до 20 градусов. Сегодня хоть и было чуть теплее, но все равно градусник опустился до – 15 . Даша шла , сопротивляясь ветру, пытаясь из –за слепящего снега разглядеть машину Артема. По  тротуару также , борясь с непогодой спешили всего пару человек. Артем выскользнул неожиданно и также неожиданно подхватив, закружил Дарью. Круговерть закончилась поцелуем:
- Ты с ума сошел, поставь меня на место – засмеялась Даша.
- Давай в машину быстрей – а то замерзнешь – он снова поцеловал ее и, обняв, повел к машине.
   За всей этой безобидной картиной наблюдала ничем не приметная женщина в возрасте, идущая от института. Она семенила по тротуару и во все свои крысьи, как ,скажет потом Даша глазки, смотрела на сцену, развернувшуюся впереди нее. Когда Артем ,посадив Дашу  обходил машину, чтобы сесть самому, эта неприглядная женщина в каракулевой черной шубке проходила как раз мимо него…
   Весь вечер Артем и Дарья были вместе, они снова как в первый раз бесконечно любили друг друга и уставшие ,  сладко уснули обнявшись.
….Курица, большая пестрая курица клевала ее руки, ноги и все выше подбиралась к груди. Еще немного и острый клюв достигнет сердца. Боль пронзала все тело, но сбросить надоедливую клушу было невозможно, руки… кто связал ей руки…  сердца становилось все меньше, Даша видела его еле бьющимся  в своей груди, которая была раскрыта и зияла кровяным пятном. Где то вдали сидел пьяный и совершенно голый Артем. Курица, сделав свое дело , побежала к нему противно кудахча.
- Артем, - она зовет его, он не слышит…
 - Артем, Артем…- собственный крик нарушил тишину квартиры. Даша оторвалась от подушки ,тяжело дыша. Сердце бешено колотилось, по щекам катились слезы.
Артем, напуганный ее криком, пытался ее успокоить.
- Даша, все хорошо, тебе что- то приснилось? – он гладил ее волосы, целуя в макушку и прижимая к себе – Ложись, я рядом с тобой, это просто сон…
Она легла, и закрыла глаза. Надоедливая курица снова возникла в воображении. Поняв, что надо немного прийти в себя, Даша освободившись из объятий Артема встала .
- Я сейчас.
Зайдя на кухню и включив свет, она налила воды и сделала глоток . Прохладная жидкость немного успокоила.
 Артем спустя минуту, тоже зашел в комнату.
- Дашуль, как ты?
- Нормально.
- Что -то приснилось?
- Да,  кошмар – курица  выклевала мне все сердце и побежала к тебе.
- Чушь какая –то. Не обращай внимания , это просто сон.
- Да, пойдем спать, прости, что разбудила тебя.
- Мы из этой курицы лапшу сварим и съедим, не волнуйся – он подхватил ее на руки и понес в спальню.
    Сон не шел из головы весь день ,к вечеру Даша позвонила крестной в Липецк. Расспросила как дела, что нового, а в конце спросила. – Крестная – я тут ночью кошмар видела, это к чему? - и она поведала сон ей.
Когда пересказ был закончен, крестная, помолчав с минуту, обдумывая услышанное, сказала:
- Женщина какая- то, квочка…, кто –то будет тебя клевать.. а Артем голый и пьяный болеть будет из-за этого. Может мать или девушка? Ты его маму не видела ни разу?
- Нет, она у него оперная певица, интеллигенция до мозга костей, но Артем другой и отношения у них очень не теплые…
- Сильно уж не зацикливайся на всем этом, не программируй, но будь начеку, мало ли..
  Эти события были, конечно, неприятны для впечатлительной Даши, но и они вскоре забылись.
Снова закружила работа и проблемы.

 - Даша, давай встретимся часиков в 5, сходим в « Галерею»
,я там себе такой плащик присмотрела, нужен твой совет, -в трубке звучал голос  Ирины.
- Хорошо ,  у меня пара заканчивается без 15 , пока дойду до центра, будет 5.
  Спускаясь с лестницы второго этажа, Дашу окликнули , это была  преподаватель философии и социологии Эмма Вильгельевна, женщина без возраста, как ее называли студенты. Говорили, что, сколько стоял университет, столько здесь и работала эта женщина. Ну уж 100лет , как университету ей не было, а вот все 80 точно было.
- Дашенька, неужели день закончен- проскрипела она, с еврейским акцентом, догоняя ее.
- Да, Слава Богу!
- Вас сегодня никто не встречает?
На мгновение Даша немного растерялась, потом придя в себя ,спросила:
- А кто меня должен встречать?
- Не скромничайте Дашенька, а тот, красавчик, на черной машине? – она улыбнулась улыбкой, которая как будто говорила – « Я все про вас знаю…»
- Нет – только и смогла произнести Дарья. – я сегодня сама.
- Знаете, Дашенька, послушайте старую , мудрую сову  - ее ехидный смешок, противно врезался в уши – они же все эти молоденькие мальчики – альфонсы, присосутся к одинокой женщине и сосут с нее, а потом бросят, а сердце то уже разбито, да время потеряно…я столько лет работаю с молодежью…и знаю столько подобных историй…
- А что с меня то сосать, я живу на одну зарплату.- попыталась пошутить Дарья.
- Энергию, Дашенька, энергию…
  Тем временем они вышли на улицу, в миг, окунувшись в зимнюю игру ветра и снега.  На тротуаре, попутчица остановилась и прощебетала: « Я в « Мегаполис», а Вы?»
- А мне в другую сторону,  в Галерею.
- А вообще , Дашенька, вам, такой красивой молодой, грамотной женщине можно еще и замуж выйти, что ж голову забивать детьми…   последние слова резанули особенно больно – вы мне всегда нравились,  жаль, если какой-то прохвост разобьет вам сердце. …- Мысль резко была прервана – Ой, ну до свидания, мне еще творог надо купить.
   Черная каракулевая шубка поплелась в противоположном направлении, оставив Дашу «переваривать» услышанное.
Когда она дошла до центра, Ирина уже ждала ее и в нетерпении махала ей рукой.
- Ну где ты, я уже тут устала ждать.
Даша отстраненно проговорила:
- А , да.. задержалась ..чуть- чуть.
- Ты что это такая, Даш? Что- то случилось?
Дарья не зная, кому излить свою обиду рассказала Ирине ситуацию, произошедшую пятнадцатью минутами раньше.
Реакция подруги была как всегда категорична:
- Даш, да что ты ее слушаешь, глянь, нашла советчика. Старая грымза. Не ее это дело . молодой , старый….сказала б куда ей идти и все… Не обращай внимания. Получай заряд счастья и радуйся, насколько хватит…
     Когда в 19 веке, Шотландский изобретатель Александр Белл придумал телефон, вряд ли он мог подумать, что спустя 2 века, это изобретение станет частью жизни каждого человека, от мала до велика. И уж, конечно, не мог предположить, что этот весьма безобидный аппарат будет вершить целые судьбы, кого то возвышая, а кого то  уничтожая.
    …На тумбочке ожил телефон, нарушая мерный ход часов, монотонно отстукивающих секунды.
- Алло.
- Добрый день Луиза. Это Эмма Вильгельевна.
- Ой, Эммочка, душенька моя, что- то ты давно мне не звонила, заехала б как – нибудь на чай.
- Спасибо , дорогая. Как-нибудь соберусь. А я вот, думаю позвоню, узнаю, как вы там поживаете?
- Да ,как и все. Я в академии, в театре, Георгий тоже не выходит с университета. Собираемся только вечером..
- А как сын?
- Артем? Уже красавец- мужчина - 25, заканчивает с отличием университет, предложили работу заграницей. Вот так…
- А женится еще не собирается, ха ха?
- Ой, ну что ты Эммочка…Ты так спрашиваешь, как будто невесту нашла…ха ха..
- Зачем же ее искать, она уже есть…я тебе по этому поводу и звоню, узнать..
- Ой, как интересно, рассказывай, рассказывай дорогая…Артем приходит поздно и спать…я его и не вижу, да и разве молодежь сейчас делится с родителями, а уж тем более сыновья..
- Луиза, дорогая, мне кажется, ты должна это знать, вы не чужие для меня люди и я должна тебя предупредить, что бы что- то предпринять.
- Господи, Эммочка, да не томи ты, что случилось?
- Артем встречается с нашей преподавательницей  иностранного языка - Дарьей Александровной Романовой. И встречаются , скорее всего, уже немало времени. Он ее встречает с работы. И они  целуются на улице, я не раз видела. У нее дочь  подросток, да и самой ей, где то 35 будет. Луиза, голубушка, надо спасать парня, ведь он у вас такой красивый и умный, зачем ему этот хвост…
    На том конце трубки тяжело вздохнули и загробным голосом проговорили:
- Спасибо Эммочка, спасибо….
Связь резко оборвалась. Эмма Вильгеньемна, зная впечатлительную натуру Луизы , поняла, что сказанное для нее сейчас – настоящая трагедия и что информация возымела нужный эффект.
Положив трубку, Луиза застыла в кресле. Все также мерно тикали часы.
Истерическим движением  она снова схватилась за телефон.
- Алло, Георгий, Георгий, после работы срочно домой, у нас неприятности…нет со мной все в порядке.. это Артем ..нет …. не болен….Георгий я говорю срочно домой после работы. – трубку грохнули на место.
    Муж Луизы, а если правильнее, Елизаветы Иосифовны, отец Артема,  Георгий Николаевич, знавший импульсивный характер своей супруги и ее любовь раздувать из мухи слона, в начале совместной жизни не раз, бросаясь на первый взволнованный зов жены, оказывался в прямом смысле слова, дернут по пустяшным причинам. Спустя годы, научившись понимать супругу, он более спокойно стал относиться к подобным «новостям»  . На этот раз Георгий Николаевич, выслушав секундную речь – визг  жены, был немного озадачен. Что могло произойти у сына такого сверхъестественного, чтобы так взволновало маму.
- «Артем в силу своего интеллекта, положения не мог ввязаться никуда, он слишком далек от всей этой молодежной грязи. Да и к тому же он, не сегодня, так  завтра, едет работать заграницу, он так хотел этого…Луиза как всегда драматизирует» - думал Георгий Николаевич, но где то далеко в уголке души тревога запала.
… Супругу Георгий увидел, сидящую на кухне. На всю квартиру «стонала» какая -то оперная итальянская певица. Луиза сидела за столом, опустив ладони в чашечку с жижей неприятного зеленого цвета. Жена , когда впадала в депрессии начинала делать ванночки для рук и лица, он это знал.
Супруг  подойдя и  поцеловав  дорогую половину, проговорил:
- Здравствуй дорогая, ужинать будем?
Ответом был то ли шепот, то ли стон умирающей волчицы:
- Салат в холодильнике, на плите тушеный картофель.
- Ты со мной?
- Нет…я сыта..
Георгий Иванович переоделся, помыл руки, и сев за стол принялся за ужин.
- Ты не против, если я выключу певицу и ты расскажешь мне , что случилось..
- Хорошо…-еле выдавила из себя Луиза.
Когда в комнате воцарилась долгожданная тишина, супруга, тяжело вздохнув, дабы придать разговору серьезность и всю драматичность, начала повествование.
- Георг, Артем встречается с женщиной..
- Это нормально для его возраста, он красивый, самодостаточный мужчина..
-  Она на 10 лет старше, и у ней ребенок 12 лет…
- И что?
- Георг, эта тетка испортит ему всю жизнь…
- Луиза, если Артем выбрал эту женщину,  наверно ему виднее…
- Ты что ничего не понимаешь? – перешла на визг жена, -  Георгий , ты всю жизнь витаешь в облаках… у нас такая семья, положение, статус, такие перспективы у сына и что? Повесить на себя чужого ребенка и старую тетку? Проснись…надо срочно что то делать…она охмурила мальчика…надеется…пристроиться…а ты говоришь, что все нормально . Георгий…
Супруга превратилась в фурию и верезжала как резанная.
- Дорогая, успокойся пожалуйста, у тебя голос, не кричи. Лучше скажи , что я должен сделать…
Приняв к сведению слова мужа, она произнесла полушепотом:
- Она работает в политехе, преподаватель иностранного, Дарья Романова. Там ректор Юра Клуссон.
- Да я помню, мы на днях беседовали мило. Он приглашал нас в гости, кстати.
- И почему ты не согласился ?– оживилась Луиза.
- Потому, что в этот день у тебя был концерт в филармонии..
-…Ох.. Тебе нужно с ним поговорить, посмотреть на эту «присоску»…и сказать, чтобы успокоила свои чувства к Артему, отстала от мальчика.
- Лизонька, дорогая…ты себе это как представляешь? Может лучше с сыном поговорить?
- Нет, Артему ни слова…не известно куда зашли их отношения…  - она счистила с рук неприятную жидкость и смыв ее теплой водой, принялась тщательно намазывать их кремом. – завтра же , слышишь, Георгий, завтра ты пойдешь и все посмотришь, и все решишь.
Понимая , что сейчас спорить с супругой бесполезно , Георгий Николаевич, допив чай с лимоном и пополоскав посуду за собой, поцеловал жену :
- Спасибо за ужин, дорогая. – и вышел из кухни…
   На следующий день, был намечен визит в политехнический институт.
Георгий Николаевич  с утра  позвонил коллеге:
- Юрий Николаевич, здравствуй,  дружище… да как всегда лекции, студенты…да, да…скажи я могу к тебе подъехать не надолго. Есть дело, ага, спасибо дорогой, спасибо, через  час …хорошо.
    Познакомились они друг с другом при нелепых обстоятельствах. Георгий тогда работал в Англии в посольстве. Юрий Николаевич в то время был деканом в своем родном институте, и с группой студентов приезжал на симпозиум . Все бы ничего, но, в день приезда руководитель группы, оставил свое портмоне с документами в такси. Там был и паспорт, и билет, и виза… теперь уже забыто, зачем он все это взял с собой, но факт остался фактом.
Юрий Николаевич в панике бросился в посольство, где и познакомился с Георгием Николаевичем, который в этот же вечер вернул ему утерянную сумочку и весь набор документов. Как то быстро нашлись общие темы для разговоров и встречаясь или в России ,или в Англии, они всегда дружески тепло общались.
 Юрий Николаевич был небольшого  роста, полноватый , совершенно лысый мужчина еврейской национальности. Его шустрые глазки прищурено смотрели из-под очков, а  хитрая улыбка не сходила с губ. 
   Когда секретарша Алина, молоденькая «модель» с приклеенными ресницами пригласила войти гостя, Юрий Николаевич  что- то подписывал.  Увидя , вошедшего, он улыбнулся ,отложив работу,  вышел из-за стола навстречу и протянул : « Проходи, дорогой, проходи, рад, рад… Алина кофе нам …»
 Старые знакомые обнялись и пройдя в маленькую комнатку, присели на большой кожаный диван, темно малинового цвета, который занимал почти все помещение. Кроме него здесь стоял небольшой круглый столик и стеклянный шкафчик. 
Через пару минут зашла Алина, неся поднос с кофе , шоколад и крекеры. Аромат сразу приятно защекотал ноздри.
- Ну рассказывай…как поживаешь.. коньячок?
- Если только в кофе…
    Далее разговор принял сначала деловой характер ,относительно педагогических вопросов, документации, а потом перешел на более простые домашние темы.
- Юра, мне нужно узнать и посмотреть  на одного человечика из твоего пед. коллектива. Меня попросили.
Дарья Александровна Романова.
- Пойдем, сейчас все узнаем…
Они снова вышли в кабинет. Георгий встал у окна, ожидая. Ректор снял трубку телефона и набрав номер, произнес:
-Анатолий Абрамович, Дарья Романова сегодня на лекциях? Ага, хорошо…нет, нет все нормально. Пригласите ее ко мне, есть дело.  – и уже обращаясь к Георгию :  Дарья хороший, грамотный специалист, работает у нас уже больше 5 лет. Нигде отрицательно не замечена…
- Юра, я здесь случайно, мне просто посмотреть. Не акцентируй внимание на мне, если можно.
- Хорошо. Мне нужно кого – нибудь послать в Калугу на семинар, наверно этот вариант и подойдет кстати.
    Когда Дарье сообщили, что ее вызывает ректор, она сидела в учительской, была свободная пара.
Жанна, заглянув в комнату, пропела: «Дарья Александровна, Вас вызывает ректор»
- Зачем?
- Ну откуда мне знать,  Анатолий Абрамович сказал.
Даша оторвалась от тетради и добавила : Спасибо, иду».
     Секретарь ректора , увидев вызываемую, сразу предложила войти: «Вас ожидают..»
     В кабинете за столом сидел Юрий Николаевич и что то подписывал. Кроме него чуть дальше от стола сидел красивый седоволосый мужчина с осанкой военного. На нем был одет джемпер в светло и темно коричневую полосу и джинсы цвета хаки.  Очки в дорогой оправе подчеркивали его стать и царственную интеллигентность. Он пристально посмотрел на нее и что- то вдруг знакомое почудилось в этих красивых карих глазах.
- Здравствуйте, Дарья Александровна, присаживайтесь.
- Здравствуйте.
- У нас в четверг и пятницу ,т .е. через 2 дня, большой  семинар  в Калуге, мне нужно послать туда нашего представителя и я думаю, что Вы не будете против, ведь так?
- Да нет, не буду…
- Ну, вот и замечательно, билеты Алина закажет и подготовит приказ и командировочные. Все необходимые материалы относительно семинара и его результатов получите у декана. Вопросы ?
- Все ясно…
- Ну и славненько, ступайте.
Даша поднялась уже на выходе обернулась , чтобы сказать до свидания  начальнику и его гостю. Она улыбнулась и проговорила:
- До свидания.. – ее глаза снова встретились с пристальным изучающим взглядом седовласого мужчины. Снова  появилось ощущение , что эти черты лица ей знакомы.
   Когда мужчины остались одни, Юрий Николаевич спросил:
- Ну, я удовлетворил твое желание, посмотрел? Будь я лет на 10 младше, я бы за ней приударил , ха ха.. Декан хвалит, очень грамотная, воспитанная, да и Бог не обидел красотой и формами. По- моему не замужем, но ребенок есть слушай, ты часом не заинтересован именно по этому поводу? Ха ха…
- Да нет, хотя подумать можно – пошутил в ответ Георгий  Николаевич – Спасибо дружище, мне пора , может как – нибудь посидим у нас , Луиза привет тебе шлет!
- Да, нужно подумать, с Нелей поговорить и созвониться. От нас супруге поклон…
    Распрощавшись, Георгий  вышел из института и направился к машине, надо было ехать на работу. Странно, почему еще не звонили. Хотя зачем кому – то  звонить, если  у него лекции с 13 00.
     Перед глазами стояла молодая красивая женщина с огромными серыми глазами. Ее светлые волосы локонами лежали на плечах, контрастируя с темно -синим брючным костюмом ,подчеркивая каждую линию ее стройной фигуры. Небольшая, но красивая грудь аппетитно вырисовывалась из- под голубого шейного платка, прикрывавшего не глубокий вырез костюма. Высокая шпилька изящных черных туфель заканчивала картинку.
- Да, Артем, вкус у тебя на женщин отменный – порадовался отец. – Какая  ж она тетка, да она больше на девочку похожа…и во взгляде нет и намека на стервозность, о которой говорила Луиза. Ох, не лезла б она к сыну. Но это моя Лиза и разговаривать с ней бесполезно…
Погоняв подобные мысли в голове, он завел машину и тронулся с места. Через пару минут, как будто чувствуя, что уже пора звонить, на связь вышла Луиза.
- Георг, ты где? Был у Юрия Николаевича? Узнал? – вопросы сыпались, не давая вставить слово.
Выслушав словесный поток супруги, Георгий Николаевич произнес:
- Лизонька, дорогая, да, я только что оттуда. Тебе привет от Юры и его супруги…
- Давай уже не тяни, ты видел ее? – не терпелось супруге.
- Да, я ее видел, очень красивая молодая женщина, умная и интеллигентная. Похвалы со всех сторон. Луиза, успокойся, Артем все- равно скоро уедет и все общение сойдет само собой на Нет.
- И ты даже не поговорил с ней, не сказал, чтобы она отстала от нашего мальчика?
- Лиза, оставь в покое Артема, он уже не мальчик, а взрослый мужчина и в первую очередь нужно спросить у него, это его выбор…
- Твоя порядочная демагогия никому не нужна….Все понятно…как всегда все должна делать я…ты всю жизнь летаешь в облаках.   
- Лиза своим упрямством и чрезмерным вниманием к сыну, ты отдалишь его, и настроишь против себя . Еще неизвестно чем  закончится твое вмешательство…
Трубку бросили без предупреждения.
Георгий Николаевич вздохнул и бросил телефон на соседнее сидение…
    Получив задание ректора, Даша уехала в Калугу  на семинар, оставив Марию на попечение мамы. Артем посадил  ее в поезд и покатил домой. На часах стрелки показывали  10 вечера.
« Домой , за лекции, предзащита через неделю и спать. Без Даши  вечер потерян.»
   Когда Артем вошел домой, отец читал в спальне, а мама болтала по телефону. Увидя, пришедшего, сына, она  быстро закончила   общаться и переключила свое внимание на него.
- Артемушка, кушать будешь?
- Привет мам. Давай, я быстро и мне много читать, предзащита в следующий четверг. Отец дома?
- Он в спальне , читает.
Луиза Иосифовна засуетилась на кухне, накрывая стол сыну. Артем помыл руки и заглянул в спальню:
- Пап, привет . как дела?
- Все нормально, а у тебя?
-Нормально,.. ужинать со мной будешь?
- Нет ,спасибо. Мама сегодня какая то взволнованная, ты с ней по мягче , хорошо?
Артем ничего не понял из просьбы отца, но утвердительно кивнул в ответ. Мама улыбалась во весь рот и щебетала, как птичка - какая уж тут взволнованность?
   Мамино общество Артем не любил, может от того, что он с детства привык быть с бабушкой, а мама всегда держалась особняком, может потому, что его раздражала ее «запоздавшая» заботливость. Сегодня от общения
, наверное, было не отвертеться, потому, что  войдя на кухню, Артем увидел Луизу ,сидящую напротив пустого стула и ожидающую  его.
- Как дела в институте?
- Нормально, в следующий четверг предзащита – повторил Артем.
- А потом?
- С конца марта по июнь  преддипломная и защита…
- Ох, ты так устаешь.
- Да , нет, не беспокойся…
- Я же вижу, целый день в университете и отдохнуть некогда. Другие вон, то кафешки, то ночные клубы, то девушки, а у тебя все учеба и учеба…
Артем пережевывая отбивную, думал : «С чего бы это мама такой разговор завела…»
- Мам, ты предлагаешь мне сходить в кабак?
Ее наигранный смех прозвучал как обычно в тот момент, когда мама терялась, что сказать…
- Ой, нет, что ты, просто…
- Мам , у меня все нормально и девушка у меня тоже есть. Спасибо за ужин, вкусно. – он собрался уходить, когда Луиза произнесла:
- Девушка? А ваше общение с Ангелиной уже закончилось?
- Мама, ну ,при чем здесь Ангелина, которая за тридевять земель – он вышел из кухни, не желая больше разговаривать и уже жалея, что сболтнул лишнее. Луиза бежала  следом и не собиралась прекращать «разведывательные» работы.
- Артем, но вы так тепло общались, и тем более ты после института поедешь в Англию, работать , и Геля  будет уже не за тридевять земель.
- Посмотрим …- отмахнулся Артем.
- Что смотреть, что смотреть, это именно то, что тебе нужно. Необыкновенная девочка. И семья, и положение, и красавица от Бога,  она от тебя без ума…Артем не надо разбрасываться такими партиями.
- Мама, у меня много работы. Спасибо за совет.
Он вошел в свою комнату и закрыл перед носом Луизы дверь.
Позже, уже лежа в постели, она вырабатывала план  «спасения» сына.  На часах стрелки уже встали на 2 :00, но сон все не шел. Она тихо поднялась с постели и, выйдя в коридор остановилась, прислушиваясь возле комнаты Артема. Тихо. Осторожно открыв дверь , Луиза вошла. Сын спал, на столе лежала кипа книг, телефон, ночник горел, забытый быть выключенным. Она осторожно взяла телефон , его брюки, спортивную кофту и вышла.
     Позже  , закрывшись в ванной , в кармане Артеминой куртки, она обнаружила маленькую бархатную коробочку. Руки предательски затряслись, но сил хватило ее открыть. На белоснежной салфетке лежало  золотое колечко, с вкраплением трех маленьких сверкающих камушек.
От увиденного, Луизу бросило в жар. Поняв , кому предназначается этот подарок, она плотно сжала губы и захлопнув коробочку, прошептала :
- Срочно…
     Вернувшись с командировки, Даша снова влилась в поток работы и забот. Артем звонил при каждом удобном случае, встречи были редки , опять же по причине обоюдной занятости. Но те редкие часы, которые они проводили вместе, каждый раз были все ярче, эмоциональней и ненасытней.
    Праздник женщин отметили в ресторане, Артем как всегда был щедрый на внимание. Маша сияла в новеньких сережках, а Даша получила огромный букет из 15 белых роз. Уже после возращения домой и уложив спать Машу, Артем долго и нежно целуя Дарью прошептал :
- А у меня для тебя подарок!
- Я уже получила целую охапку цветов…
- Это так скажем было предисловие.
Он вышел в прихожую и вернулся через несколько секунд, что – то пряча за спиной.
Даша сидела на диване, а он примостился на поду перед ней.
- Даничка, то что я тебя очень люблю говорить не буду… закрой ,пожалуйста глаза.
Даша удивленно подняла брови , и сделала то что ее попросили .
- Данюш, я хочу что бы ты всегда знала, что я рядом с тобой, даже если на расстоянии, даже если , не дай Бог что то станет между нами, ты просто должна знать, ты всегда будешь в моем сердце. А я также буду знать, что в твоем. Ну или хотя бы знать, что мое сердце на твоем пальчике.
Можешь открывать глаза. Это частица меня.
Даша открыла глаза и увидела перед собой бархатную коробочку. В ней на белой материи лежало колечко…
 - Это будет нашей тайной помолвкой…
 Дарья глубоко вздохнула и снова закрыла глаза:
- Я не могу это принять, Артем. Взять, это значит закрыть тебя и себя ото всех…тебе уезжать, тебе создавать семью…да нам хорошо вместе, но?...
- Это кольцо не обязывает тебя ни к чему и меня тоже…и почему я должен создать семью, а ты нет? А может ты выйдешь замуж раньше? …- он сел рядом и обнял ее. - Даша, я не сватаюсь к тебе и не приглашаю в супруги, во всяком случаи сейчас, потому что я ничего не могу тебе дать. Считай что кольцо это просто украшение…хорошо?
Ее поцелуй был нежной благодарностью за подарок и внимание.
    20 марта Даша будет помнить очень долго и назовет его самым  черным, грязным днем в своей жизни.
Несколько минут назад ушел мальчик с индивидуальных занятий. Время на часах перешагнуло 14 -00. Пар в институте сегодня не было, поэтому во вторую половину дня Даша решила заняться домашними делами. Телефон вдруг мило запел на тумбочке знакомую мелодию Пугачевой.
Номер был не знакомым.
- Алло?
Женский голос,  ответил:
- Здравствуйте, это Дарья Романова?
- Да, а с кем я разговариваю?
- Это мама Артема…мне нужно с вами встретиться..
Внутри, вдруг, что- то оборвалось:
- Что- то случилось ?
- Нет, нет, все в порядке. Через пол часика в Петровском сквере, кафе Итальянский Дворик, удобно?
- Да, хорошо…
- Ну, вот и славно, я заказала столик № 12.  До встречи….Ах, да, у меня к вам просьба, пусть это будет нашей маленькой тайной…
- Хорошо…
Даша положила трубку и на миг застыла у тумбочки., потом будто очнувшись, произнесла сама себе.
- Ну, что Дарья Александровна, жди новостей!
Сквер от дома находился в 15 минутах езды на автобусе. На улице с утра хмурилось , но было тепло. Одев, кожаный плащик и намотав на шею ярко красный гофрированный шарф, в тон сумочки, Даша отправилась на «свидание» с мамой Артема. О том, что оно будет « интересным» , Дарья знала наверняка. Какое- то предчувствие в виде тяжести в груди не давало покоя с момента нежданного звонка.
    Кафе оказалось очень уютным. Затемненные стекла , доходившие почти до пола скрывали посетителей, но открывали прекрасный вид на аллейку и фонтан.   Последний, правда, еще не включили, но это все равно не портило обозрения. Плетеные кресла и круглые столики тут и там были разбросаны по залу. Нужный столик она нашла чуть в углублении. Подошедший официант предложил свои услуги. Даша заказала кофе – каппучино и стала ждать собеседницу. Зная, что оперные певицы в основном  имеют габариты не маленькие, Даша не ошиблась, когда в зал вплыла женщина килограмм под 100. Дополнительную объемность ей придавала легкая натуральная шубка – колокольчик светло желтого цвета. Темные волосы волнами лежали на плечах. Зеленые, как у Артема глаза , были умело подведены тушью. Темно коричневая  помада подчеркивала тонкий контур губ.  Дама подошла к столику и присев театрально улыбнулась:
- Здравствуйте Дарья Александровна, какая вы все-таки милая.. Меня зовут Луиза, я мама Артема.
- Здравствуйте.
На секунду подошедший официант прервал беседу. Луиза тоже заказала чашечку кофе и снова обратила свое внимание на собеседницу.
- Дарья Александровна…я не буду ходить вокруг , да около, сразу к делу… мне известно , что вы встречаетесь с Артемом … и меня это беспокоит..
- Это кто вам сказал? Никаких отношений, я просто  помогаю Артему с английским.
- Что вы делаете, помогаете по английскому? Боже, милостивый…ха ха ха…Дорогая..- не  могла сдержать смех Луиза, что начинало действовать на нервы…- Артем заканчивает МГИМО, свободно разговаривает на  4 языках.
Все тепло отхлынуло от лица Дарьи, новость рубануло из-за угла , не дав подготовиться…но она сумела сдержать себя.
- … Хорошо, даже если мы встречаемся, разве со мной что -то не так? – Даша начинала нервничать.
- Ха ха…а вы считаете это нормально – молодой  перспективный человек…вы на 10 лет старше него, у вас взрослая дочь ...
- …все ваши пункты верны, но инициатива начать общение, была его…– прервала ее Дарья.
– юношеский максимализм…горячность еще никому не помогали…
- а скажите , вы разговаривали на эту тему с Артемом , как он относится к тому, что его мама назначила мне встречу с подобным разговором…
- Нет, с Артемом я не разговаривала, но я знаю, что поступаю правильно.. и  рассуждаю здраво, поэтому я хочу попросить прекратить это общение…тем более , что Артем едет работать за границу и к тому же у него там девушка, Ангелина, они давно общаются…Новый год встречали вместе…
 Информация, ледяной рекой текла на Дашу  и была похожа на молот наковальни, который с каждым ударом пытался вбить тебя все глубже и глубже в землю…
« Только бы сдержаться, только бы сдержаться….» - повторяла про себя Дарья.
- что – то еще? – выдавила она из себя.
- Дарья Александровна, вы тоже мать и у вас впереди точно такие же волнения и переживания…оставьте ваше общение с Артемом…мой вам совет…не портите мальчику жизнь..
- А если я скажу…нет…
- Ха ха ха…тогда я пойду дальше, но теперь уже без просьб..у меня много знакомых , влиятельных друзей…в конечном итоге вы можете лишиться всего: работы, положения, квартиры…
- А вот пугать меня не нужно – это первое,  а второе  если бы вы побольше общались с сыном, то наверняка знали бы, чем он живет и дышит,  что это не мальчик, как вы выразились, а сильный , настоящий мужчина и он сам решает как ему жить, и с кем,  и ни вы , ни я не сможем навязать ему свое мнение.
Даша встала из-за стола ,быстро накинув плащ, и перекинув сумку через плечо, на прощание добавила, глядя в пурпурное лицо Луизы:
- Вы погубите всю свою семью, но больнее всего, что вы погубите Артема , который вам этого не простит никогда. А он действительно чистый и порядочный человечек…
….Больше Даша уже ничего не помнила. Не помнила как вышла из кафе, перешла улицу и просто летела ничего не видя пред собой.. Обида, гнев ,очередное разочарование буквально раздавили ее. Слезы лились из глаз, туш размазывалась по лицу, но это было не важно…и даже не важна была встреча, разговор, как со школьницей, важна была одна единственная мысль – «ОН мне врал, все время врал!!!»
     Телефон в сумочке разрывался, неизвестно как долго, сейчас очень хотелось его выкинуть в мусорку, но Даша остановилась и посмотрела на дисплей – Маша.
- Да…
- Мама, я домой не приду, сразу на автобус и к бабушке. Как приеду, позвоню.
- Хорошо…
Разговор прекратился, немного приведя Дашу в сознание.
Она села в автобус, который довез ее до своей остановки. Спустя 5 минут, войдя в квартиру и  скинув туфли и плащ,   тело коснулось мягкого дивана. Она закрыла глаза и снова заплакала. Мысли , как кинопроектор начали перематывать события последних 6 месяцев…
«Нет, нужно подняться и прийти в себя, иначе это может плохо кончится, жизнь продолжается…А эта размалеванная театральная курица пусть катится ко всем чертям….
Курица, курица….» - Даша поднялась и села на диване, как будто ее кто - то больно ударил:
- Вот тебе и курица – вслух произнесла она и начала истерично  хохотать… 
 Трубка снова затрезвонила Пугачову..
- Артем, брать или пусть трезвонит? – появилась мысль.
Телефон замолчал, но через пару секунд снова зазвонил..
- Да?
- Даша, ты почему трубку не берешь? Ты где? Все нормально?
- Нет не все нормально.
- Что -то случилось?
- Как освободишься, …я дома.. – она прервала разговор.
     Спустя секунду снова запела мелодия. Даша отбросила телефон в сторону и пошла в ванну. Умывшись и переодевшись в легкий яркий халат, она направилась на кухню включить чайник. Горячий чай придаст  силы.. ,а они ей ох как сейчас нужны.
    Артем буквально ворвался в квартиру. Быстро скинув кроссовки и куртку, он влетел на кухню.
- Даша, что случилось? Ты бросила трубку….
Не договорив, он увидел припухшие глаза Дарьи и испугался не на шутку.
-  Ты плакала? Я Машуле звонил только что, у нее все нормально, уже приехала к бабушке…
- Чай будешь?
- Ты можешь объяснить , что происходит?
- Это не я сейчас буду  объяснять, а Вы, дорогой студент МГИМО, Артем Полянский.
- Понятно – он вздохнул, успокоившись , что у Даши все нормально, а проблема в нем. Повисло неприятное молчание…
Даша села напротив него за стол и пристально посмотрела на Артема.
- Ну?
- Да, я студент МГИМО…это, что плохо?
- Нет…просто я знаю молодого человека со Строительной Академии, а Вас - из МГИМО, первый раз вижу..
- Перестань, пожалуйста, ерничать.. я давно хотел тебе об этом сказать, но потом, то повода не было, а потом уже стало и не важно…
- О как…
- Даша, ну что ты из-за пустяка такой скандал распалила…для тебя так  важно, где я учусь?
- Почему ты мне соврал?
   Артем начинал нервничать, было слышно , как сердце его вылетает из груди. На удивление , Даша была совершенно спокойна. Может, пол пузырька валерьянки подействовали, или психический «всплеск» после встречи, уже сошел на нет?
- Даша, когда я увидел тебя в луже в тот день, я понял, что разобьюсь в лепешку и завоюю тебя. Ты как- то сразу мне запала…и единственное , что мне пришло в голову, это напроситься к тебе на занятия по английскому…ну и ляпнул, а потом было уже неудобно оправдываться…
Даша молчала и ждала продолжения. Артем это понял:
- Ну ты себе как представляешь, я студент МГИМО и не знаю языка, плюс к тому же ,придумать повод, чтобы  сблизиться с вами, времени не было… а я для себя в тот момент решил, что ты, то, что я хочу… Поэтому брякнул, первое попавшее на ум – я студент СТРОЯКА..
- Так с этим разобрались, считай, я приняла твое оправдание…Кто такая Ангелина?
- Кто? – Артем на миг растерялся.
- АН ГЕ ЛИ НА,- по слогам повторила Даша – девушка, с которой вы очень давно, как выяснилось, встречаетесь?
- Мало ли девчонок в институте…, ни с какой  Ангелиной я не встречаюсь, потому что у меня есть только одна любимая девушка – это ты.
- Не ври , пожалуйста, мне – Даша, грохнула ладошкой о стол, разливая чай - не ври, я ненавижу врунов, ненавижу..я же все знаю, Артем, а ты продолжаешь врать…
- Что ты знаешь?  - он подлетел к Даше и буквально орал ей на ухо - Во- первых мы с ней не встречаемся, она живет в Англии, во- вторых она мне безразлична, слышишь, б-е з р а з л и ч н а.
- Так безразлична, что Новый год ты встречал с ней, в Англии…а мы удостоились чести ждать тебя с экспедиции с гор, где вы будто бы катались на лыжах…. …ха ха ха…Артем…не смеши…
Он замер , пораженный услышанное.
- Кто тебе это сказал?
Даша встала и взяв салфетку , начала вытирать разлитый чай.
- Я хочу знать, кто тебе это сказал? У нас мало общих друзей.. Даша?
- Разве это теперь  важно?
- Я все равно это выясню…и убью..
- Надо не убивать , а достойно отвечать за свои поступки…
Артем быстро вышел в коридор . Даша слышала , как он обувает туфли.
- Убьешь, значит сядешь в тюрьму, я думаю, вряд ли Ангелина будет носить туда  тебе сухари… - последние слова Артем не слышал, дверь хлопнула, дав понять, что собеседник ушел…
    Даша села и закрыв глаза, глубоко вздохнула:
« Все? А что ты хотела? Быть единственной у молодого парня? Ты же знала , что рано или поздно этим все закончится. Теперь пусть все катится, куда выкатится. Господи помоги разобраться во всем…»
    Остаток дня Даша бестолково пыталась что- нибудь делать, чтобы хоть немного отвлечься от назойливых мыслей. Часов в 6 вечера она позвонила Ирине и напросилась в гости, не в силах больше выносить  мыслительные пытки.
  Первый вопрос подруги не удивил:
- Даш, мы кого - то хороним? Ты что такая зареванная?
- Это просто депрессия.. бывает..- попыталась отшутиться Дарья. Но, ни тут -то было.
- Слышишь, мне то уж не сочиняй отмазки.. Машка или Артем?
- Артем…
Позже, сидя за рюмочкой  коньяка, Даша рассказала Ирине, что произошло, опуская  информацию о Луизе.
Подруга сначала возмущалась, потом ругала Артема и всех принадлежащих к мужскому полу, потом жалела и Дашу, и Артема ,а в заключении сделала вывод:
- Так…а пошли ты этих доброжелателей всех ко всем чертям, живи и наслаждайся счастьем, насколько хватит…. как говорят – три  дня, но твои, …если всех слушать…
   Домой Даша вернулась уже поздно , хорошо, что на работу нужно было идти только к часу, а значит можно было поспать.., если это вообще возможно после столь бесконечно эмоционального дня.
    Свет в прихожей осветил кроссовки и куртку, небрежно брошенную здесь же рядом  с обувью. Даша тихо заглянула в комнату. В зале приглушенно  горел светильник. На диване ,свернувшись клубком, в одних трусах спал Артем. Аромат спиртного перегара говорил о том, что спавший был изрядно выпивший, если не сказать больше,  судя по концентрации запаха. Задержавшись на несколько секунд и глядя на Артема, Даша невольно улыбнулась  и подумала:
- Маленький глупый мальчик…как же я тебя люблю…неужели нам предстоит расстаться…
Она достала легкий плед и одела дорогого ей человека, потом тихо вышла , закрыв за собой дверь.
 Быстро приняв душ и попив чаю с травами, Даша вошла  в спальню. Вспышка света, в миг ,осветила на кровати огромный букет ярко – красных роз. Сорок один цветок был профессионально собран в форму сердца, рядом лежала открытка –  «Любимой», открыв которую, Даша прочла:
« Прости меня ,пожалуйста, я больше так не буду. Честно, честно!» …
     В половину восьмого утра пришла смс от Маши , звонким голосом проговорив : « Письмо от дочери, мама, читать будете?» Даша потянулась за трубкой на тумбочке. Мария написала, что все нормально, она на уроках. На ощупь, вернув телефон на место, Даша опять закрыла глаза и уже собралась продолжить утренний сон, как услышала шорох у кровати. Она открыла глаза и посмотрела в сторону исходившего звука. Артем сидел на полу в халате, облокотившись о кровать, глядя куда- то перед собой.
- Я сплю…
- А я сижу..
- Я буду долго спать…
- А я, долго сидеть…
- Как хочешь…
Даша закрыла глаза и попыталась вздремнуть, хотя понимала, что вряд ли ей это удастся.
- Даш, - начал Артем - ты прости меня, но я не сказал тебе ту информацию не для того , чтобы что то умышленно скрыть. Она не настолько важна, чтобы на ней зацикливаться. Во всяком случае , я так посчитал. Ангелина просто красивая умная девушка, учится в Англии. Да, я давно ее знаю, да, она бесконечно хочет меня и…даже если между нами что- то и было, я имею ввиду секс, то это было давно, еще до тебя. Но после того , как ты появилась в моей жизни, Дань, я никого не хочу.. Поэтому я не посчитал нужным говорить о ней, мало кто со мной когда то валялся в койке…на Новый год в Англию, мы с ребятами, опять же ездим не первый год подряд, встречаем там, а потом в горы. Да ,Ангелина была с нами в компании…но у нас ничего не было, потому, что я постарался побыстрее напиться…
    Даша лежала ,глядя в потолок  ,и слушала Артема.
- Чтобы не соблазниться? Или это уже входит в привычку?
- Что входит в привычку?
- Напиться…тогда, вчера и каждый раз , когда, что – то не получается у тебя?
- Нет…
- Артем, нам в любом случае придется расстаться. Ты скоро уедешь, другой круг общения, все, –Ангелина, ну или кто- то другой.. Тебе надо создать настоящую семью…
- Давай не будем думать об этом, когда впереди еще полгода учебы.- перебил он ее.
- Я думаю об этом постоянно…
- Поэтому придумываешь нам проблемы и конфликты ?
Она вздохнула и протянув руку, погладила его по голове, давая понять, что почти не сердится…
- Даш, я ,кажется, знаю, что нужно сделать, чтобы ты не говорила : «Нам все равно придется расстаться?»
- Что?
Артем встал, скинул халат  и, представ перед Дашей в одних трусах, улыбаясь, потянул:
- Нам нужно сделать ребеночка!
При этих словах он сдернул с Дарьи одеяло и сгреб ее в охапку ,безостановочно целуя.
- Ты с ума сошел, что ли? оболдел совсем, отпусти меня, только попробуй…Артем…- маленькие кулаки застучали по спине, плечам, визг и сопротивление возбуждали и радовали.
Эта борьба продолжалась не долго. В конечном итоге Даша выдохлась и намертво зажатая между Артемом и кроватью притихла.
- Успокойся…когда придет время, мы сделаем желанного ребенка, а не для того, чтобы поправить ситуацию…- он поцеловал Дашу в губы и через мгновение прошептал:
- Я люблю тебя, мой тайфун и очень хочу…
В тот момент для Даши все отошло на второй план, был только он  и только он…
Через три часа , сполна накупавшись в любовной волне, они перекусили и поехали кто куда. Артем довез Дашу до института. Нежно поцеловав, прошептал:
- Иди уже быстрее, я снова тебя хочу…
    Луиза была вне себя, когда очередной раз позвонил «осведомитель» Эмма Вильгельевна, сообщив, что 
«голубки» продолжают общаться. Артем каждый день или встречает или провожает Дарью, при этом нежно целует. Последние 3 слова были особо повторены пару раз.
- Ну, что ж, я просила по - хорошему…но видно за  10 дней , что прошли после нашего разговора , она не сделала никаких выводов….
Луиза схватила трубку и набрала номер. Спустя  пару длинных гудков звонок был принят и  она запела:
- Юрий Николаевич, узнали?
- Луиза, конечно же да, да.. Дорогая сколько лет?
- Ох, много, и не сосчитаешь…ха ха … вот все никак не соберемся…Юрочка – решила сразу взять быка за рога Луиза – мне нужно с тобой встретиться и поговорить? 
- Что- то серьезное?
- О нет, но поговорить нужно. Ты сможешь через часик в 
«Париже» ?
- Конечно, дорогая!..
Уже через час они сидели напротив друг друга в уютном ресторанчике с романтическим названием  - « Париж ».  На столике лежала белая роза и восхищенный мужской взгляд был устремлен  на Луизу.
- Ты как всегда восхитительна..
- Спасибо, дорогой , спасибо.
- Как театр?
- Ох , я сейчас все больше в академии, преподаю вокал и сценическое пение, да и в филармонию постоянно дергают.
Одним словом ничего не меняется. ха ха..Ну что мы все обо мне , да обо мне. Как Нелли? Я слышала у вас  в семье радость…
- Луиза , дорогая, радость, так радость. У Альберта сын родился, мы думали его никогда не женим.. уже 37, а в голове одни программы, научные труды и презентации…ну ты же знаешь его. Слава Богу , Светочка,  теперь рядом и вот внука нам подарила… Нелли  у них бесконечно с малышом . Света так тяжело родила, но сейчас уже все хорошо. Как там Артем у вас, не женился? Георгий говорил, его пригласили в Англию…Молодец!
- Ох, Юрочка – состроила скорбную мину Луиза – по поводу Артема , я и хотела с тобой поговорить…
- она сделала многозначительную паузу и спустя несколько секунд продолжила:
- Артем заканчивает МГИМО, с отличием, пригласили в Англию в само посольство. Георгий там же был на хорошем счету, вот удалось посодействовать, Слава Богу. Все бы ничего, но Артем связался с женщиной. Была замужем, с сомнительной репутацией ,на много старше его, взрослая дочь, ой всего и не перечислить. В общем голову забила так, что не знаем что и делать…а за ней, оказывается есть грешок : любит  мальчиков. Извращенка такая.. Артем у ней не первый такой молоденький…Юрочка, я хочу обратиться к тебе за помощью, сил моих больше нет – артистические слезы полились из глаз – эта  «мадам» работает у тебя в институте.
- Кто?
- Дарья Романова, преподаватель иностранного языка..
- Господи, Луиза, Дарья Александровна? – глядя на вытянувшееся лицо Юрия Николаевича, Луиза поняла, что информация попала в цель.
- Да, такая мягкая, пушистая овечка…не факт, что она зачеты и экзамены принимает через ….себя….Ой, срам то какой…
Шокированный собеседник как рыба, молча открывал и закрывал рот.
- Юрочка, зачем тебе пятно такое на институт…ты все – таки ректор, последи за ней,  а то и припугни , да с таким «  резюме»  нужно вообще работы лишать, растлевает молодежь. Может успокоится, испугается, что работу потеряет, а дочь нужно поднимать, да перестанет молодых парней с пути истинного сбивать…
- Да, Луиза, вот это ты мне новость сообщила.- пораженно протянул Юрий Николаевич. – Конечно,  я так это не оставлю. Мне лишние минусы не нужны, тем более в этом году заканчивается мой договор на руководство институтом. Я сегодня же начну что –то  предпринимать. Луиза, дорогая, успокойся, все сделаем. …Кто бы мог подумать….
- Спасибо, спасибо , дорогой. Ты только Георгию ничего не говори, ты же знаешь какой он впечатлительный…
- Да, да , конечно, все между нами.. 
   Спустя два часа, ректор вызвал к себе декана факультета, где работала Даша, и завел «непонятный разговор» о поведении Дарьи Александровны Романовой и о подозрении на ее будто – бы «пристрастия».
 Анатолий Арнольдович молча вздыхал, и слушал бредни про своего преподавателя, причем очень перспективного и грамотного.
« Какая муха укусила ректора, если он рассказывает совершенно не совместимые с Дашей вещи , какое растление молодежи и темное прошлое, если эта молодая женщина одна  тянет на себе  талантливую дочь, всю семью, работая за всех преподавателей, которые на больничном, прикрывая выездные конференции и семинары, на которые не хочет ездить руководство .Всегда скромна, воспитана …»
- Анатолий Арнольдович, вы меня слышите? Сделать предупреждение, а еще лучше поставить вопрос о лишении рабочего места в институте, такие кадры нам не нужны, даже если они перспективны и умны…Вы свободны, разберите там у себя на кафедре  этот бардак, чтобы мне не жаловались родители парней…дожили..
   Декан вышел из кабинета ректора с тяжелым грузом на сердце. Он уважал Дашу, как человека, порядочного и ответственного, ценил ее профессиональную грамотность и образованность. Конечно, он не отрицал совсем того факта, что услышанное могло иметь место, но в душе не верил.
     Секретарь декана заглянула в аудиторию, где шла пара английского за 10 минут до завершения  лекции.
- Дарья Александровна, по окончании зайдите к Анатолию Арнольдовичу.
Когда , спустя время Даша вошла в кабинет, декан стоял спиной к ней и смотрел в окно.
- Здравствуйте, вызывали?
- Здравствуйте. – произнес он, но от окна не отошел, а продолжал смотреть куда то на улицу.- Дарья Александровна, у Вас есть молодой человек?
- Что? – Даша не сразу поняла вопрос.
Декан повернулся и, заложив руки за спину, повторил вопрос:
- Вы встречаетесь с кем - нибудь, Даша, ну с мужчиной?
- Я?..а…да..Анатолий Арнольдович. Я Вас не понимаю, какое отношение имеет моя личная жизнь к моему вызову к Вам в кабинет…
Он предложил ей жестом присесть на небольшой диванчик и сел сам рядом.
-Я не просто задал Вам этот вопрос. Я очень уважаю и ценю тебя, Даша как преподавателя, человека, красивую умную женщину… - было видно, что он нервничает и не знает, как сказать.
- Анатолий Арнольдович, я Вас не понимаю..
- Ладно, - он вздохнул,  быстро поднявшись и шумно пройдя через кабинет, сел на свое место за стол – Меня сегодня вызывал ректор, к нему поступила информация, что вас заметили в близких связях со студентами. Я отказываюсь в это верить, поэтому жду объяснений.
- Меня? – Дашу бросило в жар.- в каких связях?
- В близких, как мужчина и женщина. Даша я прошу тебя мне все рассказать, чтобы я смог тебе помочь выйти из этой ситуации , иначе это плохо может кончиться…Сейчас я разговариваю с тобой не как декан, а как отец, рассказывай…
- Да вы что ,с ума сошли? – до нее наконец- то дошел смысли информации - Какая связь со студентами? Я не желаю обсуждать эти бредни, простите, даже с Вами, Анатолий Арнольдович, это прямое оскорбление, причем ничем не доказанное. – она вскочила, собираясь уйти, но рев декана ее остановил:
- Сядь, сейчас же, быстро.
Это , подобно пощечине  отрезвило Дарью, она села и  попыталась совладать с нервной тряской, которая била ее сейчас.
- К  Юрию Николаевичу приходила какая –то мамаша, которая плакалась, что ее сыночек, черт бы побрал этого слизняка, состоял или состоит с тобой в связи. Она же и сказала о том, что эта связь с малолетками уже не единственная у тебя. Ректор приказал со всем разобраться .
     Даша, как школьница сидела опустив голову .
- Ты понимаешь о чем я говорю?
- Да, очень даже, я догадываюсь откуда все это- наконец –то она стала понимать , что происходит.
- С кем ты сейчас общаешься, рассказывай мне все?
- Я пол года общаюсь с молодым человеком , он младше меня на 8 лет. Необыкновенный парень.
- Имя , фамилия, какой факультет…
- он не наш студент, он учится в МГИМО, Артем Полянский.
- Полянский, Полянский, какая знакомая фамилия…
- Его отец преподает в институте МВД, мать оперная певица филармонии.
Декан нервно крутил авторучку в руке. Скулы его ходили ходуном.
- Георгий Николаевич его отец?
- Да…
- Плохо дело..
В кабинете наступила тишина. Анатолий Арнольдович продолжал стучать ручкой о стол, Даша незаметно вытирала слезы..
- 10 дней назад я имела честь встретиться с его мамашей. Она пригласила меня в кафе на разговор, в котором советовала прекратить наши отношения, в противном случае она грозилась повлиять на меня через влиятельных людей…
- Вы не прекратили, насколько я понимаю…
- Нет…я даже не могу найти повод для конфликта…
- Такой хороший?
- Представьте себе…создается впечатление, что они не его родители, настолько они разные..
- Георгий хороший человек, очень воспитанный и порядочный, я не пойму что с ним…
- Семьей руководит Луиза, жена…
- А парень в курсе всего?
- Нет, я не хочу, чтобы семья развалилась, а все идет именно к этому. .и если Артем узнает…
- Наш ректор и семья твоего товарища очень дружны, раз Луиза начала войну, она не остановится, плохо то, что ЮрНик идет у нее на поводу..  В конечном итоге тебя уволят…, хорошо если без шума, а у тебя дочь, причем, насколько мне известно - талантливая… ректор перед подписанием договора на свое повторное руководство, боится собственной тени, а уж сплетни разнести хватит пару дней, институту это не плюс, думаю тебе тоже…
- И что мне делать?
- Придется найти повод и расстаться, это мой тебе совет. Причем ,об этом сообщить «официально» мамаше. Даша, ты меня слышишь?
- Да…
- Ты сильная , ты правильно все сделаешь. У тебя еще вся жизнь впереди и суженый – ряженный тоже.
 Даша усмехнулась сквозь слезы :
- Я могу идти?
- Иди, держи меня в курсе, пожалуйста, может, еще успокоится все и пойдет своим чередом.
- Спасибо Вам большое , Анатолий Арнольдович…
Когда за Дашей закрылась дверь, декан швырнул ручку на стол и проговорил зло вслух:
- Идиоты, потерять такого специалиста – он был наверняка уверен, что Дашу уволят, хорошо зная и ректора, и семью Полянских.  Просидев еще около минуты бездействуя, думая, что предпринять, он набрал номер:
 - Аллочка, здравствуй. Очень рад тебя слышать…да да…все хорошо…осваиваем новые ГОСТЫ, так сказать …..ага, ага, вы тоже…ну наше дело маленькое…ха ха ха…
Потом плотнее приложив трубку к уху, он около 5 минут слушал монолог на другом конце провода,  улыбаясь, а порой переходя на мимолетный смех…
Когда поток информации прекратился, Анатолий Арнольдович проговорил:
- Да, да , у нас те же проблемы…ха ха , все у нас получится…Да, да…Аллочка, у меня к тебе еще такой вопрос, в твой пед. не нужен с сентября преподаватель иностранного? Английский, французский, немецкий…да, полный набор… Под вопросом , да? Ну как бы галочку поставить…у меня очень хороший человечик и грамотный , перспективный специалист…Да нет…,я бы ни за что не отдал бы ее, но что - то ректору наговорили…ну ты ж знаешь, какой он тяжелый человек, да, да…ха ха.. Аллочка, я твой должник…ха, ха..хорошо я позвоню…ага , ага…целую…спасибо.
     Придя домой, Даша , отменила занятия учеников, выпила целую горсть успокоительных и почти остаток дня проспала, находясь в прострации. Маша, придя с танцев  в 7 вечера, видя заплаканные глаза мамы,  осторожно спросила:
- Мам, что -то случилось? У тебя, что- то  болит?
- На работе не все хорошо, - уклончиво объяснила она и тут же добавила -  Артему сразу звонить и сообщать об этом не нужно, ты знаешь он сейчас в Москве, а то прилетит на самолете в ночь…Хватит его дергать по поводу и без повода. Пора ,наверное, привыкать жить без него…он тем более скоро уедет…в Англию…
Мария пережевывая мясной салат, молчала, но эта речь ей совсем не понравилась.
- Ты меня поняла, Маша?
- Да мам, я молчу…Просто я думала, что проблемы твои ему проще будет решить…у его папы , связи наверняка после Англии остались и он в МВД работает..
- Маша, не лезь не в свое дело, я без тебя знаю, как решить свои проблемы и без Артема…насвязывались уже…давай быстрей жуй и за уроки….
   Маша не понимая, что она такого сказала и почему мама, злится, пожала плечами и, допив компот, встала из-за стола:
- Как скажешь…спасибо вкусно…
    Даша помыла посуду и снова направилась в свою спальню:
- Уроков много?
- Не очень..
- И музыка , не забудь..
- У тебя ж голова болит..
- Ну, я ж не при смерти, занимайся, ты мне не мешаешь..
- Хорошо…
Даша закрыла дверь в свою комнату и  легла на кровать. Тускло горел ночник на тумбочке. Глаза в потолок , снова слезы…просто катятся и все…
Очередной «литр» успокоительной настойки пиона , и сон медленно увлек в свой мир..
     После выполненных уроков и получасовой игры на флейте, Маша на цыпочках подошла к комнате Дарьи и прислушалась. С обратной  стороны было тихо. Вернувшись в свою спальню, Мария закрыла за собой дверь и включила компьютер. На часах стрелки показывали 10 вечера.
 Вся « аська» пестрила письмами от Артема. Он был на сайте.
Маша написала : Артемчик, привет, я тут!!!
- Где была так долго? Что там мама? Не могу дозвониться, опять нет зарядки…?
- Нет, она его отключила, голова болит, говорит…
- Что с головой?
- Мигрень…Артем , а ты когда приедешь?
-  Я сейчас тебе позвоню…
- Не, не, лучше так…потом переписку сотрем…Ты когда приедешь?
- Завтра  к обеду…что там у вас?
- Мама сказала, чтобы я тебе не звонила и ничего не говорила…поэтому ты вроде ничего не знаешь, а то она меня убьет…
- Ладно…молчу, говори , что там с ней…
- Я пришла со школы, а у нее глаза заплаканные, спросила что случилось,  она говорит на работе неприятности…ну я ж  предложила тебе сказать, ты поможешь разобраться…у твоего ж папы вроде связи…а она как с цепи сорвалась…начала кричать…что сама все решит и чтобы я не лезла не в свое дело и тебе ничего не говорила…итак, говорит, НАСВЯЗЫВАЛИСЬ дальше некуда..
     Ответа от Артема не было минуты две,  Маша начала волноваться, что зайдет мама и застанет ее врасплох. Потом наконец -то пришло  долгожданное сообщение:
- Что еще она там говорила?
- Говорила, что нужно отвыкать от тебя….ну, что ты уедешь скоро, и мы все равно будем без тебя. Артем …- она помолчала несколько секунд и добавила,- ты не бери в голову…это она так…в депрессии…наболтала всякую фигню.. о том, что ты все знаешь не говори…Ладно?
-  Хорошо, я все понял…не волнуйся.. давай спать ложись, уже поздно…
Маша быстро выключила компьютер и, успокоившись, что все прошло гладко ,начала готовиться ко сну.
  Луиза каждую минуту думала только о том, как бы разбить Артема и «теткой», как она называла Дарью. Звонок ректору немного успокоил ее, но то, что этого было мало, она чувствовала наверняка. Если Даша хороший специалист, то потеря работы ей не страшна. Надо было придумать, что-нибудь невообразимое и наверняка. И она придумала.
     Пол ночи промучившись от головной боли и переполняющих мыслей, Даша наконец – то уснула. Но услышав будильник, поднялась в том -же состоянии, что и перед сном. В висках также упрямо стучало , на душе было не спокойно. Проводив Машу в школу, она поставила на плиту кастрюлю и принялась готовить продукты для борща. Телефон зазвонил в тишине , заставив вздрогнуть.
Номер был не только незнакомым, но и бесконечно длинным.   
- Да?
Приятный женский голос ответил на другом конце:
- Здравствуйте, это Дарья?
- Да, а вы кто?
- Я Ангелина, девушка Артема. Я буду говорить быстро, потому что звоню их Лондона… - слово Лондон было сказано акцентировано громко -  Вы , наверно в курсе, что мы давно общаемся, не смотря на расстояния. И…как только Артем приедет…
- Ангелина, вы мне, зачем звоните?
- Во время приезда Артем часто упоминал Ваше имя, я поняла , что Вы там в России общаетесь, не знаю, насколько близко…но я хотела бы попросить, прекратить это общение, тем более, что у нас с Артемом будет ребенок…
- Что будет? – Даша не поняла последнюю фразу.
-  Я беременна, уже почти 3 месяца, у нас будет ребенок.
Спазм сковал горло и связки. Даша закрыла глаза и вздохнула. Сердце как бешенное стучало ,отдаваясь в висках.
- Эй…..,- кричал писклявый голос в трубке -  Вам понятно? Оставьте его в покое. Он мой…
- Желаю счастья…
    Даша отключила звонок. Слова , эти жестокие слова, они молотом стучали в висках. Зайдя в зал, она упала на диван и зарыдала . Даша не слышала, как спустя пару минут ,в замке скрипнул ключ и  в квартиру вошел Артем. Тот, услышав всхлипывания из комнаты, поспешил  войти , даже не разувшись.
- Что случилось? – проговорил он и непонимающе уставился на зареванное лицо Дарьи.
Та, оторвавшись от подушки, увидела его, и вся обида, которая сидела в ней полилась мощным потоком:
- Оставь меня в покое, уйди от меня…ненавижу тебя.
Что ты к нам прицепился…уходи и чтоб ноги твоей не было больше никогда…ты слышишь меня?
Дашу трясло. Артем молча вышел на кухню и набрав воды вернулся, подав его Даше:
- Вот попей, успокойся.
Схватив бокал трясущимися руками, она сделала два глотка.
- Где у тебя валерьянка?
- Уходи, не хочу тебя видеть , - снова завела старую пластинку Даша.
- Уйду , уйду, успокойся только скажи, кто тебя обидел, Данечка, ну-ка скажи ,- видя ее состояние Артем , говорил с ней , как с маленькой девочкой.
- Ты мне все время врешь, ты все время врешь… Уходи, учись, живи, уезжай в Англию к своей Ангелине, рожайте ребеночка, воспитывайте…. я лишилась из-за тебя работы, теперь этот звонок…
- Не хочу я никого рожать, Данюш…
Тут ее снова понесло:
- А придется…ты же с ней не спал…ты же пьяный был…такой пьяный, что сделали ребеночка…уже 3 месяца…
Артем не понимал, что происходит. Он сидел напротив Даши и пытался включиться в поток беспорядочных , истерических причитаний.
- Какой ребеночек., чей?
- Твой, папа, твой…уже в животике живет 3 месяца…ах какая досада, мне сообщили, а папе нет…ха ха …- смех залили комнату.
- Кто сообщил?- Артем начинал выходить из себя. Он схватил Дашу за плечи  и тряхнул ее, пытаясь успокоить.
От резкого движения , Дарья, как-будто пришла в себя, пристально глядя в глаза Артему, она  проговорила, всхлипывая:
- Мне звонила Ангелина, сказала, что  беременна , от тебя, 3 месяца….
Артем замер, потом, усмехнувшись, ответил:
- Это все вранье. Даша, я не был с ней, ты мне веришь?
- Нет, теперь я не верю ни одному твоему слову. Я пыталась это однажды сделать. Не верю…
Дарья опять заплакала, закрыв лицо руками. Артем поднялся с дивана и отошел к окну, пытаясь соединить все воедино.
- Даша , я знаю точно, что это не правда.. и не понятно кому это нужно…но я все узнаю…
- Как мне все это надоело…сколько можно дергать меня…
Артем подошел к Даше, присел на корточки возле нее и  убрав ее руки ,вытер слезы с лица .:
- Я уйду, только ты не плач, хорошо?. Мне больнее видеть твои слезы, чем принять всю чушь, которую ты мне тут наговорила.
- Уходи…. и не возвращайся, слышишь…Никогда…пожалуйста…. Я запрещаю тебе…Оставь нас с Машей в покое…
    Она снова закрыла лицо руками и заплакала. Артем понял, что продолжать разговор, а тем более что то выяснять бесполезно, быстро вышел из квартиры и захлопнул за собой дверь..
  Машина с визгом сорвалась с места. Сидевшие у подъезда две бабушки – подружки одновременно перекрестились..
- С ума сошел, видишь, видишь, Полин, а потом говорят, почему у нас людей сбивают…вот…
- Да он в стельку пьяный, еще шел , шатался…понакупят машин папенькины сынки..с какой же это квартиры?
- Да на второй этаж ,к Романовой приезжает…надо сказать, что это за безобразие, у нас во дворе старики, дети ходют..
….Артем гнал машину, не обращая внимание на скорость , на светофоры. Если бы в это время дорогу кто- то переходил, наверняка все закончилось бы очень плачевно. Повезло Артему и с дорожной  полицией, их в этот момент не было видно, иначе права бы отобрали  навсегда. В голове каждый миг возникали слова: ребенок, лишилась работы, уходи, ненавижу, никогда…
Он вихрем влетел в квартиру, едва не столкнув в коридоре Луизу.
- Артемушка, ты откуда…что- то случилось?
Артем, не обращая на нее внимание, принялся выдвигал все ящики стенки в своей комнате,  что- то ища.
- Где мой загранпаспорт..
- Зачем он тебе?
- Срочно лечу в Лондон…Эта дура позвонила Даше и сказала, что беременна 3 месяца…
- Какая дура?
- Ангелина..
 - И почему же она дура, ха ха…это же хорошо, я стану бабушкой…?
- Потому, что я не спал с ней и забеременеть она от меня не могла.
-Артем остановись.. я тебя никуда не отпущу…
- Где мой загранпаспорт? – на пол летело содержимое всех ящичков.
- Ты полетишь в Лондон через три месяца, тогда все и узнаешь…
Артем буквально пролетел в дверь ,Чуть не сбив  Луизу, и стал выдвигать ящики итальянской стенки, продолжая поиски.
- Я полечу ближайшим рейсом, я должен все узнать, чтобы Даша поняла, что я не врал ей…
В этот  момент в комнату вошел, только что пришедший из гастронома Георгий Николаевич. Увидя неразбериху и бардак в зале, он непонимающе спросил:
- Луиза, что здесь происходит?
- Артем собрался в Лондон…он опять идет на поводу у этой девицы…Георг , сделай, что- нибудь,- Луиза переходила на визг.
   Всегда до последнего сдержанный отец , проговорил:
- Артем, что случилось?
- Мама тебе все расскажет,- наконец- то паспорт был найден. Артем схватил трубку телефона и направился снова к себе в комнату.
- Куда ты звонишь?- кричала вослед Луиза, обратно возвращая ящики.
- В визовый центр.
- Артем, ты же знаешь, что через 3 месяца тебя уже не выпустят из страны… ,а если ты не сможешь выйти из страны, ты потеряешь работу в Англии, а это мне дорого стоило-  отец пытался вразумить «неадекватного» сына.
- Мне все равно,  работа, институт, главное , что я теряю Дашу.- взяв деньги и паспорт, Артем вышел в коридор и стал обуваться.
- Даша, Даша, – причитала в зале Луиза – да, что же это за такая Даша. И что мне еще сделать, чтобы она, наконец- то отстала от нас. – В  один миг в квартире воцарилась гробовая тишина. Артем, как- будто ударенный чем – то по голове, замер, перестав  обувать кроссовок. Также ошарашено моргал глазами Георгий Николаевич, поняв, что сейчас случится что- то непоправимое.
Артем медленно поднялся и направился в зал, остановившись в дверях. Луиза , как большая кукла сидела  в кресле и испуганно смотрела на Артема.
- Так это ты все делаешь? – он ударил себя по лбу и засмеялся – как же я сразу не догадался, это ты, мама.. вот откуда Даша знает про Ангелину, про МГИМО, про Новый год. Это ты подстроила так, что Даша написала заявление об уходе из института… и  этот звонок про ребенка… А ты меня спросила?
Захваченная с поличным Луиза заверезжала, как подстрелянная:
- Я все сделаю , чтобы тебя уберечь, ты мой сын…она не пара тебе…
- Да, какая ты мне мать, после этого. Я люблю ее , слышишь…, – в порыве ярости от собственного бессилия, Артем со всего размаху бросил телефон, который до сих пор держал в руках. Тот целенаправленно врезался в огромную напольную вазу, разбив ее вдребезги.
- Артем, перестань – громогласно проревел Георгий Николаевич.
- Георг, ваза, Китай ,19 век…
      Артем вылетел из квартиры ,едва успев схватить с полки ключи от машины. Снова бешенная скорость и дорога в никуда. Сколько  он гнал времени , Артем не  помнил. Когда мотору , наконец –то дали отдохнуть, а ногам стать на землю, начинало смеркаться. Набрав длинный номер Артем услышал приятную мелодию. Через минуту женский голос елейно пропел:
- Алло, какой приятный сюрприз, Артемчик…
- Я, жду твоих объяснений, Ангелина…
- О чем ты? Я не понимаю..
- О твоей беременности…
Ангелина была готова конечно к разговору, но  в последний момент немного растерялась:
- Не бей голову…я…хотела тебе давно сказать…но…
- Но сказала Даше…
- Какая Даша? Я не понимаю..
- Так вот все, что ты наболтала ей ,- перебил ее Артем -  на сто процентов невозможно , я с тобой не спал и ты это прекрасно знаешь…
- Артем, мы замечательно провели Новогоднюю ночь, ты просто был пьян и ничего не помнишь…
- Прости, но кого я трахаю, я всегда помню, в любом состоянии.   
- Не надо со мной разговаривать в таком тоне.
- Значит так, я знаю все ваши козни с моей благоверной мамочкой.  Как только мне дадут визу на выезд , я прилечу. Я обойду всех акушеров Лондона и если твоя беременность окажется враньем, ты останешься в Англии навсегда.
- Ты мне угрожаешь?
- Нет, предупреждаю, мне терять теперь нечего, с любимой женщиной меня разбили…осталось только сесть за решетку, что я и сделаю, задушив тебя…
- Артем, ты пьян….
- В общем, мой тебе совет, или ты звонишь Даше и говоришь, что все вранье, или беременеешь до моего приезда…от кого угодно, но на ДНК я проверю.
- Ар…,- разговор был прерван.
   Артем простоял на одном месте, закрыв глаза и замерев на 5 минут. В голове мелькали мысли и бесконечные вопросы-  что  дальше , как, куда? Открыв глаза, он понял, что стоит на берегу маленького лесного озера, неподалеку от дачи крестного. Вокруг было тихо. Совсем рядом клекотала какая –то птичка и шелестел в соснах ветерок.
- Почему , Господи? - произнес Артем вслух и вызывающе усмехнулся – укрепляешь? Хорошо, я все вынесу, но она все равно будет со мной… 
Уже перейдя на крик, он повторил:
- Она все равно будет со мной, все равно…
Гулкое эхо отозвалось в глубине леса…и снова тишина.
   Сев в машину, Артем набрал номер Даши. Телефон был отключен. У Марии – то же. С ревом сорвавшись с места, он направился к крестному, но оказавшись почти  у дома, развернулся и  поехал обратно в город.
   С этого момента потянулись бестолковые дни пьяного кумара, непонятных компаний и мятого дивана в его маленькой квартирке, которую ему подарила бабушка.
Спустя неделю Артем разбил машину, чудом оставшись целым с парой синяков и шишкой на лбу. Отец  , Георгий Николаевич, приезжал пару раз, вразумлял, просил, умолял « вернуться к нормальной жизни», но в ответ получал один и тот же ответ, мотив из мультика, в пьяном исполнении:
«А я не хочу, не хочу по расчету, а я по любви, по любви хочу…», или  завывание   песни «Черный ворон». Даже визит любимого крестного не возымел действия. Артем пил и спал, никуда не выходя из своей коморки- квартиры.
Отец видя все это, метался между двух огней. Сын пропадал, Луиза с микро инсультом лежала в больнице.
   Даша две недели проходила курс у психолога, и пила кучу успокаивающих, которые не успокаивали, а ввергали в беспросветную депрессию и сон еще больше.
 Маша тоже очень переживала  , после репетиций и школы ,зарывалась в учебники или бесконечно «скулила» на флейте. Телефон Артема молчал, в чат он тоже не выходил…
     Прошло полтора месяца с того момента , как Даша прекратила всякое общение с Артемом. Телефоны были отключены , а номера  заменены. Все мысли и разговоры о нем ,пресекались. В рабочий день это еще было возможным , зато  выходные и ночи просто изматывали круговертью воспоминаний, мыслей и снов. Проснуться утром с головной болью стало естественным, целый день на ногах, и потом без сил падать в постель, чтобы все начиналось сначала. Маша после последних событий все чаще стала бывать у бабушки, делая пребывание одной почти невыносимым. Даша исправно старалась не думать о нем, ,каждый свободный момент пыталась себя чем -то занять, чтобы отвлечься. С большим нетерпением ожидался отпуск. Она пообещала с Ириной и Машей поехать в Египет, отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом… В институте, каждый раз встречаясь с Анатолием Арнольдовичем, она старалась поскорее уйти от его глаз, которые смотрели то осуждающе, то жалея. В учительской она практически не появлялась. Успокаивало только то, что она дорабатывает до конца учебного года и уходит.
- Куда? Ничего, работу она найдет. Как – нибудь они с Машей продержатся. Репетиторство еще никто не отменял.
   Последняя неделя мая, в отличие от дождливого апреля, радовала теплом настолько, что можно было предположить, что наступило лето. Солнце жарило так, что долго под ним простоять было невозможно. Улицы наполнились прохожими в сарафанах и шортах. Каждый угол улицы ,пестрил лотком с мороженным и прохладительными напитками..
- Красота -то какая, - подумала Даша, развешивая белье на балконе и вдыхая еще прохладный утренний воздух.
Закончив свое дело, и перевесившись через балкон ,она  посмотрела во двор. Въехавшая во двор красивая машина стального цвета с тонированными окнами, сразу привлекла внимание:
– Ух ты, какая богатая машина к нашему дому, - отметила Дарья и, оторвавшись от перил балкона, вернулась в комнату. Проходя через кухню, она мимоходом включила кофеварку и направилась загружать следующую порцию стирки.
   В дверь позвонили. Даша ,оторвавшись от своего дела и направилась открывать. На пороге стоял незнакомый мужчина, хотя нет, где – то она его видела, держа в руках недешевую мужскую  сумочку.
Он был одет в льняные брюки и такую же рубашку. Прямой уверенный взгляд и осанка выдавали стать гостя.
- Здравствуйте, Дарья Александровна? - проговорил он приятным баритоном.
- Здравствуйте.
- Мне нужно с Вами поговорить
- Вы кто, простите?
- Георгий Николаевич Полянский.
Дашу всю обдало жаром, она автоматически проговорила :
- До свидания, разговор окончен…- и попыталась захлопнуть дверь.
Сильные руки задержали ее:
- Даша, пожалуйста, иначе мы его потеряем…
Она отпустила дверь  и позволила войти гостю:
- Вы его давно уже потеряли, причем намеренно…
Даша, не приглашая, прошла на кухню , гость следовал следом.
- Кофе будете?
- Да, если можно.
Налив себе и гостю ароматное кофе, она наконец- то села, и пристально посмотрела на Георгия Николаевича.
Он был необыкновенно красив. Только сейчас Даша увидела, как  сильно похож на отца Артем. Тот же волевой подбородок, гордая посадка головы, притягательные губы. Только глаза Луизы – зеленые.
- Мне очень стыдно, простите, разгребать грязь супруги. Я был в курсе, и был против с самого начала. Но Луиза очень тяжелый человек, если она что- то вобьет себе в голову…- начал с ходу оправдываться гость,-  Просто никто не мог подумать, что Артем ….такой однолюб…вокруг него всегда много женского внимания…он всегда в центре…но,  что он может испытывать такие чувства и привязанность …
- Вы зачем пришли и что теперь, ждете от меня?  Все что хотели, вы уже сделали: грязью на весь институт облили, люди озираются, я дорабатываю год и ухожу искать другую работу. Сына собственного опустил так, что не знаю, когда поднимется…Теперь то что, вы от меня хотите?
- Он не поднимется… без  Вас , Даша. Я  очень прошу, поговорите с ним…убедите…я не знаю…
- Почему же вы сами этого не сделаете, вы родители, родные, а я – просто любовница…, «продуманная тетка, затащившая бедного мальчика в постель»,  как говорит Ваша супруга.
- Даша, простите ее….Луиза сейчас в больнице, у нее микро инсульт и все может заново повториться…уже наверняка.
Дарья вздохнула и поднявшись со стула, подошла к окну. Пауза нервировала:
- Ну и где он ?
- Артем?..у себя на квартире. Он там живет…Даша, Артем пьет уже больше месяца, вообще не показывается в институте. У него через 3 недели защита диплома. Его отчислят и не помогут мои связи. Все пять лет отличной учебы, а так же  работа заграницей пойдет прахом. Вы сама , мать и знаете, что такое образование, диплом и дальнейшее устройство в жизни. Я понимаю, наша семья Вас очень обидела, но …пожалуйста.. он же пропадет..
- С чего вы взяли, что он меня послушает?
- Дарья Александровна, вы же умная женщина, он любит Вас …пожалуйста.
  Даша, отвернувшись к окну, стояла как вкопанная и молчала. Сколько она была погружена в свои мысли, она не знала. Прийти в себя ее заставил звук захлопнувшейся двери. Даша обернулась, в комнате никого не было.  Георгий Николаевич ушел. На столе лежала записка с адресом и два ключа, наверное, от квартиры.
- Ул. Ворошилова 75, квартира 23, - прочла она вслух.
    Район, где находилась квартира Артема, был самым отдаленным в городе. Когда то здесь строили жилье для летчиков, недалеко был аэродром. Со временем район расстроился и превратился в маленький городок в лесу. Вокруг высились сосны, на удивление не спиленные строителями. Тишина и сосновый воздух делал микрорайон очень живописным. 
   До нужного дома она добралась быстро. Подъездная дверь была открыта и ключ не понадобился. Квартира находилась на 6 этаже. Поднявшись на лифте, Даша подошла к двери с табличкой 23. Тихо звякнул в замочной скважине ключ. Она прислушалась к звукам квартиры, чуть приоткрыв дверь. Внутри признаков жизни не было. Даша вошла в коридорчик и захлопнув за собой дверь, огляделась. В прихожей царил бесконечный бардак. Кругом валялись пустые бутылки из-под коньяка, водки, пива и лимонада. Дополняли картину пустые сигаретные коробки, обертки от чипсов, какие – то вещи, брошенные хаотически на пол, и обувь, также валяющаяся везде.
 Сделав пару шагов,  Даша оказалась в комнате, наверное, это был зал. Сразу у стены стоял маленький диванчик. Напротив , потерявшись в беспорядке располагался журнальный столик с телевизором, также заваленный всякой дрянью ввиде бутылок, остатков пищи, одежды, каких –то книг и тетрадок. На полу возле дивана небрежно был брошен ноутбук . На   стене    висели две  большие фотографии.  С одного снимка смотрели три счастливые улыбающиеся физиономии обсыпанные снегом. Это были они, в первый свой приезд в деревню. На втором фото во весь рост стояла Маша с кубком и грамотой. Кажется, это был областной конкурс танца, Маня там удостоилась  звания Гран – При фестиваля за сольный танец «Арлекино». На противоположной стене висело два портрета женщины и мужчины. Скорее всего, это были бабушка и дедушка, в последнем угадывались черты Полянских.
В довершении ко всему этому беспорядку, на диване спал Артем. Он был одет и сверху ,закутан то ли плетом, то ли  какой-то тряпкой. Лохматые не расчесанные  волосы торчали  копной лежа на подушке. Щеки и шею покрывала щетина уже довольно «древняя». По всей комнате разносился запах перегара, сигарет и беспорядка.
  Даша присела на корточки рядом, и посмотрела на любимого человечека.
- Господи, что же они с тобой сделали …
   Поднявшись, она направилась на кухню. Там картина не поменялась. Тот же бардак царил и на столе, и на кухонном гарнитуре, и в мойке.
- Что же делать,- спросила Даша у себя и тут же ответила – возвращать все к жизни, раз на меня возложили такую миссию…
   Медленно час за часом все вокруг принимало убранный вид. Весь мусор перебрался в мешки, посуда,  немытая ,неизвестно, сколько времени, сверкала на полке. Стол заблестел вместе с чайником, который кипел на плите. Помыв полы, Даша отправилась в комнату , где спал Артем. Тот и не собирался просыпаться, сладко посапывая в подушку.  Вскоре и здесь все сияло чистотой. Настежь открытый балкон впускал в комнату хоть и горячий, но  чистый воздух. Машинка стирала в ванной кучу грязных вещей.
   Сколько прошло времени Даша не знала, но о том , что уже не один час пролетел, напомнил желудок. Она заглянула в холодильник  и обнаружила там три сырых яйца и половину свежего огурца. В хлебнице не успел совсем засохнуть кусок батона. Она быстро взбила яйца и, окунув в них батон, соорудила гренки . Аппетитный запах разнесся по всей квартире, разбудив желудок окончательно.  Даша положила на тарелку ароматный кусочек и два колечка огурца. Она ужасно проголодалась. С порцией справилась быстро. Налив ,себе, растворимого кофе, она  вышла на балкон, совмещая приятное с полезным: наслаждаясь напитком и осматривая двор. Он представлял собой стандартную  коробку с трех сторон огороженную домами – девятиэтажками. Внизу, как и везде, то здесь, то там у подъездов стояли автомобили, на лавочках под тенью сосен дышали воздухом бабушки – старушки. Редкая ребятня сновала в песочнице и на площадке с турниками.
Кажется, зазвонил телефон, отрывая Дашу от созерцания. Она вернулась на кухню. Телефон действительно звонил. Это была Маша.
- Да , Машуль, ты уже дома, я тут…. по делам, по рабочим. …когда приду? …буду стараться побыстрее. Кушай там и отдохни. Куда пойдешь? К Оле? Смотри аккуратней.
  Весь это разговор сквозь дрему и  пьяную пелену слушал Артем, осмысливая ,это наяву или ему снится.
 Поговорив, Даша отложила телефон и продолжила пить кофе. Шатающейся походкой Артем застрял в дверях, пристально глядя на нежданную гостью. Не спящим он выглядел еще больше обросшим и опустившимся.
Он долго  стоял и смотрел на гостью, ничего не понимая. Потом вдруг отмерев, протянул:
- Это ты? Или я сплю?
- Это белая горячка к вам, Артем Георгиевич, пришла..
- Мммм. Чисто -то как, это все горячка убрала?
- Она самая, и гренки в сковородке тоже она  нажарила…
Артем подошел к мойке, и открыв, кран жадно стал пить, потом умылся и вытерев лицо сел за стол, не забыв прихватить с собой сковороду с гренками.
Он молча ел не отрываясь. Когда содержимое сковороды закончилось, он отодвинул посуду от себя и протянул:
- А белая горячка похмелиться не принесла, а то после гренок стаканчик пришелся бы кстати.   
- Ты безобразен Артем , посмотри на себя, весь опухший, не мытый, лохматый, небритый…Где тот сильный мужчина – красавец, интеллигентный , образованный молодой человек.?
- Ты пришла меня воспитывать?
- Извини, но это невозможно, если ты сам этого не хочешь.
- Не хочу….
- А что хочешь?
Артем замолчал, но спустя 15 секунд проговорил:
- Зачем ты пришла , Даша?
- Я пришла поговорить с тобой.
- О чем?
- Ты должен вернуться в институт, защитить диплом. Тебя ждет работа за границей…
- Я должен, я должен, я должен слушать родителей в 27 лет, я должен слушать любимую женщину, я должен….а что взамен мне за мое послушание, по морде или ниже пояса? Ха ха ха.
Артем начинал кричать, его била мелкая дрожь:
- Даша, ты же умная, взрослая женщина, почему я всем все должен, ну скажи ?
- Перестань орать..
- Нет, ты скажи, что мне будет, если я вернусь в институт, получу этот диплом, поеду в Англию…Все ходят, упрашивают… А? что мне будет..?
     Даша поняла, что он на грани срыва и вряд ли ее слова будут сейчас восприняты.  Она повернулась и направилась вон из комнаты. Железные тиски его ладони зажали ее руку, не давая двинуться дальше.
- Мне больно, отпусти..
Он чуть ослабил хватку  , и прошептал:
- Что я получу взамен, Даша? Мне станет , наконец-то легче? Что будет потом?
После минутной паузы , Даша также шепотом произнесла:
- …Ты вернешься к нам…но только после института, диплома и Англии…а мы с Машей будем ждать…
   Он отпустил ее руку. Даша вышла из комнаты, оставив его одного. Ноги несли ее на автобусную остановку. Она уже не слышала его бешеного рева, не видела  перевернутого стола, битой посуды, его горьких мужских слез.
 
   Спустя месяц, на майл Маши пришло сообщение:
- Манечка моя , я тебя очень люблю. Прости, что так долго молчал, но я всегда думал о тебе, моя маленький дружочек … я сдал экзамены, защитил диплом, через неделю вылетаю в Англию, -  далее стояла дата вылета , рейс и время.
После смайлика  улыбающейся мордочки следовало продолжение:
- Я буду писать тебе, каждый день. Маме ничего не говори о том, что мы общаемся. Это наш с тобой маленький секрет. Я вас очень люблю , мои Даша и Маруся…
Мария вечером зайдя на сайт и прочитав долгожданное сообщение, разревелась, то ли от радости, то ли от долгого ожидания. Хорошо, что мамы не было дома, и ее слез никто не видел.
- Артем, мы с мамой тебя очень любим и ждем, когда ты к нам вернешься…Пиши на  мой тайный  адрес – MURZIK@mail.... .
  Все это время Даша мучилась в догадках, внял ли Артем ее словам в тот день или нет. Узнать было не у кого, поэтому она отпустила все на волю Всевышнего и терпеливо ждала откуда-нибудь новости.
   Георгий Николаевич позвонил поздно вечером  и приятным сдержанным баритоном проговорил:
- Добрый вечер, Дарья Александровна, простите за поздний звонок. Я хочу Вас поблагодарить за помощь и понимание. Артем сдал экзамены и блестяще защитил диплом. Через неделю вылетает в Англию…
- Я очень рада, Слава Богу…
- Спасибо Вам…
Даша бросила трубку и перекрестилась, проговорив вслух:
-Спасибо тебе , Господи…
….В зале аэрофлота было  многолюдно. Человек десять сидели в ожидании своего рейса, кто – то куда-то бежал, кого-то провожая и встречая.  Голос диктора то и дело объявлял информацию для пассажиров. Группа из шести человек что-то весело обсуждала возле огромного информационного табло. Это был Артем, две пары молодых людей и седоволосый красивый мужчина в возрасте. Все они внимали широкоплечему великану, который, что –то эмоционально рассказывал бурно жестикулируя . То и дело группа взрывалась хохотом. Вдруг их разговор прервал детский голос:
- Артем!
Тот , кого звали, оглянулся на звук и удивленно протянул:
- Маруся…
Навстречу ему, через весь зал летела девочка лет 11. Длинные волосы были собраны в хвост, который болтался из стороны в сторону. Артем двинулся навстречу ей. Та в считанные  секунды оказалась рядом и со всего разбегу бросилась на шею Артему. Сквозь слезы можно было разобрать слова  :
- Артем, я думала, не успею… и ты улетишь.
Он крепко обнимал ее и гладя по волосам, успокаивал :
- Манечка, ну ты что, как бы я уехал без тебя…не плач…дурочка. Эй , Марусь…- кажется никакая сила не смогла бы разжать эти объятия . Стоящие рядом  растерянно смотрели на происходящее. Наконец- то железные тиски объятий были разжаты. Маша опустилась на пол и всхлипнула. Артем присел  рядом на колени и вытер слезы с ее лица.
- Я так скучала по тебе..
- Я тоже. Ты больше не будешь плакать?
- Не буду, я же успела… - она улыбнулась и проговорила, -
Вот это тебе вместо меня…- Маша протянула Артему ,  ярко желтого зайца, похожего на колбасу с длинными, длинными ушами. Игрушка болталась из стороны в сторону и смотрелась очень смешной.
Артем пригладил ее выбившиеся из косички волосы и проговорил:
- Вместо тебя никого не может быть, только ты…но за зайца спасибо, я возьму его с собою и он будет напоминать мне тебя.
Она улыбнулась и чмокнула его в щеку. Потом повернулась и только сейчас  увидела рядом стоящих людей, которые  смотрели как завороженные, вернее сказать пораженные увиденной сценой.
- Здравствуйте.- шмыгнула она носом.
- Ребята, познакомьтесь, это мой любимый дружочек Машенька.
- Привет, привет – послышалось со всех сторон.
Георгий Николаевич, стоящий, и как и все наблюдавший эту картину, был потрясен. Наверное поднялось давление, в висках вдруг застучало .
- Марусь, подожди, а ты как сюда попала? – вдруг задал вопрос Артем.
- Села на автобус и приехала.
- А мама в курсе.?
- Она у бабушки в деревне, а я сказала, что у меня танцы…сейчас тебя провожу и поеду домой.
- Я довезу ее, не волнуйся, - проговорил Георгий Николаевич. Маша повернулась и посмотрела на него.
– Вы папа Артема? 
- Да..
- Красивый…
Все засмеялись,  а Георгий Николаевич немного смутился:
- Спасибо.
   Объявили рейс на Москву.  Артем обнялся со всеми друзьями, перекинувшись парой слов. Подошел к отцу и сказал:
- Спасибо пап, звони.
- Будь настоящим мужчиной. Удачи тебе. Маме что- нибудь передать?
- До свидания. Марусь, давай обниматься и я пошел.
Девочка обняла Артема и прошептала:
- Мы будем тебя очень ждать.
… Самолет  рейсом на Москву оторвался от земли, унося с собой все обиды, переживания…куда то в новую жизнь .
  Потрясенный сценой в аэропорту, Георгий Николаевич
целый день не мог прийти в себя. Перед глазами стояли объятия маленькой девочки, в которых было столько любви и обожания, что можно было позавидовать. Недолго думая, он набрал номер Дарьи. 
- Здравствуйте Даша,
- Добрый вечер, Георгий Николаевич. Мне кажется, мы  с Вами чаще общаемся, чем я с дочерью, - подковырнула Даша.
- Вас это тяготит- парировал он.
- Да нет, просто мне казалось, что все что связывало меня в Вашей семьей уже решено.
-  Гордыня – это плохое качество.
- Я Вас слушаю…
- Даша, я хочу предложить Вам свою помощь…. Я в курсе, что Вы написали заявление об уходе из института…
- Это мои проблемы…
- Пожалуйста, выслушайте меня…я понимаю Вашу обиду, но …мне очень хочется Вам помочь, тем более это в моих силах. Я знаю, что Вы хороший специалист, профессионал…
- Георгий Николаевич, Вы , простите, застряли на комплиментах…
- Да…кажется , да…- он волновался и это чувствовалось –
Даша, в МГИМО есть вакантное место преподавателя . Это институт очень хороших перспектив в будущем. Вы с Вашим знанием языка и профессионализмом, можете многого добиться. Это и работа в головном институте в Москве, и за границей…
- Георгий Николаевич, откуда вы все знаете, от ректора, который меня подвел к заявлению?
- Нет…я разговаривал с деканом, с Анатолием Арнольдовичем, который очень много мне о Вас рассказал хорошего. Он  расстроен из-за Вашего ухода и тоже хочет помочь…вот как то так…
- Я  ценю Ваше с Анатолием Арнольдовичем  внимание ко мне и заботу. Спасибо, но мне нужно подумать…
- Хорошо. Но я очень Вас прошу, гордыня в этом случае не уместна. У Вас замечательная талантливая дочь, и ей нужно помогать.. Вам нужна стабильная работа и хорошая зарплата. Когда решите, позвоните.
- Георгий Николаевич, если Ваша супруга узнает, что Вы пытаетесь мне помогать, ее точно накроет инфаркт, простите. Мало того, что я увела из семьи сына, еще и мужа…
- Все, что могла , Луиза уже сделала. Я жду Вашего решения.
- Я подумаю.

      Через неделю , Дашу переводом, помог Анатолий Арнольдович, перевели преподавателем иностранного языка в филиал МГИМО, с сохранением стажа и отпуска. 
    Жизнь вроде бы налаживалась. Маша с отличием закончила 6 класс и музыкальную школу, радуя маму и бабушку стопкой грамот и благодарственных писем. Вместе  и Ириной, они съездили на неделю в Египет, замечательно отдохнули, набрались новых эмоций, загорели. Остаток лета провели у бабушки , вдоволь накупавшись в реке, объевшись малины и вишни. Весь август Мария проходила на танцы, руководитель коллектива получила приглашение на международный хореографический конкурс. Правда, никто не знал, получится ли туда поехать, но все усиленно готовились.  Даша стала постепенно успокаиваться, образ  Артема рисовался в мозгу все чаще только перед сном и во снах. Стали появляться мысли, как говорила Ирина, завести себе мужичка, не сидеть же одной в рассвете сил. 
   Но однажды произошедший случай, как будто отрезвил Дарью, и очередной раз заставил сказать себе: «Я никого не хочу.» Она понимала, что так думать глупо и жизнь продолжается, но ничего с собой поделать не могла.
    Дашу вызвали в институт на совещание. Через две недели заканчивался отпуск и нужно было выходить на работу .  Пришлось ночевать дома, чтобы не вставать в 6 утра  дабы добраться до альмаматер. У Маши репетиции не было, и она пропадала уже третий день у бабушки с друзьями на реке. Дарья, когда оставалась одна всегда затевала грандиозные уборки, и в этот раз решила «погонять пыль» в спальне у себя и Маши. Грандиозная уборка значила отодвигание всей мебели, чистка паласов и ковров, стирка всего, что находилось в комнате, и являлось тканью.
Быстро справившись с книжным шкафом и шторой, Дарья, сняла постельное белье и покрывало с кровати Маши, и направила в ванную, для стирки. Сняв матрац, она потянула его на балкон, чтобы пропылесосить там и почистить..
Вернувшись, в спальню, Дарья намочила салфетку и собралась уже вытереть пыль, как вдруг ее взгляд упал на тоненькую тетрадочку. Она отложила тряпку и взяла в руки находку. Первая страница была ,наверное ,намерено размулевана смешными рожицами, куклами, цветочками. Если бы и вторая страница была с тем же содержанием, Даша наверняка отбросила ее в сторону , но вторая страница была исписана интересной информацией. Сначала стояла дата, а потом строчка:
3.07 – Артем прилетел в Лондон.
4.07 – устроился на квартире, улица…дом…просторная и светлая комната, на втором этаже. Будет жить один. Недалеко от посольства.
5.07 – целый день в Посольстве, знакомится с делами. Интересно. Очень скучает.
…еду в….был на приеме….много работы….летал в Париж…выезжал с ребятами за город…скучает…и так до понедельника. Информация последних трех дней отсутствовала. Не удивительно, Маша была в деревне.
   Каждый день был прописан аккуратным детским подчерком.
- Маша, - вслух проговорила Дарья - , ах ты партизан, значит вы все это время в тайне общаетесь…
   После уборки , Даша аккуратно положила все на место и о том, что она в курсе общения Маши и Артема предпочла промолчать….Зато  теперь, она каждый день ждала момента, чтобы  открыть заветную тетрадочку и прочесть очередную строчку об Артеме. Попытка найти информацию в компьютере дочери не увенчались успехом, так, как у Маши все было скрыто паролями. На вопрос , почему у нее все зашифровано, дочь отмахивалась и говорила:
- Мам ,так прикольней…
Но теперь Даша, хоть вздохнула спокойно, она была в курсе всех успехов Артема и в душе благодарила  дочь.
      Время отпуска закончилось. Круговерть уроков, лекций, репетиций закружила Дарью с Марией. Первая осваивалась на новом месте. Приняли ее хорошо, и она старалась не ударить в грязь лицом. Здесь в МГИМО, в отличии от политеха иностранный преподавался на высоком уровне и являлся одним из главных предметов, что позволяло использовать свой профессиональный багаж на полную катушку. Даша от всего этого просто млела. Глаза ее горели, и хотелось работать с удвоенной силой. Декан института  был очень вежлив и доброжелателен, каждый раз встречая Дарью бесконечно улыбался, расспрашивал о настроении, проблемах и просил обращаться, «если вдруг что» . Даша догадывалась конечно, что без участия Полянского – старшего не обошлось. Да и сам , Георгий Николаевич часто заглядывал в институт, вроде как по делам. С Дашей не встречался, но всегда интересовался ее успехами у своего друга декана.
   Мария хоть и медленно , но входила в колею после каникул. Несмотря на 3х месячный отдых, к концу дня возвращалась домой с репетиций выжитая , как лимон. А причина была в том , что усиленные занятия танцами были вызваны предстоящей поездкой на Международный конкурс. К тому же, если все задуманное реализуется и получится, то Маша будет танцевать сольный танец. Отсюда такое усердие и со стороны хореографа и со стороны Марии.
   О планирующей поездки на конкурс дочь , как всегда сообщила очень эмоционально. Вернувшись с репетиции раньше обычного, она влетела в квартиру с грохотом, скидывая в коридоре туфли и крича во все горло.
- Мам, у меня новость хорошая…
Даша ,проводив девочку с репетиторства, в этот момент убирала книги в стол.
- Три пятерки получила, или четыре? – пошутила она.
- Мам, мы едем на конкурс с танцами, в начале декабря. Ты должна поехать со мной…
- Спасибо, кто ж меня отпустит?
- Мам , ну это очень важно. Я буду танцевать своего «Эльфа» Всего на неделю.
- Машуль, руки мой и кушать…А куда едете?
- В том  то и дело, что КУДА, - Маша , кричала из ванны, журчала водой. Буквально через минуту, она влетела на кухню ,и плюхнувшись за стол, продолжила – Мы едем в Англию…ты же знаешь там…- бурный поток вдруг застыл на полуслове. Даша тоже застыла, держа в руках чайник.
- И что там?
Их глаза встретились, и каждый прочел в них ответ. Мария немного растерявшись, пролепетала, поняв, что они подумали об одном и том же:
- …ну, там есть что посмотреть,- и сменив тему добавила -  а ты со мной будешь кушать?
- я чай попью.
Пауза за столом длилась недолго:
- И сколько стоит поездка ?
- Пока не знаю, Ольга Евгеньевна не говорила. Собрание будет на следующей неделе.
 Даша решила сменить тему:
- Как в школе?
- Нормально, завтра контрольная по математике.
- С ума сойти, две недели учатся, а уже контрольная…
- А музыкалка?
- Мам, все хорошо – Маша говорила уже без прежнего интузиазма. Поняв причину смены настроения, Даша спросила:
- Ты надеешься увидеть в Англии…Артема?
- Откуда ему знать, что я туда еду, - произнесла  Маша, вставая из-за стола – У меня с ним связи нет. Она демонстративно вышла из комнаты , бросив на ходу : -Спасибо, вкусно.
Дарья знала, что это ложь, постоянно заглядывая в заветную тетрадочку и читая очередной пунктик в дневнике. Маша до сих пор обижалась на маму, что та так резко прервала всякое общение с Артемом и еще запретила ей. Нервный срыв матери врезался в память девочки очень глубоко и повтора она не хотела.
Допив чай, Даша убрала со стола посуду , хлеб и направилась в комнату дочери. Та сидела вся погруженная в учебник математики:
- Уроков много?
- Нет.
Контакта не получалось. Даша подошла к столу и присев на край дивана, произнесла:
- Машуль, чем скорей ты узнаешь, сколько будет стоить это путешествие, тем больше будет шансов поехать мне…
Мария оторвалась от тетради. Глаза ее загорелись и она проговорила:
- Мам, ты правда , если сможешь, поедешь со мной?
- Если смогу…но Англия, по всей видимости стоит не дешево. Потяну ли я?
- Давай у бабушки попросим, у тети Иры, ты какую – нибудь премию получишь к концу года…мам, ну поехали.
Маша обняла маму . Та гладила ее по волосам, спине и думала о том, что дочь совсем большая.
- Так, уроков куча, а время летит. Твое дело – узнать, сколько стоит поездка. Все ухожу, не отвлекаю.- Даша отпустила дочь и встав с дивана , направилась в зал.
Выбрав момент, когда Дарья разговаривала по телефону с тетей Ирой, а это было обычно надолго, Марья написала по электронке письмо Артему:
- Артем, у меня радость.: в начале декабря  наш танцевальный коллектив едет в Англию на фестиваль. Я очень хочу тебя увидеть. А еще я буду танцевать , наверное , сольный танец…прошу маму поехать со мной, но она говорит у ней не получится из- за денег. Мне наберем, а ей…не знаем. На мое день рождение буду всем говорить, чтоб дарили деньги. Очень скучаю. Пока…
   Поздно ночью, Артем, просматривая почту, открыл всегда с нетерпением ожидаемое очередное письмо Маши. Прочитав его, он улыбнулся, закрыл глаза и откинувшись на спинку кресла , прошептал:
- Ай, Маруся, ай умница.
Сердце учащенно забилось ,при воспоминании образа Даши. Как же он соскучился, как хочет поговорить с ней, взять ее за руку, вдохнуть аромат ее волос.  Он бешено застучал по клавишам клавиатуры,  вымещая на них свое бессилие.
    - Марусенька, ты у меня  молодец! Я буду тебя очень ждать. Напиши конкретней, где это будет проходить, когда. Насчет денег не волнуйся, я что- нибудь придумаю. Упрашивай маму обязательно поехать. Нам с тобой это очень нужно…
   Через два дня , Даша прочла в тайном дневнике строчку:
-« Мы едем в Англию. Я увижу Артема…»
Было понятно, что информация дошла до адресата и он ждет. В тот момент, Даша испытала те же чувства, что и Артем – сердце выскакивало из груди, щеки вспыхнули жаром и перед глазами возник образ смеющегося красавчика, такого желанного и любимого.
 Внутренний голос вдруг заговорил :
- Зачем все ворошить снова, Даша? Утряслось, позабылось, так и сойдет на нет…неизвестно, чем закончится встреча, а она обязательно состоится…
  Жизнь опять потекла своим руслом. Институт, репетиторство. Мария просто жила на репетициях. Уроки делались глубокой ночью, музыкалка часто прогуливалась из-за не хватки времени.  Даша уже боялась за дочь, которая тянула такой воз, не случился бы перегруз,  но Маша, как бульдозер лезла напролом. Целеустремленность была хорошей чертой  дочери. Если уж она чего то захотела, она спать не будет , а добьется. Но нагрузки были действительно большие. Приходила мысль  даже бросить музыкалку, видя хореографические  успехи дочери. Но та заявила: « Мама, остался последний год. Доучусь, это не сложно». Даша старалась чаще баловать Марию, всякими безделушками и поблажками. Каждую свободную минуту , которых было ну очень мало, отдавали  сну.
   Мысль о поездке в Англию с Машей, не давали покоя. Дарья, прозондировав почву, поняла, что это возможно. Нужно было взять на неделю без содержания по семейным обстоятельствам. Другой вопрос – где  взять деньги . 50 % стоимости поездки ,за детей оплачивали спонсоры , а взрослые ехали полностью за свой счет -  35  тысяч нужно было где то взять. Помощь пришла неожиданно .
   20 октября  Маше исполнилось 12 лет. Посидели семейной компанией. Приехала бабушка, Дашины подруги Ира, Лиля ,Оля , три одноклассницы  Маши. Ухожер  Маруси заболел ОРВИ и лежал дома с температурой, поэтому приехать не смог. Накрыли стол с традиционным оливье, которое очень любила именинница, напекли пиццы, куриных ножек…в общем стол не пустовал. Отпраздновали весело, с песнями, танцами и конечно же вкусным тортом, который специально для Маши испекла тетя Ира. Она была в этом деле просто искусстница и одно время даже работала на заказы.  Как и хотела именинница все дарили деньги.
Утром этого дня , на календаре была суббота, Маша еще спала, когда ожил телефон и приятный мужской голос произнес:
- Доброе утро Дарья Александровна. Это Вас беспокоит представитель Сбербанка, Алексей Леонов. Вам удобно разговаривать?
- Здравствуйте. Я Вас слушаю.
- Мария Константиновна Романова- Ваша дочь?
- Да, а  в чем дело?
- На ее имя поступило заказное письмо. Вы не могли бы сегодня с дочерью заехать к нам в банк . Возьмите паспорт и свидетельство о рождении ребенка, так как дочь не совершеннолетняя.
- Хорошо. А куда мне обратиться?
- В отдел банковских переводов , 127 кабинет, второй этаж.
- Спасибо…
Даша не могла понять, в чем дело, какой перевод и заказное письмо, да еще на имя Марии. Она в недоумении положила трубку и потянулась в постели, прикидывая, что за сюрприз ей готовит предстоящий день, кроме праздника Дня рождения, конечно.
   Как только проснулась  Маша, быстро позавтракав, они сразу отправились в банк, чтобы потом заняться приготовлением праздничного стола. В пять вечера должны были прийти гости. А время летело, и все надо было успеть.
   127 кабинет встретил их ароматом сирени и интересным молодым человеком лет 30. Он встал навстречу им и голливудски улыбнувшись, произнес:
- Доброе утро, присаживайтесь. Мария Константиновна – он сразу обратился к девочке – в банк пришло заказное письмо с желанием открыть на Ваше имя электронную карту
« ЮНИОРВЕСТ»- как подарок на  День рождения. Мы подготовили соответствующие документы. Надеюсь, Вы не возражаете?
    Маша ,округлив и без того свои большие глаза, непонимающе моргала , переваривая информацию. Мотнув утвердительно в ответ, она снова застыла в недоумении.
- Дарья Александровна, если Вы не против -  мне  нужен Ваш паспорт и свидетельство о рождении.
- Я могу узнать, от кого пришло письмо с желанием?
- Да, сейчас минуточку,- он вбил в компьютер необходимые данные , принял с принтера только что напечатанные три листа и протянул их для подписи Дарьи.
- Что это?
- Это документы подтверждающие, что Вы не против открытия  электронной карты дочери, и о том, что все соответствующие документы Вы получили.
Даша расписалась где ее попросили и взглянула на молодого человека.  Маша все, также продолжала сидеть непонимающе, но в очень большом нетерпении.
Представитель банка   открыл толстую папку и вынув оттуда два конверта , протянул Даше:
- Это само письмо, а это электронная карта. Активировать вы можете ее прямо сейчас внизу на первом этаже в операционном зале. Денежный перевод уже перечислен на карту, - и уже обращаясь к девочке, представитель взял со стола еще какой- то лист и протянул его Маше -  в честь открытия карты в День Рождения, Вам, Мария Константиновна, от банка подарок – сертификат на 1000 рублей.
- Вау..спасибо, - Маша задохнулась от неожиданности.
- Ну, что ж удачи и всего самого хорошего.
- Спасибо – подхватила Даша.- Но я все же могу узнать от кого перевод?
- Это конфидециальная информация, нас попросили не говорить имя переводчика суммы.
- Понятно – неудовлетворенно протянула Даша.
 Когда они спустились на первый этаж банка, Дарья, произнесла:
- Марусь, давай сядем и посмотрим, от кого письмо и что это за карта. Я не понимаю, что происходит.
Мягкий диван приятно обнял усевшихся девчонок. В зале было на удивление не многолюдно, приятно звучала легкая музыка.
Маша повертела в руках первый конверт. Кроме кучи непонятных штампом больше на нем ничего не было написано. Распечатав его, они обнаружили тоненький листок с одной фразой:
- С Днем рождения, Манюня! А. П.
Маша испуганно посмотрела на Дашу, видя, что та ожидает объяснений.
- Мам, я тут не причем…Я не общаюсь с ним, что ты на меня так смотришь?- Даша знала , что она врет и если бы разговор в том же духе продолжился , конечно  бы дочь во всем призналась. Руки предательски затряслись и на лбу выступили капельки пота.
- Он что не знает , когда у меня День рождения? Знает, и причем здесь Англия? – не унималась и продолжала оправдываться Мария.
- Успокойся, активируй карту.
 Маша разорвала второй конверт и достала оттуда пластиковую карточку, на которой красовалась улыбающаяся мордочка белого медведя. Золотым буквами были выбиты имя и фамилия – Романова Мария Константиновна и цифровые данные. Банкомат быстро «заглотнул» блестящую карту. Введя данные пин-кода, и набрав операцию – «Остаток на счете», они стали ждать результата. Цифра, показавшаяся на экране удивила , подобно шаровой молнии, как будто только что пролетевшая мимо.
- Ни фига себе…- лицо Маши вытянулось, брови поползли вверх, дыхание остановилось. – 1000 евро..
-  Он в курсе, что ты едешь в Англию?
- Я  с ним не общаюсь – не унималась девочка, продолжая отпираться , все также неотрывно глядя на экран - Это же 40 тыс. рублями. Офигеть.
- Артем как всегда в своем репертуаре. Закрывай программу , идем домой.
Маша вернула карточку и передав ее Даше , спросила:
- Надеюсь ,ты не собираешься их возвращать?
- А что предлагаешь ты?
- Положить на проценты, до декабря набежит еще тысячи две.
Даша остановилась и посмотрев на дочь недоуменно спросила:
- Марусь, откуда у тебя такие коммерческие познания? А мне кажется это очень дорогой подарок от постороннего человека.
Щеки Маши вдруг резко запылали, было видно, что она сдерживает себя:
- Во- первых Артем не посторонний, во всяком случае для меня, не смотря на то, что ты запретила нам общаться ,а во- вторых давай поговорим об этом не в день моего рождения.
Девочка развернулась и зашагала прочь.
Даша, двинулась следом, понимая, что дочь права и не стоит затрагивать больную тему в такой день, тем самым подводя ситуацию к тому, чтобы испортить друг другу настроение.
   Позже , когда Даша и Ирина накрывали стол, последняя пришла чуть раньше гостей, Дарья призналась подруге:
- Ириш, я не знаю , что делать и как поступить. Сегодня, мы с Машей были в банке, Артем открыл на имя Маруси банковскую карточку с суммой в 1000евро, как подарок на День рождения.
Ирина, в это время протиравшая фужеры даже присела:
- Во дает… Ничего себе…подарок 40 тысяч. Молодец, настоящий мужик.
- Ирин, чему радоваться. Мы расстались, не общаемся уже четыре месяца, а он такие фортели выкидывает.
- Ты сумашедшая, да если он хочет так поступать, что ты лезешь, пусть делает, что считает нужным, а ты пользуйся и благодари его за порядочность.
- Это большие деньги для подарка ребенку.
- Ты еще скажи их надо вернуть…успокойся. Наверняка Машка с ним общается, а ты не лезь. Они друг в друге души не чают. А то, что вы расстались, ни о чем не говорит.
А вообще , подруга, я бы на твоем месте, гордость свою засунула подальше, позвонила и сказала бы- бросай свою Англию приезжай ко мне и давай жить вместе…
- О…расписала…давай не сыпь мне соль на рану.. я тут найду кого- нибудь и еще замуж выйду.
- Ну да…так я тебе и поверила. У тебя секс давно был? Наверно в апреле последний раз?
- В марте – виновато протянула Даша.
- Во…замуж она выйдет. Сиди молчи или действуй.
В этот момент в дверь позвонили и Дарья облегченно вздохнувшая, что тяжелый разговор прерван, пошла открывать гостям.
 В своем письме Артему, Мария на следующий день рассыпалась в словах благодарности.
-   Я прям чуть не раскололась и не призналась , что мы общаемся, когда увидела твой подарок. Мама , сначала заподозрила, что что-то не так. Начала как всегда ворчать, собиралась даже деньги отнести твоему отцу, но бабушка и тетя Ира сказали ей., что это не ее подарок, а мой. Вроде успокоилась. Спасибо тебе большое, я тебя так люблю. Теперь надо уговорить маму поехать со мной, а то она еще может и не взять твои деньги….
- Марусь, я тебя тоже очень люблю. Убеждайте там маму , я буду рад вас видеть. А маме сделаем сюрприз, если конечно она не догадалась обо все уже…
   Поездка была назначена на 3 декабря. Даша спустя 2 месяца дала себя уговорить поехать вместе с Машей на фестиваль. Финансовые вопросы были решены, на работе тоже все улажено и утром в воскресенье 3 числа Ирина вместе с мамой Даши уже провожали хореографическую группу в аэропорту.
- Даш, ты там смотри, отдыхай на полную катушку, Мань -  тебе занять первое место , так сказать отстоять Россию !!! – давала наставления Ирина.
- Какой отдыхай, я буду переодевальщицей и видеосьемщиком, а также переводчиком и костюмоносильщицей..- перечислила улыбаясь Дарья.
- О, и зачем тогда ехать, лучше дома оставайся…не зачем деньги зря тратить.
- Не , мама со мной – забеспокоилась Марья – обещаю ее сильно не эксплуатировать.
- Давай, давай – ответила Ирина и подмигнула девочке.
 
Самолет N..- Москва оторвался от земли, оставляя ненадолго родное и близкое. До столицы  быстро, а там пересаживаемся на самолет до Лондона. Закрыв глаза и удобно расположившись в кресле самолета, Даша  окунулась в волну воспоминаний. Как давно это было, она также летела в Англию, от института на полгода учиться. Это было волнительно и для родителей ,и для нее. Так далеко и так надолго от дома, от родных. Первое время все давалось тяжело и учеба, и быт. Их расселили в общежитие для иностранных студентов. Здесь жили  русские, немцы , американцы, одним словом кого здесь только не было. Но, спустя месяц, полтора все вошло в свое русло. Даше нравилось в Англии, она любила в свободное от лекций время бродить по улицам старого Лондона, по несколько раз разглядывать достопримечательности . А с вечера и до поздней ночи слушать банджо Эдди - чернокожего американца, талантливого музыканта и просто добродушного парня-толстяка.
Ход ее мыслей прервала Маша:
- Мамуль, глянь мы в облаках, а внизу как красиво…
- Смотри, смотри,- попыталась отмолчаться Даша.
- Мам, а ты рада , что летишь со мной?
Поняв, что Маша хочет поговорить, Дарья открыла глаза и ответила:
- Конечно рада, золотой.
- Ты же жила там, тебе , наверное вдвойне волнительно..
- Конечно, вот сейчас сижу и вспоминаю те дни…
- Расскажи, а?
- Не, зайка, это долго и я не настроена на рассказы. Потом поговорим. Смотри, как красиво.
- Хорошо, вспоминай, сиди, потом расскажешь! – Маша чмокнула маму в щеку и отвернулась к иллюминатору, пытаясь что- то рассмотреть внизу.
  Полет прошел незаметно и благополучно. Самолет приземлился в аэропорту Лондона. Русскую делегацию из 30 человек встречали представители посольства и организаторы фестиваля. Маша как смешной болванчик мотала головой из стороны в сторону. Она одновременно слушала информацию руководителя и кого- то высматривала. Даша поняла, кого она хочет увидеть и просила Бога отдалить момент встречи. О том, что Артем должен был объявиться, она не сомневалась.
На красивом автобусе из аэропорта их повезли в гостиницу . После небольшого организационного времени, была намечена обзорная экскурсия по городу. График фестиваля был максимально загружен.  Утром и вечером были расписаны репетиционные базы , время питания и очень объемная культурная программа. Организаторы фестиваля постарались максимально использовать время пребывания в стране для участников конкурса. Кроме нашей группы , с  России было еще два коллектива. Они прилетели с Санкт- Петербурга и Владикавказа. Как позже узнали, вообще в фестивале-конкурсе,  собирались принять участие хореографические коллективы из Болгарии, Франции, Австрии, Македонии и еще 5 стран.  Уровень был достаточно высок, и это было видно по самой организации.
   Гостиница , в которую поселили участников конкурса  была современным красивым 5 этажным зданием из стекла.
На рецепшин их встретила приятная девушка лет 25 , хорошо владеющая русским языком. После регистрации все отправились на пол часа по своим комнатам, чтобы потом пообедав , отправиться на  репетиционную базу, для встречи с организаторами конкурса.
   Глаза Маши , как впрочем и всей делегации ,сияли восторгом от происходящего и окружающего вокруг. Не меньший всплеск эмоций вызвали комнаты, в которые поселили гостей. Дарья с Марией расположились в двухместном номере, с большим окном, телевизором во всю стену, телефоном. Маруся сразу все рассмотрела и обнаружила еще и холодильник с сейфом , а также белоснежный душ.  Темно бордовые обои стен и светильники – бра на стенах делали комнату похожую на средневековую. 
- Мама красота -то какая.  А душ…белоснежный, как в Антарктиде…я ополоснусь.
- Давай шустрее, чтобы не опоздать на обед.
    Вскоре в душе зашумела вода. Дарья принялась растаскивать чемоданы и костюмы по шкафам. В этот момент Машин телефон на тумбочке объявил, что пришла смс. Даша взяла трубку – « Макс 2 ».  Максимом звали друга Маши.
- Соскучился уже, только расстались. – подумала Даша и автоматически нажала кнопку – « Прочесть»
Текст письма удивил и взволновал одновременно:
- « Машуля, прости, что не встретил вас. Срочно улетел в Норвегию по работе. Не переживай, на твое выступление постараюсь успеть. А.П.»
Даша поняла, что для Маши это будет удар. Тем более она очень ждет встречи.
- Значит Макс 2, оказывается на самом деле А.П. Срочно стереть,- появилась мысль – ребенку стрессы сейчас не нужны. Лучше ожидание, чем несбывшиеся надежды.
   Когда Маша вышла раскрасневшаяся из душа, Дарья смотрела в окно и думала, о том, что встречи с Артемом не избежать. Полгода они не видели друг друга. Тяжелое расставание только стало растворяться во времени и вот опять, снова. Мысли, образы, воспоминания.
- Ты же знала , что так будет, что  мы все равно встретимся во время фестиваля. Зачем летела тогда? – мысли взрывали голову.- ладно пусть все идет своим чередом. Сейчас важно помочь Маше хорошо выступить и поддержать ее.
Ход мыслей прервал голос :
- Мамуль иди, красота.- раскрасневшаяся после купания девочка стояла в белом длинном халате ,с завязанным на голове полотенцем и улыбалась.
- Переодевайся , я быстро.-  Даша направилась в душ, оставив Машу  одеваться.
   Общий сбор состоялся поле обеда в концертном зале, где планировался сам конкурс. Это было небольшое и на первый взгляд неброское с виду здание. Но когда участники попали в зал, их восторгу не было предела. Сцена была красивая и большая, как в театре. Зрительный зал утопал в бирюзовом цвете бархатных кресел . Скорее всего здесь планировали давать спектакли, потому, что акустика тоже была не слабой.
   Руководитель фестиваля , известный хореограф …..начал встречу, когда все делегации расселись в зале.  Говорил он на английском, но Даша и их гид по стране помогали с переводом. Два дня планировались репетиции по расписанию, затем сам конкурс. В первый день конкурса должны были показываться сольные постановки. А во -второй – групповые  танцы. Вечером второго дня все шли на   гала-концерт и награждение победителей.   
 Все дни до конкурса пролетали мгновенно. Не успев проснуться, все дети ехали на репетицию, затем по экскурсиям. Вечером не смотря на усталость , те же дети просили дискотеку. Во время репетиций, а это 2 часа,
    Даша позволяла себе прогуляться по городу. Вспомнить   время учебы , знакомые места. Город за 13 лет очень изменился, но старые улочки все также радовали глаз своей историей. Погода не радовала, промозглый ветер рвал пальто и забирался под воротник, срывался мелкий дождь, но это не мешало радоваться и вспоминать былое.
   Однажды зайдя в маленькое , но уютное кафе, Даша заказала себе кофе и пирожное. Приятный молодой официант принес заказ и мило улыбнувшись, пожелал хорошего настроения. Даша сидела у окна , глядя на серый день. Думать ни о чем не хотелось. Но мысли упорно сводились в одно русло – Артем. Здесь она постоянно думала о нем. Прочь гнала все мысли, но  напрасно. Она ужасно боялась момента встречи, своей реакции, и даже просила Бога , чтобы встреча не состоялась. Но она состоялась.      Неожиданно и молниеносно, не дав собраться мыслями, нервами и всеми чувствами.
 Аромат настоящего английского кофе расслаблял и дарил блаженство созерцания. Даша пила по глотку бодрящую жидкость и улыбалась, думая о том, что все- таки хорошо, что она бросила все  и поехала с Машей сюда. Взгляд оторвался от созерцания улицы  и переместился на пирожное, изучая теперь его. Причудливые завитки крема сплетались в цветок и растворялись в джеме, водопадом стекая по бокам. Даша ушла в себя, в свои мысли  как-будто оказалась далеко от всех, только она , чашка кофе и причудливый узор на пирожном.
- А если бы после института я не вышла замуж, а приехала в Англию? Наверное, уже была бы  замужем за иностранцем…а как же Маша, моя любимая, талантливая девочка? нет…позволь ей вернуться назад лет на 15 и выбрать путь заново, она поступила бы точно также. 
 Поиграв чашкой, Даша снова посмотрела в окно. Ее взгляд застыл, а руки предательски дрогнув, звякнули чашкой о блюдце, чуть не разлив кофе. Через стекло на нее стоял и смотрел Артем. Она зажмурила глаза и снова их открыла, но он все продолжал стоять и смотреть на нее, положив руки в карманы строгого черного пальто.  Сердце бешено забилось, лицо горело как после бани, а пальцы наоборот сковал холод.
    Через минуту он был уже  в кафе. Дверной колокольчик приятно звякнул, предупреждая, что кто- то вошел. Администратор подошел к гостю, поздоровался и пригласил за столик, дружески пожав руку.  Было видно, что посетитель здесь бывает часто.
Дашу била нервная дрожь. Она пыталась справиться с собой , но выходило плохо. Она хотела вскочить и через черный ход, наверняка он здесь имелся, убежать подальше от него, от его глаз, от его голоса.
Когда Артем подошел к ее столику и заговорил, у Даши к тому же отнялись ноги.
- Здравствуйте , Дарья Александровна.
- Здравствуйте, Артем Полянский.- еле выдавила из себя Даша, все еще не веря, что такое совпадение может быть в миллионном городе.
На нем был безупречный темно синий  костюм и строгий галстук. Голубая рубашка была идеально выглажена.
Он мило улыбнулся и присел за столик.
- Ты позволишь?
- Разве у меня есть выбор?
- Я сначала подумал у меня от усталости галлюцинации, или просто девушка очень похожа на тебя, когда случайно увидел  в окне.
- Бывает.- Даша улыбнулась.
- Хотя меня сюда сами привели ноги, наверно чувствовали, что ты здесь.  Я только прилетел с конференции. В посольстве напряженка. Думал, не выберусь, а как муха в мозгу: попей кофе, попей кофе…оказывается интуиция.
- Посольство не далеко…
- Да, через квартал, я часто бываю здесь, тихо, спокойно и  кофе очень вкусный. Прости, не спросил, как долетели?
- Все хорошо. Теплый  прием, гостиница. Я вырвалась на часик , пока репетиция.
- Как Маруся?
- Нормально. Завтра показывает сольный номер.
- Ты не говори, что видела меня, хорошо, я хочу прийти на выступление сюрпризом?
- Хорошо.
Их разговор прервал официант, который принес шампанское и фрукты.
- Мне уже пора – всполошилась Дарья.
- Один бокал , за встречу.
Официант наполнил бокалы и оставил пару одних.
- Ты не изменилась, такая же красивая и неприступная.
- Спасибо. А вот ты изменился и очень даже: настоящий английский джентльмен – Даша улыбнулась.- нет, русский атташе!
- За встречу!
- За встречу!
Глоток шампанского освежил , но ничуть не успокоил.
   Звон бокала разлился приятным звуком вокруг. Артем смотрел не отрываясь на  Дашу. Это было настоящей пыткой. Она понимала, если не уйдет , то нервный срыв обеспечен прямо здесь. Или просто разорвется сердце от бешеной скачки.
- Мне пора, извини. - Она быстро поднялась, схватив пальто с вешалки у входа, и не помня себя , выбежала на улицу.
За сколько она долетела до гостиницы Даша не поняла, но наверное быстро. Отрезвил звук захлопнувшейся двери в их комнату.   Без сил опустившись на край кровати, она закрыла глаза. Из- под ресниц ручьем потекли слезы.
Как будто и не было этих полгода разлуки, как будто не было ссор и препятствий. Сейчас только он , ее милый мальчик, нет красавец- мужчина, ее любимый и единственный человек.
- Мам, ты уже пришла?
Даша , как ошпаренная вскочила с кровати и заметалась по комнате,  быстро вытирая слезы. 
- «Господи, Маша пришла, а она вся зареванная»– мысль ударила как обухом по голове.
Но было уже поздно. Маруся ничего не понимая ,протянула:
- Мам , ты что, плачешь?
Сквозь слезы и испуг улыбнувшись, Дарья постаралась успокоить дочь:
- Ой, Маш . бродила по улицам, столько воспоминаний, расстроилась вся, пришла вот и что то слезы…все хорошо, это эмоции, не волнуйся.
Девочка ,все также ничего не понимая, произнесла:
- А…может валерианочки?
- Да, наверно нужно. Как репетиция?
Маша развернулась ,и уже крича из душа, отчитывалась:
- Все нормально , меня сегодня похвалил главный режиссер конкурса, сказал, что я очень способная герл….
- Молодец. Что на вечер?
- Через час на ужин и спать, сегодня мы отдыхаем перед конкурсом, а завтра в 9 разминка и с 11 конкурс. Мы выступаем 5..
Маша вошла в комнату , плюхнулась на кровать  и включила телевизор.
  Вечер потек своим чередом. Спать легли , как и было сказано по-раньше, проглотив таблетку валерьянки.
Не смотря на успокоительное, Маша долго ворочалась. Было понятно, ее , что то беспокоит. И не что- то , а именно то о чем думала Даша:
- Марусь, почему не спишь? Волнуешься?
- Что- то не спится…
- Выкинь все из головы, думай только о том, что завтра ты должна выступить на 5+ ,все посторонние мысли гони прочь. Ты талантливая девочка, и ты достойно покажешься завтра, не зря ты танцуешь сольную программу.
- Да я не волнуюсь вроде…
- А если в твоей головке ,есть еще какие – то желания или ожидания,- Даша знала какие -  то  нужно мысленно сказать: «Все будет, как я хотела, потому, что я этого очень хочу! Оно обязательно сбудется.» Ты мне веришь?
- Конечно. Спасибо мам, я сплю.
Вскоре Маша спокойно засопела.
Дарья лежала и смотрела в потолок, вспоминая сегодняшнюю мимолетную встречу. Таблетка, наверное ,начинала действовать, глаза закрылись и темная пелена медленно потянула в царство сна.
… После  того, как Даша выскочила из кафе, Артем сидел один еще полчаса, бестолково смотря в серое окно.
- Дашка, моя милая Дашка. Как же я соскучился по тебе. Ты сегодня словно глоток воды в пустыне, влила в меня новые силы, чтобы бороться за тебя и стремиться быть с тобой. Я все равно добьюсь своего...- Артем играл прохладной жидкостью в бокале  и хитро улыбнувшись, продолжил мысль, -  Ты даже не представляешь, как я теперь хочу быть с тобой…
Расплатившись за заказ, он вышел и уверенной походкой направился в посольство.
     На конкурсе Маша с группой выступали пятыми. Ее танец « Эльф» начинался игрой на флейте, а затем развивался по сюжету, где ей помогали 2 пары, и снова заканчивался игрой на инструменте. Дарья сидела в 4 ряду и с нетерпением ожидала выхода дочери, нервно теребя в руках видео камеру. Когда объявили Машин выход, руки предательски затряслись, сердце бешено стало отстукивать учащенный ритм. Вот она, маленький человечек в воздушных светящихся одеждах. Музыка симфонического оркестра ,который озвучивал некоторые номера конкурса, тихо разлился светлым  мотивом. Такт, еще, еще и тишина. И вот, маленькая девочка, приложила к губам флейту и тихо запела старинную английскую мелодию.  Зал замер. Казалось, эта нежная струйка музыкальной темы звучит где-то под самым небом. Снова осторожно вступил оркестр, вторя девочке с флейтой. Даша не отрывала взгляд от сцены и про себя повторяла : « Господи помоги ей»…
Все как завороженные, смотрели на сцену. Маша была необыкновенно красива. Еще не девушка, но уже и не угловатый ребенок, она была очень пластична. Каждое движение было естественным. Когда в конце снова заиграла флейта, Дарья поняла, что до конца осталось всего  две фразы. Мелодии, повтор. Все. Тишина.
Даша остановила запись  и как после боя в изнеможении откинулась на спинку кресла. Спустя несколько секунд зал взорвался аплодисментами. Это был успех. Жюри хлопали вместе со всеми, улыбаясь и кивая головой. 
Конферансье вызвал Марию на бис. Она легко выскочила на сцену и замерла в поклоне. Когда глаза снова устремились в зал, ведущий произнес в микрофон:
- А вот и первые поклонники..
 Маша улыбаясь , посмотрела по сторонам.  Даша заметила, что ее и без того огромные глаза вдруг стали еще больше. Только сейчас Дарья увидела, что по сцене с огромным букетом шел Артем.
Маша, узнав своего «любимку» застыла, открыв рот. По щекам потекли слезы.
Артем подошел, обнял оцепеневшую девочку и на ухо прошептал:
- Спокойно, я жду за кулисами. Ты умница.
Маша, поклонилась и под аплодисменты умчалась за кулисы.
Когда Даша вышла из зала, ее встретила Ольга Евгеньевна. Глаза ее сияли, а эмоции и волнение готовы были разорвать на части:
- Дарья Александровна – это успех, вы слышали, как аплодировали?  Маша просто талантище.
- Это вам – спасибо, – они обнялись – какие планы дальше?
- Мы ждем результата первого тура, хотя тут уже все понятно. Завтра группа, в 19 00 на час репетиция. Сейчас свободное время.
- Маша за кулисами?
- Нет, нет, она убежала переодеваться с молодым человеком, который дарил на сцене ей цветы. Она сказала, что он родственник. Это правда?- вдруг испуганно спросила руководитель.
- Да , да , не волнуйтесь, я их найду.
Даша направилась в сторону комнаты, где переодевались участники. Того, кого искала, она нашла в коридоре у окна. Маша сидела рядом с  Артемом . Он обнимал ее и гладя по волосам успокаивал:
- Марусенька, ты умничка. Ну как я мог не прийти. Я за тебя весь танец кулаки держал, меня трясло больше чем тебя.
Даша подошла и спокойно произнесла , глядя на Артема:
- Здравствуй.
Он кивнул и поздоровался :
- Привет.
- Машуль – Даша  нагнулась и поцеловала дочь – Ты у меня такая талантливая. Я тобой горжусь!
- Спасибо , мам. – потом будто вспомнив, что рядом ее обнимает Артем , глядя на Дашу , а потом на Артема проговорила: - У меня сегодня самый счастливый день – вы,.. мы  опять вместе.
Даша почувствовала себя неловко от наивной фразы дочери и поспешила сменить тему. Артем это понял и молча улыбался, глядя на Дарью.
- Маша, иди переодевайся, в 19 00 у тебя репетиция к завтрашнему выступлению. Мы тебя ждем. А сколько время сейчас?
Артем посмотрел на свои  часы. Даша узнала свой подарок.
- Час дня. У нас целых шесть часов  и мы проведем их вместе.
Маша взорвалась восторженным возгласом:
- Ура, я бегу.
Когда Артем и Дарья остались одни, они пристально посмотрели друг на друга. Она заговорила первая , не сводя с него глаз :
- Я подам на тебя в суд…
- За что? – растерявшись, спросил Артем.
- За то, что ты похитил сердце моей дочери.
- Хорошо, тогда я подам на тебя в суд тоже.
- За что?
- За то, что вы, вместе с дочерью ,похитили мое.   
- Я выиграю, я мать одиночка – не унималась Дарья.
- Нет я, потому, что я похитил Маруськино сердце целиком, а вы мое разорвали на две части.
- Хорошо, мы выплатим тебе неустойку, материальный ущерб, так скажем.
- Откупиться не получится.
- Хорошо, что ты хочешь? – обоих забавлял сей непринужденный разговор, и прекращать никто не собирался.
- Для начала три дня со мной.
- Все вопросы к Маше..
- Извините, свою половинку она отрабатывает сполна, а вот Вы еще и пальцем не пошевелили.
Даша понимала, Артем с ней играет. Самое обидное, что она ничего не могла придумать, чтобы прекратить эту игру. А он , кажется уже вошел во вкус и дразнил ее еще больше.
- Тогда пусть меня посадят, я отсижу лет 5 и выйду.
- Я буду просить судей заменить 5 лет пожизненным сроком заключения.
- В тюрьме или на выселках?
- Нет со мной…и каторга и свобода одновременно.
- Ни за – что…уж лучше виселица.  Пожизненное заключение из- за какого то сердца.
- Во первых не из – за какого то, а из – за моего собственного, а во- вторых за Вами еще должок, леди. И если Вы мне его вернете, я согласен не подавать на Вас иск.
- Что -то не припомню…
- ЭТО Вы мне обещали, когда однажды я спросил: А что мне за это будет?
Дарья поняла, о чем речь. Она нервно сжала губы и посмотрела на Артема.
- Чертов шантажист.
Маша подбежала как раз в тот момент, когда Дарья начала злиться. Еще б чуть - чуть и они бы поругались , не успевши встретиться.
- О чем беседуем?
- О том, что Артем собирается показать тебе город.
- Мне? – Маша недоуменно посмотрела на мужчину: - А мама?
Артем , понимая, что задел больно Дашу, постарался выкрутиться шуткой:
- Меня не поняли, я спросил по - французски, а мне ответили по -английски… Куда ж мы без мамы. Вообще –то я хочу кушать, вы нет?
- Да, да, съем бизона – запрыгала Маша.- меня отпустили до семи вечера. Пойдемте.
     Машина Артема стояла недалеко от концертного зала. Маша весело открыла заднюю дверцу и прыгнула на сидение. Даша спустя секунду оказалась рядом. Ничего не понимая, Артем открыл заднюю дверь, и взяв Дарью за руку потянул ее из машины:
- Можно на секундочку, я возьму в кармашке кое- что..
Как только Даша вышла из машины, заднюю дверь сразу захлопнули и открыли переднюю :
- Мне , кажется, Вы места попутали, леди.
Дарья скрипнув зубами, села на переднее сидение.  Дверца за ней захлопнулась. Артем занял свое место и, обернувшись к Маше, улыбаясь ,произнес:
- Знаешь, Марусь, у меня машина не может возить двух пассажиров на заднем сидении, она тогда становится на дыбы и ездит на двух колесах. Ты же не хочешь экстрима? – он улыбаясь подмигнул девочке , и та поняла его шутку. 
- Огласите, пожалуйста, весь список – сменила тему Даша.
- Сейчас мы едем в ресторан обедать, заодно отметим встречу. Потом экскурсия по городу, возможно шопинг, потом возвращаем Марусю на репетицию. Ждем ее там час и затем едем ко мне в гости.
- Я за этот список.
- Мое мнение никто слышать не хочет?- обиделась Дарья.
- Мы примем к сведению, конечно ваши пожелания, но я думаю предложенный план должен понравиться всем.
- А ничего, что завтра у  тебя Маша, второй день конкурса и ты должна отдохнуть хорошо, выспаться?
- Мам – заныла Мария…
- Мы все сделаем , как ты скажешь, у меня прекрасный мягкий диван и кровать, спать ляжем в 9 вечера, обещаю.
  Машина весело катила по улицам Лондона. Маша безостановочно пересказывала свою жизнь за время отсутствия Артема., одновременно глядя по сторонам.  Все успехи и неудачи были театрально воспроизведены в жестах и возгласах. Смеялись все. Даша немного оттаяла и расслабилась.
    Маленький ресторанчик, под названием « ….» гостеприимно встретил посетителей уютом. В полумраке небольшого зала было  тихо. Две пары сидели у окна, в полголоса что- то обсуждая под бокалы красного вина. Официант подошел к  столику , предлагая меню.
Артем заговорил на безупречном английском:
- Мясо в соусе, ваш фирменный салат, можно что-нибудь легкое рыбное, сок , и бутылочку белого вина.
После того, как ушел официант, Даша спросила:
- Зачем вино, ты же за рулем?
-  Нормально, мы же должны поднять бокалы за встречу.
   Маша  горя глазами, на смотрела Артема и Дарью:
- Я тоже подниму с Вами бокал за встречу. Мы уже думали целый год не увидимся.. Кстати , а вам ничего не напоминает вокруг?
Оба собеседника переглянулись и пожали плечами.
- Ну как же, вспомните, как мы сидели в ресторане в первый раз, когда Артем нас пригласил. Мам , помнишь? Мы тоже ели мясо и еще танцевали…Сегодня как тот раз, здорово…
Даша улыбнулась , вспоминая первое приглашение в ресторан в честь знакомства.
Блюда подали быстро и все с упоением стали уплетать мясо и нежный салат.
Артем наполнил бокалы прохладным вином и поднял тост. Маша присоединилась с соком:
- Я хочу поднять бокал за нашу встречу, очень долгожданную и желанную. Я очень рад вас снова видеть.
- Ура! – воскликнула Маруся и неудовлетворенная никакой реакцией мамы протянула- Мам?
- Ура, ура!!!- Даша улыбнулась и цокнула бокал о бокал.
Далее разговор коснулся завтрашнего выступления и распорядка дня вообще.
Спустя несколько минут разговора, Маша снова подняла бокал со своим соком и произнесла:
- А теперь я хочу поднять бокал за Артема. Мам, поднимай, - скомандовала дочь. Первая подчинилась.-  Артем, мы по тебе очень скучали, особенно я. Хоть мама и скрывает свои чувства, но она очень переживала , что ты уехал…
- Да? – он хитро посмотрел, улыбаясь на Дашу.
- Мария,- одернула она девочку.
Артем изо всех сил пытался не рассмеяться:
- Не перебивай , ребенка, она говорит по делу…Марусь давай дальше, что там мама еще скрывала?
- Перестаньте сейчас же оба, - начала злиться Даша.
-  …..В общем, мы рады, что увидели тебя и хотим сказать -  мы тебя очень любим. -  Маша решила не будить в маме зверя и мягко ушла от колючей темы.
Бокалы сомкнулись ,издав приятный звон.
- Спасибо, девчонки.
 В этот момент в конце зала осторожно, будто пытаясь кого- то спугнуть , заиграло старое черное пианино. Звуки , тихо потекли из- под рук музыканта.
- Мария, я Вас приглашаю.
Маша вскочила, улыбаясь:
- Ну, точно, как в тот раз. Тогда  мы тоже танцевали. 
    Медленно пара закружила по танцевальной площадке. Даша смотрела на них  и действительно вспоминала тот первый раз. Как- будто не прошло столько времени, как будто не было столько боли, разочарования и разлуки. А был вечер знакомства, вечер дружбы и бесконечного душевного тепла.
    Пока Даша пребывала в воспоминаниях, на танц. поле мило  разговаривали, двигаясь в такт фортепианных звуков:
- Марусь у меня к тебе есть дело, ты должна мне помочь.
-Говори.- заговорщетски прошептала Маша.
- Мне нужно завтра , после гала – концерта , каким – то образом похитить маму. Нам нужно о много поговорить, ну ты понимаешь меня. Если все сложится, как я думаю, то следующим летом мой контракт заканчивается ,и я вернусь в Россию.
- К нам?- лицо Маши озарила улыбка, а глаза засияли еще сильней.
- Конечно к вам. Но я должен все решить с мамой. Ты же видишь, как она напряжена и нервничает.
- Да уж нервничает она очень. Ехать вообще не хотела. А  вчера я пришла с репетиции, а она плачет, говорит что -то воспоминания нашли…
- А ты не обидишься?
- Да ты что, тем более , что завтра после концерта у нас общая дискотека.
- А если мы задержимся…
- До утра?
Артем улыбнулся и чуть покраснел от непосредственности девочки.
- Я что маленькая и не знаю, где моя комната?
- Спасибо , мой дорогой человечек. Ты такая умница. Я тебя очень люблю.
- Я тоже.
   Музыка прекратила свое звучание ,и они вернулись за стол.
Первая фраза Маши была не в бровь , а в глаз:
- Мамуль, теперь твоя очередь.
- Что?
- Твоя очередь танцевать. В первый раз ты тоже танцевала.
Даша посмотрела на Артема, чуть не испепелив его взглядом. Он пришел на помощь:
- Марусь, мама сегодня и так нервничала …из-за тебя, поэтому, мы дадим ей отдохнуть.
Вздох облегчения чуть не сорвался с губ.
  Когда застолье подошло к концу, Артем спросил:
-  Марусь, в Аквариуме были?
- Да, там так здорово..
- Хорошо, тогда сейчас мы едем на Лондонский глаз, а потом в универмаг Harrods.
- Супер, Глаз, это такое колесо обозрения, мам помнишь мы его проезжали?.
- Помню.
- Ну что, пошли?
Ехали они не долго и вскоре Маша взорвалась на всю машину:
- Вон , смотрите, колесо. Блин какое огромное.
- Подожди, сейчас подъедем поближе. Между прочим это одно из старейших колес обозрения мира.
- Ух ты…а высотища – то какая…
- 135 метров высотой, это как с 45 этажей дом – вклинилась в разговор Даша.
- а оно не может упасть?
- Ты что, Машуль, тут современная система проектирования. Не бойся, в кабинках не страшно.
   Оставив машину на стоянке, троица оправилась к кассе покупать билеты. Это заняло совсем немного времени и буквально через несколько минут  они уже  «загружались в кабинку.
   Восторгу Марии не было предела с первой секунды. . Ее большие глаза с каждой минутой становились еще больше, а все восхищение, казалось еще чуть чуть и  выльется через них.
Дарья была напряжена. Артем это заметил:
- Даша, все нормально?
- Да, да, я просто немного боюсь высоты…
Артем незаметно взял ее за руку. Попытка освободиться оказалась напрасной. Он держал ее ладонь, и нервировало и  успокаивало одновременно.
Когда колесо достигло своей верхней точки, Маша прошептала:
- Ой, как страшно…
- Не бойтесь , трусихи. – он обнял их и произнес:
- Смотри, Марусь, вон видишь на том берегу…
- Ага, как красиво, что это?
 - Это Парламент Лондона и Биг-Бен, знаменитая башня с часами…
- Офигеть…Мам, тебе нравится?
-Конечно.
- Ты ж все это уже видела, да?
- Только давно, давно..
Полчаса на колесе обозрения, пролетели как один миг. Эмоции переполняли. Маша в захлеб пересказывала увиденное. Сев в машину ,Артем произнес:
- Не устали?
- Нет – ответила за себя и Дашу Мария.
- Теперь в Универмаг, там погуляем и покушаем.
Второй пик всплеска эмоций пришелся на  Универмаг Harrods. Маша переходила от магазинчика к магазинчику, рассматривая рекламу витрин  и охая на каждом шагу.
    Не обошлось без покупок. Маша  в конце путешествия по универмагу держала в руках кучу пакетов. Артем не мог отказать Марусе. Даша тащила всех из магазина и явно нервничала:
- Артем , я сейчас буду ругаться на весь магазин, ты с ума сошел. А Маша получит по полной. Как тебе не стыдно. Перестаньте сейчас же. 
- Да это он сам…мам.
- Даша, мы согласимся успокоиться, если ты согласишься на подарок.
- У меня все есть…
- Как хочешь,- дразнил Артем – Машуль, там за углом есть классный магазинчик всяких сувениров…
- Стоп… я согласна..
- Мама любит всякие сумочки …а еще горький шоколад..
- Мария…
- Идем за сумочкой… - Артем , потянул девчонок, а Дашу практически волоком, за сумочкой.
  Мучение Дарьи  закончилось в шесть вечера. На семь была назначена репетиция к завтрашнему конкурсу, где показывался танец группы. Перекусив в кафе, они направились на репетиционную базу. Быстро заехав в отель и переодевшись, Маша присоединилась к своему коллективу, оставив дорогих ей людей на пару часов одних.
Когда Маша скрылась в зале, Даша повернувшись к Артему,  произнесла:
- Мы очень благодарны тебе …за сегодняшний день. Извини, столько времени  у тебя оторвали… Это мы отдыхаем, а ты все –таки  на работе..
- С работой улажено на сегодня , а завтра гала – концерт, он после работы.
- Артем…Маша позанимается и ей нужно лечь спать пораньше , завтра конкурсный день…
- Что ты хочешь сказать?
- Я хочу сказать - на сегодня достаточно эмоций. Спасибо огромное тебе. До завтра.- она улыбнулась , глядя на него.
Артем, ответил также улыбкой и произнес в самое ухо:
- После репетиции мы едем ко мне, я обещал Марусе. У меня замечательный диван и кровать. Она ляжет спать сразу по приезду… и ты тоже. Обещаю…
- Артем…
- Я понимаю  тебе тяжело находиться рядом…мне не легче…но потерпи…пожалуйста. Через день уедите и можешь снова меня забывать - он повернулся и обойдя Дашу направился к выходу по коридору.
Ей осталось только глубоко вздохнуть и вернуться в зал репетиций, где музыку перекрикивал голос Ольги Евгеньевны .
   Артем ,после разговора с Дарьей, вышел на улицу и  закурил, нервно теребя тонкую сигарету.
- Дашка, Дашка, что ж ты такая колючая…- одно успокаивало и позволяло улыбнуться: она была рядом.
   После репетиции  первый вопрос « взмыленной» Марьи не удивил:
- А Артем ушел?
- Не знаю, сейчас посмотрим.
Он сидел в машине и говорил по телефону. Маша влетела молнией в салон и воскликнула:
- Я думала ты ушел…
- Почему?
- Ну мама там , а ты тут…
- Просто мама хотела посмотреть репетицию, а мне нужно было решить кое- какие вопросы по телефону – он в упор посмотрел на Дашу и улыбнулся,- сразу ко мне или заедем в гостиницу?
- В гостиницу, нужно переодеться.- вклинилась Дарья.
 Когда все вопросы были улажены, машина запетляла по улицам Лондона. Уже почти стемнело, на улице моросил противный дождь, хотелось кушать.
- Артем, может, заедем куда- нибудь купить на ужин…
- Не нужно, все есть. Мы почти приехали.
Трехэтажный дом , возле которого остановилась машина был хоть не новый, но постройкой нашего века. Подъезд встретил гостей уютом. Цветы в плошках цвели как на летней клумбе.
- Ух ты, как красиво  - сразу реагировала Маша – так во всех лондонских домах?
- Нет, просто наша мадам Меган в прошлом имела цветочный магазинчик , поэтому наш дом самый красивый.
Летом все балконы в доме тоже в цветах.
- Здорово.
 Квартира Артема находилась на 3 этаже. Гостей встретила просторная  комната терракотового цвета. В уголке примостилась небольшая барная стойка. Практически все пространство занимал темно-малиновый кожаный угловой диван и кресла. Стеклянный столик, стоящий рядом, заполняли стопки бумаг и журналов. Немаленький  телевизор ,возвышался на напольной тумбе, забитой книгами.
- Располагайтесь ,знакомьтесь– пригласил Артем,- здесь я живу.
- Класс!
- Уютно.
- Там душ и все к нему прилагающееся, тут спальня.
 Артем открыл стеклянную дверь и включил свет. Бра осветили большую двухспальную кровать , небрежно наброшенную красным клетчатым покрывалом.
- А мне тут нравится – воскликнула Маша- я буду сегодня тут спать?
- Ну да!
- Одна?
- Нет, с мамой!
- А ты?
- А я там, на диване.
Даша вклинилась вовремя , потому, что Маша снова открыла рот.
- Время позднее, нужно перекусить и спать, завтра тяжелый день. 
- Согласен. Руки мыть и за стол? 
Перекусили большой сочной пиццей с тушеной курицей, запивая все красным вином и соком, исходя из особенностей возраста.
 На мимолетный вопрос Марии ,- « Кто готовил птицу?»,  так же мимолетно ответил Артем: « Я, вчера! Тебе понравилось?» 
Все взоры обратились в его сторону, далее в один голос прозвучало:
- Ты?
- Ну да, а вы сомневались? Я все умею, просто ленюсь!
Затем разговор оживился, вино расслабило. По очереди рассказывали анекдоты и смеялись как дети, забыв, что пора отдыхать.
Насытившись и насмеявшись вдоволь, Маша начинала зевать. На часах стрелки показывали 10 вечера.
- Спасибо Артему за ужин. На сегодня достаточно эмоций, быстро всем спать. Подъем в 7 00. Кому – то на работу, а кому -то в 9 репетиция и в 11 конкурс.
 Когда Даша вышла из душа и вошла  в спальню, Артем сидел на кровати , удобно облокатившись на подушку. Маша спокойно посапывала , лежа головой у него на коленях. Он гладил ее волосы и улыбаясь говорил в полголоса:
- А потом она встретила прекрасного принца, и он увез ее свое государство… 
- Уснула?
 Артем посмотрел на Дарью и кивнул:
- У вас сегодня был бесконечный день. Я ухожу, ложись.
Он осторожно переложил со своих колен Машу, укрыв одеялом, и направился из комнаты. Возле Даши остановился, заложив руки в карманы брюк ,и не спуская с нее глаз, произнес:
- Мне хотелось бы допить с тобой вино, но… ты тоже устала. Спокойной ночи.
Заключением был мимолетный поцелуй в щеку. Сердца обоих в этот момент в груди отбивали чечетку.
- Спасибо тебе, Артем. 
Как только дверь за ним закрылась, Даша расслабилась и глубоко вздохнув, полезла к Марии под одеяло.
Не смотря на то, что мысли разрывали голову, сон на удивление пришел быстро. Всю ночь строем , как в армии,   ходили маленькие дети с цветами. Яркость красок буйствовало в букетах и нарядах детей…
   Артему снилась Даша. То она бегала в голубом сарафане по полю ромашек, то как мадонна прижимала к груди маленькую девочку и смеялась сквозь слезы, то Артем качал ее на качелях….
    Утром девчонок разбудил аромат свежесваренного кофе.
Дарья поднялась с кровати и чмокнув Марию в щеку проговорила:
- Манечка, давай потихоньку просыпайся, Артему на работу, а нам в гостиницу.
- Ммм, еще чуть –чуть.
 Накинув халат , Даша вышла из спальни. Тихо работал телевизор , вещая утренние новости. Артем стоял за барной стойкой и что- то делал. Услышав шаги, он поднял голову и улыбнувшись произнес:
- Доброе утро! Как спалось на новом месте, хоть немного отдохнула?
- Доброе! Спалось замечательно, как дома. Я в душ?
- Давай и завтракать, бутерброды с кофе ждут. Маша еще дремлет?
- Да, соня. Утром не растолкаешь.
   Когда Даша вышла из душа, Мария уже сидела на диване и уплетала бутерброд с сыром, запивая ароматным кофе.
- Мы тебя не дождались, присоединяйся. Очень вкусно…
Артем довез девчонок до гостиницы  и чмокнув каждую, произнес:
- Я на конкурс не попаду, а к 18 00 на награждение приеду. Какие планы на вечер? – он хитро подмигнул Маше.
- У меня дискотека, я никуда не пойду, а вы можете сходить в ресторан, - на бегу бросила разбойница и скрылась за стеклянной автоматической дверью гостиницы.
Вслед девчушки летело:
- Мария, что за….? - Даша была настолько возмущена наглостью дочери, что как немая только открывала и закрывала рот.
Артем стоял, едва сдерживая смех:
- Даша , не ругайся. Она же глупый ребенок. Хотя ход мыслей- правильный.
- Этого ребенка драть надо , как…. Все , спасибо , Артем .Пока.
Она развернулась и направилась к стеклянной двери , взрываясь от негодования и возмущения.
   Утренний инцидент закружила дневная суета, Даша практически не видела Марию, чтобы отругать за невоспитанность и утреннее поведение.  Та, то репетировала, то переодевалась. В одиннадцать дня начался конкурс групповых ,танцевальных постановок. Коллектив выступал третьим.
Задорная русская пляска снова зажгла концертный зал, обрушив на всех присутствующих шквал аплодисментов и восторженных возгласов.

После обеда все отправились по комнатам отдыхать. Все два танца нашей делегации были включены в вечерний гала-концерт. Маша танцевала своего « Эльфа» и очень этим гордилась.
Артем приехал к самому началу концерта. Дашу он нашел уже в зале, вооруженной видеокамерой. Рядом оказалось свободное место, и он торжественно водрузился рядом:
- Привет! Как « звезда»?
- Волнуется, сейчас через 2 минуты начнется концерт. Она первая.
Торжественные фанфары возвестили о начале торжества. Зал затих. Луч света выхватил из темноты сцены маленькую фигурку. Вступление  оркестра, тишина и нежная мелодия флейты полилась в зал.
Артем с Дашей ,как завороженные смотрели на свою девочку., переполняясь одним и тем же чувством. 
Обоих к реальности вернули аплодисменты зрителей, заставив выдохнуть воздух из легких и расслабившись откинуться на спинку кресла.
- Эдак я поседею, если буду присутствовать на каждом концерте Маруси.
- А я похудею до неузнаваемости! – отозвалась Даша и вместе засмеявшись ,принялись бить в ладоши.
Концерт продолжался  полтора часа. Один танцевальный ритм  сменялся следующим, один коллектив блистал за другим.
   Церемонию награждения и объявления победителей начал председатель жюри, преподаватель Лондонского института хореографии и танца Ани Фледчер. Она торжественно поздравила и поблагодарила всех участников фестиваля, которые со своими хореографами стояли здесь же на сцене. Русская пляска нашего коллектива завоевала 2 место фестиваля. Ребята взорвались ликующими возгласами и аплодисментами. Слезы радости стояли в глазах всей делегации.
Когда нескончаемый поток награждаемых победителей и участников иссяк, накрыв всех присутствующих в зале волной улыбок и радости, Ани Фледчер произнесла:
-     А сейчас , дорогие друзья, я приглашаю на сцену профессора Королевской академии балета Роберта Рихардсона.
Снова зазвучали фанфары и аплодисменты. На сцену поднимался седой мужчина, уже преклонного возраста. В руках у него был огромный букет.
- Добрый вечер, дорогие друзья – приятным поставленным басом отозвался Мэтр.- я очень рад, что являюсь гостем этого молодого замечательного фестиваля. Ваши выступления подарили мне и всему хореографическому Лондону праздник.
 Фестиваль этого года оказался особенным, потому, что именно в этом году он обрел себе символ, эмблему, Хранителя. А помогла в этом маленькая, но очень талантливая девочка  - Зал замер, в предвкушении .  Казалось, был слышен даже шелест кулис.-
- Я хочу пригласить сюда эту милую танцовщицу и вручить ей Гран-При фестиваля и символ - Хрустальную фигурку
« Эльфа». - Мария Романова, Россия, хореограф Ольга Шпиль.
Зал взорвался аплодисментами. На середину сцены вышла Маша. Казалось глаза ее от неожиданности и растерянности просто выпрыгнут из орбит. Рихардсон обнял девочку и  вручил ей букет и хрустальную статуэтку « Эльфа».
- Кроме этого – продолжал мэтр,- Марии присуждается  денежный Гранд в размере 2 тысяч евро.
  Тут Маша вообще ,кажется перестала соображать. Она , как болванчик кивала головой и растерянно улыбалась налево и направо.
В том же состоянии пребывала и Даша с Артемом.
- Это что, Машка наша победила?
- С ума сойти, получить Гранд…- Дарья не верила своим глазам, которые не могли остановить катившихся слез.
   Когда церемония награждения закончилась и прозвучали  последние аккорды оркестра. Даша с Артемом пошли искать Машу. Та все еще пребывала со статуэткой в руках. Рядом обнимая ее стояла Ольга Евгеньевна.  Ребята из коллектива позировали на фотоаппарат .
- Марусенька, моя девочка – Даша еле сдерживая слезы обняла дочь.
- Мам, оболдеть, я не ожидала.
- Ты молодец!
- Артем , ты мной гордишься?
- Конечно – Артем обнял девочку и поцеловал в щеку.
Ольга Евгеньевна , как и Маша светилась от счастья :
- Даша, я так рада, я так рада!
- Спасибо Вам, огромное, это в первую очередь Ваша победа.
- Ребята все молодцы! – и уже обращаясь к детям, руководитель скомандовала – Дети, быстро переодеваемся, костюмы не забывать. Через полчаса фуршет и дискотека всю ночь!
  Оглушительный возглас заполнил комнату.
Даша помогла Марии переодеться, все время восхищаясь ее выступлением. Артем ждал за дверью гримерки.
Когда сборы костюмов были закончены   , Маша обняла маму и чмокнув ее в щеку , проговорила:
- Мам, я с группой на дискотеку, попрошу мне не мешать. А ты с Артемом вон, сходи, прогуляйся. Все пока.
-Хорошо, я буду рядом!
- Нет, мам ну что ты меня контролируешь, все я полетела!
Уже выбегая из комнаты, где переодевался коллектив, она столкнулась с Артемом:
- Я на дискотеку! Маму забирай, только не забудь вернуть утром! – она хитро подмигнула , и поцеловав « своего любимчика» унеслась с детьми.
   Когда Даша подошла к Артему, Марии и след простыл.
- Маша, просто вихрь!
- Пускать отрывается, она заслужила. Пойдем, - он взял ее  за руку и потянул за собой к выходу. 
- Куда?
- Мало ли мест, где мы можем поболтать.
- Надо сказать Маше, чтобы не искала нас.
- Она не будет нас искать, потому, сама разрешила нам уйти.
Ничего не понимая, Даша позволила тянуть себя за руку, двигаясь среди снующих  с костюмами туда - сюда взрослых и детей.
 Когда они оказались в машине Дарья спросила:
- Артем , я могу узнать, куда мы направляемся??
- Я приглашаю тебя в ресторан. Первое - отметить Машину победу, а второе –просто побыть с тобой. Мне кажется ,у нас накопилось достаточно информации за 9 месяцев
«необщения» и есть о чем поболтать. Ты так не думаешь?
- Артем, я …не против отметить победу, но ворошить то, что уже улеглось и переболело, не хотелось бы..
Ответа не последовало. Машина катилась по мокрым улицам города, петляя поворот за поворотом.
  Маленький ресторанчик встретил их уютом и теплом. Тихо играла музыка . В полумраке тонули столики, скрывая лица посетителей.
Официант принес бутылку шампанского и бокалы. Через пару минуту стол был уже накрыт и  радовал глаз своей сервировкой и блюдами. Только сейчас оба поняли, что в волнительной суете проголодались не на шутку.
Артем наполнил бокалы и глядя на Дарью произнес:
- Знаешь…, а давай за тебя.
- Прям так сразу? Лучше за предстоящий вечер. За меня еще успеем. Или застолье скоро закончится? – Даша попыталась направить разговор в шутливое , непринужденное русло, тем самым сняв внутреннее напряжение.
- Нет, оно только началось и надеюсь, закончится не скоро – Артем улыбнулся и цокнув бокал о бокал- залпом осушил его.- ну теперь можно и поесть!
Даша отпила глоток бодрящего прохладного напитка и упоением обратилась к мясу, которое привлекало своим ароматом.
Когда оба насытились ужином и официант убрал все кроме шампанского и фруктов, Артем откинувшись на стул и вертя бокал в руке , посмотрел пристально на Дарью.
- Расскажи о себе, я практически ничего не знаю, как ты жила все это время.
- Не пытайся меня обмануть, все ты знаешь. У тебя очень хороший осведомитель. Я знаю, что вы с Марусей общаетесь с первого дня твоего отъезда. Именно благодаря ей, и я в курсе  всех твоих успехов и передвижений.
- Следишь?
- Нет, ворую…
- ???- брови удивленно взлетели вверх.
- Я нашла  Машин дневник, случайно, где она по дням описывает твою жизнь здесь. Где был,  с кем встречался.
- Ай, умница. Маруся в курсе?
- Нет, но зато я в курсе.
- Понятно…- пауза немного затянулась, но потом Артем снова  продолжил, не отрываясь глядя на жидкость бокала,-  Знаешь, Даш, я сто раз прокручивал момент нашей встречи, о чем буду говорить, что спрашивать…но вот сижу перед тобой и не знаю, что сказать. Я долго обдумывал наш конфликт, почему все произошло…
- Артем, что было , то было. Значит это должно было случиться. Каждый вынес из случившегося урок и я думаю чему –то научился.
Разговор был прерван подошедшим официантом. В руках он держал огромный букет белых роз.
- Прошу прощение, госпожа Дарья Романова , это Вам. 
Даша удивленно подняла брови, улыбнулась и приняв цветы, посмотрела на Артема:
- Это ты? мне?
- Там написано кто, кому…
Только сейчас Дарья обнаружила маленькую карточку розового цвета. Одно движение и она прочла:
- «Любимой женщине. А.П.». Спасибо, но здесь не совсем правильно написано…
-  И где же ошибка?
- Правильнее будет – « Когда -то любимой женщине»
- Ну, это кто что чувствует. Для кого-  когда- то, а для кого – Всегда!
Даша положила букет рядом на стол и спросила, проигнорировав, только , что прозвучавшую фразу:
- Как поживает Ангелина, еще не родила?
- Понятия не имею. Я не видел ее со дня приезда.
Артем опустил момент случайной их встречи у друзей. Слезы, слова прощения, признания.
Последней фразой их общения были слова:
- Ангелина, ты чужой мне человек. Желательно нам не встречаться.
Даша отпила глоток шампанского и продолжила:
- Совсем глупо сидеть и ждать с моря погоды, жизнь продолжается и Ангелина не столь и виновата….
- Конечно, жизнь продолжается. А как у тебя?
Немного помолчав, Дарья собралась с мыслями и проговорила  :
- Замечательно.  Благодаря твоему отцу, у меня есть работа, подруги…
- А личная жизнь?
- …и… личная жизнь …которую зовут…Павел. Оля познакомила, инженер на нашем Радиозаводе. Неплохой мужчина….- Дарью несло потоком пустословия, а в голове была одна мысль – Только бы не сбиться….
   Артем слушал ее и улыбался, думая: « Данька ты моя, любимая, сочиняет на ходу, Мария давно бы уже сообщила. От этого партизана ничего не скроется.»
Пространный рассказ наконец-то закончился фразой:
- Вот как -то так.
В этот момент в зал вошла молодая высокая девушка в коротеньком черном трикотажном платье, талию которой подчеркивал тоненький  красный ремешок.
В руках она держала маленькую  сумочку, такого же алого цвета.
Увидя того, кого искала, она направилась к столику, где сидели Даша и Артем.
- Наконец- то я нашла вас.
Собеседники вдруг замолчали и удивленно посмотрели на гостью. Это была девушка лет 25. Ее черные ,ухоженные волосу свисали ниже плеч. Карие глаза, чуть курносый носик и пухлые губки придавали  вид красивого капризного ребенка.
Она , видно по привычке, чмокнула Артема в щеку и пропела, обращаясь к нему:
- Целый день не дозвонюсь. Гарри сказал , что ты с гостями. - и уже , как будто спохватившись- Здравствуйте, это вы гостья из России? Очень приятно!
Улыбка освежала лицо девушки и делала его еще милее.
Артем сидел небрежно развалившись в кресле и тянул шампанское  , он был спокоен, можно было подумать, что девушки вообще не существовало. В таком же состоянии, как ни странно пребывала и Дарья. Наверное, сказывалась вторая бутылка шампанского. Она с умилением изучала девушку и улыбалась. . По первому впечатлению – девочка знала себе цену и была не простого десятка.
- Познакомьтесь – наконец-то заговорил Артем – это Дарья Романова  мой очень близкий друг из России, а это Алиса.
- Очень близкий друг в Англии – сразу расставила точки над i  Алиса. – как  вам у нас? Артем , ты познакомил гостью с городом? У нас очень красиво. Ну, может сейчас слишком серо и неуютно, не сезон, но….- поток слов лился не останавливаясь. Дарья улыбалась и краем глаза наблюдала за Артемом. Тот неотрывно смотрел на нее, наслаждаясь напитком.
- Алиса, Дарья в свое время жила и училась здесь , поэтому знакома с городом и вообще с Англией не по буклетам турфирм. – тон сказанного был колючим и небрежным. Дарья немного напряглась, ожидая возмущений. Но «красавица» , как будто не слыша его, продолжала:
- О! Вы учились здесь? И где?
- Международный обмен. Я изучала язык.   
- Здорово!
В этот момент у Даши зазвучал телефон.
- Простите. – она нажала кнопку приема и произнесла
 – Маша, привет! Все нормально? Ты где? ….Артем? он немного занят…
- Ничего я не занят, дай трубку – и не успела Дарья опомниться, как трубку уже выхватили из рук.
Развалившись в кресле, Артем запел:
- Да, моя , любимая девочка, ты там отрываешься как положено победителю?
При слове « любимая девочка», щеки Алисы вспыхнули, но виду она не подала и приглашая Дашу выпить,  подняла бокал и вполголоса произнесла:
- За Россию!
Артем продолжал петь:
- И до скольки же будут танцы? Всю ночь?… ты еще не натанцевалась?...ха ха…Ну молодец, будь умницей…ага..ага
Разговор продолжался, и казалось, заканчиваться не собирался. Тем более Даша знала, как дочь любила поболтать. Эта сцена ,похоже, забавляла Артема, который прекращать разговор не собирался.
- У нас все хорошо, мило беседуем…ага…ха ха..
Даша чувствовала себя уже неловко, поэтому произнесла:
- Артем, отдай мне телефон…
- Все , солнышко, трубку отбирают…Да и я тебя целую…
 Как только довольный Артем вернул телефон, Алиса взвизгнула:
- И кого это ты там целуешь, шутник.? Ха ха ха…
На помощь пришла Дарья.
- Это моя дочь. Мы приехали на хореографический фестиваль. Маша танцевала, а сейчас у них дискотека. С Артемом у них давняя  дружба.- и сменив тему, добавила -  Давайте за вас.
- Давайте – подхватила Алиса .
- Не за вас , а за нас! – поправил Артем и посмотрел улыбаясь на Дарью, пригубив глоток шампанского .
Далее события развивались стремительно. В зале заиграл саксофон,  Артем протянул руку и произнес:
- Даша, пойдем танцевать.
Та посмотрела растерянно на него и на Алису, хотела отказаться, но не успела, так как была буквально выдернута из- за стола.
Его руки коснулись талии и, в один миг, Дарья оказалась в мужских объятьях. Осознать внезапную близость, времени не было, да и мысли застряли на происходящей ситуации.
- Артем, тебе не кажется , что как – то очень не красиво по отношению к Алисе…скажет…
- Успокойся, меня меньше всего волнует, что она скажет или подумает. Ее сюда никто не звал.
- Откуда такая невоспитанность и пренебрежение. Ты изменился не в лучшую сторону, или мне кажется?
- Даша, ее предупредили, что на ближайшие три дня я занят. Во-первых, это была ее инициатива притащиться сюда без приглашения, а во –вторых  на сегодняшний вечер для меня существуешь только ты. И дело не в том, что я изменился, хотя это имеет место быть.
- Ты просто ….
- Расслабься…- он придвинул ее еще ближе и окунувшись в ее волосы , прошептал –Ты  все также пахнешь морем.
Как всегда отреагировало сердце, отбивая нервный ритм, учащенный в два раза.
- Отодвинься от меня, прилип. Я тебе не собственность..
- Ты возбуждаешься? Ну, признайся…
- Фу, ты , Артем – она слегка стукнула его кулачком по плечу и улыбнулась. Он ответил ей тоже улыбкой.
Так хотелось , чтобы музыка не кончалась. Так спокойно вдруг стало вокруг, тихо, как в вакууме. Они чувствовали друг друга каждой частичкой своего тела, своей души . Так хорошо, им давно уже не было. Думать ни о чем не хотелось, только хриплые звуки инструмента…
     Саксофон пропел последнюю фразу и все стихло. Они стояли посреди зала и так не хотели отрываться друг от друга. Первой сдвинулась с места Даша, и направилась к столику. Алиса метала молнии, хотя старалась ничем это не показывать.
- Вы так красиво танцевали, я даже залюбовалась…Знаете, Даша, Артем порой бывает таким сентиментальным, просто жуть. Все что касается России для него свято. Если русский канал смотреть, то всю ночь, не отгонишь – на слове « всю ночь» был сделан заметный акцент, - если приезжает делегация из Москвы, их встречает и курирует только Артем.
- Ностальгия, великое дело. – поддержала Даша, улыбаясь.
- О, да. И это проявляется во всех его мыслях, действия, поступках. Вот , хотя бы на вашем примере. Я с ним рядом каждый день, а внимания мне меньше, чем Вам. Ха, ха…я ни сколько не ревную, Даша, ха ха..
- Алиса, Вам это только кажется, - попыталась   успокоить ее Дарья.
- Отнюдь нет, вот даже Ваш букет. Он огромен и прекрасен. Артем, сколько там роз?
- 55 – невозмутимо последовал ответ.
- Оболдеть, - восхищенно воскликнула Алиса, и играя надула губки , как капризный ребенок, пропела, повиснув на мужчине, - Дорогой, а почему ты не даришь мне, своей девушке таких огромных и красивых букетов, а ?
Отлепив от себя Алису ,Артем спокойно поиграл бокалом , глядя на игристое вино  и произнес:
- Потому что есть понятие – МОЯ ДЕВУШКА , а есть понятие – МОЯ ЛЮБИМАЯ ДЕВУШКА.- в подтверждение сказанному, он слегка стукнул бокал о бокал и сделал глоток.
Наступила неловкая пауза. Даша замерла, ожидая развязки.
До Алисы , наконец- то дошел смысл сказанных слов. Улыбка моментально исчезла с ее смазливого лица. Она резко вскочила, грохнув бокал о стол, и  направилась прочь. Но сделав шаг,  развернулась и, схватив свой бокал шампанского, молча выплеснула его в лицо Артему.
Затем , бросив   Даше:
- До свидания.  –  направилась к выходу.
Когда страсти утихли и они остались одни, Артем вытирая салфеткой лицо, взглянул на Дашу. Та ,закрыв лицо руками, истерически смеялась.
- Вот тебе и вся любовь…- его смех присоединился к ее.
Через несколько минут приступ « веселия» прошел и  Даша, вытирая слезы ,произнесла:
- Да, хороший вечер…а вообще , зря ты так. Мы завтра улетаем, а тебе жить здесь. Алиса красивая, умная девушка…с характером, просто львица.
- Успокойся, относительно нее. Она знает, что нас с ней связывает только постель, поэтому и злится.
Забудь все, пойдем танцевать.
- Спасибо , но что- то не хочется. На сегодня, наверное. хватит. Я ужасно устала, отвези меня, пожалуйста, в гостиницу.
 Артем нехотя вздохнул и позвал официанта:
- Счет , пожалуйста.
Расплатившись, они прошествовали через зал к выходу. Даше казалось, что все присутствующие смотрели на них. Артем поддерживал ее под локоть, а она, держа в руках огромный букет белых роз, просто парила в воздухе.
  Как только они сели в машину и мотор возвестил, что готов к действию, Артем сказал:
-  Поедем ко мне, у мне  есть замечательная бутылочка французского вина ?
- Нет, все в гостиницу…
- Даш, я прошу тебя. Завтра вы уедите и я снова не увижу тебя  полгода. ..
- Нет, Артем, я поеду к Маше, так лучше. И мы оба это знаем.
- Ты чего -то боишься? – он улыбнулся и подмигнул ей.
- Иди ты к черту, Полянский, слышишь? Отвези меня в гостиницу или я сейчас вызову такси.
- Не злись, я и так знаю, что боишься.- машина плавно тронулась с места и зашуршала колесами по мокрой улице.
Ехали молча, Даша смотрела в окно и пыталась сдержать волнение. Ее начинало трясти, она знала почему, и всячески пыталась не показывать этого.
Минут через 15 машина остановилась возле дома Артема.
- Ты почему остановился?
- Потому что приехали.
- Артем , это не гостиница. Не порть мне настроение. У меня был прекрасный день, давай расстанемся мирно, без обид и неприятных сцен, пожалуйста.
- Я обещаю, всего лишь 15 минут. Мне нужно сказать тебе , что-то важное.
- Я давно знаю, что ты хочешь сказать и о чем думаешь.
В ответ тишина.
- Десять, даю слово, что не прикоснусь к тебе. Даша, пожалуйста, побудь со мной еще немного.
- Пять минут.- выдавила из себя Дарья.
- Хорошо пять.
Он помог ей выйти из машины ,и мертвой хваткой схватив за руку, потянул за собой .
    Свет вырвал из темноты знакомую комнату. Артем скинул пальто и произнес:
- Проходи.
Даша скинула туфли, с немаленькой шпилькой, блаженно вздохнула и пройдя в комнату , села на диван не снимая пальто.
- Ты что- то хотел мне сказать?
 Артем молча скинул пиджак, галстук , небрежно расстегнул верхнюю пуговицу у рубашки, потом взъерошил волосы и произнес:
-Даша, мне хочется многое тебе сказать…
- Ты можешь присесть, и в двух словах…побыстрее….- ее трясло от волнения, напряжения, да и просто от того, что он был рядом.
Артем опустился рядом на пол, обхватил ее колени и проговорил, опустив голову:
- Прости меня пожалуйста…в том , что произошло…тогда виноват только я…Я не мог тебя потерять, потому и пытался любыми действиями скрывать многое…
- Артем…
- Не перебивай меня пожалуйста…Все что я сейчас говорю, да, ты знаешь и не раз это слышала. Просто эти слова зрели во мне бесконечных  9 месяцев. …каждая ночь начиналась с того, что я просил у тебя прощение и молил Бога вернуть мне тебя. Да, я не могу без тебя..я люблю ,Даша. Удовлетворение не приносит не работа, которую я так хотел, не секс, который существует только , чтобы не сойти с ума от одиночества. Я хочу домой, к тебе, к Маше.
Я хочу в тот мир, который был у нас…
 Даша беззвучно плакала. Слезы катились и вытирать их не было желания. Она испытывала те же чувства, что и «дорогой человечик», который сейчас стоял перед ней на коленях.
- Я прошу у тебя прощение за свою мать, которая …поступила….которая все сделала против нас…Я…не могу без тебя…Может ты хотела бы видеть перед собой сильного мужчину, но …я просто люблю тебя…
- Хватит, слышишь.?- она подняла руку и погладила его по голове ,- значит так надо было, раз это случилось.
Артем усмехнулся и произнес:
- Даша, я хочу услышать не эти слова…
Она засмеялась сквозь слезы:
- Я же говорила, что надо было сразу ехать в гостиницу…- ее губы  беспорядочно бросались от макушки к уху, от виска снова к макушке. – Да, да,…я тоже люблю тебя, мой единственный мужчина…
Ход времени для них остановился. Были только губы, нежность и радость от того, что они снова рядом и снова принадлежат друг другу...
   
    На часах стрелки отмерили 4 утра. Даша, «выпитая до дна», сладко спала на руке у Артема, тесно прижавшись к любимому человечику.
Он лежал с открытыми глазами, сон не шел. В голове молотом стучала мысль: « Контракт до июля, а значит еще полгода без нее, как? Теперь я точно сойду с ума…Нет, я буду работать как вол, буду рыть под ногами землю, только бы быстрее назад, к ней, домой. Но время, его невозможно ускорить…Спасибо , Господи за нее, спасибо!» Спасительные пару часов сна наконец-то скрыли мысли , погрузив в свою бездну.
   Будильник пропел 6 00. Артем всегда вставал в это время: легкая пробежка, душ , свежий кофе и дорога на работу. Сегодня весь арсенал действий выполнять не хотелось. Даша заворочалась, отодвигаясь от Артема. Тот , не желая отпускать «самое дорогое» вцепился еще крепче  и заключив  ее в замок рук, пробурчал:
- Не отпущу, моя…
- Ты опоздаешь на работу,- так же сонно отозвалось в ответ.
- Пусть…ничто и никто меня не оторвет от тебя…, я снова безумно хочу тебя,- руки заскользили по желанному телу. Почувствовав, как оно откликается на прикосновения, Артем моментально проснулся…. Они снова любили как в первый раз , наслаждаясь близостью  друг друга…
   Когда Даша вошла в свой гостиничный номер, Маша еще спала. Завтрак, сказали на рецепшен, был перенесен на 10 утра.
- С чего начать? – появилась мысль в голове, - надо собирать вещи, в час дня – самолет.
 К тому моменту, когда Даша сложила в сумку – чемодан последнюю вещь, начала под одеялом шевелиться Мария.
- Мааам, - донеслось из- под постельных завалов ,- сколько время?
  - Полдесятого, пора на завтрак собираться…
- Ммм, - недовольно пробурчало в ответ.
Даша подсела на край кровати и потянула на себя одеяло:
- Маруся…вставай. Как вчера повеселились?
- Здорово, - ожила дочь ,- я  спать легла в 2 ночи. Мальчишки с Питера такие классные…танцевали до упаду.
Даша улыбалась и гладила дочь по голове:
- Надо было с иностранцами веселиться, мы в Англию зачем приехали….а вы опять Питер, Москва.. ,со своими дома будем дружить…
- ой, мам, я за неделю устала язык ломать на английском… Как Артем?
- Нормально…ты извини, что мы тебя бросили….
- Ты, что мам…это ж подговорила Тему, чтобы он тебя увез..
- Ах, так? А меня спросили?- она наигранно поставила руки в боки и сдвинув брови, угрожающе произнесла:
- Ну держись…- руки бросились щекотать девочку. Та, изворачиваясь и кутаясь в одеяло, хохотала:
- Мам, прости, ой не надо…
- я тебе покажу, как без меня решать взрослые вопросы….я тебе покажу…
- ой , щекотно….прости, прости…
   Самолет вылетал с Лондона на Москву в 13 00. В 12 делегация была уже в аэропорту.
Артем приехал через полчаса, как обычно ввергнув Машу в радостный экстаз.
- Вау, привет!!!
- Маруся, салют! Как вечер?- он обнял и поцеловал ее.
- Отпад! А у тебя?
Разговор велся между ними, как будто Даши рядом и не было.
- Два раза отпад!!! – Артем подмигнул девочке и чмокнул Дашу в щеку. Та , в шутку  сердясь, напомнила о себе:
- Вообще -то я здесь…если что…
- Да, да, мы помним – в один голос , как будто сговорились, ответили заговорщики .
Когда объявили посадку, Мария повисла на Артеме и проговорила:
- Ты же правда приедешь?
- Конечно, летом я уже буду с вами…
- А мама, сказала , что не известно…
- Ты мне веришь?
- Верю…, приезжай, мы тебя ждем…
Оторвавшись от Артема, Маша послала ему напоследок воздушный поцелуй, и побежала за своими ребятами.
Даша смотрела на Артема и улыбалась:
- Спасибо тебе за все …
Он подошел и обнял ее:
- Я не представляю, как теперь снова буду без тебя .- руки скользили по волосам, не желая отпускать.
- Работай , работай и ни о чем не думай…
- Легко сказать…Ладно, справимся.- Он поцеловал ее слегка, а потом словно вспомнив что-то, с жадностью впился в губы.
« Кружится голова, уйти, быстрее уйти…»- мысль отрезвила Дарью. Она оторвалась от Артема и быстрым шагом , не оборачиваясь пошла в сторону уходящей группы.
- Даша, я люблю тебя!- услышала она  вслед слова, которые заставили ее ускорить шаг, практически перейдя на бег, лишь бы не мучить себя , слыша его голос, чувствуя его прикосновения.
…..По приезду всех закружила рабочая суета, Даша буквально жила на работе, Маша наверстывала недельное отсутствие в школе. Конец года был не за горами.  Артем звонил каждый вечер и через день выходил по скайпу на связь. Дарья ругалась, мотивируя это лишним действием обоим на нервы. Хотя каждый вечер ждала минутки, чтобы увидеть знакомое лицо и услышать любимый голос.
Новый год отметили с девчонками у Ирины, и потом следующий день валялись в кровати. Дашу сильно тошнило, голова кружилась…
- Нагулялись – подытожила мама, приехав в гости, и увидев « зеленую» дочь. 
Все рождественские дни тоже были без настроения и в обнимку с минеральной водой «Ессентуки-4»
- Поджелудочная совсем распоясалась,- говорила Дарья – надо  сесть на диету и все пройдет.
   На каникулах в институте, было решено заняться здоровьем. Подлечить поджелудочную железу, сделать УЗИ, сдать анализы. Как всегда это бывает, начинаешь лечить одно, всплывет целая куча диагнозов и новых кабинетов, которые нужно пройти.
- Сейчас к гинекологу, флюорография у вас есть, потом к терапевту за направлениями по другим специалистам. – объяснила пухленькая блондинка лет 45, высунувшаяся из окошка регистратуры.
- Спасибо…- Даша, повертев листки , выданные медсестрой, проговорила – так пойду сначала к Женьке, потом к терапевту.
  С Женькой Ларионовым они сблизились, когда Даша рожала Марию. Молодой врач, после института, сразу зарекомендовал себя среди рожениц, как «умница»,  такой внимательный , обходительный, вежливый, денег не берет, и к тому же специалист от Бога. Такого мнения были все, кто ждал своего срока в родильном отделении. Рожать у Ларионова было счастьем.
Так как Даша перед родами неделю лежала в палате
«ожидающих», Евгений Алексеевич, практически каждую ночь дежурил и на заплаканные глаза молодой красивой девушки насмотрелся вдоволь.
Потом слово, за слово разговорились, и каждый день сладкое яблоко или апельсин на тумбочке ощутимо поддерживали и вселяли надежду, что все утрясется. Машу принимал сам Евгений Алексеевич   и только благодаря ему, Дарья родила быстро, сама и без всяких там неприятностей, в виде разрезов и разрывов.
В день выписки, Евгений вызвал к себе Дашу и после наставлений  и советов относительно материнских хлопот, в конце добавил:
- Даша, если вдруг будет трудно, позвони…я всегда тебе помогу…а уж в профессиональных вопросах и подавно…
- Спасибо Вам, Евгений Алексеевич….
- Да какой я тебе Евгений Алексеевич, я всего лишь на 3 года старше тебя...   
- Спасибо Жень – она поцеловала его в щеку и вышла из кабинета.
Снова случай свел их через 9 месяцев, когда Дарья обнаружила , что опять беременна. Брак с Костиком трещал по швам и ничего хорошего впереди не обещалось.
Она записалась на прием к гинекологу и сидела под дверью, ожидая своей очереди. Женя летящей походкой шел по коридору. Белый халат придавал ему вид Доктора Айболита из книжки. По мере приближения к толпе ожидающих, глаза врача удивленно округлялись:
- Даша ? Романова? Ты что ли?
- Евгений Алексеевич, здравствуйте..я!
- Что здесь?- он сразу рубанул, тем самым немного смутив Дарью.
- ….проблемы.
- Да? А ну пошли со мной.
Далее все развивалось по накатанной…осмотр, неприятная процедура и т.д.
- Может оставишь?
- Кому, Жень? Костик дома не живет, то контракты, то записи. Если бы не мои родители, не знаю, как с Машей жили бы. С этой аллергией и простудами, не выходим с больницы. И еще одного? Рожать нужно тому, кто хочет ребенка, а этот за 9 месяцев дома жил всего месяцев 6…он Машку то толком не нянчил…- слезы, слезы….
И потом Женя не раз помогал Даше и с врачами , да и просто советом.
   Одним словом , сейчас Даша направлялась к Жене на осмотр и перед глазами снова вставали давние сцены событий, приятных и не очень.
 - Можно?
- Да, войдите…- врач оторвался от бумаг на столе, посмотрев на вошедшую, и воскликнул, -  Даша, сколько лет , сколько зим. Проходи, проходи..
Она по-дружески обняла его и чмокнула в щеку:
- Привет. Я так рада тебя видеть!
- Я тоже…что сюда?
- Да желудок что –то после праздников никак в норму не придет…вот решила собой заняться, пока каникулы в институте. Сказали ,что к терапевту только после гинеколога…вот пришла…к тебе…
- Понятно…ну давай…
 Когда осмотр прошел, Даша спросила:
- Жень, что там, все нормально?
- Нормально…одевайся, пойдем чайку попьем, я отдохну и поболтаем.
Кабинет , как обычно представлял собой маленькую комнату с большим окном, возле него стол и два шкафа с папками. В углу красовалась раковина и кушетка.
- О, да ты крутой, с собственным кабинетом…- засмеялась Даша.
- Мы не виделись сто лет… я кстати уже как 3 месяца исполняю обязанности заведующего гинекологическим отделением. Скорее всего, тут и останусь.
- Ой, молодец! Как семья?
- На слабенькую троечку….вот не хотела за меня замуж выходить …а теперь спрашиваешь – засмеялся он.
- Плохо приглашал…
- Семья, семья…пойдет.. Ольга бесконечно по монастырям, поломничествам…крышу совсем снесло. Мишке уже 8 лет, то со мной, то у матери моей…вот так..Ну а ты?
Женя налили ароматного чаю и придвинув в Даше печенье и конфеты жестом предложил угощаться.
- Ой, Женечка, я с политеха ушла, теперь в филиале МГИМО. Маша уже большая, танцует, на флейте играет…очень талантливая умная девочка. одним словом потихоньку.
Евгений смотрел на Дашу и кивал. Правда взгляд у него был какой-то задумчивый, а может, показалось?
- А на личном фронте?
- Ой…не знаю…то ли радоваться, то ли плакать. Уже все делала и то и то…- она усмехнулась – есть любимый человек, он умирает за мной и за Машкой…
- Ну и?
- Жень ,но он младше меня на 7 лет. ..
- Фу,  Даш, ты так сказала…я уж думал лет 15, 20…а то семь…и что?
- Сейчас  у него контракт в Англии до лета, в посольстве, а потом рвется назад…
- Рвется сюда говоришь, ну и правильно делает. А если любит, и тебя и Машу,  то тем более не раздумывай. Да и думать тебе , Даш собственно и не за чем – ты беременна почти два месяца!
Чай пошел не « в то горло» как говорит мама, Даша поперхнулась и залилась кашлем.
- Э,э… ты тут у меня захлебнись еще…- Женя смеялся и было видно, что он наконец-то расслабился и успокоился все выяснив.
Когда приступ кашля прошел, Дарья спросила:
- Что я?
- У тебя болит не желудок и не поджелудочная, нечего мотаться по врачам, ты просто беременна.
- Не может быть…
- Ты сомневаешься в моих профессиональных способностях?
- Но у меня были критические дни…
- Как всегда?
- Ну, короче и меньше…но я думала, что это от поездки, мы летали с Машей на фестиваль…Усталость, волнение..
- Такое бывает. Ребенок от него?
- Да.
- Точно? Он же в Англии?
- Туда мы и летали на фестиваль и встречались с ним… Вот сволочь…
 Женька смеялся :
-Ты же говоришь, что любишь его и он тебя…а теперь – сволочь ….
- Слушай,- проигнорировав фразу, спросила Даша,- а что ж мне теперь делать, Жень?
- Рожать, пока выносишь до августа ,а там и милый твой вернется, и заживете счастливо .
В дверь постучали:
- Евгений Алексеевич ,Вас шеф вызывает на совещание.- молоденькая медсестра заглянула в кабинет.
- Иду . Даш , давай ты не будешь голову забивать, а будешь радоваться и вынашивать здорового ребенка. Я тебе всегда помогу. Анализы  сдай, сейчас напишу. Потом ко мне я посмотрю и скажу что дальше. Мальчика не терроризируй. Он сам будет в шоке от радости. Давай, был рад тебя видеть и слышать.
- А уж как я рада.- протянула Даша – Спасибо  Жень. Заезжай как-нибудь с сыном. А то редко видимся.
- Теперь будем часто…
    Выйдя из кабинета. Дарья попыталась связать все воедино. Конечно, они  в суете и от переполненных чувств не подумали о предохранении, Но Артем всегда думал об этом и просил не бить голову, он все знает.
«А она то тоже хороша, - ругала себя Даша ,- Что мне теперь делать?»
 Идя по тротуару и гоняя в голове подобные мысли, она вышла к парку. В глубине его выделялась небольшая церквушка, горя на зимнем солнце куполами.  Погода, на удивление для начала февраля была теплая. Легкий морозец бодрил, солнышко блестело на снегу. Даша направилась по аллейке к церкви.
Аромат свечей и ладана сразу ударил в нос. Церквушка была маленькой и  старой. Это подсказывали старинные закопченные иконы, и деревянный пол. Внутри было тепло и тихо. Людей  почти никого не было.  В глубине зала, перед иконкой что-то читала женщина в светло-зеленом платочке, у входа на лавочке сидел мужчина и тоже что -то читал, беззвучно шевеля губами.   Маленькая сухонькая старушка полушепотом нарушила величественную тишину:
- Дочка, вы что-то хотели?
- Да, мне свечечку куда-нибудь поставить, да совета спросить.
- Это к Богородице нашей, к Заступнице, вон слева от алтаря. Ступай и поговори, а она услышит.
Даша купила свечу и подошла к иконе . На нее смотрели добрые красивые глаза  Богородицы, поверх лика было написано:
- Владимирская .
Перекрестившись и взглянув на святой лик, Дарья закрыла глаза и прошептала:
- Матушка  Богородица, - слова, которые хотели политься, вдруг забылись в одно мгновение, Даша глубоко вздохнула пытаясь привести мысли в порядок ,-  помоги. Я жду ребенка …от любимого человека…но он далеко и …я не знаю, как поступить. Господи, Богородица, подскажите, дайте мне знак, что мне делать…пожалуйста, Матушка…
Спустя пару секунд, Даша вздрогнула от прикосновения к ее руке. Она открыла глаза и посмотрела вокруг. Рядом с ней стояла маленькая девочка в розовой пушистой шапочке и  светло желтой шубке, подпоясанной ярко лимонным широким поясом. Из- под пшеничной  челки, выглядывали огромные, зеленые глаза. Красные от мороза щечки алели здоровым румянцем. Крохи было от силы годика три. Она осторожно касалась руки Даши , тыча пальчиком в колечко и улыбалась, лопоча:
- Тё? Тё?
 Если бы не голос , разнесшийся по церкви, Дарья упала бы в обморок от потрясения.
- Лизонька, иди сюда, не мешай тёте. – молодая полная женщина в таком же как шапочка дочки розовом платочке подошла к онемевшей  Даше и взяв девочку за руку , произнесла:
- Извините, она тут всех прихожан знает, а Вы новый человек, вот и заинтересовалась.
Даша смогла только кивнуть в ответ. Она снова обратила свой взгляд  на Икону:
- Спасибо, Господи, Матушка Богородица.. – осенив себя крестным знамением, Даша на ватных ногах вышла из церкви.
    Как добралась до квартиры, она не помнила.  В мыслях стояла маленькая девочка с зелеными глазами.
- Вот тебе и знак…-  Она села на диван и набрала номер Артема.
Гудок , казалось, звучал бесконечно…
- Алло , Дашунь! Рад тебя слышать.Что –то случилось?  Я хотел по скайпу вечером…
- Скажи, Артем, ты сделал это специально?- монотонно спросила Даша без предисловий.
- Я не понимаю, о чем ты? Даня, что случилось опять?
Тишина…
- Даш, хватит молчать, ты можешь громко говорить, я тебя слышу какими- то кусками.
Набрав в легкие воздуха, она заорала в трубку:
- Ты специально не предохранялся, когда мы были вместе?...Сволочь…Артем, я беременна , два месяца.
Она в злобе бросила трубку и полетела на кухню. Набрав из крана воды, осушила его одним глотком.
- Тебе же был дан знак, что брыкаешься то? – вслух проговорила она. – все равно он сволочь…так не честно…
Телефон запрыгал на столе. Мотив, еще мотив.
- Бери, а то завтра дезертирует на самолете в Россию- сказала себе Дарья, и взяла трубку:
- Ты хочешь мне что- то сказать?
- Нет, сначала ты повторишь все, что только что сказала, только спокойно, не кричи.
- Я беременна , Артем, от тебя, потому, что ты вор, и предатель. Больше мне сказать не чего.  И еще, добавлю:
Хочется тебе или нет, а рожать я буду.
 На том конце провода происходило, что- то не мыслимое.
Артем орал во все горло, так, что динамики телефона грозились выскочить:
- Дашка, я люблю тебя!!! Господи, спасибо… я буду отцом, у нас будет ребенок. Даша, Даша….Да я готов украсть пол страны, у меня будет девочка…еще одна девочка…
- А если мальчик, - вклинилась в безумие Даша.
- Да все равно, мое…
Непонятный шум насторожил :
- Э…ты что там делаешь?
- Я плачу, Господи, я плачу….моя любимая , моя умница. Даничка- причитал Артем.
- Ау, ты можешь адекватно реагировать?
- Не заню…а когда рожать?
- Наверное, в августе…
- А, ну это подходит.
- Я хотела тебе сказать по этому поводу, не вздумай что- либо предпринимать и лететь в Россию до заключения контракта. Ты меня слышишь?
- Да.да..но ты там одна…
- Я не одна, со мной мама и Маша. Если ты сорвешься с посольства, поедешь обратно на все четыре стороны. Я приказываю тебе, слышишь? Артем? Включись, а то я тебя знаю…
Похоже на том конце пришли наконец-то в себя и осмысленно ответили:
-    Успокойся, я сделаю все, как ты скажешь. Ты только береги себя, ладно? – я  люблю тебя.


ЭПИЛОГ

   Беременность Даши проходила относительно спокойно, по сравнению с первой. Немного тошнило по утрам, но так особенно не беспокоило ничего.  Маша, как только узнала о положении мамы, превратилась в наседку. Домой приходила  и сразу бросалась за уборку и хлопоты на кухне. Дарья смеялась и говорила:
- Маша, ну я же не маленькая и не больная, перестань меня опекать.
- Мама, если вдруг что- то пойдет не так, Артем нас повесит…
- Поглядите, поглядите, нашелся тут…начальник – шутила Даша.
    Не заметно пролетела зима, на дворе стоял апрель. Хоть солнце и светило во всю, но воздух еще не достаточно прогрелся, чтобы полностью ощутить приближение тепла.
Весна в этом году была поздняя.
   Проснувшись утром, Даша сладко потянулась и улыбнулась. Спешить было не куда, сегодня суббота. Маша еще вчера отпросилась на денечек  к бабушке .Погладив свой живот , будущая мама пропела:
- Доброе утро, малыш. Как спалось? Кушать не захотел?
В правом боку почувствовалось  несмелое движение.
Неделю назад малыш стал «толкаться», как сказала Маша. Теперь Даша окончательно осознала, что внутри живет «чудо».
Она не спеша поднялась, накрыла кровать и, набросив халат, отправилась на кухню. Вскоре закипел чайник, приглашая позавтракать.
Стрелки на часах показывали половина десятого.  Даша набрала номер Марии. Ответили как всегда, последнии 4 месяца,  сразу:
- Да, мам ты как?
- Доброе утро! Замечательно! Вы проснулись?
- Ага, бабушка блины печет. А я сейчас одеваюсь и на день рождения иду к Светки Артюхиной.
- Так рано?
- Да нет, к 12, пока оденусь, заплетусь…
- Смотри аккуратней. Приедешь завтра?
- Ну да, к вечеру, хорошо?
- Конечно. У меня все нормально, отдыхай и не волнуйся.
- Спасибо, мам. Вот бабушку на…
В трубке послышался голос мамы:
- Дашунь, как ты?
- Нормально мам..
- Ты не приедешь? А то я блины пеку.
- Нет, я сегодня погуляю по магазинам , похожу, просто так поглазею..
Поболтав еще пару минут, Даша попрощалась с мамой и отключила трубку.
Не спеша ,накрасившись и одевшись, позвонила Ирине, сообщив, что если будет настроение, то заедет.  Одев сапоги ,она потянулась за пальто. В этот момент позвонили в дверь.
Щелкнул замок и дверь распахнулась. От увиденного пропал дар речи: на пороге улыбаясь во весь рот, стоял Артем.
Ничего не понимая, Даша спросила:
- А ты откуда?
Гость не отвечая влетел в коридор, схватил хозяйку на руки и закружил :
- Данечка, моя любимая.
- Отпусти, Артем!
Он ,вняв просьбе, осторожно поставил Дашу на ноги и сам опустившись на колени положил руки  на живот:
- Он там?
- Может мы пройдем в комнату и ты наконец- то объяснишь откуда свалился…
Артем повторил вопрос.
Даша улыбнулась и ответила:
- Там, куда ж  ему теперь деться…
После сидя за столом и завтракая уже вместе, Артем объяснил, что прилетел на 2 дня в Москву в Посольство в командировку. Вчера спешил , чтобы все дела сделать за день, а утром на самолет в Москве и сюда.  Вечером снова на самолет и в столицу, чтобы утром улететь опять в Англию. Подал прошение о не возобновлении контракта работы за границей и желании вернуться в Россию. Если все пойдет хорошо, то в начале июля он будет уже дома.
Потом сидя в обнимку на диване, новости рассказывала Даша. Конечно, припомнила, что он предатель и обманщик:
- Артем , признайся, моя беременность это случайность или расчет?
После недолгой паузы последовал ответ:
- После вашего приезда в Англию и нашей первой встречи, я понял, что должен сделать все, чтобы вернуть тебя. Я чувствовал, что ты испытываешь те же чувства, что и я: ты мучаешься, ты продолжаешь любить. Если бы ты в ту ночь не зашла  ко мне, я бы изнасиловал тебя  в машине. Будь , что будет. Соображать адекватно я уже не мог. Слава Богу ты зашла…- он поцеловал ее нежно в губы и продолжил.-
Я понял, что единственный способ удержать тебя это «сделать» ребенка. Да это подло, нечестно, эгоистично, но другого выхода у меня не было…
- Ну а если бы я не забеременела?
- Я просто очень хотел, чтобы это случилось, а когда очень хочешь, всегда получатся! Ну, а уж когда ты позвонила…я чуть с ума не сошел. Даша, я так тебя люблю. Господь услышал меня!
- И меня тоже…- и она рассказала про историю в церквушке.
   Потом долго сидели бесконечно целовались и не могли оторваться друг от друга.
….. Артем, как и планировал, вернулся в начале июля.
Радости предела не было. Все время до родов ,Дашу носили на руках , как фарфоровую статуэтку.
   В роддом Артем поехал вместе с Дарьей , изъявив желание присутствовать при родах.  Женя долго смеялся, отговаривал, но глядя на упрямого влюбленного будущего папашу, согласился.
Даша  родила здоровую девочку с зелеными глазами и ямочкой на щеке, как у Артема.
- Как назовешь дочь – спросил Женька, зайдя в палату вечером после родов.
Счастливый папа, пожал плечами и посмотрел на Дашу.
Та, улыбаясь , проговорила:
- Как скажешь, так и будет..
 - Ну, тогда Анастасия, как моя бабушка. Ты не против?
- Конечно, не против.
 Через неделю счастливое семейство вернулось домой.
Вечером,  уложив Машу и Настю спать. Артем, лежа рядом с Дашей  и целуя ее шептал:
- Я так счастлив, я вас так люблю.
Приглушенно лился звук  телевизора, шел эстрадный концерт. В кроватке сопела их дочь.
- Я тоже тебя люблю..
- Я все равно сильнее. Я не могу без тебя…
- А ты представляешь, если бы мы не приехали в Англию, и отношения не возобновились. Так  бы и смог жить бы без меня.
- Я не могу без тебя….Слышишь?- Артем  показал на телевизор. – он это тоже подтверждает. С экрана лилась красивая мелодия песни:



Я не могу без тебя,
Я не могу без тебя
Видишь куда не беги
все повторится опять…
Я не могу без тебя,
Я не могу без тебя
Жить не любви вопреки
и от любви умирать…
Вниз по небесной лестнице
Обернувшись облаком
Опускался Бог…
               
                сентябрь 2013


   
 

 
 


Рецензии