Про апории Зенона, Часть 2-о философском

      Как говорится, вдогон придумал еще одну "апорию" написанных по мотивам Зеноновской "Ахиллес и черепаха".

      Апория "Слоны и яблоки"

      Слон может заглотить разом 1000 яблок.
      Слоненок может заглотить разом 100 яблок.
      Хобот слона хватает за раз 100 яблок, а у слоненка только 10. Поэтому каждый из них, перед тем как проглотить их, должен 10 раз поднести хобот ко рту.
      Слоненок пришел к кормушке первым и начал кормиться, и пока слон решал, что ему сделать: сперва наказать его или сначала самому поесть, - слоненок успел уже съесть1000 яблок.
      Зная, что его пасть в 10 раз больше чем у слоненка, он решает, что поступит  более правильно, если немедля приступит к их поеданию, дабы наверстать упущенное, поскольку не знает как глубоко дно в кормушке.
      Слон открывает рот и начинает закладывать в него плоды. Но пока он успел положить себе 100 штук слоненок положил 10.
      Слон успел положить себе ещё 10 штук, а слоненок только 1 штуку.
      Слон кладет себе еще 1 яблоко, а слоненок только 1/10 яблока.
      Слон кладет себе еще 1/10 яблока, а слоненок только 1/100 яблока.
      Удастся ли слону наверстать количество съеденных слоненком яблок, или он получается остался более голодным чем маленький хитрый слоненок, приступивший к поеданию первым?
      Что мы видим? В каждый момент их трапезы имеется соблюдение изначального условия. Производительность поедания у слона в 10 раз больше чем у слоненка. И в какой бы интервал мы не рассматривали это соотношение будет оставаться верным!

      ===Всего 4 части. Конец 2 части===

2015

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии