Обзор. Вишневский Я. Одиночество в сети

Много различных эмоций вызывают разные ситуации. Эти эпизоды объединяет одно – их пронзительность.
Основная линия – роман по Интернету. Неправда, что это невозможно. Все дело в восприятии, насколько ты принимаешь Слово. Как сильно тебе интересен собеседник и насколько это взаимно. Ведь, в сущности, нет разницы, открываешь ли ты душу по переписке, лично, или же по Интернету. Тем более, что удаленность собеседников создает ощущение анонимности. Рассказать можно все , что угодно, но нет необходимость врать, да и вообще… Не знаешь, что сказать, говори правду. Графоманов, правда, тоже много. Как и на улице – встречаешь множество людей, у всех свои цели, и не можешь с уверенностью предполагать, кем будет для тебя твой новый знакомый.
И в то же время много разговоров о сексе. Наверное, это модно теперь. А может, потому что до этого существовали запреты (не всегда необоснованные). А может, говорит отсутствие самой возможности физической близости, ведь это – важная составляющая восприятия друг друга.
Однако, стоит вспомнить, что до наступления эры вседозволенности, существовал и другой взгляд на вещи. Взаимоотношения должны *дозреть*, а это означает не просто воздержание, но подготовку, развитие сознания и души участников романа. И речь здесь идет о привычных когда-то вещах – общность интересов, уважение, умение слушать и слышать, ответственность друг за друга и за создаваемое *мы*.
С недостатком первого она уже столкнулась в браке – неготовность мужа иметь ребенка, нежелание проводить с ней время. Тут нужно учитывать одно *но*. Для мужчины забота означает, прежде всего, обеспечение материальной составляющей взаимного существования.  Для женщины же  духовая часть, особенно при наличии первой. И с точки зрения ее мужа – все хорошо, ведь он и работает так много ради, любимой, ради них двоих, их будущего. Что еще нужно? Поговорить? Вот обеспечим достаток, успеется…
Для нее – время уходит, и эта гонка за деньгами никогда не закончится. Ведь потребности растут, опережая возможности. Вероятно, если б они подробно поговорили сейчас, например, о том, какой уровень для них приемлем, вопрос бы и решился.
Есть такое наблюдение. Для гармоничных отношений женщине нужно хорошо понимать мужчину, но можно и не любить. А мужчине нужно очень любить женщину, но даже не пытаться ее понять. И если она перестала понимать мужа, вероятно, стоило постараться найти пропажу. Она попыталась отвести душу, просто заведя поклонника. *Опять у мужчины было на нее время*. Не сложилось – он был готов слушать любую. А ей хотелось быть единственной.
Тогда – Интернет. Далеко и безопасно. Эта женская особенность – сохранение семьи, не смотря ни на что, на свои же перепады настроения, неудовлетворенность как реальную, так и вымышленную. Общаясь, никогда не предугадаешь, как далеко можешь зайти. Духовная близость укрепляется, отношения эволюционируют.
ЗНАКОМСТВО – ПРИЯТЕЛЬСТВО – ДРУЖБА
Все ближе и ближе и далеко не всегда удается ограничить сближение этим. Эволюция продолжается, уважение друг к другу приобретает другие формы.
ВЛЮБЛЕННОСТЬ – ЛЮБОВЬ – ИНТИМ – СЕМЬЯ
У него отношения вообще складывались непросто. Из-за непривычной для мужчины чувствительности, чуткости, желания понять женщину. К тому же, будучи сам необычным человеком, он и притягивает к себе подобное. А может, за круглосуточной работой ему хотелось необычного – кто знает?
Первая его любовь – к ангелу, непривычному е повседневной жизни, отгороженная от этого мира врожденной особенностью. И эта любовь наложила отпечаток на всю его дальнейшую жизнь – одиночество. Как пережить бесследно эту страшную трагедию в двух шагах от счастья? *Ведь ангелы не умирают…*
Дженнифер инициировала сближение сама – и он дорожил ими, пока мог находиться рядом. А потом… решил за двоих. Возможно, хотел сберечь свое отношение к Наталье, не мог избавиться от вины за ее гибель, боялся за женщину рядом с собой. Да и не любил. Дорожил, привязался, может быть, даже уважал – что угодно, только не любил. *Того, что я сделал, нельзя простить. Можно только забыть. Забудь.*
Но она не могла этого сделать. Воспринимать *обычные* отношения, после того, как ей было с чем сравнить. Забота, глубокое понимание ее нужд и странное умение дарить чувство исключительности, того, что тобой дорожат. Видимо, только состоявшиеся в жизни люди могут дарить это ощущение другому.
И интернет-роман не был *испорчен* встречей. Но после того, как она состоялась, отношения могли продолжаться  только на новом уровне. Этого не было предусмотрено обоими. Все происходит логично и последовательно. Так как должно быть – даже, если будет совсем иначе.
Решение зрело. Но… Как сложится их будущая жизнь? В конце концов, она в каком-то смысле навязала ему эти отношения в самом начале. Сможет ли он теперь взять на себя ответственность за них? Или броситься под поезд проще, чем принимать решение и отстаивать его? Когда то он так же, как его - Ева, оставил Дженнифер – спросил ли он ее, хочет ли она этого? Или она сможет принять ту жизнь, которую он может ей предложить? *Да я вообще не звоню по телефону. Не пью газированную воду, а уксус добавляю всюду*.
Отказ от борьбы, даже если в ней вся жизнь, отказ от жизни. Женщине любящей сложно, если, в принципе, возможно, противостоять любящему мужчине. Так может, не его бросали? А ОН САМ делал свой выбор? И в этом случае тоже? Может, не ей так было удобно, а все-таки ему – спрятаться за его решение?

***
Помимо этого – несколько пронзительных историй. О Любви, о дружбе, о том, что ты – прежде всего – человек.
История о ксендзе. *Может, Бог и простит его, но ни один ксендз не отпоет его после смерти*… Читая эту историю, вспоминалась другая. О том, как выпускника семинарии наставник отправлял *в мир* на год. С тем, чтобы он мог понять, от чего отказывается и шел на это сознательно. Юноша остался жить мирской жизнью. Возможно, такой *выход в мир* перед постригом необходим многим. Чтоб не принимать потом мученичество из-за любви.
Люди сложно прощают выделение из толпы, они ведь не Всевышний. Изначально неидеальны – завистливы и несносны. И самый тяжкий грех для них – непохожесть на остальных, когда открывается *другая истина*. А кроме того, хочется быть судьями, иметь свое мнение и оценку ближнего, его судьбы. Осторожнее, люди. *Да не судимы будете*.
Кто знает, может, эти двое были ближе к Богу, чем подавляющая часть служителей религий. Эта любовь, по крайней мере, искренняя, выстраданная, особенная.
*Есть такая легенда — о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере, так говорит легенда.
Птица с шипом терновника в груди повинуется непреложному закону природы; она сама не ведает, что за сила заставляет ее кинуться на острие и умереть с песней. В тот миг, когда шип пронзает ей сердце, она не думает о близкой смерти, она просто поет, поет до тех пор, пока не иссякнет голос и не оборвется дыхание. Но мы, когда бросаемся грудью на тернии, — мы знаем. Мы понимаем. И все равно — грудью на тернии. Так будет всегда.* - К.Маккалоу. *Поющие в терновнике*.

Истории из ее жизни более обыденные.
Одна подруга испытала сильнейшее разочарование после влюбленности – расхожее явление. Нет худа без добра – она сумела сохранить свое *Я* и в итоге понять цену мужу, заставить с собой считаться. Но будет жить во лжи *ради дочери*, если не влюбится, конечно. Да и дружеское отношение к мужу сработало в пользу сохранения семьи. А общность интересов… Не сожалеют о том, чего никогда не было.
Эта история полезна и для мужчин – что именно и как быстро он утрачивает уважение жены. На одной признательности далеко не уедешь. Да и неправильно это – рассчитывать на вечную благодарность, на отданную ради этого жизнь. И силой этого тоже не добиться.
Другая подруга в поисках идеала переживает множество ощущений. Но идеала так и нет. И не будет – в силу разного восприятия полами друг друга, подсознательного выбора однотипных партнеров и завышенных запросов. Влюбленности сменяют одна другую, но в любовь так  и не перерождаются – нет терпимости и уважения. А душа все надеется на чудо. Может, ожидание чуда его и отпугнуло.

Истории из его жизни особенные.
История Джима и Ким. Такие разные по воспитанию, положению, образованию. Их объединяло одиночество. Кто знает, может она надеялась спасти его, *вытянуть* на свой уровень. А у него был уже замкнутый круг – он попался на тех ошибках, после которых трудно оправиться. И он давал ей ощущение нежности. Хотя и старался не афишировать их связь – зная, что они слишком разные по перспективам и что ему уже не вернуться в точку отсчета. Но знал и то, что ей нужно чувствовать себя любимой и желанной.
Есть здесь и о вещах, более важных, чем политика и международные отношения – вопросы жизни и смерти маленькой девочки. Борьба за нее с природой, судьбой, политическим строем и железным занавесом. Узнавая эту историю, лишний раз убеждаешься в том, что нет невозможного. Вопрос только, насколько хочешь ты этого.  И спасение этой жизни оставило след и память в судьбах многих людей… *Моя дочь восхищается вами. Знали бы вы, как я вам завидую…*
Кстати, бросается в глаза сравнительная мягкость коммунистического строя Польши. Нет ссоры с религией. В самом деле, зачем сознательно отказываться от возможности контролировать людей таким способом. Да и из страны более-менее выпускали. В СССР это считалось бы демократией. Вот оно - отличие коммунистического государства от нашего, забота о спокойствии не только материи, но и духа. То, до чего и в России никак не дойдут. А ведь это так просто…
03-15.11.2008


Рецензии
"Одиночество в сети" мой любимый роман. Я прочитал его дважды, посмотрел спектакль по роману.
Спасибо за интересный и полноценный обзор.

Александр Степанов 9   17.10.2020 21:10     Заявить о нарушении
Сколько любимых книг, близких мыслей... Рада, что не одинока в своих симпатиях ...))

Александра Книжина   24.10.2020 19:29   Заявить о нарушении
Спасибо, мне тоже нравится. Сильно задевает чувства). Какие-то моменты отзываются в жизни. Спектакля я не смотрела. А вот кино есть. Конечно, другое, странное. Но тоже интересное, по-своему.

Ольга Камарго   13.11.2020 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.