Вот так

Остановка. Утро, 7-50. Постоянный состав привычных попутчиков: мужчина с портфелем, внешность располагающая, одежда простая, детали костюма  немного старомодные, но это не  портит общего  впечатления о нем  ; бабушка – тьютор,  про таких говорят «в   теле» , куртка стеганная бесформенная,   бешеного цвета.    Рядом  с  упитанной  сопровождающей,   находиться      обучающийся,  на  вид класса 5-6, не  больше. Это   родственники, однозначно. Перед   мальчишкой  каждый  день  стояла  непростая  задача:  юркнуть  раньше других  в подходившей автобус  и занять место.
  Особняком держалась группа родителей с  детьми младшего школьного возраста. Дети были разные. Кто- то просто стоял  и терпеливо ждал, кто-то устраивал беготню.  Чаще других звучало имя Дима,  из всей стаи он был самый подвижный.  За детьми приезжал небольшой автобус. Все по очереди  забирались по ступенькам внутрь транспорта,   родители вслед бросали последние наставления , дверь закрывали  и дети в автобусе, а родители на остановке махали друг другу рукой.

Но наступил день,  когда обыденная  картина была  нарушена.  Причиной  стала женщина лет 60. Она тоже постоянно  к 7-50 подходила к остановке.  Дама, леди это более подходящие для неё слова. Стройная фигура, идеальная  прическа, современная, соответствующая возрасту одежда.  Хороша. Она интуитивно всегда выбирала место   так, что не надо было тайком бросать завистливые взгляды, рассматривая  её.   Центром  внимания, в этот раз, стал элегантный  плащ.   К  плащу  очень эффектно были  подобраны туфли  и сумочка.
 Внезапно подъехал   автобус номер 24. Привычный ход событий возобновился.
Раз - и мальчишка уже занял себе место, два – и рюкзак школьный забронировал  место для   родного человека  . Три – и в руках любимый мобильный телефончик. А теперь … играть , играть ,играть...   Сидят рядышком, ладненько так бабуся с внуком. По праву место занимают.Рядом   табличка «места для пассажиров с детьми».  Заботливая нянька руки свои   положила на живот, сцепив пальцы в замочек. Если приглядеться  такой ремешок - поясок получается. С особой любовью посматривает на внучка :  « Ладненький, красивенький , умненький , да смышленый. Что ещё на старости лет надо».
« Все кто вошли заплатили? » - раздается звонкий голос.  Вопрос  повторяется  неоднократно. И эта корявая фраза, как элемент декора     становиться неотъемлемой частью, создающей общее впечатление от поездки на пассажирском, городском транспорте.
В утренние часы людей в автобусе  немало, плотненько так все стоят друг другу. Не идет здесь речь о соблюдении личного пространства.
Автобус приближается к  очередной остановке. На этом этапе тоже, заметьте,  есть особый ритуал. Наблюдать из окна за тем,  кто  перейдет из статуса ожидающего пассажира в просто пассажира-попутчика забавно.
 Хитрее всех поступает  молодая мамочка. Она подхватывает  своего ребенка на руки, а малышка ножки свои подгибает в сторону противоположную  от одежды мамы,  что   бы  курточку   не испачкать.
 Дама  в плаще стояла не далеко от входа.  Отойти не куда, и милая девочка успела  почистить ботиночки. Так плащу досталось  в первый раз.
Место для мамочки нашли. Сама села, ребенка на руки взяла. Не успела приземлиться на отведенное место, как дочка захныкала. Мама из сумочки достает чудо приборчик: « Вуаля, какой мультик сегодня будет смотреть, солнышко?»
Через две остановки плащ подвергся вторично нападению розовых ботиночек 17 размера, правда ,с другого борта.
Вы ошибаетесь, если думаете, что это окончание истории. В автобус входит девица-ученица лет 13. Черный рюкзак за спиной, черная коротенькая юбочка, черная  куртка- косуха. На лице выделяются губы ,  не трудно догадаться , какого они цвета. Леди 60 лет на этот раз предусмотрительно подвинулась в сторону, место позволяло это сделать. Ребенку   уступить – святое.   Благородство было оценено по достоинству. Сказку  про то , как лисичка хвостик  погреть попросила, а потом зайчишку из его же избушки и выгнала,  помните?
Секунды не прошло. Сидит школьница на месте, где сидеть не положено, а надпись- вещи не ставить- «типа» не заметила. Ножки свесила, а потом ещё одна на другую перебросила и в такт музыке ногой покачивает,  релаксирует.  Хозяйка плаща своей    красивой  сумочкой сделала попытку отгородиться , да поздно было. Плащ пострадал в третий раз.
И, кто бы мог подумать. Утро же.!!!  Добивал  элегантную вещь мужичок. Откуда он только взялся? В одной руке баночка пива, в другой сигаретка. Заедал дымком, запивал пивком.  Мозг подал сигнал , что приближается объект 2-4, сигаретка была отброшена в сторону привычным щелчком. Товарищ имел  большой шанс оказаться  в автобусе,так как  на расстоянии вытянутой руки  других желающих не было. В чем подвох,    объяснить не возможно,  открытая  дверь автобуса  оказалась прямо перед   носом одиноко стоящего. Сердобольные  женщины пожилого возраста,   повинуясь, зову памяти, начали судорожно искать место  выпивохе, при этом  сами  добровольно сдать арендованную площадку  не собирались. И ведь нашли, кого можно согнать.
« Прошу прошения, мадам!» Шторм был сильный. Тонкая струйка теплого, темного пива потекла сверху вниз. Остановить процесс было не просто.
Потом ещё вошла  проворная тётка, с плотно набитыми грязными  пакетами. Громко объявила  что «они» инвалиды. Как только села достала из сумки кошелек, из кошелька чек и погрузилась на несколько минут в загадочный мир букв и цифр.
Голос кондуктора с настойчивостью дятла повторял свою заученную фразу.
Мальчик школьник по прежнему долбил кнопки на телефоне.
А женщина в красивом плаще продолжала мечтать о романтическом свидании после работы.

 
   


Рецензии