Чудо Храм

Фото автора
Недалеко от Подмосковного города Подольска, где сливаются Десна и Пахра, возвышается Храм Знамения Пресвятой Богородицы.
Это белокаменное творение, не имеющее аналогов в России, украшено сотнями барельефов и скульптур. Рассказывают, что итальянские мастера, строившие церковь, зимой делали заготовки, а летом строили. Конечно, в строительстве принимали участие и русские мастера. Только жалко, что не сохранились имена ни итальянских, ни русских мастеров, сотворивших это белокаменное чудо.
 Приходской священник и благочинный Дубровицкой церкви Сергий Романовский, чьи сведения о Дубровицах до сих пор считаются самими достоверными, сообщает, что наставник и воспитатель Петра Великого Борис Алексеевич Голицын решил на месте деревянного здания «…воздвигнуть храмЪ каменный таковаго великолепия, каковаго требуетЪ величество поклоняемого вЪ немЪ Божества». Получив благословение Государя Петра Алексеевича, князь Голицын пригласил из Италии мастеров, около 100 человек, чтобы соорудить храм во имя «Честного Образа Знамения Пресвятой Богородицы». Строительство продолжалось 14 лет, и "…1704 года февраля 11 дня, вЪ пятницу, при Высочайшем присутствии Государя ПЕТРА Великого и Благоверного Государя Царевича и Великого Князя, Алексея Петровича, знатнейшихЪ ДуховныхЪ и светскихЪ ОсобЪ, освященЪ ПреосвященнейшимЪ МитрополитомЪ Стефаном Яворским". 
 Вот как описывается история церкви Знамения в «Географическом словаре Российского государства» А. Щекатова: (привожу цитату с сохранением правописания первоисточника, появившегося в печати в 1804 году): «ДУБРОВИЦЫ, знатное село, состоящее Московской губернии, вЪ Серпуховском уезде, разстояниемъ отЪ Москвы на полдень вЪ 35 верстах, принадлежавшее прежде фамилии Князей Голицыных, изЪ которыхЪ отЪ одного продано было покойному Светлейшему Князю Потемкину-Таврическому. ВЪ 1787 году блаженная Императрица, Екатерина Алексеевна, удостоивЪ ВысочайшимЪ своимЪ присутствиемЪ, оное соизволила купить и пожаловать Графу Дмитриеву-Мамонову»… То есть стареющая и мудрая, но столь же «плотоядная» Екатерина подарила село Дубровицы, новому, 22-летнему, своему фавориту, выкупив его у предшественника, 48— летнего Потемкина. Правда, отлучила она своего проверенного сподвижника только от своей постели, но не от государственных дел, понимая, что в постели лучше молодой задор, а в государственных делах больше подходит опыт и мудрость.
 Сын фаворита императрицы Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов, патриот России, сформировал казачий полк, который активно участвовал в войне против наполеоновского нашествия. Был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». К тому же он был одним из самых богатых людей страны, но у него не было прямых наследников и после его смерти Дубровицы достались Сергею Голицыну, дальнему родственнику Бориса Алексеевича Голицына, создателя храма.
 Но Дубровицы это не только храм, это и усадьба, конный двор. Была построена и колокольня, которая не совсем вписывалась в комплекс и позже была снесена. 
 Такова очень кратко история этого уникального храма, истинного украшения не только Подольского края, но и всего Подмосковья и всей России.
Использованы сведения из моей книги «Плач Кукушки», стр. 63-65


Рецензии