Родина

 Осень. Дождь. Кристина под зонтом идёт не спеша. Что ей дождь? Он её союзник. Под дождём с зонтом так легко думается , мысли встают на место , вспоминаются отрывки брошенных кем-то фраз , да все  тою же Асият - "А где ваша Родина?А что у евреев нет Родины?"
  Кристина с Асият работают в школе в осетинском городке.
Она преподает биологию, а Кристина русский и литературу.
Что тогда , в разгар застоя , в семидесятые , могла Кристина ей ответить?Она слышала про загадочную страну Израиль , но говорить о ней вслух считалось правилом плохого тона,словно о заразе какой-то.
  Поэтому она промолчала и не смогла ничего ответить Асият.
Только в конце 70-х  , когда разрешили евреям выезд в Израиль и люди кое-что уже слышали об этой стране и можно было говорить о ней вслух , Кристина поняла , что да , и она может сказать , что и у неё есть Родина. Хотя , своей настоящей Родиной она всегда считала этот маленький осетинский городок , в котором родилась и выросла. И очень его любила. Но некоторые осетины так не считали.
  Теперь , когда Израиль - сильная ,передовая , технологически развитая страна  и тесно сотрудничает с Россией и другими странами , когда свободно можно говорить и в России о ней , благодаря нынешней российской власти  , Кристина смогла бы ответить на этот болезненный для неё вопрос.
  Многие её родственники и знакомые уже уехали. Но Кристина по-прежнему живёт в своём родном осетинском городке. И теперь они с Асият уже взрослые женщины.Теперь она ей говорит:
-Кристина , не уезжай , что там будешь делать? Твоя Родина здесь , ты ведь родилась здесь , ты здесь привыкла.Но все-таки как хорошо, что вам есть куда ехать!А мы должны прозябать здесь...
  А Кристина и так никуда не собирается уезжать.Родина ведь , как мать , одна и навсегда.


Рецензии
Надежда, добрый день! Благодарю за внимание ко мне и приглашаю заглянуть еще в «Библиотеку нестоличной литературы» (в списке произведений). Если после этого появится желание пополнить круг публикующихся авторов, пишите мне на: MorehodAV@gmail.com

АНАТОЛИЙ.

Анатолий Вылегжанин   02.09.2016 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение.Обязательно загляну и воспользуюсь,если условия подойдут.

Надежда Горская   03.09.2016 06:39   Заявить о нарушении