Глава 5. Северный Пес
Мимо проплыла шатающаяся фигура Беллы с покосившемся набок хвостом, даже не заметившая Алисию, которая сообразительно закрыла лицо волосами. «Неужели и сегодня Белла осталась без кавалера?» Уголки губ Ларса тронула улыбка.
- Тебе интересно, узнать, почему я считаю тебя такой особенной?
- Вы всегда переворачиваете все с ног на голову? – одернула его Алисия, хмуря брови. – Мне нравится эта игра, - удовлетворенно заметил Ларс. – Поэтому я и выбрал тебя…Ты умеешь принимать правила игры, даже не знаешь ее смысла. Надеюсь, я не ошибся с выбором, потому что считаю его окончательным, - лицо девушки исказила маска искреннего непонимания. Она нервно дернулась, тайком оглядываясь по сторонам, ища спасительный силуэт Джона, но его нигде не было видно. Музыка, словно потонула в приглушенном шепоте сотен голосов, затекая в самые уши Алисии, заставляя ее забыть, где и с кем она находится.
- Кое в чем вы просчитались, мистер Кристенсен, - промурлыкала Алисия, нежно понижая тон голоса. - Я не люблю вас и не хочу быть с вами. Быть может, вы мне и интересны…Но не более того. Я сумею перебороть свое чрезмерное любопытство.
- Я знаю, дорогая Алисия…я все это знаю…не стоит пугать меня. Это тебе не поможет. Я давным-давно уже ничего не боюсь. Тебе необязательно любить меня. К тому же… - глаза Ларса сузились до крохотных мерцающих огоньков. - …Джон слишком труслив, чтобы признаться себе в чувствах к тебе…а вот кстати и он… - Ларс прищурил один глаз, продолжая испепелять взором лицо Алисии, демонстрируя легкое пренебрежение к подошедшему. – Добрый вечер, мистер Блэк. Чудный прием вы сегодня устроили – вино и обстановка просто чудесны…Кроме парочки мадам, перебравших с водкой. Совершенно отвратительное впечатление. Не приемлю пьющих женщин…
Алисия не успела толком понять, что происходит и ответить на главный вопрос:
"Какого черта, этот проходимец лезет в ее личную жизнь?! То ли вино, перемешавшись с текилой, дали такой спутанный эффект ее сознания и восприятия реальности, то ли понимание того, что она свободно говорит с незнакомым ей мужчиной и все еще не сбежала…но ситуация, по мнению девушки, давно вышла из-под контроля, и самое умное, что можно сделать – пуститься вниз по течению…именно вниз…почему вниз? Путь наверх давно закрыт для нее. Ей казалось, что она находится во сне, где картинки так быстро сменяют друг друга, что она просто не успевает перестроиться на нужный лад и поймать волну текущих событий.
В самом страшном сне…
Бывают такие моменты, когда хочется бросить все, какой бы ответственной ни казалась ситуация. Бросить, оставить, убежать, куда глаза глядят, подальше от этого места, или же забиться в уголок родного дома, накрыться клетчатым пледом и крепко заснуть глубоким сном, который унесет все печали, проблемы и наложит на тебя заклятье забвения…
Алисия внезапно захотела к маме. Никогда еще она не была столь стеснена, как морально, так и физически…Ей казалось, что вот-вот у нее начнется паника…Она почти никогда не подпускала к себе так близко, не позволяла развиться столь тесному общению…
- Сегодня можно все, ведь этот вечер принадлежит не только мне, но и моим сотрудникам…Без них не случилось бы «Black Psycho», - пытаясь быть навеселе, поприветствовал Ларса Джон, приклеивая искусственную улыбку. Его бледная измученная кожа напоминала сухой пергамент, будто он принял что-то явно запрещенное. Почтительно кивнув Алисии, Джон жестом пригласил ее пройтись вместе с ним.
- Надеюсь, вы не заскучаете без вашей собеседницы, - добавил Джон, хватая девушку под руку и направляясь с ней в сторону уборных.
- О, нет, что вы… - мягко пропел Ларс. – У вас здесь не заскучаешь…И да: я жду тебя, Алисия, - вежливым, но приказным тоном добавил он. У девушки подкашивались ноги, но Джон держал крепко, легко оттаскивая ее в сторону выхода, словно тряпичную куклу.
Оказавшись в одиночестве коридорных, обшарпанных стен, которые чуть сотрясались от гула звучащей музыки, Джон порывисто обернулся к Алисии, и до нее донеслись явные пары алкоголя. Лицо его было белым, осунувшимся, но зрачки расширенными и тревожными. Девушка и сама опьянела от бокала вина и понимала, что этот момент напряженного ожидания ей стоит запечатлеть в памяти глубже и ярче…
Вдруг она видит Джона в последний раз?
- Алисия, - рваным голосом произнес Джон, тут же прерывая фразу, доставая из кармана пачку сигарет. – Вечер сегодня прекрасен…
- Ближе к делу, - нетерпеливо оборвала его девушка. Она знала, что долгое вступление испортит ее впечатление о «прекрасном вечере». – Джон усмехнулся, закуривая и прищелкивая языком, взирая на оголенные плечи Алисии, будто голодный волк, лишенный пищи много недель.
- Этот господин интересуется тобой не только как сотрудником и психологом…Которой, к слову, тоже не помешает психологическая помощь, - заботливо добавил он, пытаясь взять ладонь Алисии, но та сжала губы и заложила руки за спину, требуя продолжать. «Все, что я хочу сегодня и сейчас – один единственный поцелуй…я шла к этому долгое время…это и только это согреет меня и даст надежду на то, что я еще не оледенела и не потеряла доверие…один…только один…и только от Джона…говори все, что хочешь, отдавай меня последним негодяям и преступникам…но не лишай меня капли, крупицы нежности, которую я отвергала и отрицала полжизни…Чертов идиот…придурок…как же я ненавижу тебя, Джон…Но всего лишь один поцелуй…одно объятие…и я пойму, что все еще могу вернуться к свету и теплу…»
- Я должен был признаться тебе еще раньше, дорогая моя пташка…Прости меня…Сейчас подходящий момент…ведь ты можешь все забыть уже завтра, когда действие алкоголя пропадет…а чувство вины не будет терзать меня так сильно…Хотя я вру. Оно уже впилось в меня своими острыми жвалами…какого хрена я болтаю полную чушь? Алисия... – Джон все же выхватил руку девушки из-за спины и крепко сжал ее холодными бледными пальцами. – Я продал тебя с потрохами, Алисия Флай…Мне нет оправдания…Ты всегда находилась в особом списке…Так было удобно мне. Только мне и никому больше. Понимание происходящего пришло ко мне вспышкой внезапного света: знаешь…это как спутники Марса – Фобос и Деймос – настолько близко находятся к своему объекту желания, что через какое-то время просто будут разорваны его притяжением.
Я хотел жить. Я хотел существовать. Без потерь и страхов, без опасений быть растерзанным тобой. Знаешь, какая это пытка – лицезреть объект желания каждый день и понимать, что малейшее сближение с ним обернется глобальной катастрофой.
Один из нас просто перестанет существовать…
Помнишь, при нашей первой встрече ты сказала, что готова убить ради объекта любви? Даже, если он не знает о твоем существовании…Уничтожить вселенные и упасть за ним следом в пропасть…Мне показалось это занятным, даже забавным. Мысль о том, что я могу добавить такую «жемчужинку» в мою коллекцию умных, адекватных, порой скучноватых и образованных дам, показалось мне занятным. Однако…я был наивен…
Я и не догадывался, что мы с тобой поменяемся местами, и моей долей станет – глухое и безмолвное наблюдение, восхищение, граничащее с безумием, ибо я не мог позволить себе признаться в своих чувствах…
- Но почему? Это не причинило бы мне боли…
- Я не мог так рисковать. Это могло нанести тебе непоправимую рану, окажись я тебе неприятен…Ты по-детски полагаешь, что абсолютно здорова и разумна, Алис…Это не так. Тебе нужна помощь и длительная терапия, которую я старался незаметно для тебя оказывать. У тебя большие проблемы...Они мешают тебе нормально дышать и наслаждаться жизнью...
Если ты вообще когда-нибудь ею наслаждалась…
Ты – не Черная Пташка. Ты – ее воображаемая полупрозрачная тень без четких очертаний.
Алисия молчала, затаив прерывистое дыхание. Ей казалось, что вот-вот она излечится от пожирающего ее недуга, вдохнет свободно и больше никогда не будет бояться…Однако, что-то мелкой, ноющей и противной мошкой назойливо жужжало у нее в голове: «Ты никогда не будешь вместе с Джоном…Он боится тебя, не меньше тебя самой. Вы не будете вместе, потому что ты – забитая серая мышь с признаками отчаянной меланхолии и извечным страхом перед мужчинами, а он – парень с кучей тараканов, типичный представитель ответственного фанатика, работника психологической «индустрии» …Видеть и распознавать свои фобии и болячки для него – теперь гораздо более важные вещи, чем простые смертные чувства…Ты ведь и сама прекрасно это понимаешь…
Девушка склонила голову набок медленно и напряженно, будто пыталась отчаянно влиться в тело Джона, подумать его мыслями и посмотреть на мир его воспаленными глазами. Джон, видимо, и сам стал понимать свою главную ошибку.
Алисия была в особом списке.
То, что для обычного человека было нормой – взрывало привычный хрупкий мир девушки на тысячи осколков.
Мимо двух фигур, в узком коридорчике, со смехом проходили полупьяные мужчины и дамы в вечерних туалетах, благоухая терпкими, тяжелыми парфюмами с нотками разгоряченных потных от танца, тел. Никто и внимания не обратил на Джона и Алисию.
Джон вздохнул и как-то с сожалением посмотрел в глаза девушки. На секунду Алисии показалось, что он вот-вот заплачет, но нет…Сглотнув, он снова принял свое холодное, бесстрастное лицо, которое всегда надевал в каких-то важных официальных моментах…или когда хотел высказать кому-то неприятную правду.
- Я люблю тебя Алисия Флай. И любил с самой нашей первой встречи на твоем дне рождения, - Алисия вздрогнула и закусив губу почти до крови, неуверенно попыталась взять Джона за руку, борясь с нахлынувшим страхом. Он отдернул руку и сунул ее в карман брюк. От его сероватых глаз повеяло зимним холодом.
- Ты будешь меня ненавидеть, Алис, я предвижу это…Быть может, захочешь отомстить…Не делай этого, я и так получу в полной мере то, что заслужил…Не плачь, прошу тебя…не надо… - но глаза девушки уже подернула туманная пелена слез. Джон стиснул зубы, гася желание обнять ее, но не пошевелился. – Ты Марс, а я Фобос…Ты красная огненная планета, а я – твой спутник, испещренный кратерами и воспоминаниями. Если мы пойдем на сближение – то притяжение разорвет нас обоих…Я слишком люблю тебя, хоть ты не веришь мне сейчас, я не допущу трагедии…
- Но…но ты помог мне, Джон… - пролепетала Алисия. - Только благодаря тебе я научилась сносно общаться и вести диалог с другими людьми, без той животной боязни, что меня тронут или обидят…Не надо говорить…не продолжай, прошу! Давай вернемся в зал и будем танцевать, как все другие люди. Позовем Беллу – она знает много тупых шуток и забавных историй из жизни? Выпьем еще вина, а потом еще текилы…Просто танцевать и ни о чем не думать…Вдруг все проблемы чудесным образом улетучатся? Или… - Алисии вдруг стало трудно дышать, и ее грудь, затянутая в корсет кожаного платья, стала вздыматься чаще. - …или…Хочешь…хочешь я пойду к тебе? Ты забудешь все…я обещаю…Все наладится…И тот странный холодный человек уйдет навсегда и никогда не вернется…
- Алис… - мягко прервал ее Джон, почти ласково обнимая за талию и прижимая к стене. Он улыбался, но глаза его были мутны и холодны, как и раньше, словно он разучился демонстрировать свои чувства напоказ, страшась показаться слабым или…безумным? – Алис, дорогая, об этом человеке я и хотел поговорить с тобой…
Пол под ногами Алисии, будто с треском и грохотом провалился, открывая ее взору ледяной, бушующий океан с черными водами, не имеющий дна и надежды спастись из его всепоглощающих, отбивающих разум, мраморных вод, напоминающих могильные плиты. Подняв взгляд на Джона, она больше не увидела того парня, который увозил ее из родного города в Северную Дакоту – вдохновленного, молодого и горящего свежими идеями будущей жизни. На нее пустыми мертвыми глазницами внимательно взирала сама Смерть в черном дырявом балахоне, развевающемся на порывистом ветру. Алисия вскрикнула, но призрак рассеялся, словно и не существовал вовсе… Но серые глаза Джона по-прежнему казались ей пустыми, будто выклеванные голодными воронами.
- Странный человек - Ларс Кристенсен подписывает сегодня вечером договор, Алисия. Ты полностью переходишь в его личное распоряжение. Он будет ответственен за твою жизнь, здоровье обеспечение тебя всем необходимым. Тебе не стоит бояться его. Он чист и проверен всеми службами, что контролируют нашу деятельность и моими агентами. Мы не допустим того, что случилось в прошлом году с…а…да неважно…С тобой все будет в порядке. Я доверяю мистеру Кристенсену, и он предоставил отличные рекомендации. С ним у тебя будет больше шансов победить свой недуг и почувствовать истинный приятный вкус жизни…Не со мной, Алис, не со мной, прости меня…Я – это твой верный путь в морскую бездну…Мне предстоит много работы над самим собой, и я не принес бы тебе счастья.
- Этот вонючий норвежец принесет мне счастье?? – лицо Алисии исказилось несдерживаемым гневом, однако тут же молниеносно сменилось жалостью и тоской, и слезы заструились по ее мертвенно-белым щекам. – Он стар и глуп, чтобы понять меня… Из всех мужчин, что когда-либо окружали меня – ты был наиболее близок мне… «И опасен…» - И ты предаешь меня, выкидывая меня, как надоевшую игрушку…Хотя…если бы ты просто вышвырнул меня – это было бы красивее. Я бы выжила, ведь я Флай…Но ты передаешь меня, как подачку, поощрительное лакомство псу, заслужившему награду за подношение очень дорогой и редкой косточки!
Сколько косточек принес тебе норвежский пес?
Джон молчал, нервно одергивая рукав рубашки.
«Ведь он идет против себя, против своих истинных желаний…он любит меня…любит…как и я его? Но он слаб…Он так слаб и бездумен…я смогу помочь нам обоим…помочь...пусть это займет месяцы…годы…я буду умнее, я буду разумнее…
Северный Пес поможет мне в этом…»
Алисия чуть улыбнулась сквозь водопад льющихся слез, напоминая лисицу, которая угодила в капкан, но в последний момент поняла, что нашла ловкий способ из него вырваться. Странная, полубезумная мысль прочно засела в ее рыжеволосой голове, впившись клешнями в самую ее хрупкую душу. Она нежно и изящно наклонила голову вбок, как тогда, в тот злосчастный день знакомства с Псом, и этот жест сработал…
Сработает ли он сейчас?
- Поцелуй меня Джон…пожалуйста…позволь мне закрепить твой образ в голове…я не хочу забыть тебя, как бы ты ни старался, и какие бы камни не бросал мне под ноги…Это пустой звук…Пустой…Понимаешь? Поцелуй меня, Джон…Покажи, что я заслужила…
Пошатнувшись, как будто в наркотическом угаре, Джон напрочь забыл о том, что только что сказал Алисии и поддался ее чарам, как загипнотизированный молодой волк перед видом белоснежной волчицы. Девушка улыбнулась.
«Зверь пойман в клетку.
Ты победил, Джон. Пусть эта мысль греет тебя…
Я же создам собственную реальность…Там будет удобно мне…Будет особенно удобно, когда я затяну тебя в нее.
Мне только время…много-много времени…
И Северный Пес».
Ларс Кристенсен задумчиво глядел, как танцующие пары кружатся в полумраке, помешивая ложечкой сахар в чашке черного кофе. Он был спокоен и не получал ни малейшего удовольствия от происходящего веселья. Все это порывистое, дерганое движение будто проходило сквозь него, как свет проникает через треснувшее стекло, не оставляя позади ни крохотного намека на присутствие. Неторопливо, он посмотрел на циферблат наручных часов и потом в окно, за которым все почернело в преддверии грозы. Через пару минут раздались мощные раскаты грома, напоминающие больше извержение небольшого вулкана, что хрустальные бокалы на подносе официантки грустно зазвенели, грозясь вот-вот упасть.
Поправив волосы, Ларс Кристенсен невозмутимо поднялся во весь рост, забирая пальто и оставляя чаевые на блюдечке, не удостоив взглядом ни одного человека в зале.
«Слияние душ уже произошло…
Значит моя главная схватка только впереди…» - с улыбкой на губах подумал пепельноволосый человек и тихо удалился в самую чернеющую бездну, грозящую обрушиться на каждого, кто потревожит ее покои…
Ведь даже в самой черной и мрачной Бездне не принято оскорблять Хозяина.
Свидетельство о публикации №216070901364