На чью мельницу льют воду популисты?

Для определения справедливой цены в нормальной экономической системе существует рынок. Есть валютный рынок, есть фондовый, есть сырьевые. Ну, зачем, спросите, кому-то определять какой будет цена хлопка на сегодня, если есть Ливерпульская Хлопковая биржа. Ведь цена хлопка на рынке не зависит от того где этот хлопок произведен, в Узбекистане, США, Кыргызии или где-нибудь ещё. И все это знают, и всем это понятно. И никто не пытается устанавливать цену на хлопок исходя из того, что он произведен в своей стране. Выгодно – производи, не выгодно – покупай.

Пожалуй, только в Украине решили, что газ, добываемый в Украине, должен как-то отличаться в цене от газа, добываемого в Норвегии, или в Азербайджане, или России. Да, наверное, каждый понимает, что себестоимость добычи газа будет разная. Это и разные условия добычи, и разные затраты, и удалённость залежей. Но для конечного потребителя разницы, по большому, нет. Газ он и в Африке газ. Тем более, что его легко перевезти танкером, или транспортировать.

Раз мы уж решили идти в Европу, а не закрываться от мира высоким забором, и цены на газ мы должны иметь европейскими. Понятно, что правительство каждой страны может устанавливать  цены на газ, исходя из своих условий. И эти цены разные в Германии, Франции, Италии, Польше…. И разные не только в странах, а и порой у жителей одного и того же дома. Каждый житель в состоянии заключить договор поставки с тем поставщиком, который предложит лучшие условия. А не то, что у нас в Украине – облгазом. А до последнего времени этот облгаз поставлял газ не только жителям со счётчиками и без счётчиков, а и предприятиям и организациям. Получалось круто: писали, что поставили жителям, а на самом деле – налево предприятиям. Да ещё имея разный тариф на разные объёмы потребления! Тут сам чёрт ногу сломит от учёта. Но дело даже не в этом. Низкая цена на газ стимулирует низкие доходы населения, низкие зарплаты, и соответственно, пенсии. А, как следствие, низкие цены в стране. Вот и получается, что выплачивая низкие зарплаты металлургам, химикам, и другим специалистам мы даём возможность олигархам зарабатывать сверхприбыли на мировых рынках, да ещё и оставлять эти деньги в оффшорах. А у нас в стране даже простой турист из Европы может почувствовать себя миллионером. Ведь и в гостиницах, и в транспорте, и в ресторанах цены на услуги у нас значительно ниже, чем в Европе. Скажите: для чего нам через низкие цены на энергоносители субсидировать европейских туристов?

Надо нам понять: - низкие цены – низкий уровень жизни людей. Популисты, которые сегодня блокируют трибуну ВРУ, ведут людей в тупик. Цены на энергоносители должен определять рынок, а пока его нет – европейский рынок. Это аксиома. Дальше – дело Кабинета Министров установить правильное перераспределение сверхприбылей энергетических компаний. И контроль общественности и ВРУ здесь обязателен.

Думаю, что главной задачей должны быть не цены, а резкой повышение уровня зарплат и пенсий. Именно это позволит людям нормально оплачивать тарифы на коммуналку и снизить уровень субсидирования населения. Субсидии должны получать самые незащищённые слои населения: многодетные, инвалиды, и т.п. Правительством Яценюка была допущена главная ошибка: отказ от индексации доходов населения в соответствии с уровнем инфляции. За два года уровень доходов людей реально сократился в два раза. А это привело к тому, что и цены на большинство повседневных товаров в долларовом эквиваленте упали в два раза.

Повышение тарифов и политика Кабмина уже приводит в положительным вещам. Вспоминаю, как в 2008 году ( при Тимошенко) я хотел поставить в квартире газовый счётчик. На это ушло 5 месяцев по разработке проекта, согласования с ЖЕКом, ожидания очереди, покупкой счётчика, кранов и труб, а также около 1500 «за работу». А вот в прошлом месяце это «обошлось»: один телефонный звонок и два часа «дежурства» в квартире пока рабочие установили свой счётчик, тут же приехала другая бригада, опломбировала счётчик и заключила со мной договор. И всё. Всё честно, и справедливо. И теперь я буду платить не за предложенные мне кубометры к оплате, а за то количество газа, которое я израсходую. Кстати, к обязательному платежу за газ в Харькове, почему то добавляют ещё где-то 25 грн. за отсутствие счётчика.

Так, что не надо дурить людей тарифами. Лучше направьте свои усилия на справедливые зарплаты и пенсии. Или на тарифах легче расшатать ВРУ на новые выборы? А богатые должны платить за свои особняки так же, как и простыё граждане, оплачивая за коммуналку справедливую цену.


Рецензии