Как потратить лёгкие миллиарды

Британский миллиардер сэр Ричард Брэнсон начал словесную войну против Романа Абрамовича, называя расходы российского миллиардеры «пустой тратой денег».

По мнению Брэнсона, Абрамовичу следует больше тратить на благотворительность, а не на яхты и недвижимость.

«У его есть шесть яхт, которые просто гигантские, и вы думаете, что это пустая трата денег, — сказал Брэнсон. – Он может изменить жизнь многих людей, если найдет деньгам правильное применение.

Мне кажется, это печально, когда люди зарабатывают много денег, чтобы купить самую большую яхту, самый большой автомобиль или самый большой самолет».
Напомним, что Роману Абрамовичу принадлежит одна из крупнейших в мире яхт, а также недвижимость в США, Франции, Великобритании. Кроме того, он владеет Boeing 767. Брэнсон немного переоценил количество яхт у российского миллиардера, поскольку сейчас у Абрамовича в собственности их две.

Состояние Абрамовича оценивается примерно в $10 млрд, тогда как состояние Брэнсона составляет $5 млрд.

При этом Брэнсон сам владеет дорогостоящими и эксклюзивными активами. Ему принадлежит частный остров, подводная лодка и парусная яхта. Он также пообещал тратить миллиарды долларов на борьбу с глобальным потеплением.

Абрамович также занимает благотворительностью. Так, например, совсем недавно он оплатил благотворительной организации Fulfilling Dreams («Исполняя мечты») поездку 55 детей из Израиля, страдающих от серьезных заболеваний, на матчи Евро-2016 во Франции.

 После продажи "Сибнефти" Абрамович повел себя как ребенок в магазине игрушек. Себе он накупил дорогой лондонской недвижимости (по данным британских СМИ, на сумму около ;40 млн), включая два особняка в престижном районе Белгравия. Заказал новую яхту, 163,5-метровую Eclipse (минимум $475 млн), а одну из четырех старых, 113-метровую Le Grand Bleu, подарил Швидлеру. Съездил на альпийский курорт Лансерхоф: за 10-дневный отдых, как писали местные газеты, Абрамович заплатил более $1 млн, чем ввел персонал в ступор — средний клиент за тот же срок оставлял не больше $4000.

Повседневные расходы Абрамовича (помимо трат на футбол) и сейчас должны составлять не меньше $60–70 млн в год, оценивает один из участников списка Forbes. «Рома говорит, что вообще все это [бизнес] делал только для того, чтобы можно было не думать о деньгах, а делать то, что хочется. Он так и живет, — объясняет знакомый миллиардера. — Он и «Сибнефть» продавал, потому что все в его команде уже устали, никто не хотел больше ничем управлять».
Для Chelsea Абрамович приобрел форварда Андрея Шевченко (один трансфер обошелся в $59 млн) и много других новых игроков. Сумел убедить всех, что сборной России по футболу нужен иностранный тренер, и начал выплачивать зарплату приглашенному Гусу Хиддинку (около €7 млн в год «чистыми», это был самый дорогой контракт в Европе).


Рецензии