Музыка света

   Вы замечали, насколько красивы становятся усталые люди?

   И не потому что они устали. А потому, что у них нет уже сил носить маски.

   Они становятся расслабленными. Напряжение и тревога уходит с их лиц.
Движения тела становятся более грациозными и совершенно не скованными.
Усталые люди лишены напряжения, в которое сами себя заковывают ежедневно и постоянно.

   Зачем они это делают? Спонтанно. Они напряжены от дум, от забот, которые не дают им отдыха, не дают им возможности расслабиться.

   Но это напряжение не решает проблемы. Оно только забирает последние силы у людей.

   Если человек не озабочен — он прекрасен.

   Я вспоминаю женщину средних лет, которая ехала в вагоне метро. Она не бежала наперегонки к свободному месту. Она спокойно держалась за поручень у входа. Она не была красавицей, но она была прекрасна. Почему? Потому что она наслаждалась каждым моментом жизни, не забивая себе голову заботами.

   Она плыла по волнам музыки, сливаясь с ней в одно целое. Видимо прекрасной музыки, потому что временами лицо ее еще больше светлело. Дело в том, что из кармана ее куртки шли проводки с наушниками к ее ушам.
 
   Переведя взгляд на другие лица пассажиров, которые сморщили лбы и носы, которые сурово о чем-то думали и напрягались, чувствовалась огромная разница, духовная разница между этой женщиной и теми, кто ее окружал.
 
   Но всё это окружение совершенно не волновало женщину. Она растворилась в музыке. Прекрасной музыке, которая светом озаряла ее лицо.


Рецензии