Сельские каникулы 1 часть Рыбаки

   У отца с матерью набралось несколько отгулов,а у меня - летние каникулы. Вот и решили, да что решили, мы все любили ездить на речку в село к нашим, как папа говорил "закадычным друзьям-рыбакам". Здесь чуть ли не пол-села были родней отцова кума. Как же без него, он тоже приехал, со всем своим семейством.
   Ещё на первой зорьке наши любители рыбной ловли уже сидели с удочками друг подле дружки, и не дыша смотрели на поплавки.
- Эх, не пляшет поплавочек!
- Видать, плохо мы место подкормили.
- Да какой там. Жара с ночи не спала, вот и не клюёт.
- Ох, и не говори, кум, прям невмоготу от жары-то.
- А рыбе-то каково, сидит в тине прохлаждается.
- Гляди, как времечко пролетело-то. Вон наша орава уже на пляж спешит. Всё, кончилась наша рыбалка, разгалдятся так, что мочи уж не будет рыбачить.
   Наша орава поравнялась с рыбаками, и Лёшка, самый младшенький, сын отцова кума, который не выговаривал букву "Р", закричал:
- Смотьите, смотьите,вон мой папка - "ибак"! Ой, и кьёсный - "ибак", смотьите, там все "ибаки"! И эхом понеслось по всей реке: Ибаки! Быки-и-и, бы-ки-и-и, бы-ки-и-и-и-и!
Ниже по реке раздался громкий хохот,и эхом вернулся к нам.
- Ну и сказанул пацаненок-то.
- Уморил так уморил!
   Эхо подхватило этот умопомрачительный смех. А когда мы все подошли к этому месту, увидели как смеющиеся, хватаясь за животы, катались на берегу по траве и не могли остановиться.
   Мы пришли на пляж.Наши рыбаки свернули удочки и подтянулись к нам. Мы плавали, плескались в воде с родителями, загорали и никак не могли понять, почему все взрослые смеялись, когда вспоминали Лешкины слова. Неужто они проглотили смешинку вместе с квасом , который взяли на пляж, чтобы утолять жажду.

                09.07. 2016


Рецензии