Извлечения из Дао дэ цзин Лао цзы

Ответы на все вопросы!
Слушайте, и не говорите, что не слышали мудрость веков, уважаемая публика!
Сегодня вам может открыться иной её смысл…


О любви

«Мудрый всегда готов придти на помощь ближнему, никого не сторонясь. Он всегда готов помочь любой твари, и потому не скрывается…»



Ведь как сказано там же: «Мудрый (как Небо и Земля) не имеет сострадания, он понимает, что все люди — и родные, и близкие — подобны чучелу на жертвоприношении, которое… сжигают».

Об уме

«Тот, кто наставляет людей: «Набирайтесь ума!» —сам-то не может быть умным».
Да, это пустой номер. Скорей, наберёмся не ума, а другого…

А что о власти? Пожалуйста:
«Мудрый ограничивается следующими словами:
- Принять на себя всю грязь Поднебесной —вот что значит занять трон государя. Принять на себя все несчастья страны —вот что значит быть правителем Поднебесной»».
Можно добавить: немало тех, кто принимает и… множит.

«Управляющий народом,
опустошает их сердца,
но наполняет животы;
он делает их безвольными.
Он держит народ в темноте и без желаний,
заботясь, чтобы знающие не вмешивались».

Вот он рецепт успеха в управлении нами…

И ещё один секрет - изоляционизм:

«И если бы соседние страны
и были видны на горизонте,
и даже можно было бы слышать
лай их собак и крики петухов,
люди одной страны старели и умирали бы,
не имея никаких дел с другой страной».

Не фиг сравнивать! А то вдруг обнаружишь, что плохо живёшь и перестанешь быть счастливым…

Ведь в мире всё расписано и удел разных – разный:

«Ибо
одни руководят, другие следуют;
одни дышат легко, другие — тяжело;
одни сильны, другие слабы;
одни разрушают, другие будут разрушены».


Откуда беды берутся?
«Когда все в Поднебесной узнали, что прекрасное — это прекрасное, тогда и возникло безобразное. Когда все узнали, что добро — это добро, тогда и возникло зло».

Интересно, как это узнали? От кого?
Поскольку утверждается, что главное в нас – пустота…  и открывать что-либо люди не любят, предпочитая «посещать святые места, а не прокладывать собственный путь».

«После потери пути, появилась добродетель;
После потери добродетели, появилось добродушее;
Исчезло добродушее, появилась справедливость;
Потерялась справедливость, появилась мораль.

Мораль - это захирелость доверия и верности,
и начало всякого беспорядка;
знание будущего - ловушка на обочине пути
и начало сумасбродства».

И не стоит стремиться улучшить жизнь людей,
ибо
«Тот, кто стремится к этому, не может быть им хорошим наставником;
тот же, кто не стремится оказать благодеяния людям, тем им и помогает».


Пытаться сделать рыбаков «ловцами человеков» - ошибка.
И так никто не уйдёт,
потому что «Сети Неба раскинуты повсюду, и, хотя имеют отверстия, сквозь них не проскочишь!»
Однако все, похоже, надеются на другое. Куда ни глянь – трепыхаются в сетях! Включая социальные.

Впрочем, как можно довериться трактату, в котором не раз сказано:
«Знающий не тот, кто много знает, тот, кто много знает, тот не знает»
И
«Говорящий не знает, знающий не говорит».
Однако в Дао дэ цзин 5000 слов…
среди которых есть и такие:
«Благой — не красноречив. Красноречивый — не благ. Ведающий — не распространяется. Распространяющийся — не ведает».

Не здесь ли намёк на разгадку двадцати пяти векового даоского дурежа? - решите вы.
Но тут же наткнётесь на здравое утверждение.  Мудрость жизни в мягкости и податливости – наставляет трактат, - «тот, кто негибок и тверд, идет дорогой смерти».
Да, в наши времена это не менее актуально, чем в прежние… нам «надо прогибаться под изменчивый мир» ведь вряд ли «он прогнётся под нас», как поётся.

Зато даосу переживать ни о чём не стоит, на свете нет ничего ценнее покоя и пустоты, по мнению Лао-цзы. Пустоту, конечно, можно заполнить… но где гарантия, что более важным, чем она? Ибо знать нам не дано, а значит, приобретения не ценнее потерь.

Поэтому в трактате есть предостережение тому, кто слишком серьёзно отнесётся к его словам:
«Не цени высоко свои наставления, не дорожи тем, что имеешь, ведь знание — это великое заблуждение».

Умри – лучше не скажешь в трактате о познании… 


Рецензии
Умертвив себя, жизнь не познаешь, разве что смерть. А познав смерть, тогда уж точно только пустота и останется, нет тебя - и для тебя ничего нет, ни окружающей Вселенной, только ничто.

Александр Косов   24.07.2016 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв с того света... Вам должно быть виднее.

Ааабэлла   24.07.2016 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.