Найти доброту чувства

-"Ах! Любить ради любви! Летать ради полёта!.."
Беда в том, что человек лишь догадывается о том, какого это, что это такое..? А может, вовсе и не беда?

Откуда знать людям, что всё окружающее их - правда? Да, не от куда. И зачем? Зачем, если можно принять, то, что так любим, чем восхищаемся, на веру? Реальность субъективна. Страдающий дальтонизмом видит траву серой, и для него это - правда. Другие видят её зеленой, лишь потому, что у них таким образом устроен глаз. Окружающая нас действительность строится на правилах относительности восприятия человеческого сознания, это естественная форма природы. Отчасти поэтому существует слепая любовь, ложь во благо, муки выбора. Однако и благодаря этому человек способен на самопожертвование и милосердие,  храбрость и мужество.
Так давайте представим, что существует некая сила, которая помогает сохранять равновесие в рамках этой, кажется, лишенной логики системы. И сила эта - добро. Знаете, добро в абсолютно широком понимании этого слова. Добро, как субстанция, растворенная в эфире человеческого общества. Секрет в том, что концентрация и равномерность распространения добра зависит от степени его восприятия человеком. Оно разбросано по уголкам нашей суетной жизни и лишь при нахождении и восприятии его людьми, добро из недвижимой субстанции превращается в направленную силу. Силу, позволяющую любви - любить, милосердию - сострадать, жизнелюбию - улыбаться, а человеку - жить в мире людей.  

Беда ли, что чувства познаются эмпирически? Думаю, нет. Ведь это даёт нам возможность открыть их для себя впервые.


Рецензии