Пустоцвет на огурцах..

Пустоцвет на огурцах – результат неправильной агротехники
Родина огурца – Индия, а Индия – это свет, тепло и влага. И если климатические условия в вашем крае далеки от индийских, придется потрудиться, иначе пустоцвет на огурцах вам обеспечен.

- правильный полив огурцов. Огурцы нуждаются в обильном поливе, но не всегда – только до цветения и уже во время плодоношения. Во время цветения полив огурцов временно прекращают. Зачем это делают? Очутившись в экстремальных условиях (в данном случае – это нехватка воды), растение в срочном порядке пытается оставить потомство. Таков закон природы, и мы воспользуемся этой хитростью. Но не перестарайтесь – как только почва подсохнет, а листья растения подвянут, на огуречной лиане образуется множество женских цветков. В это время можно возобновлять поливы. Воду для полива огурцов нужно брать не холодную, а прохладную, летнюю – в районе 25 градусов. При температуре воздуха ниже 13-16 градусов огурцы поливать не стоит.

- освещение огурцов. Не следует делать огуречные грядки в затененных местах – этому растению свет жизненно необходим. Образование пустоцвета на огурцах может быть связано и со слишком густыми посевами, когда растение недополучает света из-за тени от собственных буйных листьев и плетей.

- жара. При температуре воздуха свыше 27 градусов пыльца мужских цветков становится стерильной.



Много пустоцвета на огурцах – дисбаланс в питании растения
При «перекосе» по питанию также образуется пустоцвет на огурцах. Самый распространенный вариант дисбаланса в питании – жирование огурцов, то есть слишком много азотных удобрений на фоне нехватки калийных и фосфорных. Растение оказывается в настолько комфортных условиях, что ему незачем заботиться о потомстве, и образуются на таких огурцах только мужские цветки. Поэтому, помимо азотосодержащих удобрений, не забывайте подкармливать огурцы калийными и фосфорными удобрениями: например, до цветения подкрамливайте огурцы раствором коровяка или куриного помета, а во время плодоношения добавляйте к раствору суперфосфат, сульфат калия или же простую вытяжку древесной золы.

Кстати, из-за недостатка углекислоты также может задерживаться образование женских цветков. Поэтому не лишним будет чаще рыхлить почву после полива или дождя, обкладывать растения коровяком, устанавливать бочки с коровяком прямо в огуречных теплицах – все это будет способствовать увеличению концентрации углекислого газа, и огурцы будут меньше цвести пустоцветом.

Пустоцвет на огурцах – прищипка главного стебля
Как уже упоминалось, женские цветки на огурцах образуются, главным образом, на боковых плетях. Прищипывание огуречной плети даст толчок росту боковых побегов, чего мы и добиваемся. Поэтому для огурцов раннего срока созревания после 8-10 листа, а у огурцов позднего срока созревания – после 6-8 листа прищипывают главный побег. Это не только уменьшит количество пустоцвета на огурцах, но и снизит загущенность огуречных посадках, что положительно скажется на опыляемости женских цветов.

Напоследок хотелось бы отметить, что если на огурцах много пустоцвета – не обрывайте его. Если вы исправите положение по вышеописанным рекомендациям – в скором времени на растении появятся женские цветки, которые должен будет кто-то опылять. В ином случае завязи огурцов пожелтеют и отпадут не оплодотворенными. Таким образом, пустоцвет на огурцах тоже должен быть, и сделав свою работу – опылив женский цветок, он отпадет сам, без вашей помощи.


Рецензии