Через коридоры времени

      Йог имеет не много вещей, но среди них нет ненужных. Если вещь имеет общее значение, то по использовании она должна быть передана в хранилище. Предметы обихода лишь редко могут быть даны доверенным людям. Во избежание смешения аур их лучше предавать огню. Конечно, иногда полезно послать предмет, насыщенный определенной аурой.
      Йог понимает истинное качество вещи, и около него не будет худых предметов. Вопрос о предметах отнимает у людей слишком много времени, потому культура духа должна быть окружена достижениями высшего качества. В построениях будущего нужно освободить людей от всякой затраты внимания на физические надобности. Начало общежития предполагает дать каждому разумному сотруднику возможности и доступ к удобству, сохраняющему явления сил и труда.
      Может ли йог тратить безнаказанно своё время и энергию? Нужно помнить, что иногда растрата сил и времени равняется самоубийству. Также чтение знаков Истины и неприменение их к жизни оценивается как невежество. Луч осознания задач эволюции пройдёт по лучшим творениям. Потому сурово отличайте качество явленного вам.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, § 189

      Яркий блеск доспеха и есть его самое слабое место, потому что привлекает внимание вражеского лучника. Одна категория людей постоянно обращает на себя внимание, по любому поводу занимая сцену и митингуя, находя в этом укрепление своих жизненных сил. Но для другой лишь уединение и тишина способствуют вдохновенному состоянию творчества.
      Спешат пустые люди обратить взор тысячи очей лишь на свою персону. Приятно им чужое время занимать, фиглярствовать и упражняться в пустословье, в котором лишь наигранные фразы отрепетированы до совершенства. Приправлены они притворной искренностью и добросердием, сердца открытые мечтою возжигая, на деле же все так же оставаясь в узде порока пьяного угара, которому свободу времени нещадно посвящают. И праведно такое возмущенье, вскипающее против слов притворных.
   Константин Устинов. Формула предназначения (Код судьбы). § 49. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЧЕРЕЗ  КОРИДОРЫ  ВРЕМЕНИ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что в Надземном Мире время в земном значении не существует. Имеются сроки, основанные на неизбежных следствиях. Среди самых верных прозрений невозможно найти указание на земное время. Вы уже знаете, что надземные сроки характеризуются каким-либо соседним, привходящим событием. Такое указание лишь показывает, что Надземные Миры предвидят течение событий, не останавливаясь на так называемом времени. Чуткое сознание сумеет запомнить данные привходящего события и по нему распознать и остальное.

      Человек может познать несуществующее время даже на своей земной жизни. Он не знает времени, когда он устремляется к чему-то очень важному. Но в Надземном Мире именно такое напряжение преобладает. Мы можем углубляться в труд и забыть о времени. Не без основания сказано, что устремленный, сосредоточенный труд способствует долголетию. Он является зарождением гармонии. Он может помочь прозревать надземные познания. Он знает события в их логическом и химическом значении. Нужно всегда помнить, что химизм способствует каждому явлению.

      Вот и ещё одна страница Нашей Внутренней Жизни. Мы устремляемся, чтобы пребыть в гармонии с Надземным Миром. Мы не ценим время как таковое. Сущность событий, их поток и координация имеют исключительное значение. Проявление значения событий Мы сообщаем в доступной форме. Нужно во всем почуять сущность, в этом таится способность к спокойствию, о нем Мы уже говорили.

      Мыслитель говорил: "Устремляйтесь к сущности вещей, в ней открывается справедливость Вселенной"» Учение Живой Этики: Надземное, § 575

                Рукопожатие  на  расстояньи –
                листы  пришедшего  письма,
                там искры с пальцев, и от взглядов,
                писалось,  думалось  когда.

                И – накопленье токов в время,
                где  рукописи  свет   хранят, -
                даже  сгорела  коль  бумага,
                но  рукописи  –  не  горят.

                Останутся на тонком плане –
                строки  из  разного  огня…
                Пишите только с чистым сердцем,
                и  запись  –  в  дальни  времена.
                Владислав Стадольник 19.7.2003

      О Сергии придется еще много сказать. Церковники поспешили облечь Его в золотые ризы и спрятать от народа за монастырской оградой. Но удалось им это только частично, ибо народ почитал Его и почитает, несмотря ни на что. Его канонизировали, возведя на церковный Олимп, и тем как бы умалили Его чисто общественную, политическую и государственную деятельность. А Он Был именно выдающимся общественным деятелем. Он Понял поворотный момент в истории Русской Земли и Повернул ее ход в должном направлении, взяв на себя великую ответственность за исход битвы на Куликовом поле. Он Благословил на нее князя Дмитрия и его рать. Надо было почувствовать и понять этот решающий поворотный момент и положить свой духовный авторитет на Чашу весов истории. И Он это Сделал. Золотые ризы, одетые на Него церковью позднее, не смогли скрыть того факта, что Он Был простой человек и великий труженик. Когда какой-то Его почитатель пришел, чтобы побеседовать с Ним, он не смог отличить Его по одежде от других членов Его Общины: так бедно и неприметно был Он одет. Неверно называть лавру его времени монастырем, точнее считать ее трудовой Общиной, трудовой коммуной, ибо в основе ее лежал труд. Он Принимал деятельное участие в делах Московского государства, помогая князю советами, и лавра являлась как бы духовным центром освобождающегося от татарского ига народа. Недаром назван был Он Воеводою Земли Русской. И если убрать с Его Лика налет церковничества, то увидите под ним государственного, политического и общественного деятеля и вождя, стоявшего на страже родной Земли, взявшего на свои плечи ответственность за ее судьбы. Нелишне вспомнить и то, как в смутное время лавра встала на защиту Руси и что Сергий не раз Являлся ее защитникам, вдохновляя их на ратный подвиг. Его можно также назвать и покровителем истинного искусства, ибо Андрей Рублев был Его учеником и близким Его сотрудником. Многое можно еще сказать об этом Великом Духе, но время еще не пришло. Вспомним всех, кто жизнью своей утверждал строительство Земли Русской. Так твердо скажите всем, кто любит свою великую Родину-мать.

      «Всё преходит», но всё оставляет свой след или ряд неизбежных следствий. О прошлом можно забыть и никогда о нем не вспоминать, но следствия прошлого будут тянуться, создавая ряд новых причин. И только силою творческого воображения можно создавать совершенно другие причины, отличные от прежних и влекущие за собою иные следствия. Так погашается прежняя карма. Во вновь создаваемые причины вкладывается устремление, дающее им силу. Мы Творим новые причины, приносящие нужные Нам следствия. Ход следствий Мы Знаем заранее. Мы Можем проектировать следствия на тысячелетия вперед. И порою, когда Мы Предсказываем будущее, Мы просто Знаем следствия созданной сознательно Нами причины. Так Мы Творим будущее. Оно пластично в руках огненной воли.

      Мы Знаем течение светил и их будущее сочетание и Координируем Нашу творческую работу с энергиями Космического Магнита. Мы озабочены течением эволюции планеты и ее человечества. Забот и работы так много, и она так напряженна, что для личного нет времени. Одна из первейших Наших задач – это выбор сотрудников и учеников и руководство ими. Мы не Можем входить в непосредственное и тесное соприкосновение со множеством людей по многим причинам. Мы Действуем через сотрудников, учеников и посланников Наших. Вторая задача – это насыщение и цементирование пространства. Идеи управляют миром. Но эти идеи Посылаем в мир Мы. На стыке двух эпох новые идеи пронизывают толщу пространства и толщу невежества человечества. И эти идеи входят в сознания множеств, несмотря на сильное противодействие с их стороны. Идеи эти разделяют человечество на два лагеря – идущих за ними и противодействующих им. Дары эволюции – кооперация, движение женщин и психическая энергия – впервые упомянуты и провозглашены Нами.

      Те, кто следует за эволюцией, развивают эти идеи под разными углами зрения. Но назовут ли кооперацию мирным сосуществованием или сотрудничеством между народами, значения уже не имеет, если эта идея принята в той или иной форме. Образы этих идей борются в пространстве со своими антиподами и подавляют их силой пространственного огня, вложенного в них мощью творческого воображения Держателей Планеты. Великая битва идей происходит в пространстве, даже Светила принимают участие в ней, творя новое, великое будущее человечества. И Мы Принимаем прямое участие в этой работе, и Наши ученики и сотрудники принимают участие в ней, Нам помогая. Каждая мысль не о себе, но касающаяся эволюции и Общего Блага, служит огненным вкладом в пространство и обогащает ауру планеты.

      Сужденному быть надлежит. Очевидность текущего часа, доступная обычному мышлению, находится в яром противоречии с тем, что уже запечатлено в свитках грядущего. Чему же верить, впечатлениям земного ума или будущему, начертанному в звездах и указанному в Учении? Следует об этом подумать и не затемнять сознание видимостью плотной. Ведь она закрывает от сознания даже Мир Тонкий. Но он существует ей вопреки. Так же точно имеет место огненное бытие и все касающееся будущего и Высших Миров. Невозможно ограничиться одним плотным миром. Не может медаль не иметь другой стороны, и не может быть дня без ночи, низа без верха, тепла без холода. Будущее столь же реально, как и прошедшее, но ни того ни другого нет в настоящем для земного сознания. Но огненное сознание может видеть в настоящем и прошлое, и будущее. Понятие времени столь относительно, что даже наука вынуждена принимать поправки на время. Пусть сердце будет открыто восприятию Космической Истины и ум не омрачен звучанием текущего часа. Ибо все это временно, тогда как вечная правда Сущего существует ныне в пространстве и будет существовать в нем всегда.

      Где бы и как бы ни текла жизнь человека и что бы ни происходило с ним, наиглавнейшим фактом жизни является его связь с Иерархией Света, ибо сама жизнь как таковая без Учителя Света будет подобна бегу на месте, бегу белки в колесе подобна. Из колеса надо выйти, из колеса рождений и смерти. Воплощения останутся, но круг разомкнется и станет спиралью подъема, каждый раз завершаясь при смерти на точке более высокой, чем та, которая предшествовала ей. Рост и расширение сознания сопутствуют спиральному восхождению, а ведущим магнитом становится Учителя Лик. Путь этот пролегает в Беспредельность, и из обывателя превращается человек в путника Великого Пути. Не кончается ничто, все служит лишь точкой начала, следствия приносящего по созвучию, или продолжением начатого. Умалишенно снуют люди по планете, чтобы закончить ничем и уйти, ничего из окружения своего не взяв дальше с собою. Но собиратель Сокровища может каждое действие свое, мысль или чувство использовать для приумножения Камня, кристаллы его увеличивая сознательно. Как полезно может быть все, если ведома цель.

      Конечно, растут и они, не знающие Великого Пути, но разница между ними и теми, кто знает, такая же, как между младенцем и взрослым. Многие пребывают еще в младенческом состоянии. Спаситель Называл их слепыми, а иных – мертвецами, ибо сознание их, лишенное огня жизни, разлагалось в застое. Владыка есть двигатель эволюции. К Владыке примкнувший становится толкачом для спящих сознаний. Противоречие в том, что люди, порой проявляющие кипучую деятельность, спят в духе, и труд их бесплоден для духа.

       Все успехи земные – ничто, если дух не проснулся. Но при пробуждении духа становятся они могучим фактом жизни. Все, но с Владыкой, будет служить продвижению и эволюции. Цель материального прогресса настоящего времени состоит в том, чтобы вдохнуть в него Учение Жизни и тогда сразу одухотворить все то, что ныне сознательно не осмыслено. Возводится Храм Культуры, но лишь долженствующий наполнить его пространственный огонь, объединившись с сознанием людей, даст ему пульсацию жизни. Но стены его материальны, равно как и основание, и надо закончить его, иначе идущий огонь не во что будет принять. Не принятый сознательно – разрушителен будет и непринявших сожжет. Ждем пробуждения сознаний, этим явлением обуславливается ход событий. Ускорить Хочу, но огненный цветок духа не раскроется раньше срока. Ждем. Ждите и вы, чующие значение происходящего. Ждем, чтобы Позвать в Беспредельность. Ждем, но Уготовляем пути и ближайший подход. Стены надо достроить и куполом зданье покрыть. Так надо слить материальное и духовное в едином понимании жизни. Ведущему ведомы точные сроки. Дам знаки наступающих сроков, каждому – соответствующие.

      Относительность понятий и представлений пусть не уводит от незыблемости Основ. Много представлений может быть о подробностях, но Основы непоколебимы и неизменны. На них строить можно прочно и надолго. Колеблется все, и хаос вторгается в сознания людей. Только построение на том, что непоколебимо, может стоять прочно, но «вихрю на разрушение» построения человеческие. В глубокой древности умели строить крепко и надолго. Пирамиды и сфинксы свидетельством служат. Также и построения ума человеческого различаются по своим свойствам. Одни созидаются прочно и надолго, другие разрушаются на глазах. Сказано было: «Солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все». Так, построения ума, основанные на знании незыблемых Космических Законов, нерушимы во времени. Потому Говорю: «Утверждайтесь на Основах». Уже шумят вихри, и даже не вихри, но ураган. Как устоять под напором? Только непоколебимо утвердившись на Основах. О подробностях и деталях можно не думать, но на Камне Основания следует крепко стоять. И следует крепко подумать о том, «что есть Камень Вечного Основания Истины».

      (Гуру – Н.К.Рерих). Трудность Общения в том, что надо преодолеть обычные представления и ограничения земного ума. Нужно преодолеть расстояния, условие времени и чувство отдаленности от тех, к кому устремляется сердце. Устремление, притяжение и контакт осуществляются сердцем. Когда наполнено и пылает сердце любовью к тем, с кем хочет оно сообщаться, все преграды рушатся перед этим огненным чувством. Потому Заповедал Владыка: «Пылайте любовью».

      Многоаспектность граней Вселенной обусловлена явлением Беспредельности, которой нет ни конца, ни начала. Вот первая тайна, непостижимая для ума человеческого. Непостижима и тайна времени, тоже не имеющего ни начала, ни конца, равно как и тайна пространства. Ближе всего к разрешению тайна времени, и древнее обещание, когда Ангел Клялся, что времени уже не будет, как будто бы уже не кажется неосуществимым. Проблема относительности и связи времени и зависимости его от быстроты движения намечает пути подхода к этой проблеме. Решение надо искать в сознании. Безвременны сны, безвременны явления мысли и явления Тонкого Мира. Выход тонкого тела происходит уже вне пределов обычного времени. Некоторые утопающие свидетельствуют о том, как в этот момент в мгновение ока вся их земная жизнь, со всеми подробностями, проносится перед их духовным взором. Человек живет в мире тайн, ни одну из которых он еще не разгадал. Тайна зарождения жизни, тайна простого зерна, несущего в себе неисчерпаемую мощь прорастания, тайна вечного движения материи. Много тайн кругом. Но тайна трех миров уже приближается к своему частичному разрешению. Разрешать ее будет наука с помощью все новых и новых открытий. Каждый из двух Высших Миров получит научное признание наряду с миром земным. И невеждам, и отрицателям их придется смириться.

                Прошлое – в ныне, в Пространстве живёт,
                сход  его  в  Тонкое  –  дух обоймёт.
                Было что в прошлом – предстанет глазам,
                к  взору  духовному  –  в  Неба  слоях.

                Жили  вчерашним  –  и  далее  жить,
                в путах трёхмерности – в  Небе  кружить.
                Жили  грядущим  –  где  Света  Огни,
                быть в Сферах Света, к Владыке в Пути.

                Нет  расстояний,  и  времени  нет,
                дух  где  проходит  –  за  миг  на  Земле.
                Мысли в грядущем, где замыслы с дней…
                И  –  приближать  его  в  сердце  теперь…
                Владислав Стадольник 18.11.2002

      «Пошлю идти в снежный буран — идите. Пошлю в дождь или грозу — не медлите. Каждому даю меру времени и участия в делах. И горе тем, кто отвернулся и отвлекся на свои мелкие дела, утверждая свое превосходство над другими. Разве этому учу тех, кто приблизился?

      Властью духа утверждаем влияние каждого в этом мире. Вечная спешка не нужна нам, так же как и трата времени на испробование различных ремесел. Нужно в одном из них добиваться совершенства и не спешить объявлять себя новым Ломоносовым.

      Самодеятельность хороша во всем, если не так быстро остывает очаг вдохновения. Натянутый холст так и не увидит Терафима Преподобного. Карма обещаний — самая сложная сторона предназначений. Лучше не клянитесь, чтобы потом не было стыдно» Константин Устинов. Формула предназначения (Код судьбы). § 133. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 9 июля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии