Добро ли в плюс, а зло ли в минус - о философском,

                "Каждый атом, в своем сердце, имеет доброе ядро!
                И свору злобных электронов хотящих укусить его.
                А в целом он нейтрален, ноль"

                Автор


      Пожалуй, нет на свете большей глупости, чем тянуть понятия из математики с физикой в философию. Путь Души не выразим в числах!
      Что бы мы не пытались промерить - это всего лишь общественный договор! Даже подсчитать что-либо, в абсолютном смысле, невозможно: взяв что либо за единицу измерения, невозможно подобрать полностью ей идентичный аналог, - это всегда будет допущение, с которым все согласились. Нет в мире ни одной пары полностью идентичных в ней предметов. Всё зависит от принятого масштаба соответствия. Нет ни одинаковых листьев, ни шаров, ни кирпичей - ничего. Даже души у всех разные, свои!
      И самая большая глупость, мешающая правильно мыслить в нашей теме, это наделение символа "+" положительными, хорошими качествами, а символа "-" отрицательными, плохими.
      Мир, ежесекундно доступный нашему восприятию, результат найденного для этого мгновения равновесия всех хаотично протекающих процессов во Вселенной. Там нет "хорошего" и "плохого",  "доброго" и "злого", "черного" и "белого". Это всего лишь наши слова, для описания собственного процесса интерпретации окружающего.
      Но почему, все же возможно равновесие? Устойчиво ли оно?
      Равновесие или баланс - состояние системы, описываемой в естественных и гуманитарных науках. Система считается находящейся в состоянии равновесия, если одни воздействия на неё компенсируются другими или отсутствуют вообще.
      Устойчивость - способность системы сохранять текущее состояние при влиянии внешних воздействий.
      Дам комментарии.
      Не движется только мертвое. Живое - это всегда процесс. В этом плане нет различий между камнем и животным. И там и там идут процессы: в камне по более коротким траекториям, в животном по более длинным. Неживого в нашей Вселенной быть не может. Насколько знаю, никому из ученых не удалось получить неподвижную молекулу с застывшим электронами и прочей "мелочью" из микромира!
      Так, определились, - жизнь есть повсюду! Не надо никого искать в космосе!
      Соответственно, понятие "... или отсутствуют вообще" из формулировки равновесия можно не брать во внимание - процессы во всем живом никогда не прекращаются!
      Перепишем данное выше определение равновесия и устойчивости таким образом.
      Равновесие или баланс - характеристика состояния системы. Система находится в устойчивой текущем состоянии равновесия, если все внешние воздействия на неё компенсируются ответными внутренними.
      Отлично. Дали определение, приступаем к сути.
      Представьте качели, состоящие из длинной доски и центральной треугольной опоры, вершиной упирающейся в нижнюю сторону доски. Они находящиеся в состоянии равновесия. Их доска находится параллельно площадке на которой они смонтированы.
      Перед вами разложены в двух кучах плоды двух видов: сладкие и жгучие. Сладкие вызывают радость, жгучие - слезы. И тех и тех перед вами лежит несчитанное количество.
      Так как мы имеем дело с моделью, а не с реальным миром, то все сладкие плоды идентичны друг другу как по массе так и по всем остальным свойствам, а все жгучие тем же образом идентичны сами себе.
      Так вот, что бы не перегружать текст: сладкими плодами будет клубника, а жгучими - лимоны.
      Размеры и массу их представили? Клубника меньше и легче.
      По условиям нашей задачи суммарная их масса равна друг другу. Но вот их число, как понимаете, различное. Клубничек в штуках больше, масса каждой в два раза меньше чем у лимона. И еще: и лимонов и клубничек каждых плодов взято в четном количестве.
      Когда вы родились, вы оказались перед такими качелями. Каждый из вас. И я тоже!
      Так давайте опыт поточнее опишем. Вы стоите на площадке перед качелями, как если бы собирались начать кататься. Но, вам же нужен напарник, партнер! Что ж вот и он! Стоит так же как и вы, только с противоположной стороны. Ваш с ним вес, - одинаков!
      И далее, чудеса геометрии, у вас у обоих, по правую руку находится куча с клубникой, а по левую с лимонами. Задача вашей совместной игры, обмениваться плодами, при этом доска должна оставаться как можно более продолжительное время в равновесии. Вы будете бросать в руки друг другу взятые из куч плоды. Как только доска после процедуры обмена будет приходить в равновесие вы можете сбросить полученные подарки в ящик рядом с вами.

      Начнем эксперимент.

      Вы бросили в руки напарнику лимон, и он вам лимон - так быстрее!
      Вы бросили клубнику, - и он вам тоже!
      Потом вы стали дурачится: вы кинули лимон, а вам в ответ две клубники. Вы опять, туда бросили лимон, а вам обратно две клубники. Тут уж вы руки стали потирать, эдак в коробочке, то, вон сколько ягодок теперь сладких скопилось! Любуетесь на них, края ее рукой поглаживаете.
      Здесь имеется следующая скрытая логика. Кидая первым напарнику одну клубнику, сделав первый ход. вы не можете получить обратно лимон - так равновесие не установится! Вы обязательно получите в ответ именно клубнику! То есть вам выгодно, да и ему тоже, первым кидать оппоненту клубнику!
      Кидая же первым лимон, получите автоматически такой же обратно. Так как над этим процессом не надо задумываться. Что тебе кинули - то и ты. Это самый быстрый путь к равновесию!
      Однако кинув лимон, можно выручить за него и две клубники! Кажется это еще выгоднее: обмен горького на сладкое. Это приятно! Но не забывайте, насладится в полной мере, вкусить плоды своих поступков вы сможете только сойдя с качелей и заглянув в ящик.
      Дело в том, что я еще не все вам рассказал.
      Тонкость тут есть одна. Она и в реальном мире мало кем осознается. Поэтому, до поры до времени и не стал ее в модель вплетать! Чтобы не усложнять её.
      Вот! Самое интересное!
      Ящик, в который вы скидывали полученные от напарника плоды, принадлежит не вам, а ему! А ваш, у его ног стоит, оказывается!
      И что получилось? Вы сами себе нашвыряли лимонов! А он, отдавая вам в руки клубнику получил ее же и сам. Да, вы подержали в руках, перекинутую вам клубнику, схватили птицу удачи за хвост, подержались за него. Но сама птица, вам так никогда и не досталась!

      Вернемся от рассмотренной выше модели к жизни.

      Вселенная в любой момент нейтральна. Она уравновешена и находится в состоянии устойчивого равновесия. Это аксиома! В противном случае уже бы некому было это писать и читать. Но она не статична! Помните, выше мы писали: "система находится в устойчивой текущем состоянии равновесия, если внешние воздействия на неё компенсируются ответными внутренними". То есть всегда идет непрерывный процесс "выравнивания".
      Но вам бы то, наверное, больше сладкое хотелось бы получать чем горькое? Помните:"Не судите, да не судимы будете" (Мф. 7:1). Не передавайте первыми лимоны другим и вам их никто не сможет передать!
      За клубнику, которую вы первым отдаете другим, можно будет обратно получить только клубнику! И пусть в вашей жизни соблюдается взаимное равновесие с участие клубник, а не лимонов!
      Еще, если заметили, общая масса клубники и лимонов в модели была равной. Это символизирует изначальное равновесие сил не проявленного в мире "добра" и "зла".
      Помните, есть такая известная фраза: "в мире больше добра!".
      Почему же мы все же считаем, что нет?
      Очевидно, оно менее для нас заметно! Посмотрите: маленькая, незаметная клубничка и большой ярко-желтый лимон! И потом, мы в большей степени реагируем на опасность, так воспитала нас эволюция! От добра нам хуже не будет, есть оно в данный момент или нет его. А вот зло, способно принести вред, уничтожить нас, поэтому в его выявлении мы и больше поднаторели!
      Плоды же, которые вы перекидаете напарнику в ящик и будут плодами вашими - тем итогом вашей жизни за который вы и несете ответственность.
      Нас никто не наказывает, кроме нас самих! Ведь это же был ваш выбор! Вы - так решали! Вот и пожинайте... Помните: как вы к другим так и они к вам!
      А математика с ее плюсами да минусами сюда не годится. Чтоб у нас получалось то!
      Вы добро людям "+", а они вам, в ответ, для равновесия сил в природе разумеется "-", то есть зло!. Так ведь никакой справедливости не выходит! Совершенно никакой. А ведь она есть. Вы это и сами теперь знаете.
      Есть еще один интересный, с моей точки зрения момент.
      Я не стал включать, в описанную выше модель еще одну действующую силу - Бога! Наша модель и так получилась понятной.
      А вот в реальной жизни, если кто-то с вами, не по вашей вине(!), поступает плохо, причиняет вам вред, а вы в ответ продолжаете в отношении его творить добро, то в системе происходит всё больший разбаланс (в коробку которая потом станет его, ваш обидчик напихивает себе одни лимоны, - кому он там такой потом нужен будет?), который в отличии от нашей модели, в реальной жизни всегда приводится к равновесию одним мощным воздействием!
      Говоря образно, вам некто постоянно отвешивает щелбаны. а вы продолжаете с добром относится к обидчику. В какой то момент, он просто сломает себе пальцы, а если и это не поможет, то и руки. С ним проведут "выравнивание" таким образом, что ваш обидчик после этого сможет только дарить окружающим клубнику. Ничего другого ему просто не оставят!
      И обратно, оказывая добро и милосердие в рамках наших способностей (при этом, заодно еще и автоматически наполняя свою корзину клубникой - то есть списком добрых дел), мы начинаем действовать в соответствии с Замыслом. Ведь это у нас тут равновесие да нейтральность. А там все же различают одно от другого.
      Поэтому то, как сказал священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря: "Слова Иисуса Христа "кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Мф. 5: 39) в образной форме выражают заповедь: на зло отвечать не злом, а добром. Суд же и наказание над сделавшим зло должно предоставить Господу <...>".

2015

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии