1022 Генеральная стирка. Эллины и греки

1022 день 08.07.2016 Пятница

     Подъем с солнышком. Одновременно проснулся и ветер, снова чистый ост. Ну, и волна.
     После завтрака готовлю палубу к покраске нескользячкой. Отмыл, опреснил.
     На Дукат как на воблер клюнула кака-то местная яхточка. Не подозревая, что у нас-то осадка 0,4 м., бросила якорь недалече. Сейчас наблюдаем, как их тащит на якоре, постепенно прижимая к меляку. Нет, заметили, ткнувшись на волне килем в дно, завелись, отошли, покрутились рядом и учухали совсем. Я же, задумчиво проводив яхточку взглядом, отвязал запасной данфордт и спустил его по канату к якорной цепи в виде пригруза. Ветер как ждал, навалился покрепче. ОК, вытравил еще 30м каната, пусть оба якоря вцепятся в грунт. Убрал тенты, чтоб не парусили. Эх, не судьба сегодня красить, на солнце да на ветре ничего хорошего краске не светит. Подождем штиль.
      Ну да у нас на сегодня еще одно большое дело: стирка. Собрали чехлы с матрасов и все постельное, да наше накопившееся; получилось два рюкзака. Один 100л, второй 45. Постарался уложить все тяжелое себе. Высадка на берег на ветру да на волне, маневрируя меж головами купальщиков - то еще развлечение. Тем более что у купающегося человека напрочь отстегивается разум и он как специально лезет под весла. Но опыт, Карл, опыт... На берегу встречают старые знакомые: официант и хозяин кафе, помнят по прошлому году. Даже имя не забыли! Увы, такой цепкой памятью похвастать не могу, а переспросить, как зовут, неудобно. Помогли взволочить динги на берег.
     Пароль вайфая не изменился - его тут нет, поискал в инете прачечную. Никак. Официант на вопрос радостно метнулся выяснять и вскоре у нас было три адреса прачек.
     Метео на сегодняшний вечер грозит сильным ветром, завтра штиль и краска, послезавтра попутняк внутрь залива: все как надо. Ок, автобус идет почти от кафе, рванули в город. Водила поморщился на Умку, но возражать не стал.
     А в городе пекло. Просто пригибает жарой, когда перебегаем между тенями. Редкие прохожие похоже сами не ориентируются в своем районе, гоняют нас по растрескавшемуся на черепки кварталов солончаку города. Разочарование: адреса у нас не автоматических прачечных, но "драй клин", химчисток. Тут цена в десять раз выше, дешевле новые вещи покупать. Расстроились, осели в кафешке. А там прелестная девочка Деметра печет вкуснейшие сандвичи в блине, огромный вкуснейший треугольник с наваленной от души начинкой, всего за 2,5€! Еле смолотили один на двоих, даже Умке достался солидный кус.
     Деметра прониклась нашей проблемой, в промежутках меж клиентами обзвонила подруг и друзей, нашла адресок поблизости. Только нужно обождать до конца сиесты, до 17-00 в городе все закрыто. Расслабились, углубились в недра Великой Сети. Естественно, выкладываю БЖ. Заодно на форумах задал наудачу вопрос мэтрам: авось кто знает, где тут автоматик лавандерия? Немедленно отозвался мой старпом, Антон Щиров, гений поиска в инете. Не прошло и получаса, как адрес был, даже нашли фото в Фейсбуке. И по дороге с найденной Деметой! А тут и время подошло.
     Попрощавшись с понравившейся нам девочкой, взвалили рюкзаки на утомленные плечи и потопали. По дороге Умка походя потрепывала местных болонок, отважных до камикадзеподобности комков шерсти. Клочья белого пуха не успевали вынимать изо пасти суровой лайки.
     А Греция Дена знает и ценит: куда не глянь всюду: "Ден! Не бросай тут якорь! Ден, не влезай в трансформатор! Ден, тут колодец!" Специально пофоткал, на память. А Ден в Греции популярен! :)
     Деметра ошиблась: снова химчистка. А вот у Антона бинго: автоматическая, всего 3€ за 10 кг, моющее средство с кондиционером  50 центов, сушка по 1€. Мы одни, кондишен, вайфай, удобные кресла... Хорошо!
     Настирались от души. Немного лоханулись с сушкой: 10 минут не просушивают шмотки, и  повторная сушка тоже. В общем, накидали в пасть сущильного бандита много одноевриков, пока не усох кошелек. Бельё ж осталось сырым, но теплым. А рюкзак стал неприподъемным: пока ждали, я сбегал в соседний супермаркет, закупил молочку и воду на вечер. Все вместе с сырьем стало ох как нелегко.
     Меж тем стемнело, жара уменьшилась, хоть и не на много. Помня об обещанном на вечер ветре, рванули поскорей в обратный путь.
     Первый же автобус лайку везти отказался. Водила встал в позу, даже двигатель заглушил. Никакие уговоры не подействовали - нет, не повезет в своем суперкаре собаку. Плюнули, все равно автобусы каждые 10 минут.
     Но в следующем та же фигня, греки как ополоумили. Одна тетка, возле которой Умка попыталась улечься на пол, завизжала и вскарабкалась с ногами на сидение. Не удержался и спросил: вы дура?
     Водила молодой, кипит. Пришлось осадить, в глаза смотри, когда с тобой разговаривают! Хрен с тобой, прогуляюсь, но вот девушка, вот здоровенные рюкзаки: поможешь вынести и дотащить до лавочки на остановке, андестенд?
     Сдулся, закивал.
     В общем, мило прогулялись. До Дуката всего 3,5 км, вечерние улицы полны красавиц, красавицы в милой недоодежде, Умке надо гулять. Шел, успокаиваясь, глазел по сторонам. Едва дошли до моря, лайка рванула поводок, доволокла меня до прибоя и залезла в волны по шейку. Понимаю, жарко. Поплавала. Минут через десять смогли продолжить движение.
     Перед самой конечной, где должна была нас ждать на рюкзаках Наташа, из-под стоящих машин выметнулась здоровенная рыжая сука, налетела на Умку. Псины схлестнулись, но меньшая по размерам лайка мигом извернулась, пропустила вес врага мимо и разнесла незащищенную жопу агрессорши в ремни. Я тоже немного поучавствовал, пару раз пнув воздух: не успеваю за скоростями собак. Меньше минуты, рев и рык сменился визгом, мы победили. На Умке ничего серьезного, забив рыжую обратно под машины, невозмутимо пошла рядом. Мамка Варна, те же манеры. Похвалил, иду - горжусь. Ума чувствует, темноты не боится, от музыки не щарахается, как в нашу бытность в Испании. И чего она в Казани от петард бегала?
     Водила обещание исполнил наполовину: помог выкинуть из автобуса рюкзаки и оставил Наташу на них на обочине, урод. Поистрепались эллины, выродились в греков. Джентельменства не густяк. Прислуживание туристам за бакшиш не в счет.
     И все равно вечер хорош. В прибрежном кафе живая музыка, эллинские напевы. Воздух тёпл, море спокойно. Вот и порадовался ошибке синоптиков.
     Отбой в 00-00.

  

    


Рецензии