Где-то так и обитала наука в СССР

Один рапорт по трудовым отношениям научного работника руководителю института

Ректору НИМИ, профессору,
руководителю темы № 631,
Степанову Павлу Михайловичу
старшего научного сотрудника
темы №631 Лагутова Владимира Викторовича
ответственного исполнителя

вх.в НИМИ №5/з от 1.03.1983


    В связи с публичными упоминаниями моей фамилии в числе якобы злостных нарушителей трудовой дисциплины за единственное опоздание в течение последнего года службы, вторично (уже был рапорт от декабря 1982) обращаю Ваше  внимание на отсутствие элементарных условий для выполнения требований трудовой дисциплины - до сих пор штатный персонал нашей темы не обеспечен рабочими местами.   
    К сожалению, такое ненормальное положение нельзя объяснить отсутствием  свободных площадей - так, например, только в зале гидротехнической лаборатории НИС комната №1 (бывший отдел автоматизации -орошаемой техники полива) пустует уже третий год.
    Если Вы не сочтете возможным позволить занять нам для работы это пустующее помещение, или какое-либо другое, прошу разрешить аренду производственной площади вне института. При невозможности и этого варианта просим узаконить наше фактическое положение в виде ненормированного рабочего дня во избежание, в дальнейшем, происшедшего со мной досадного недоразумения - опоздания неизвестно куда и последующего за ним наказания в виде замечания и лишения годовой премии.

Отв. исполнитель темы, ст.н.сотр
Лагутов В.В.
28 февраля I983

Виза ректора Степанова П.М. - Лагутову В.В. Когда Вы ставили вопрос об открытии хоздоговорной темы вопрос о наличии рабочих мест передо мной не ставился. Хоздоговорный работы заключаются в том случае, если имеются места для их выполнения. Поэтому, т.к. свободных мест в институте нет, то следует поставить вопрос о ее закрытии. Степанов П.М. 1.03.1983


P.S.
Прошло уже много лет и улеглись страсти. Аспиранту и уже ответственному исполнителю было все невдомек, что все его старания ради Отечества были смешны парткому института. Не нужна была никакая наука в стенах инженерно-мелиоративного института, так как она мешала уже сложившемуся коррупционному порядку и отвлекала внимание от сбора дани и ее транспортировке в главк сельхозвузов в центр. Вот только аспирант ректора, самый лучший студент и аспирант 1970-х годов, так ничего и не понимал, а потому был лишен благословения ректора и два десятка лет был лишен права защиты своей слишком уж выдающейся диссертации, не по рангу им сотворенной. И ведь вопреки желанию руководящего парткома даже деньги нашел на свою новую технику, но партком ему все рога пообломал: и внедрение нового рыбопропускного устройства запретил, и защиту диссертации сорвал путем засылки анонимщика куда надо, и хоздоговорную тему придушил постоянными отказами на получение денег от заказчика и лишая возможности работы в лаборатории...
   Вроде бы простенький документ, а показывает всю глубину бездны правления партноменклатуры в отдельно взятом институте и научной отрасли: НИИРЫБЫ, НИИВОДЫ, да и вообще НИИчего...


Рецензии