Как бы ты сделал?

Знаешь, а она все таки вертится. Сказал Галилео Джордано. И зачем надо было жечь на костре, если теперь все это признали? И сколько раз умирали за Веру люди. Что предать себя не могли, не хотели. А сейчас так мелки стали люди. Так быстро предают свои идеи.

А, если все начать с начала. - Я бы снова горел на костре. Идея все равно уцелела. А сколько их было, сожженных, непонятых. Сколько войн за веру было. Сколько людей одурманенных. Чужой волею пронизаны были. И сколько из них осталось в памяти?

- Мы были важными. Нам нельзя было сдаваться. Только один из нас горел на косте, а другому пришлось отказаться. И жить как в тюрьме. Чтобы остаться в истории памяти. Чтобы другим стать примером.

Кто готов за свою веру идти до конца. И у каждого она своя. Каждый своей памятью ценен. Только крутится до сих пор Земля. А Солнце стоит на месте.

Да, Джордано, нас нет, а потомки с благодарностью помнят. И как здорово, что крутится Земля. И есть, что оставить навек потомкам. Коперник улыбнулся в вечность. Не так уж и важно, кто был первым. Главнее память. Разрушал или созидал ты. Для чего стал примером. И все это тоже уйдет в бесконечность.
 29.06.16

Она слушала их и думала о себе. Важнее всего быть себе верным. Все начинается с нас. Себя предавать умеем. Или отчаянно бьемся за самих себя. Земля и Солнце - все есть в нас. Себя сохранить важнее. 2017


Рецензии