СТУК

     Алена напряженно застыла посреди комнаты, чуть приоткрыв рот и задрав голову вверх. В ее водянистых, светло-голубых глазах плескался ужас. Все тот же вездесущий звук, мгновенно превращавший ее в комок нервов и страха. Он был повсюду: дома, в саду, в огороде, по дороге в магазин, на городских улицах. Музыка. Басы. Как же она ненавидела этот звук, летевший из соседских дворов, машин, раскрытых окон. Отовсюду на нее надвигались ненавистные «бум-бумы».
  Приступы паники, впервые появившиеся два года назад, настигали ее сразу, стоило лишь заслышать знакомый «стук». Сердце делало мощный скачок, а потом начинало отбивать быструю дробь. Желудок скручивался в тугой узел. Овладевал страх. Иногда накатывала тошнота. То, что некоторые называли отличной музыкой, было настоящей пыткой для Алены. Бас долбил ее мозг, закрывая собой весь остальной, нормальный мир.
- Возьми себя в руки, - часто говорила ей мама. – Мы ничего не можем с этим поделать…
Но Алена только устало качала головой.
- Люди не должны так вести себя…
Она видела, что мать жалеет ее, но не может понять дочь до конца, да и сделать тоже ничего не может.
 В самом деле, что тут можно сделать, если это не запрещено законом и считается в порядке вещей?

…Алена шагнула к окну и с огромной высоты взглянула на усеянный огнями город. Он был прекрасен, но она этого не заметила, так как сознанием ее уже владел стук.
- Что ты будешь – чай или кофе? Может быть, кефир? – в дверях появилась ее подруга Наташка с кухонным полотенцем в руках. Именно в ее квартире и находилась сейчас Алена, с радостью ухватившись за предложение подруги пару дней пожить у нее, чтобы «сменить обстановку и попытаться забыть об этих соседях». Но забыть о соседях и их отменных «бум-бумах» Алена уже не могла. Слишком прочно они успели засесть в ее голове. Даже во сне она не находила покоя.
 Вот и сейчас глаза ее расширились от ужаса и негодования, так как откуда-то послышался хоть и негромкий, но такой знакомый «бум». А она-то надеялась, что при таких толстых стенах будет надежно защищена от того, что так ее мучает.
Сердце ее сразу пошло навылет, отдаваясь в ушах и смешиваясь со стуком баса, и уже не ясно было, где стучит сердце, а где бас. Потому она и застыла, не двигаясь и прислушиваясь, пытаясь отделить одно от другого.
- Чай, - убитым голосом произнесла Алена, отвечая на вопрос подруги, хотя отлично знала, что уже не сможет пропихнуть в себя ни капли.
- Да, у нас тоже такое бывает, - пояснила Наташка, угадав по лицу Алены ее состояние. – Это сверху колотят. Но ведь негромко, так что спать можно.
Громко или не громко, но для Алены это уже не имело значения. И она точно знала, что не сомкнет глаз в эту ночь, если стук так и не прекратится.
Девушка слегка приоткрыла окно, и в комнату потекла струя свежего воздуха. Вот и лето подходит к концу. Скоро появятся грибы, и листва начнет загораться красным и золотым. Только ей все равно не дадут насладиться великолепием подступающей осени. «Будто вся радость ушла из мира, и никогда уже ничего хорошего не будет» - вспомнились ей строчки из какой-то книги. Именно так она себя и чувствовала последние два года.
 Людям трудно было понять ее. И Наташка не была исключением.
- Представь, что ты на курорте, - посоветовала однажды она, когда Алена в очередной раз страдала от бомбардировки соседей.
- Что? – вытаращилась на нее Алена, мгновенно почувствовав удар оттуда, откуда не ждала.
- Ну, я имею в виду, представь, что ты где-то на отдыхе, а вокруг играет музыка…
- Это не музыка, это бомбилово! – возмутилась потрясенная Алена. – А я тишину слушать хочу, понимаешь? Звуки природы. Как шмели гудят над кустом смородины. Как лягушки квакают где-то вдали на болотах. Как деревья шумят от ветра и кажется, что тебе всего пять лет…Знаешь как было в детстве – знойная тишина у бабушки в деревне, летний полдень, на небе ни облачка, жара, только лодки слабо качаются на воде. А в прозрачной глубине мальки так же бесшумно бросаются врассыпную… Как жаль, что машина времени – всего лишь выдумка фантастов.

«Пора кончать со всем этим», - в очередной раз подумала Алена, только на этот раз она уже знала, как.
Наташка принесла дымящийся чай и ушла готовить бутерброды. Ее родители вернуться не раньше, чем через три дня, и все эти дни подруга будет сидеть на сухом пайке и ни за что не станет утруждать себя готовкой.
Застывшим, немигающим взглядом Алена смотрела, как от кружек поднимается пар, но не видела его.
Она быстро подошла к письменному столу подруги, но не найдя ни одного листка бумаги, схватила с полки книгу и прямо на форзаце написала несколько слов.
В голове ее шевельнулась мысль о матери. «Ничего, есть брат, он поможет…».
 Оставив книгу на видном месте, она распахнула окно и влезла на подоконник. От высоты сразу закружилась голова.
 Она не слышала полного ужаса крика подруги, только свист ветра в ушах. В последний момент ей вдруг отчаянно захотелось жить, но было уже поздно. «Мама!» - мысленно крикнула она, и почти в тот же миг ее тело с глухим стуком ударилось об асфальт.

…Летнее утро. Пустырь. Нескошенная трава лениво качается на слабом ветру. Над цветком гудит шмель. У него совсем другая, неведомая нам жизнь.

                ***


                7 июля 2016 г.
 


Рецензии