О мере доброго и злого - о философском, доступно

      "Добро" и "зло" - вот два понятия, издревле вызывавших так множество толков. Что есть "добро" и что есть "зло" и как их различить. Об этом и многом другом вам и предстоит узнать, прочитав эту статью.

      "Добро" - это то, что вызывает в нас зависть будучи совершенным не с нами.
      "Зло" - это то, что вызывает наш страх.
      И каждый раз мы навешиваем эти ярлыки. Каждый раз! Обратите внимание, что навешивая эти ярлыки мы всегда привязываемся к конкретному моменту времени о котором и выносим это суждение. Но что будет, если изменить "границы оценки" во времени?


      Два примера

      П р и м е р 1
      Я вижу человека режущего чью-то плоть. Капает кровь. От тела отделяются биологические материалы. Пахнет смертью.
      П р и м е р 2
      Маленький мальчик получает угощение от случайного прохожего. Он гладит его по голове и говорит добрые слова.


      Анализ примеров

      А н а л и з  П р и м е р а1
      В примере 1 при мгновенной оценке происходит "зло".
      А н а л и з  П р и м е р а 2
      В примере 2 при мгновенной оценке - "добро".


      Расширение границ 1

      Р а с ш и р е н и е  г р а н и ц 1   П р и м е р а 1
      В примере 1 - тяжело больной с помощью скальпеля хирурга избавляется от почечной недостаточности. Его цель спасти жизнь, пересадив почку - ну, т.е. происходит "добро".
      Р а с ш и р е н и е  г р а н и ц 1   П р и м е р а 2
      В примере 2 - случайный прохожий - органлеггер (изыматель органов для последующей перепродажи в транспланталогические клиники). Его цель забрать жизнь, уведя ребенка с площадки - ну, т.е. происходит "зло".


      Расширение границ 2

      Р а с ш и р е н и е  г р а н и ц 2   П р и м е р а 1
      В примере 1 - спасенный пациент спустя годы явился причиной гибели 100 человек, утопив их в океане - ну, т.е. происходит "зло".
      Р а с ш и р е н и е  г р а н и ц 2   П р и м е р а 2
      В примере 2 - органлеггер, с которым согласился пойти ребенок, в этот раз был задержан за предыдущие преступления и осужден - ну, т.е. происходит "добро".


      Расширение границ 3

      Р а с ш и р е н и е  г р а н и ц  3.   О б о б щ е н и е   П р и м е р о в   1  и  2
      Границ не существует!
      За 1000000 лет человечество вымерло по причинам не связанным ни с почечной недостаточностью ни с нелегальным изъятием органов.


      Вывод:

      Понятия о "добре" и "зле" могут быть применимы в оценке индивидом, только для обозримого периода, обычно в течение его жизни.

2015

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии