белоснежная чайка

сказка-
На безбрежных просторах синего моря-посреди острова стоял маяк-освещающий ночью путь морякам.Смотритель маяка тщательно наблюдал за ним в любое время ночи.С ним не спала и его дочь Лилиан.Они всматривались вдаль-ожидая возвращения сына и брата Нила.Мимо проплывали корабли и иногда причаливали к острову-любуясь красотой Лилиан-угощавших усталых моряков чаем.Уговаривали девушку покинуть отца-предлагали взамен золото и жемчуга из моря.
Девушка не могла даже выйти замуж без согласия отца и брата.Любовь была к ним крепка.
Однажды к острову причалил корабль с красавцем капитаном .После долгих лет плавания он возвращался на родину.Увидев Лилиан-полюбил ее и предложил стать его женой-дав согласие жить на острове с ней.Но при условии что он проведает своих родителей-рыбаков или заберет их с собой .Девушка и капитан объявили отцу о помолвке и назначили день свадьбы.Вскоре прибыл на корабле и брат Нил.Много радости и счастья было при встрече сестры и брата.Отец радушно встретил сына и он остался дома ждать свадьбы любимой сестры.
Приехал и капитан-счастливый и с благословением родителей-они жили у родной сестры его отца и будет кому присмотреть за ними в старости.
Капитан-Лилиан и Нил утром пошли прогуляться по острову и ..пути их разошлись.Юноша и Лилиан собирали цветы в цветочные горшки для украшения комнаты
свадебной.Нил же решил напиться воды и..увидел тихое озеро в глубине грота невесть откуда появившейся пещеры и утопающей в ветвях лиан.
На его синей глади отражалось звездное небо-потолка в гроте не было и звездное небо усыпало мириадами звезд всю зеркальную поверхность воды.Вода была прозрачна-как хрусталь и чистая как стекло.Голубая как небо в ясный день солнечный.Видны были водоросли и даже камни на дне.
На спокойной глади озера отразилось отражение красивого стройного юноши- зеркала не было и семейство любовалось собой в воде.Нил наклонился к воде иссохшими- от внезапно нахлынувшей на него жажды напиться-губами и испил прохладной водицы....В тот же миг из зачарованной кем-то воды выплыла красавица-русалка.Гибкими руками она обвила шею юноши .Сверкнули изумительные зеленые глаза огнями радости и длинные до пят золотистые косы закрыли от юноши сияние звездного неба-увлекая с собой в прохладные воды озера.
Раздался плеск воды и все стихло.Только круги пошли по воде да водоросли плано покачивались.
На берегу лежала бескозырка Нила и по ней Лилиан поняла= что брата нет на земле и больше никогда его не увидит.Запечалилась-нашла подземный грот и озеро -и все поняла -легенды с детства ее не обманули и владелица острова-дивная красавица жившая в далекие времена и впрямь существовала-она исчезла -как и Нил- в прохладной глади зеркальной воды.Но девушка думала- что это всего лишь красивая сказка.Рядом с водой лежали груды жемчуга и красивые ракушки-но это не принесло радости Лилиан.Она не захотела уйти с того места-где исчез ее любимый брат.Как же она расскажет отцу такую печальную весть?Лилиан увидела что озеро превратилось в родник с холодной ключевой водой-это было наградой для девушки за брата.
Поцеловала юношу Лилиан-и..вдруг-от непоправимого горя-согласно легенде-так как она не приняла дара русалки-превратилась в белоснежную чайку и громко крича-словно звала его явиться к ней-она кружила над волнами и... с тех пор сопровождала корабли в надежде в воде увидеть хотя бы призраки красавицы и брата.Ей бы только знать= что они счастливы.
Но о дальнейшей судьбе этих героев-мне неизвестно-отдаю на ваш суд-дорогой читатель-придумать самим окончание
счастливое для этой грустной истории.


Рецензии