Интеллект человека и его развитие

Вера, законы, нравственность и мораль. А все вместе, правила общежития.
Свой_взгляд.
Никаких предметов отношений собственности нет, есть окружающая среда, в том числе и искусственно созданная. Все, что использует общество, для обеспечения своей жизни, является имуществом народа. Имущественные отношения, это вещь, закрепленная за именем создателя. А отношения собственности, это воровская байка, созданная для обмана и воровства по закону (частного присвоения совместно созданного имущества), и придание производственным отношениям справедливого вида. Собственник не имеет права заключать с работником трудовой договор социального партнерства. Не он создал совместное имущество, не ему его и использовать. По факту собственник самозванец, и цель у него проста, создать себе привилегии посредством труда работника.
Когда все знают, как вор ворует, у него земля под ногами горит.
Slon.
Это вы сочинили байку, за которой нет ничего, кроме желания, что бы всё распределялось. И ладно если бы вы считали, что люди, например произошли от инопланетян или сотворены по божьему образу и подобию.
Нет, вы считаете, что человек произошел от обезьяны и при этом вас страшно возмущает, что он ведёт себя, как обезьяна. Да не может он вести себя по другому, не может! Мозги то у него человека, а вот сознание обезьяны! Интеллект вовсе не прибавляет человеку совести, кто бы что не говорил. Моральные качества человека определяются не только воспитанием, но и генетикой. Причём не всегда можно понять, что оказалось определяющим. А уж если говорить про воровство и собственность, животные отлично понимают и то и другое. Хищные животные например не пускают на свою территорию никаких конкурентов и не упускают случая стащить или отобрать добычу у другого животного. Это прописано на уровне инстинктов! Почему у человека должно быть по другому? Почему в своей основе сознание человека должно быть другим? И эта животная основа у людей проявляется всегда и везде, как только появляются малейшие для этого условия. В школе школьники бьют и издеваются над более слабыми, а то и деньги отнимают. В армии при малейшем попустительстве процветает дедовщина. В тюрьмах закон силы вообще возведён в ранг абсолютного (причём не обязательно физической). По сути это всего лишь доведение до более выраженных форм тех же закономерностей, что действуют и в обычной жизни. И тут возникает вопрос, а почему собственно эти законы силы и пещерного эгоизма обычно проявляются так мягко? Что их сдерживает? Мораль и этика? Как показывает практика, мораль и этика довольно легко приспосабливаются к требованиям текущего момента. Так что? Почему такое непрактичное и неприспособленное к жизни добро так часто побеждает такое выгодное индивидуально зло?
На самом деле всё упирается в необходимость вырастить детей, в необходимость существования института семьи, нужной детям даже чисто на биологическом уровне. В пределах семьи действуют во многом другие законы, отличающиеся от принятых в обществе. И они неизбежно смягчают общественные мораль и этику. Дети не выживают в царстве силы и эгоизма, они просто не способны на равных конкурировать с взрослыми и соответственно их стараются от этого оградить. В итоге семья один из важнейших истоков общественной морали и этики.
Свой_взгляд.
Распределяют только чужое, свое обменивают или даруют.
Распределение было всегда, при всех общественных строях, и сегодня никакого рынка нет, собственник определяет (распределяет) потребление работника.
Мое желание, свободный обмен продуктами труда между работниками, без собственника - рабовладельца, феодала, капиталиста, советского чиновника, представителя власти.
Замечательный пост, хотя и не все верно.
Slon.
"Хищные животные например не пускают на свою территорию никаких конкурентов и не упускают случая стащить или отобрать добычу у другого животного."
Свой_взгляд.
Это имущественные отношения, среда закрепленная за особью, и их нарушение, кража чужой добычи.
Вывод только подкачал, семья не является источником морали, тем более нравственности.
Родители защищают детей, пока могут это делать, до самой их старости помогают им жить, внукам и правнукам тоже.
Желание жить в обществе, этого вполне достаточно, что бы общество существовало. Именно это желание (специализация работника и невозможность обеспечить свою жизнь в одиночку, а ранее защитить свою жизнь от варвара, а варвар не может в одиночку разбойничать) сделало не возможным обеспечение жизни работника без других работников, а обмен продуктами труда потребовал арбитра, тогда и появились законы. Сначала в виде слова, в том числе и господнего. Затем светские законы вышли на первое место, а затем законы будет создавать все общество, а не только правящая верхушка (для себя любимых). Вы видите развитие работника, и не верите в его способности к дальнейшему развитию, это как минимум странно.
Вам просто "хочется" самому управлять людьми посредством слова господнего, и создавать себе привилегии. Вот и все, что Вами движет.
А я действительно собираюсь из обезьяны, создать человека мыслящего.
Человека, который сам способен сформировать свое мировоззрение и свою (общую для всех) среду обитания.
Человек уже создал инструмент для достижения этой цели - интернет для общения без границ и возраста. Ту же цель преследовали сказания и легенды, мораль и нравственность, книги и образование. Впереди у человечества прекрасное будущее, если частные интересы не угробят мир, войной всех против всех.
Общее создается всеми, а Вы пытаетесь частное навязать всем.
Перестаньте выбирать, что Вам нравится, а что нет. Этим Вы создаете частное суждение, и не можете выражать совпадающие интересы большинства граждан.
Все считают, что политическая экономия, главенствует в развитии общества.
А верно ли это утверждение, ведь экономика продукт труда общества, а полит экономика всего лишь теоретическая модель и не факт, что она верна?! Полит экономика Маркса и Энгельса, отстой, который никто защитить не может.
Тогда что лежит в основе развития общества и интеллекта каждого работника?
Информация и общение. Чем больше информации накопленной поколениями, и чем доступнее для каждого обмен ею, тем выше интеллект каждого работника и общества в целом. Человек давно уже не обезьяна, но еще не понял, что такое общество и какова роль каждого в нем.
Социология, логика развития общества, наука о использовании окружающей среды, для обеспечения жизни общества.
Социология — это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях. Социология изучает общество...
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Философия, это наука о развитии материи (диалектика).
Философия - это наука о наиболее общих законах существования природы, человека, общества и сознания, это наука о мире и об отношении человека к миру. ...
Мы все время говорим, научно и не научно. А где критерий суждений.
Материализм и идеализм, а как понять, что есть что?
Когда человек говорит о том, чего материально не существует, это идеализм и фантастика.
А когда человек говорит о том, что материально и каждым однозначно определяется, это материализм, это реальность.
Живите в реальном мире!


Рецензии