Про апории Зенона, Часть 3-о философском

      Как говорится, вдогон придумал еще одну "апорию" написанных по мотивам Зеноновской "Ахиллес и черепаха".

      Апория "Слоны и бассейн"

      Вкусно пообедав, и поняв что съел уже сколько же что и слоненок, взрослый слон вспомнил про свою диету и решает остановиться на достигнутом. Так как в кормушке дна по прежнему не было видно он, вконец подобрев, решил вместо наказания поиграть с ним.
      Они подошли к бассейну, в котором дождь оставил 1000 л воды. Слон предложил: давай ты будешь доливать ее туда, а я наоборот, посмотрим кто выиграет! Слоненок радостно согласился. Взрослый слон был мудрым. Он знал, что за раз может вытянуть 100 л воды, а слоненок налить в него только 10 л за то же время.
      Слон вытягивает хобот и начинает заглатывать воду из бассейна. Но пока он успел выкачать100 л, слоненок обратно вылил 10 л.
      Слон успел выкачать ещё 10 л, а слоненок обратно вылил 1 л.
      Слон успел выкачать ещё 1 л, а слоненок обратно вылил 1/10 л.
      Слон успел выкачать ещё 1/10 л, а слоненок обратно вылил 1/100 л.
      Удастся ли слону опустошить бассейн, или же слоненок всегда будет его оставлять наполненным?
      Что мы видим? В каждый момент их насосной деятельности имеется соблюдение изначального условия. Насосная производительность слона в 10 раз больше чем у слоненка. И в какой бы интервал мы не рассматривали это соотношение будет оставаться верным.

      ===Всего 4 части. Конец 3 части===

2015

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии