Бортко и шаги к достойной жизни

7 июля 2016 года в пресс-центр газеты «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» состоялась пресс-конференция «ЛЕНИНГРАДЦЫ ДОСТОЙНЫ ЛУЧШЕГО! КПРФ предлагает 10 шагов к достойной жизни».

В ходе пресс-конференции программные предложения партии на предстоящих выборах представили кандидаты в депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, выдвинутые Санкт-Петербургским городским отделением КПРФ.

Открыла пресс-конференцию первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, член ЦК партии Ольга Архиповна Ходунова. Говоря о выдвинутых партией кандидатах, она подчеркнула, что на выборы от Коммунистической партии идут знаковые для страны и молодежи фигуры – выдающиеся деятели культуры и науки. Она не согласилась с пассажем ряда СМИ, заявивших, что у КПРФ короткая скамейка кандидатов. «У нашей партии сильная команда профессионалов. В нашем списке кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пять профессоров, шесть кандидатов наук, семь депутатов муниципальных советов города. Среди наших кандидатов – представители рабочего класса, профсоюзов, простые водители, учителя и врачи», - отметила Ольга Ходунова.

По убеждению Ольги Архиповны, коммунисты идут на выборы, чтобы сломать монополию на власть «Единой России», дать левоцентристский импульс развитию нашего города, нашей страны. «Мы ставим перед собой задачу вывести страну из той пропасти, куда ее загнали либералы из правительства. Для достижения этой цели мы поднимаем вопросы необходимости соблюдения трудового законодательства, индексации заработных плат и пенсий на уровень реальной инфляции. Мы будем продолжать борьбу за достойную жизнь поколения детей войны, мы продолжим защищать повсеместно попираемые чиновниками права садоводов, продолжим добиваться коренного улучшения состояния дел в сфере ЖКХ. Программа КПРФ предоставляет действенные рычаги для получения средств на социальные программы – в нашем городе это можно сделать, поддерживая развитие промышленного сектора. Наша программа ясна, понятна и, самое главное, несложна в реализации при наличии соответствующей политической воли», - подчеркнула в завершении своего выступления О.А. Ходунова.

 Депутат Государственной Думы, член ЦК КПРФ, известный кинорежиссер Владимир Владимирович Бортко, возглавивший региональный список КПРФ на выборах в федеральный парламент, отметил, что четыре с лишним года пребывания в стенах Госдумы еще больше укрепили его в полном осознании правоты идей Компартии. «Сейчас в обществе принято критиковать Госдуму. Дескать, Госдума приняла такой-то плохой закон, выступила с очередной антинародной инициативой. Так вот – это не Госдума, а «Единая Россия», которая узурпировала всю власть в парламенте и не считается с мнением других фракций», - подчеркнул депутат-коммунист. Отдельно Владимир Бортко остановился на проблеме наполнения бюджета страны для решения социальных задач. Он привел один пример, как, по его мнению, можно наполнить федеральный бюджет – за счет введения государственной монополии на производство водки.

«Мы идем на выборы, чтобы изменить ситуацию, когда 10 процентов богатых жителей страны контролируют 90 процентов национального богатства нашей Родины. Поэтому, разумеется, нас сейчас пытаются представить как какую-то замшелую партию, которой нечего предложить молодежи. Но давайте вспомним, что коммунистическая идея была создана ведущими европейскими интеллектуалами. Возьмем для примера всю французскую «новую волну» в кино – там все выдающиеся режиссеры были коммунистами!» - обратил внимание представителей СМИ Владимир Бортко. Депутат-коммунист подчеркнул, что главная задача для коммунистов – чтобы каждый человек в нашей стране был счастлив.

Депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Ирина Владимировна Иванова Иванова заострила внимание на программных тезисах коммунистов о необходимости борьбы с монополией торговых сетей в городе, о необходимости защиты от произвола чиновников и действенной поддержки малого и среднего бизнеса, которые и должны обеспечивать львиную долю поступлений в городской бюджет. Особо она остановилась и на необходимости сохранения памятников нашего города, о чем зачастую забывает партия власти. «Приведу один говорящий сам за себя пример – за время блокады под бомбежками погибли только два здания-памятника в центре города. А с начала двухтысячных годов в центре города под различными предлогами в угоду инвесторам были снесены 14 зданий памятников», - рассказала депутат городского парламента от Компартии.

По убеждению Ирины Ивановой, коммунисты идут на выборы и потому, что хотят завершить начатые, но не завершенные важные законодательные инициативы. Как рассказала Ирина Иванова, «Единая Россия» в Законодательном Собрании действует разными методами – часть инициатив коммунистов она просто отклоняет, часть прячет надолго под сукно, а часть вовсе переписывает и выдает на-гора уже от своего имени. Так случилось, например, с подготовленным фракцией КПРФ проектом закона о продовольственной безопасности в Санкт-Петербурге. «Для русского человека характерна идея справедливости – поэтому мы и боремся с монополией партии власти, поэтому мы и ставим своей целью достижение социализма как общества социальной справедливости», - уверена Ирина Иванова.

 Писатель и публицист Герман Умаралиевич Садулаев рассказал, что состоит в КПРФ с 2010 года и фактически уже давно занимается политикой. Он акцентировал внимание на одной из наболевших городских проблем – проблеме постоянных пробок на дорогах. Он убежден, что пробки не болезнь, а симптом, а власть пытается лечить его специфическими, зачастую репрессивными методами и поборами – то делают парковки в центре города платными, то предлагают установить плату за въезд в центр города. По его убеждению, это происходит оттого, что у капиталистов попросту нет других методов. «Корень проблемы – в хаотичной застройке города, который сегодня развивается не по плану. При социализме всегда есть план, а при капитализме план один - нажива», - считает Герман Садулаев.

Писатель обратил внимание, что только КПРФ предлагает научно обоснованную программу развития всех сфер общества. Только коммунисты предлагают программу развития сельскохозяйственной отрасли, предлагая направлять на нее не менее 10 процентов бюджета страны. Есть у коммунистов и программа поддержки и развития моногородов. «Почему люди должны оставлять свои родные места и уезжать на заработки в крупные города? Коммунисты убеждены, что люди на местах должны и могут жить счастливо, чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Именно капиталисты как раз заинтересованы в неравномерном развитии российских регионов, потому что оно дает им возможность извлекать баснословные прибыли. Только Компартия способна положить конец такому неравенству», - подчеркнул известный публицист.

 Первый секретарь Санкт-Петербургского горкома Ленинского комсомола, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Анна Петровна Клочкова рассказала, что КПРФ всесторонне изучает все проблемы, стоящие перед российским обществом, в том числе проблемы молодежи. Простые данные статистики показывают, что молодежь сегодня оказалась самой социально незащищенной частью населения. «Все начинается со школы, где изучение многих предметов стало платным, за посещение кружков и секций также приходится платить. Отдельной проблемой стоит назвать ЕГЭ, в результате введения которого российские школьники утратили лидирующие позиции на международных олимпиадах по многим предметам. Следом идет проблема с высшей школой, где многие вузы были подвергнуты варварской «реструктуризации». В результате этого сегодняшние выпускники, получив специальность, идут в сферу услуг, работают охранниками, и все потому, что утрачена существовавшая в советское время система распределения. Далее они попадают в кабалу ипотеки, на них висят многолетние кредиты. Решение всех этих проблем предлагает Молодежная программа КПРФ, которую разрабатывали лучшие специалисты при участии непосредственно молодежи», - отметила Анна Клочкова.

Как подчеркнула лидер ленинградских комсомольцев, в плане законотворческой деятельности партии есть что предложить молодым людям. Мы разработаем новый закон «О молодежной политике в Санкт-Петербурге», поскольку существующий закон совершено пустой и носит рамочный характер. Партия выступает и с проектом закона «Об образовании для всех», который разработала команда ученых под руководством О.Н. Смолина, И.И. Мельникова и Ж.И. Алферова. Этот закон, если он будет принят, позволит ликвидировать язвы в системе образования.

Она рассказала и о ряде молодежных проектов, которые партия за последние годы реализует на федеральном уровне. Это и патриотический проект «Знамя нашей Победы», и конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов», и детский спортивный фестиваль «Во имя добра», и спортивный клуб КПРФ, который по всей стране объединяет множество команд по различным видам спорта. Завершая свое выступление, она выразила возмущение установкой в год 75-летия начала Великой Отечественной войны в Петербурге памятной доски гитлеровскому приспешнику Маннергейму и заверила, что коммунисты и комсомольцы будут добиваться демонтажа этой позорной доски и пресекать все попытки искажения нашей истории.

 Уже отвечая на вопросы журналистов, кандидаты в депутаты от КПРФ сделали ряд интересных заявлений. Так, писатель Герман Садулаев подчеркнул, что он по национальности советский человек и всех советских людей объединяет великая русская культура.

Депутат Государственной Думы Владимир Бортко акцентировал внимание на необходимости скорейшего разрешения проблемы коммунальных квартир – их на сегодняшний день в городе 104 тысячи, и живут в них свыше 660 тысяч горожан.

Депутат-коммунист городского парламента Ирина Иванова рассказала о тех достижениях, которые фракция КПРФ в Законодательном Собрании пятого созыва может занести себе в актив. Это и закон «Об обеспечении продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге», и поправки фракции в городской закон об образовании и закон о долевом строительстве, в который коммунистам удалось внести ряд положений в защиту прав дольщиков, и принятое благодаря фракции КПРФ ограничение расходов на оплату услуг ЖКХ на уровне не более 14 процентов совокупного дохода семьи (коммунисты будут продолжать борьбу за снижение этой планки до 10 процентов). В планах фракции – добиться принятия закона о создании государственных и муниципальных магазинов, что позволит ограничить аппетиты торговых сетей, и законопроекта об освобождении коммунальных квартир от налога на имущество.

Первый секретарь горкома партии Ольга Ходунова уделила внимание и партиям-спойлерам, или партиям «обманкам», которые существуют исключительно для того, чтобы отщипнуть голоса от КПРФ. В качестве примера таких партий она назвала так называемых «Коммунистов России», символика, название которых и даже его написание до степени смешения сходны с КПРФ.

 Прошедшая пресс-конференция показала, что ленинградским коммунистам есть что предложить городу и они обладают слаженной командой профессионалов, способной при условии поддержки со стороны избирателей добиться улучшения жизни наших простых сограждан, простых жителей города на Неве.

Роман Кононенко. Фото Екатерины Кононенко 

В который раз уже убедился,что в репортажи о пресс-конференциях не входят многие высказывания спикеров по самым важным темам современности. Так было и в этот раз. То есть,слышу собственными ушами,что Бортко видит определённую дискриминацию русского народа и намерен законодательно решать этот вопрос,докладывал о нём Президенту, но на информационных лентах этого высказывания кинорежиссёра нет. Как нет и реплики Германа Садулаева,который говорил не только о пробках на дорогах, об ошибках правящей партии незадолго до выборов, а именно установке доски Маннергейму и присвоении Мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова.

Много говорил А.В.Воронцов о необходимости принятия разработанного КПРФ закона "О детях войны".

Владимир Бортко намерен внести в Госдуму закон о расселении коммунальных квартир.
Проблема эта близка ему, так как после приезда вместе с женой и маленьким сыном в Ленинград в 1976 году, Бортко поселился с семьёй в коммуналке на улице Петра Лаврова. Бортко в спецвыпуске газеты "ПИТЕРСКАЯ ПРАВДА" за июнь 2016 года рассказал о поисках квартиры для съёмок фильма "Собачье сердце". В выбранном "профессорском" доме на Моховой улице была коммунальная квартира... В результате квартира профессора Преображенского была выстроена на Ленфильме.

Снимая "Мастера и Маргариту",для "нехорошей квартиры",где остановился Воланд, съёмочная группа нашла громадный дом,украшенный башнями со шпилем,пилястрами и полуколоннами,который занимает большую часть квартала на углу Старорусской и Новгородской улиц. Это поражающее своей красотой здание было построено для хлеботорговца и купца 1-й гильдии Полежаева. Увы,квартира,из окон которой вылетают тени её литературных обитателей, являлась громадной коммуналкой,где по коридорам можно было ездить на велосипеде.Бортко считает, что и по сей день там ничего не изменилось.

Для него ценны предложения жителей нашего города,проживающих в коммунальных квартирах. Обращаться можно по адресу: bortkovladimir@gmail.com 

В официальный отчёт корреспондента КПРФ СПб не вошёл принципиально важный ответ Бортко на мой вопрос о значении ВРНС, на котором он присутствовал в первый раз качестве соборянина. Тогда нами,постоянными соборянами ВРНС, была принята Декларация русской идентичности,текст которой показал и Бортко. Так как сначала занял его место поблизости от президиума. Спикером тогда ещё был Чаплин.

Владимир Бортко удивился,начиная отвечать на заданный мой вопрос. "Как Вы всё знаете про меня!".

Он рассказал про детское впечатление от созерцания в церкви иконы крестителя Владимира.

Отметил, что Россия держится ровно на четырёх скрепах. Путин, правоохранительные органы, телевидение и РПЦ.

Декларация русской идентичности

Каждая нация — сложное динамичное явление. Принадлежность к ней невозможно описать с помощью узкого набора критериев. Чем крупнее народ, чем более деятельную роль в истории он играет, тем шире его генетическое и социальное разнообразие.

Самым очевидным критерием национальности является самосознание. Наиболее точно соответствует русскому народу совокупность тех людей, кто называет себя русскими во время переписи населения.

Очевидно, что общее российское гражданство, объединяющее на протяжении долгих веков представителей самых разных народов, не упразднило многонациональный состав нашего государства. Граждане России могут быть русскими, карелами, татарами, аварцами или бурятами, в то время как русские могут быть гражданами России, США, Австралии, Румынии или Казахстана. Национальные и гражданские общности существуют в разных феноменологических плоскостях.

Русский народ исконно имел сложный генетический состав, включая в себя потомков славянских, финно-угорских, скандинавских, балтских, иранских и тюркских племен. Это генетическое богатство ни разу не стало угрозой для национального единства русского народа. Рождение от русских родителей в большинстве случаев является отправной точкой для формирования русского самосознания, что, однако, никогда не исключало возможности присоединения к русскому народу выходцев из другой национальной среды, принявших русскую идентичность, язык, культуру и религиозные традиции.

Уникальность этногенеза русского народа заключается в том, что на протяжении веков подобное принятие русской идентичности урожденными представителями других национальностей было не результатом принудительной ассимиляции тех или иных этнических групп («русификации»), а следствием свободного личного выбора конкретных людей, связывавших с Россией свою жизнь и судьбу. Именно так в состав русского народа часто входили татары, литовцы, евреи, поляки, немцы, французы, представители других национальностей. Примеров подобного рода — великое множество в русской истории.

В русской традиции важнейшим критерием национальности считался национальный язык (само слово «язык» — древний синоним слова «национальность»). Владение русским языком обязательно для всякого русского. Вместе с тем, обратное утверждение — принадлежность к русскому народу обязательна для всякого русскоговорящего — неверно. Так как русский народ выступил государствообразующим народом России и народом — строителем Российской цивилизации, русский язык получил широкое распространение. Существует немало людей, считающих русский язык родным, но при этом ассоциирующих себя с другими национальными группами.

В формировании русской идентичности огромную роль сыграла православная вера. С другой стороны, события ХХ века показали, что значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания. И все же утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной ее утраты.

Таким образом, принадлежность к русской нации определяется сложным комплексом связей: генетическими и брачными, языковыми и культурными, религиозными и историческими. Ни один из упомянутых критериев не может считаться решающим. Но для формирования русского национального самосознания обязательно, чтобы совокупность этих связей с русским народом (независимо от их природы) была сильнее, чем совокупность связей с любой иной этнической общностью планеты.

Ощутить это, в конечном итоге, может только сам носитель национальной идентичности, совершая свой личный выбор. При этом национальное самосознание неизбежно означает солидарность с судьбой своего народа. Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: Крещением Руси, Куликовской битвой и одолением Смуты, победами над Наполеоном и Гитлером. Особо отметим, что гордость за Победу 1945 года является одним из важнейших интегрирующих факторов современной русской нации.

На основе программных тезисов настоящего документа, предлагается следующее определение русской идентичности: русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа.

Декларация принята ХVIII Всемирным Русским Народным Собором, Москва, 11 ноября 2014 г.

На фото: в первом ряду в белой футболке на пресс-конференции в "КП".


Рецензии
Кто обосрался один раз- обосрётся и ещё. Имею в виду президентские выборы двадцатилетней давности, когда Зюганов ДОБРОВОЛЬНО уступил Ельцину, хотя народ был за Зюганова.

Алексей Курганов   09.07.2016 12:56     Заявить о нарушении