21. Хуторская чертовщина. Калитка в никуда

             Андрей по натуре жаркий человек, носил тулуп нараспашку, может тут ещё одна была причина, рисануться – покрасоваться перед своими хуторскими крестьянами офицерскими сапогами до колен.

           Сапоги он приобрёл по случаю в полцены за десять рублей, слегка ношенные, но по виду совершенно новые.

           Для крестьянина яловые сапоги из толстой грубой кожи уже большая роскошь, а здесь вон какие не халям – балям тебе, признак зажиточности. 

              Андрей поднялся во весь рост, струхнул снег с тулупа, нагнулся, чтобы поднять свою шапку, но получил солидный толчок в зад, сделал несколько неуверенных, растопыренных шагов по глубокому снегу, выставил вперёд руки и свалился обратно в снег.

           Холодный снег слегка охолонил лицо ночному гуляке, Андрей резко перевернулся на спину, чтобы увидеть того, кто пихается  наглым образом, но никого рядом не оказалось:
                - Что за чёрт тут пихается?
                - Обломаю в раз рога! 
                Приложил солидное усилие и резко встал.

           Отрухивать снег с себя и тулупа не стал, со злобой надел на голову извазюканую в снегу шапку, выбрался на дорогу и широкими шагами направился в конец хутора, к своему подворью.

            Идти оставалось не далеко.

          На своих плечах  и спине неожиданно почувствовал тяжесть, словно кто – то запрыгнул ему на спину и крепко вцепился.

             Андрей сделал несколько резких движений в разные стороны, чтобы сбросить не прошеного седока с себя, отбивался руками, толкался локтями, стуча себе по спине.

               Руки хлопающие по спине во всех вариантах ни кого там не находили, а вот прицепившаяся тяжесть оставалась.

              -   Да что за гад, ко мне прицепился?!
                -  Чего тебе от меня надо?
                -  Сгинь зараза!
      
         Но зараза и не собиралась отставать от него.

           Тогда Андрей резко сбрасывает с себя тулуп, который падает на дорогу и начинает его с усердием топтать.

            После этого хватает за воротник тулуп  и со всего размаху, через правое плечо, начинает его бить о дорогу:
              -На!
              - Получай!
                - Ещё!
                - Ещё на!
                -  Выбью я эту Нечисть в раз!
          - Будет долго помнить Андрея Малиничкина, до конца своих дней будет помнить эту ночь.

             Мститель нечистой силе быстро вспотел и устал, махать тяжёлым тулупом дело не лёгкое, Андрей бросает тулуп на дорогу и для надёжности, ещё немного потоптался на нём, затем приподнял, убедился, что на тулупе и внутри ничего нет, хорошенько встряхнул и надел.

           Тяжести не чувствовалось, видно хорошенько намял бока неведомой силе, которая окончательно отвязалась от него.

          В голове Андрей почувствовал непонятные перемены, но от чего и почему это, не стал вникать.

            Видел он дорогу и остаток хутора до дома вывернутым на изнанку, чудное ведение, по всей вероятности это было воздействие тошнотворного сиводрала.

          Вот и протоптанная тропинка к двору, Андрей свернул с дороги и направился к своей калитке.

            По давно отработанной методике возвращения домой, сильно и со злобой пнул калитку сапогом, от крепкого удара она  распахнулась вовсю ширь.

          Хозяин подворья по своей привычке ухватился одной рукой за опорный столб, а другую положил поверх калитки, завис в таком положение, про себя отметил, раньше я на калитку клал левую руку, а сегодня получается правую, вот уж закружило мне сегодня голову, да ладно.

            Для оповещения своих домочадцев, как всегда проорал:
                - Маруська б....!
                - Скотина ё....!
                -  Встречай хозяина!

            Андрей стоял и раскачивался в калитке, так он делал всегда, чтобы и соседи слышали и видели, что он прибыл домой после хорошо проведённого времени.

          Сзади, по давней отработанной методике, подкрался незаметно к нему Злотазан и с огромным  удовольствием ткнул его ножищей, чуть повыше копчика, да с такой силой, что с прогнувшегося вперёд дугой тела слетела с головы шапка.

              Андрей полетел вниз, ничего не понимая, земля под ним явно провалилась, тулуп затрепетал, наполнившись встречным потоком воздуха, и напоминал крылья большой птицы.

              Вскоре каблуки сапог коснулись ледяной горки, предательски соскользнули и взлетели вверх, голова же сильно бьётся о ледяную дорожку, не помогает и шикарный воротник.

              Тело  Андрея проскользило  на большой скорости метров десять, развернулось поперёк горки, и словно бревно покатилось вниз, бесчувственные руки, мотылялись изогнутым пропеллером.

           Руки притормаживали верхнюю часть тела, болтающиеся же ноги, обгоняли и разворачивали тело, в самом низу горки тело неслось ногами вперёд по ледяной горке.

          Там где заканчивался накатанный лёд и начинался  зализанный снег, каблуки сапог упёрлись в препятствие из снега, ноги моментально согнулись в коленях, а накопленная энергия инерции, выбросило тело далеко вперёд.

          Со стороны очень было похоже, что тело Андрея, словно лягушка прыгнуло далеко вперёд и летело в воздухе подобно ястребку со сложенными крыльями, который вот – вот должен был схватить добычу.

          Но добычи там, ни какой не было, ястребок промахнулся и врезался головой в сугроб, из которого торчало половина нижней части тела, покрытое овчинным тулупом.

            Андрея так замотало и закрутило на горке, что он не мог сообразить, что вообще с ним случилось, но он хорошо чувствовал под собой мягкую и тёплую перину, было так хорошо и тихо, что вскоре наступил приятный сон.

           Утром замёрзшее тело Андрея обнаружили под горой.

          Весть моментально облетело хутор, народ поспешил посмотреть на место ночных событий.

        Крестьяне народ наблюдательный и рассудительный, осмотрели гору и пришли к выводу:
             «Андрей в силу хорошего подпития, решил вспомнить молодость, а он ещё пацаном на спор съежал стоя на ногах с этой горки, случайно упади и последствия могли быть самыми печальными, вот и дёрнул его чёрт, повторить свой успех, но на этот раз прискорбно для него».
          
            От дороги к горке хорошо были видны слегка припорошённые следы его сапог и больше никаких, кроме множества детских.

         А куда вы скажите, подевались следы хуторского чёрта, а здесь совершенно просто, для своих пакостных дел имелся у него тайный хвост - метла, которым он и заметал свои следы.

         Тело Андрея перенесли в хату, хаты тех лет строились по одному образцу, две комнаты через сенцы, где хранилось всё от продуктов, до скобяных изделий.

           В одной комнате проживала семья, где обязательно ставили русскую печь, а другая комната предназначалась для гостей, проведения праздничных торжеств  и обедов, проще сказать горница, которую содержали всегда в чистоте.

            У Петра Капустина неожиданно появилась работа, в его обязанность входило изготовление гробов, должность обязывала.

         Гроб к вечеру был готов, в который положили покойника и установили в горнице.

           Хуторской народ приходил и уходил, а жена Мария плакала навзрыд, а по - другому тут не получиться, хороший или плохой был хозяин, но без кормильца трудно представить дальнейшую жизнь.

          Злотазан обосновавшийся на чердаке у трубы, удивлялся:
                -  Странные эти люди, вчера желала смерти мужа, призывала тёмные силы, чтобы его сжить со света, а когда это случилось, вместо того чтобы радоваться, проливает слёзы.
                - Вот и имей дело с такими людьми, которые не знают, чего хотят.

            Это не маловажное событие одобрили в высших кругах рогатой братии, за хорошо выполненную работу Злотазан был отмечен орденом «Свинячьего Рыла», что могло поспособствовать быстрому продвижению по службе.


08 июль 2016 г.


Рецензии