Малиновое вино
Мы и раньше проигрывали сражения. И были монеты с плачущими монархами, и львы на колоннах, не наши львы – иноземные.
Капли стекали по дрожащему телу, облачённому в лёгкую майку, дождь проливался равнодушными потоками, принуждая уйти с малинника, но, пренебрегая угрозами, девушка собирала ягоду, поглощённая мечтою о малиновом вине. Вот оно льётся алой струйкой в тонкий высокий бокал, вот оно убаюкивает своим ароматом, умиротворяет волнения, приглашает друга, способного успокоить и позабыть страхи... Молодое малиновое вино должно выстояться к концу ноября, и на белоснежной скатерти будет великолепно сверкать из хрустальных оков... Тишайше проходит беседа, убаюкивающая иллюзиями романтичности, одряхлевшей и дающей промашку день ото дня, но ещё могущей отодвинуть момент прозрения... Резко проступают капли реальности, и струйка малинового вина, рубиново-сверкающе стекающая по стенкам сосуда, меняет свой маршрут, проливаясь на ослепительно-белую скатерть, проявляя кровавое пятно – той самой реальности, которая побеждает любой романтизм, любой сюр, любые полёты мысли – его Величество Бытие вступает в свои права. Но девушка этого ещё не знает, терпеливо снося ледянящий холод дождя, такого неестественного в жаркое лето, собирая сочные плоды для вина. Может быть и не прольётся вино мимо бокала, тогда милая пара будет ещё долго грезить в экзистенциализме нереальности.
Свидетельство о публикации №216070901999