О штучной вещи и выжимке человеческого опыта

Из цитат на злобу дня

Можно по разному относиться к зачастую неприкрытому снобизму, эпатажному стилю общения Александра Невзорова, но, вместе с тем, следует признать, что многие его суждения действительно (и это подтверждает немалое число комментариев в его пользу) носят весьма взвешенный характер или, проще говоря, бьют "не в бровь, а в глаз". К примеру, его недавнее высказывание о "штучной вещи", на тему религиозности сознания:

"Как бы я ни относился к религиозной вере, надо понимать, что довольно большое количество людей находится под гипнозом этого средства воздействия на население, что это работает, что, конечно, атеизм всегда будет исключительно штучной вещью, понятно, что ни один народ, никогда массы не будут на него способны. Он предполагает слишком большое количество знаний и понимания, для того чтобы быть повсеместным. Поэтому церковный фактор – это существенный фактор".

Александр Невзоров, публицист - http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1792204-echo/

Цитата из комментариев на другую, не менее злободневную тему. И по сути цитируемого ниже высказывания автора оно перекликается с невзоровским, поэтому я счёл возможным свести их вместе на одной странице.

"Цитирование Библии, взывание к богу - глупость. Мораль не от бога. Она - выжимка человеческого опыта. Опыта выживания. Мораль прагматична. Она отсекает все, что грозит выживанию. Гомосексуальность грозит выживанию. Надо оговориться, что не опасны те 5% геев, которые ими родились. Гнобить их - подлость. Но мы становимся свидетелями превращения гомосексуалистов в социальную группу с высоким уровнем претензий, как властных, так и экономических. В эту группу вовлекается все больше людей, не входящих в те самые 5%. Быть гомосексуалом стало модно. Сними штаны, чуток потерпи и тебе обеспечена карьера... Так почему же гомосексуальность аморальна? Потому что исповедует только удовольствие. От нее не родятся дети, уничтожается институт семьи. Секс перестает быть запредельным очарованием. Он становится зрелищем, выплеснутым на улицу. Такой секс плодит только СПИД и импотентов. Но, надо признать, что в настоящее время гораздо большую опасность представляют собой алкоголизм и наркомания. Алкоголиков мы встречаем гораздо чаще, чем гомосексуалов. А чем алкоголик лучше? Алкоголик гораздо хуже".
 
Василий Жиляев - http://fb.ru/post/sexuality/2016/4/21/4997


Рецензии