Сказки старого школьного портфеля
Было тихо, я совсем осмелела, кое-как распутала узел. Когда раскрыла коробку, послышалось хихиханье. Но я удержала себя на месте, только стала очень осторожно заглядывать внутрь коробки. Там лежали старые кожаные и из джинсы школьные сумки и портфели. Одному портфелю было аж 50 лет, мама купила мне его в августе 1966 года,тогда я перешла в 7-ой класс родной Коврижской школы, проносила его вплоть до окончания средней школы в соседнем селе.
Долгое время в моем портфеле хранилось мамино умиральное белье, использованное после ее смерти. А потом всякие семейные архивные документы. Портфель был сделан из мягкой, но гладкой коричневой кожи, за эти годы нигде ничего не потрескалось, цела и ручка, закрывался портфель металлической защелкой-язычком, заталкиваемым в небольшое гнездо-замочек, который и сейчас исправно работает. Много чего на своем веку испытал мой портфель, в нем носила не только тетрадки и учебники, но и каталась на нем с вершины оврага зимой и летом, как на санках, но потертостей я так и не заметила.
Также дралась с мальчишками этим портфелем, если обижали при мне моих подружек. Портфель вместе с другими чьими-нибудь портфелями или сумками (ранцами) означали ворота, при игре в футбол и в другие детские игры. Я носила в портфеле свои завтраки и обеды, если не работал буфет в школе, также из леса в нем приносила для гербария, поделок листья, веточки, корешки, семена, цветы, шишки, перья. В общем, портфель имел многофункциональный характер.
Кроме портфеля, в коробке были дочкины школьные портфели, ранцы, рюкзаки, дамские сумочки разного фасона, которые покупали раз, а то и два раза в год, так как дочурке они быстро надоедали, и она просила купить новое.
Так вот именно хихикали ей принадлежавшие сумки, которым было от одного до 16 лет.
Мой портфель, как самый старший, как дед для своих внуков, прикрикивал на них, учил уму-разуму весь молодняк, укоряя за то, что не чтут маму своей хозяйки. Сумки на минуту притихнут, но как все шаловливые дети, вновь начинали подтрунивать друг над другом, пытаясь выскочить из коробки не по очереди. Я уже совсем осмелела и не обращала вниманию на пискотню мелюзги, открывая портфели и заглядывая внутрь. Те смеялись, словно от щекотки, соскакивали на пол, даже пытались убежать из комнаты со всем содержимым. Я, конечно, тут же пресекала все попытки к побегу.
Тут на помощь ко мне прибежали три наших кота, с кошачьим любопытством пытаясь влезть в каждую сумку, все обнюхать и улечься удобно и спать. Я и портфели посмеялись добродушно над котами, простив им их озорство.
Вот так я вновь подружилась с сумками-портфелями-рюкзаками, которые, в отличие от моего портфеля, выглядели иногда плачевно, настолько они были поношены всего за полгода-год их использования по прямому назначению и, конечно, не по прямому: дети есть дети, поколения в этом случае не меняет их поведения.
Когда я все осмотрела, обтерла пыль, и чтобы меньше места занимали собой в коробке, вкладывала меньшие по формату сумки в те, которые побольше. Таким образом я смогла убрать их в коробку с меньшим размером, что оказалось очень даже выгодно для экономии места под столом.
Кто-то из читающих может задать резонный вопрос: зачем я все это храню столько лет? Скажу только одно, ради памяти о прошлом, они являются артефактами, раритетами нашего с дочкой детства, юности, а это дорогого стоит. Не будет меня, не будет, вероятно, и моего портфеля, часть дочкиных прибамбасов тоже исчезнет, но это уже все в будущем времени, история о их дальнейшей жизни будет уже написана и прочитана не мной и не для меня...
09.07.2016
19:19
Свидетельство о публикации №216070901324