На блюдечке 40

Глава 40. «Дома всё спокойно»


Какие вы все непонятливые!

Нострадамус



          – Получается, кто-то залез в здание участка и перерезал все провода кабельной сигнализации?

          – Да, не в здание! – Грегори был рад услышать сочувствие, пусть даже от такого неоднозначного персонажа, как Слотер, но бестолковость последнего сильно раздражала лейтенанта. – На территорию. Но перерезал, факт. В том месте, где они сходятся на стене нашего строения. Не могли же они одновременно полопаться?

          – Вроде бы, у вас всё должно просматриваться. Камерами, я имею в виду.

          – Ну, вот, оказалось, есть слепые зоны…

          – Значит, это кто-то из ваших?

          – Ещё чего! Оставь свои инсинуации, Слотер. Полиция доверяет собственным
 сотрудникам.

          – Ну прости, прости. Но ты думаешь, что отключение радиосигнализации – дело рук того же хулигана?

          – Отключение – это только моя версия. Наверняка можно сказать лишь то, что после обеда посыпалось множество вызовов через эфир. И все оказались ложными. Очень похоже на утреннюю историю с кабелями. Но что именно произошло, доподлинно не известно. Наши техники сейчас разбираются.

          – Это кто?

          – Шелдон и Надин. Остальные на вызовах.

          В разговор вмешался посторонний звук. Ник не сразу понял, что это телефон сигналит о приходе сообщения.

          – Погоди, у меня тут какое-то послание… О! Сработала сигнализация в офисе. Надеюсь, что тоже ложно. Да, поймать бы этого хулигана. Очень интересно узнать, как он всё провернул…

          – Может, и не хулигана. Мы же далеко не по всем домам успели пройтись. Это просто нереально. Без защиты остались сотни зданий, а какое из них было целью – пойди, угадай.

          – Вряд ли злоумышленник и хитёр, и глуп одновременно. А иначе, как объяснить, что сначала он проводную сигнализацию испортил, а потом эфирную?

          – Ну, пусть будет хулиган. Но ты обязательно перезвони, когда выяснишь, что у вас дома. А желательно и у соседей. Мы сейчас любой помощи рады.

          «У вас»! И этот туда же. Ник остановил джип точно в том месте, где воскресным утром стояла машина Адамчика. Он специально выбрал такой маршрут. Отсюда в самом деле отлично просматривался второй этаж «их» дома. Облака ненадолго скрыли Солнце, стёкла не бликовали, если бы кто-то ходил там, было бы видно. Но ни малейшего движения Ник не засёк. Возможно, эти помещения незваных гостей не интересовали. А возможно, никаких гостей и не было. В любом случае, первого этажа так не разглядишь.

          Уже через полторы минуты Ник стоял у входной двери, изучая свои секретки. Сигнализацию он попытался сбросить, как только подошёл к дому, но сирена молчала и без его вмешательства. Должно быть и впрямь, ложное срабатывание где-то там, в диспетчерской. Никаких подозрительных личностей на улице сыщик не встретил и без особого удивления обнаружил, что ни одна пломба не сорвана. Та же история – на окнах. Конечно, это радовало, но отнюдь не значило, что в доме никто посторонний не побывал. Окна вели и во внутренний двор. Слотер полез за ключами в карман. Может, дом и вправду, в какой-то степени, его? Ключи эти у него уже давно. Как и у Сильвии есть ключи от Никовой хибары. Вернее, теперь будут, когда ремонт закончится.

          Войдя, он, неожиданно для себя, вспомнил о странной архитектуре дома Герды Хоу. Если туда можно проникнуть через подвал, то… Но сначала – окна. Расставляя секретки, Ник понимал, что делать это имеет смысл лишь во всех местах возможного проникновения одновременно. Конечно, окна в здании открывались только изнутри, а простейшим способом попасть туда, было разбить стекло, и тогда последствия оказались бы заметны и безо всяких предварительных мер, но бережённого бог бережёт. И стёкла, и волоски остались на месте. В таком случае – вперёд, то есть вниз!

          Безумные гипотезы, конечно же, имеют право на существование, но особенно рассчитывать на них не стоит. На двери в подвал висел замок. Закрытый. Он там и утром висел. Если бы кто-то шёл ОТТУДА, как он сумел отпереть висячий замок с этой стороны? Правильно, никак. Ник подёргал за дужку. Всё надёжно, без дураков. И никак иначе эту дверь не открыть, то есть из подвала не выйти. Сам замок был пломбой. Но если сигнализация – это датчики движения, на что они среагировали? Может, что-то упало? Ник вернулся на первый этаж и внимательно осмотрел помещения. Ничего здесь не изменилось по сравнению с утром. Он вспомнил, во сколько сегодня встал и ему сразу же захотелось спать…

          Стоп! Но ведь датчики есть и наверху, перед выходом на крышу. Бог его знает, зачем Баркли так сделал, может, ждал угрозы с неба, в виде парашютистов, например, но если кто-то пришёл, а затем и ушёл тем же путём… А зачем? Ник поднялся по лестнице на второй этаж. Здесь он секретки на окна не ставил. Возможно зря? Выход на крышу запирался изнутри. С той стороны замочной скважины просто не было. Интересный момент, на который он раньше не обращал внимания, но сейчас это только подтверждало предположение о ложном срабатывании. Слотер прошёл по комнатам, снова не обнаружил ничего необычного, на всякий случай поставил свои волосяные пломбы на все окна и двери, и, успокоившись душой, сообщил о результатах разведки Грегори.

          – И чего ты так долго возился? – поинтересовался лейтенант. – Я за это время пять домов обошёл!

          – Ты обошёл пять чужих домов, а я один свой… в смысле…

          – Ну-ну. Ладно, если у соседей что заметишь, звони. Кстати, я с Брюстером говорил, офис ваш заперт, так что ложная тревога.

          Некоторое время Ник задумчиво смотрел за окно, а потом решил вызвать напарницу на телефонный разговор.




продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/10/1049


Рецензии
История с сигнализациями - отвлекающий маневр злоумышленников!

Эдуард Галеев   10.07.2016 23:13     Заявить о нарушении
Э-э-э... лучше ничего говорить не буду.

Алексей Ляликов   10.07.2016 23:54   Заявить о нарушении