Айтач и профессор

Айтач  и профессор.
Случилась история сия в бытность Айтача парихмахером премиум класса в Казахстане. Он устроился на работу по приглашению. И снял квартиру. Ну снял и снял, что в этом необычного, спросите вы. Все дело было в соседе. Который был не простым дедушкой, мающимся от безделья. А целым профессором местного университета. Как человек тонкой душевной организации, дедуля был не дурак выпить. А как человек широкой натуры - еще и пообщаться. С кем бы ему еще общаться, если не с новым человеком в сонном царстве старого академического дома, где все соседи сто лет как знают друг друга и подъезд больше похож на колумбарий. И вот, однажды вечером, дед принял на грудь. И пошел к Айтачу в гости. Айтач гостей не ждал и хотел только одного, отдохнуть и посмотреть телевизор. Вдруг, часов в 11 вечера, в двери постучали. Айтач сильно удивился, ибо знакомые в такой час вряд ли бы пришли, а незнакомых и даром не надо. Увидев в глазок радостно улыбающегося деда-соседа, Айтач, как человек восточный и воспитанный, двери открыл и гостеприимно пригласил его в дом. Дед воспрял, вытащил из под полы бутылку беленькой и стал вводить турецкоподданого в русскую национальную традицию. По мере заздравных витиеватых тостов за дружбу и соседство, дед начал пускать скупую слезу умиления и решил поразить Айтача широтой жеста. Он пошел к себе домой и принес Айтачу початый флакон одеколона "Тройной". Подарок! Айтач нюхнул одеколон и применения ему не нашел, но, как человек, уважающий старость, а так же традиции, подарок принял. Дед всхипнул, побратался и решил подарить ему еще что-то. Снова сходил домой и принес почти новый чайник для заварки. И пускай носик был с сколом, а ручки не было вовсе, зато вещь не простая - с историей. Айтач проникся к деду и решил завтра непременно подарить ему что-то алаверды. Дед допил бутылочку и убрался к себе. Утро было внезапным. Оно началось со звонка в дверь. Айтач посмотрел на часы и вновь удивился. Он подошел к двери и  обозрел за дверью вчерашнего гостя. Гость был хмур, суров и неприветлив. Он скупо поинтересовался, а не дарил ли он чего Айтачу. Айтач подтвердил, что да, факт презета был. Дед махнул рукой и потребовал подарки назад. Айтач очень удивился, но подарки вернул. Захлопнул дверь, пожал плечами и пошел на работу. Весь день он думал о странном соседе, потом списал это на незнание русской загадочной души, про которую столько слышал раньше. А вечером, в 11 часов вновь раздался звонок в дверь. Да, да... Там стоял дед, приятно благоухая "Столичной", в руках у него была еще одна бутылочка. А дальше ситуация развернулась с точностью до утреннего звонка в дверь. И каждый день ситуация повторялась. Пока терпение у Айтача закончилось и на попытку деда проникнуть в квартиру, Айтач решительно сказал "нет". Дед расстроился, но моментально проявил смекалку и позвал Айтача к себе. Айтач вздохнул, понял, что отвязаться нереально и проще согласится, пошел в гости к деду. В квартире царила тишина, они прошли на кухню, выпили по рюмочке, потом еще по одной и тут дед решил сделать экскурсию. Он гордо рассказал, что в квартире у него - хоромы. А точнее - три комнаты. Последовательно дед подводил Айтача к комнате, включал там свет и широким жестом боярина показывал хоромы. Так минуло две комнаты. Айтач устал, злился, но оставалась еще одна, последняя комната. Выключатель щелкнул, яркий свет залил последнюю пещеру местного Али-Бабы. И тут последовательно раздались три крика. Первой кричала бабка, дедова жена, ибо она тихо-мирно спала себе, сняв предварительно, по причине редкой жары, с себя абсолютно все, включая вставные зубы. Вторил ей Айтач, который не ожидал от деда такой подставы в виде эротически расположенной бабули. И замыкал хор дед, вмиг протрезвевший и понимавший что именно теперь ему грозит. Так славно закончилась история знакомства Айтача с русской интеллигенцией.


Рецензии