C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Взгляд из окна поезда. И не только

     Недавно совершили поездку поездом, большую, интересную, насыщенную. Маршрут: Варна – Луганск – Москва – Архангельск – Ленинград – Минск - Варна. Все билеты, за исключением Варна-Луганск были заказаны и куплены в РФ. Из Варны ехали саратовским, до Есиноватой. Поезд хороший, народу было немного.
На какое-то определённое исследование, политическое, экономическое не претендую. Чисто субъективный взгляд. Что видел. Возможно кому-то, как всегда, покажется несправедливо, очернение или обеление, не знаю. Просто взгляд из окна поезда, не только.
Первый этап-Молдавия и. При смене колёс из вагонов попросили выйти, и часа полтора мы болтались по станции. Я перед поездкой слышал, что и в российских поездах сейчас нельзя курить, поэтому не взял сигарет. Оказалось, курить очень даже можно, всё, как и раньше. Вот и решил купить сигарет на станции, благо время есть. Молдавских денег конечно не было, но в привокзальном буфете согласились на евро. У меня была самая мелкая пятёрка. Буфетчица сдачи сдать не могла, утро, денег в кассе нет, возьмите мол что-нибудь на все 5евро. Ну,говорю давайте что-нибудь, на ваше усмотрение. После переговоров, потому как мне кроме сигарет ни чего не нужно, я стал обладателем 2-х пачек сигарет, бутылки молдавского вина(очень ничего оказалось)и 4-х мороженок. Нормально так, на 5 евро.
Ну и взгляд из окна, на Молдавию. Видна бедность. Мало машин, домики в основном старенькие, даже видел 2 дома крытые соломой. На полях техники нет совсем, но люди есть, много, работают мотыгами. Поля в общем ухоженные, но какие-то клочками, кусочками. Очень мало строительства, даже в Кишинёве. На этом фоне отличается Приднестровье. Даже по машинам на дорогах видно, что по богаче, да и сами дороги лучше. И строительство, дома, спортивные сооружения, проезжали какой-то огромный спортивный комплекс. В общем, на мой взгляд, разница видна.
Украина. В первую очередь поразили поля. Бескрайние, засеянные и ухоженные, ровные. В общем, красота, душа радуется. В городах и сёлах заметно выше уровень жизни. Много строят, много построено, много хороших машин. Обратил внимание, что много женщин на скутерах. В Ясеноватой нас встречали, дальше на машине до Луганска. И вот тут неожиданность - дороги. Из поезда не видно, просто жесть, как после миномётного обстрела. За три дня пребывания и передвижения по Украине (Луганская, Донецкая области) хороших дорог не видел. Как-то так, может, ездили не там. Но общее впечатлении об Украине хорошее, тем более, что были мы там на свадьбе. А дальше поезд Луганск - Москва, и Россия. В Рф не был больше 4-х лет, не считая очень краткую поездку 3года назад.
                ***
И так поезд Луганск - Москва. Так себе надо сказать, но терпимо, для плацкарта. Въехав в Россию, картина за окном сменилась. После Украины очень разительно. Запущенность полей, не кошено, раньше было по веселее. Видно, что сельское хозяйство не в почёте опять же, и наверняка где-то по-другому, но то, что видел именно так. После таких ухоженных украинских полей, российские, явно проигрывают. Прижелезнодорожные постройки, помню их почему-то называли казармы. Как 40 лет назад, только разрушенные. Опять же по сравнению с Украиной проигрываем, там вокзалы, перроны в лучшем состоянии, разрухи не видать. Видимо наши РЖД победнее украинских. И ещё долго не мог понять, что не хватает, уже перед Москвой сообразил - совсем не видел скота, вообще, ни какого.(Забегая вперёд, одну лошадь всё-таки увидел, что порадовало, уже в Архангельской области. Значит есть). Ну и ближе к Москве конечно стало веселее, хорошие, ухоженные дома, большие, красивые. Совсем нет разрухи. Работающие предприятия, и очень  много складов, баз.
Москва проездом. С вокзала на вокзал,6 часов между поездами. Честно говоря, подавшись интернету и рассказам очевидцев, ожидал увидеть сплошь кавказско-азиатские лица. Не случилось. Хотя конечно есть, но не сплошь. Даже считать пробовал, в метро, благо не торопились никуда, не бежали, получилось не более 5%. Понимаю, что ни о чём не говорит, но так вышло. (Опять забегая, в Ленинграде больше, почему-то). А вот у Ярославского вокзала два, скорее всего узбеки, субъекта бомжовского вида очень настойчиво просили" помочь на жизнь".Посоветовал попробовать   работать. Обиделись, злым обозвали, сказали взгляд недобрый. Возникло желание(давно не бывало)дать в репу, но был с мелким, поэтому обошлось беседой.
Дальше поезд Москва - Архангельск. Супер, новейшие вагоны, с кондиционерами и биотуалетами. Чистота, вежливые проводники. Порадовало. А вот картина за окном, к сожалению, чем дальше от Москвы, тем безрадостнее. Очень много разрухи. Ждал ст.Ерцево, служил в тех краях 5 лет. Всегда проезжая чего-то жду, может знакомых каких, может просто ностальгия по молодости. В Ерцево сел пассажир, пенсионер из местных. Поговорили, конечно, и знакомых общих нашлось. В глубинке, в лесных посёлках, в бывших леспромхозах народ живёт не очень. Самые обеспеченные считаются пенсионеры, ну а кто помоложе стараются уехать, при малейшей возможности.
Через сутки от Москвы, Архангельск, температура+4. Куртки конечно были, но как-то всё-таки неожиданно. Мелкий на перроне спросил, бывает ли тут лето. Так нас встретила его Родина.

                ***

Теперь "и не только", так, как Архангельск, остановка на 8 дней. В программе дела, сделать доверки, дать разрешение на включение в приватизацию мелкого, несколько деловых встреч, кое-какие бытовые вопросы. Так же встретиться с друзьями - сослуживцами, родственниками. В общем неделя нормально. Мелкий захотел посетить свой садик и наш дом. В итоге садик не узнал, забылось.
Архангельск встретил конкретной прохладой, от+4 утром, до+10 днём. Но нормально, бодрит. Сделав все запланированные дела за 4 дня, я откровенно заскучал. Все чем-то занимаются, а я уже выпал из этого, такой гость-дачник. Да ещё погода резко сменилась, после прохлады сразу+32, для Архангельска многовато, высокая влажность. Сын и зять предлагали машины, отказался. Всё же стиль вождения отличается сильно, намного агрессивнее, ездить не рискнул. Да и в общем то возили куда нужно. Особых перемен в жизни города не заметил. Стало больше кафе, мест отдыха. В центре достраивают огромный храм, ещё несколько уже построены. Красиво, богато. Конкретно прибавилось машин, дорогих, хороших. В городе пробки, практически везде, раньше не было, или очень редко, в часы пик. Да, не дымят трубы предприятий, всё закрыто, даже такие монстры как ЦБК уже не работают. Наверное, улучшилась экология.
Из разговоров. Не считая того, что зарплаты и пенсии всё равно маленькие, комуналка и всё-всё-всё дорого (об этом и раньше говорили), насторожило, что все в кредитах-ипотеках. Практически с кем бы не разговаривал, у всех кредиты. Квартиры, машины, телефоны-айфоны, всё в кредит. Раньше такого не замечал, было конечно, но не поголовно. Причём народ не парится, спокойно так относятся. Ну кредит, ну ипотека, отдам как нибудь. Цены на продукты. Особенно фрукты-овощи. Тут конечно привыкнуть трудно, после Болгарии разница ощутимая. А самое главное, что это же всё не настоящее. Ну не может персик выдержать длительной перевозки и спокойно неделями лежать на складах в магазинах. Но вот сигареты пока дешёвые, хорошо.
В общем свои 8 дней мы в Архангельске отбыли. Ни каких эмоций от посещения города, где прожито 30 лет нет. Ни ностальгии, ни ужасов жизни, ни ощущения праздника. Всё ровно и обыденно. Единственно отметил для себя, я уже не местный.
Следующий пункт - моя Родина, славный город Ленинград.

                ***
  Ну вот и в Ленинград, город где родился, город детства. Всегда любил Ленинград, старался бывать каждый год. Просто чем старше становился, тем визиты становились короче, крайние посещения были по 5-6 дней. Начал уставать, от ритма, от большого скопления людей. Посещал знакомые, любимые места, ехал под Оредеж к отцу, и обратно, на Север, к работе. Но практически каждый год, и вот не был четыре с половиной года. Скажу честно, встречи ждал, и с детьми, и с отцом, и конечно с Ленинградом.
Но как всегда всё с поезда. При посадке в Архангельске был весьма удивлён вагоном. Думал таких уже нет. Ну прям из детства вагон, с деревянными полками. Как потом объяснила проводница - лето, собирают всё что ездит, поездов много дополнительных. По сравнению, в каком шикарном вагоне ехали с Москвы, этот был просто динозавр. С учётом, что на улице жара, в день отъезда+32, ехать было очень не очень. Окна в вагоне тоже почему-то не открывались, видимо вросли от времени. По закону подлости места были у туалета, в общем все удовольствия. Да, детей было много, даже не плакали, сил не было. Мой мелкий тоже не скакал с полки на полку, температура воздуха 40,духота ужасная. В общем ночь кое-как отмучались, утром уже Вологда, осталось немного. Вологодская природа очень красива, леса реки. Поля конечно как и везде, знаменитого льна не видел ни разу. В Череповце большая стоянка, все рванули в ларьки-магазины покупать что нибдть холодное. К стати разрухи на питерском направлении гораздо меньше, Череповец вообще, дымит как сто драконов. Тут наверное с работой порядок. А вот Волховстрой что-то не очень, следов запустения много.
В общем, как бы там не было, но вечером мы в Ленинграде. Доехали и живы. Встретили старшие сын и дочь, быстренько доехали до центра, пробок нет, вечер. Старший живёт на Литейном, старый хороший район. Пока натискивали мелкого (4 года не видели) пришла ночь. На Ленинград у нас тоже неделя.

                ***
 
И так Ленинград. Долго собирался, передумывал, пытался понять. Пытался понять, что не так, что изменилось, что главное в моих чувствах, видении, восприятии Ленинграда. И вдруг понял. Я ждал каких-то глобальных изменений, что увижу всё другими глазами, по-другому восприму и возможно даже боялся этого. Но ничего не произошло. Оказалось Ленинград тот же, город детства, город юности. На месте Невский, Дворцовая, и Нева с Фонтанкой те же. А главное - люди, по крайней мере те, с кем общался. Они ленинградцы, хотя многие уже петербуржцы (для меня труднопроизносимо), мои дети любят свой город, работу, суету. Они там живут, и на сегодняшний момент не хотят ничего другого, это их жизнь, их город, их Невский и Литейный, оно им надо. А я турист, приехавший в свой город детства. Пять дней ходили с мелким по центру, по набережным. Катались по рекам и каналам на прогулочных корабликах (которых превеликое множество). В общем просто гуляли, даже не посещали ни каких музеев. Можно сказать - впитывали дух Ленинграда. Все пять дней в центре, никаких окраин, новостроек, только старый город. Оказалось, что я много помню, из того, что мне рассказывала бабушка, или просто из истории. Интересная штука память, всё само собой вспоминается, оказывается, я могу дополнять экскурсоводов, которые рассказывают о дворцах, каналах, мостах. Я помню всё из детства.
В общем поездка в Ленинград нам с мелким очень понравилась, не знаю кому больше. Но надеюсь он что-то запомнит, что-то останется и в его памяти навсегда.
К стати старший тоже удивился моему знанию старого города и истории. Но самое большее впечатление на него произвело то, что он живёт буквально через дом от того места, где жили его прадед и прабабушка, где родился его дед, мой отец.

                ***
  И так. Наш ленинградский вояж закончен. О Ленинграде можно и писать, и рассказывать вечно, на это есть специально обученные люди, а мы так, мимо проходили, у нас просто отчёт.
Когда собирались ехать, а ехали только поездом, я так рассчитал, что с Ленинграда в Варну мы поедем через Белорусию, через Минск. Никогда не бывал в Минске, ну очень хотелось. Тем более, что очень удобно (если можно так сказать), идёт поезд, стоянка в Минске аж тринадцать часов.
Уже не помню конкретно, но прибывает в Минск поезд около восьми утра, весь день можно гулять, что мы с успехом и предприняли. Для начала зашли на вокзал, в обменник. С дуру обменял пять тысяч рублей, и сразу стал миллионером, мелочь, но приятно. В течении дня пожалел конечно, потому как не мог придумать куда такие деньги сумасшедшие потратить.
Вышли в город, сразу бросилось в глаза, что очень чисто, ну очень. Ну теперь думаю найдём экскурсионные автобусы (обычно в Киеве так делаем) и по экскурсиям. Прошли туда-сюда, автобусов нет. Идём к таксистам. Так мол и так, русо туристо, мечтаем посмотреть достопримечательности, да и так город. Говорят, не, не выйдет сегодня, перекрыт город. День Независимости у них оказалось. Но дали добрый совет, говорят пару остановок на метро всего, и вы в центре, посмотрите парад, народные гулянья, в общем прикоснётесь. Заблудиться говорят не возможно, едете туда, куда все, а все на парад. Мы конечно так и сделали, в кои-то веки такая удача. Весь народ и вправду ехал в центр, мы со всеми. Остановка, пересадка, остановка, выход. Наверху всё украшено, много торговли. Люди идут к площади пешком, мы в общей массе. Перед площадью много милиции, и парней в гражданке, с определённой внешностью. Общей картины праздника не портят совершенно, всё очень спокойно, чинно. Прошли к площади, через металоискатели, нормально. Народу было уже много, так что очень близко не подобрались, но место где остановились, было выгодное, на возвышении. Батьку Лукашенко разглядеть не удалось, слышно,  правда, было хорошо. Потом начался парад. Красиво. Различные рода войск, много техники, затем авиация с дымами. Мелкий в восторге, он такого не видел. Было заметно, что настроение у людей праздничное, без фанатизма, просто праздничное.
Обратно к вокзалу тем же порядком, на метро. Всё-таки хотелось посмотреть город, ну не был же никогда. На вокзальной площади нашли того таксиста, который утром нам объяснял как доехать. Поговорили, познакомились. Хороший парень, простой, без заморочек. Давайте, говорит пообедаем и я вас покатаю, как раз город весь должны будут открыть. Сводил нас в кафе, пообедали вместе .От того что б я заплатил-отказался наотрез, сказал я сам зарбатываю. Ну и где-то часов с 3-х до 6-ти таксист Саша катал нас по Минску. Впечатления очень хорошие, много новостроек, спортивных сооружений. Библиотека вообще отличная. Город широкий какой-то, светлый. И опять чистота. Обратно проезжали там, где проходил парад и было множество людей. Уже всё чисто. то ли убрали, то ли не мусорили, не понял. Привёз нас Саша к универмагу, который находится под землёй, очень интересно. Объяснил, как дойти до вокзала, совсем рядом. Рассчитались. Сколько взял, сейчас не помню уже, но мне (как миллионеру) сумма показалась смешной, предложил добавить. Нет, снова удивили белорусы,не взял таксист денег, сказал, мол я своей работе цену знаю. Вот ведь. В универмаге по быстрому купили мелкому несколько футболок. Потом зашли в продовольственный. Купили колбасы, конфет, в дорогу по мелочи. В общем почти половина обмененного мною утром миллиона так и осталась мне на память о Белорусии. Или для того, что б вернулся.
Очень кратенько всё изложил, без подробностей. Так как свои ощущения о Минске так же можно описывать долго, о том что видели. Но думаю, многие были, а кто не был обязательно побывает.
А дальше путь наш предстоял через Украину, Румынию и домой. Это уже не интересно.
  Июнь-июль 2013 год.


Рецензии
Сам несколько лет назад ездил в Киев на поезде - то же заметил, что железка у них ухоженней. И года 4 назад - в Ухту плацкартом - то же впечатления похожие с Вашими, но уже тогда встретились двух-этажные вагоны, которые теперь Москва-Сочи ходят. Вот с поездкой в Сочи, ( в котором я, в общем-то, местный) - скоростной электричкой, впечатления связаны уже совсем другие. Да и поле заброшенное у нас - в ЮФО найти трудно. Ночами по-трассам колонной идут Камазы с прицепами, тяжело гружёные зерном. В порты. Да и на Севере, если честно, нищеты не видел. Бедность - есть. Но, если приглядеться, все бедные ничего не делают. Живут на пенсии да пособия. По грибы-морошку ходят, водку пьют. В лучшем случае, картошку садят, за которой там ухода не надо.Посади-убери. А богатейшие выпасы вдоль рек борщевиком заросли. Три деревни в округе молоком да мясом снабжают два брата дагестанца, которые туда от чего-то уехали. Старую технику разваленного колхоза подлатали, коров развели, огороды гектарами засеяли, дома каменные сложили. Им Путинский мордер не мешает. Почему-то.
А с Ленинградом порадовали, что центр тот же. Очень хочется хоть кусочек неизменной тундры. Я там на преддипломной практике был на з-де расточных станков им. Свердлова. (интересно, что сейчас вместо него?), засосал меня тогда Питер на пол-года...
Именно, ПИТЕР. Не называли тогда местные свой город "Ленинград" (1983). Говорили ПИТЕР, а себя называли не питербуржцы, а просто "питерцы", "питерские". А теперь: "Ленинград", "ленинградцы"... - вы, что там вечнооппозиционные? К московской власти? Так теперь в Москве ваши правят...

Алексей Земляков   07.08.2016 08:22     Заявить о нарушении
Правильно. Называли себя питерцы. А в деревне, вообще питеряками звали. Лично для меня Питер, название домашнее, так можно сказать. Но вырос я в Ленинграде. Санкт-Петербург, возможно и красиво, но уж очень вычурно и трудно произносимо. Санктпетербуржцы? А вообще, местные до сих пор питерцы и Питер в основном говорят. Не в оппозиции дело, в самоосознании.
С деревнями - да, слышал, что на югах порядок, правда не бывал давно. Воронежская, Ростовская, Ставрополье, Кранодарский, нормально, радует. Но Север, нечерноземье, средняя полоса, всё же в полном упадке. Жаль.
Спасибо за отзыв. С уважением.

Мик Александров   07.08.2016 09:13   Заявить о нарушении
Бутылка простого сухого в Болгарии стоит около 3 евро, мороженое около 1 евро, пачка сигарет тоже более 1 евро.

Ирина Басова   25.11.2016 20:00   Заявить о нарушении
Ни в коем случае это не касается Ваших произведений. Но маленьких проходя и небрежно не надо обижать.

Ирина Басова   25.11.2016 20:13   Заявить о нарушении
Смотря где покупать. Мы покупаем гораздо дешевле.
Кого обидел походя, не понял.

Мик Александров   25.11.2016 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.