Яблоки Ванилина, ода моде

Идеи, в отличие от детей, рождаются только в одиночестве. Рождаются при этом разные, как и дети. Что бы породивший их ни думал себе, прекрасные не обязательно. 

Вот и Платон Платонович Ванилин во время рекламы родил странную идею. Он обратился в городскую администрацию и уточнил, что в городе ни одного чистильщика яблок нет.

Там же, собственно, гражданину Ванилину обещали, что нет ни одного и в соседнем городе. И почти наверняка такого не найдёшь во всей стране. Так что у идеи была перспектива.

Платон Платонович поставил поперёк тротуара столик для пикника и стал чистить над ним яблоки. Да, многие матерились, кто-то просто шёл через него, не сбавляя шага. Но Платон Платонович поднимался и снова принимался за своё. Некоторые возвращались посмотреть.

Яблоко обходилось в пару рублей, продавал он каждое по пятёрке. У Платоновича появились деньги.

В городе началась мода есть чищенные яблоки. Ели их все, богат и беден.

А так как чистить яблоки оказалось работой, никто не хотел делать её сам.

Платон Платонович нанял работников, и разместил всю эту фабрику здесь же, на тротуаре. Оставшиеся сантиметры прохода преграждала очередь за чищенным яблоком.

В местной газете одиозный западный врач говорил, что нечищенные яблоки опасны преждевременным старением кожи, ухудшенным пищеварением и смертью. И всё росла у Платона Платоновича очередь.

В официальных зарубежных кругах, напротив, с недавних пор побеждало мнение о пользе яблочной кожуры. Но всё, что перемещается с запада на восток, в пути задерживается. Мода не исключение.

Но есть в наших городах силы пострашнее моды.

Когда на районной границе Платона Платоновича встретили чёрные джипы, он сразу же отступил. Но своему водителю сказал так, как сказал бы преемник Наполеона: «Если район не выходит в область, район становится областью сам!»

Во всех городках ближайших городках, пгт и сёлах появились тогда «Яблоки Ванилина». А самый первый свой стол на тротуаре Платон Платонович запланировал превратить в областной центр здорового питания или как-то так. На том же, разумеется, месте.

Только теперь его учреждение должно было перегородить бы не какой-то там тротуар, а уже часть дороги, о чём бодро сообщалось на заборе.

Объединённые массы пешеходов и водителей стерпеть уже не могли. Массы расшатали забор, изломали его на доски и запалили. Во всей округе было видно зарево от костра.

Платон Платонович пособирал пахнущие яблоком деньги в чемоданы. Массы остановили его у такси, вскрыли чемоданы и разобрали свои пятёрки. Оставшееся, перед тем как уехать, забрал таксист.

Платон Платонович долго плакал возле подъезда, после чего поднялся к себе, закрылся и сел к телевизору. Как в старые добрые времена.

В телевизоре, между тем, ширилась новая мода: есть яблоки целиком. Дёшево и чёрт знает как полезно, говорили официальные доктора.

Это была как всегда перекрученная, как после разговора с плохим сигналом, новая западная мода.

Город же разделился на тех, кто не оставляет после себя ничего, и тех, кто хвостик всё-таки не доедает.


Рецензии
Чем абсурднее идея, тем больше ошеломляет, ошеломлённые становятся приверженцами, у приверженцев появляются легковерные последователи, которым думать не надо, им веру подавай (а чё, всё могёт быть, им виднее). А поменять мнение,так это запросто, оно же конъюктурноеи,и, вообще, не наше,нам его навязали. А мы сейчас над национальной идеей будем работать,авось чего-нибудь придумаем или у кого - нибудь слямзим.
Вот такие "умные " размышлизмы Вы побудили, или не в тему?
С уважением ЭРа

Элла Рахманова   09.09.2017 05:54     Заявить о нарушении
Ну отчего же не в тему? Мысли, мне кажется, всегда в тему. Хотя иногда это и не модно. )

Евгений Халецкий   10.09.2017 04:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.