Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 18

      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

      18.
      ОКОЛО   ДВУХ   НЕДЕЛЬ   СПУСТЯ.     12   ФЕВРАЛЯ   1861   ГОДА. 
      ПЕТЕРБУРГ. АКТОВЫЙ  ЗАЛ  ПЕРВОГО  КАДЕТСКОГО  КОРПУСА.               
       
      
       


      ... огромный  зал.
      Печатные  станки.
      Работа  на  них  заканчивается.  Почти  закончена.
      В  основном,  за  большими  столами  рабочими  ведётся  фальцовка  и  брошюровка  «Положения»  и  «Манифеста».
      Часть  рабочих  уже  укладывает  готовую  продукцию  в  кожаные  чемоданы  и  лубочные  ящики.
      Зал  завален  печатною  бумагою,  сваленными  в  беспорядке  пустыми  и  аккуратно  составленными  уже  полными  чемоданами  и  ящиками.
      Шумно. 
      Но  шум  рабочий,  деловой.  Не  раздражает...
      
      ... В  помещение  зала  входит  полковник  Ярослав  Всеволодович  Велесов.  Замечаем,  что  кого-то  ищет  глазами.
      Ага,  увидел.
      Подходит  к  поручику  Владимиру  Пересвентовичу  Лелину.  Тот  как  раз  стоит  у  стола,  где  рабочими  ведётся  брошюровка  документов,  и  разговаривает  с  одним  из   брошюровщиков.  Понимаем,  что  беседа  имеет  деловой  характер.
      Велесов  отзывает  поручика  в  сторону.  Они  о  чём-то  недолго  говорят,  потом  полковник  задаёт  какой-то  вопрос,  и  поручик  машет-указывает   в  сторону  горы  аккуратно  сложенных  ящиков  и  чемоданов  в  противоположном  конце  зала  и,  кивнув  Велесову,  возвращается  к  разговору  с  рабочим...
      
      ...полковник  идёт  в  указанном  направлении.
      Рабочие,  встречающиеся  на  пути,  на  князя  внимания  не  обращают. Встречаясь  с  ним  взглядом,  они  молча  здороваются  кивком  головы,  но  не  более  того,  работы  не  прерывают.  Видно,  что  пребывание  здесь  Велесова  для  них  не  новость  и  отношение  к  нему  ровное.
      
      ...наконец,  Ярослав  Всеволодович  подходит  к  аккуратно  составленным  ящикам  и  чемоданам.
      Их  пересчитывает,  сверяясь  с  тетрадью  один  из  рабочих.
      Другой    разговаривает  о  чём-то   со  штабс-ротмистром  Всеволодом  Велославовичем  Родиным. 
      Невдалеке,  устроившись  на  аккуратно  составленных  чемоданах,  как  в  кресле,  сидя,  с  раскрытой  на  коленях  газетой,  сладко  спит  ротмистр  Пересвент  Владимирович  Троянов.
      Велесов  некоторое  время  о  чём-то  беседует  с  Родиным,  потом  они  вдвоём  подходят  к  спящему  Троянову.
      Ярослав  наклоняется  и  пару  раз  несильно  хлопает  того  по  плечу.
      Пересвент  вскидывается  моментально,  словно  и  не  спал:
      --  Добрый  день,  Ярослав.
      --  Уже  вечер.  Устал?
      --  Есть  немного.
      Взгляд  Велесова  случайно  останавливается  на  газете:
      --  А  я  газет  уже,  кажется,  дня  три  в  руках  и  не  держал… Что  пишут  о  нас  за  рубежам?
     Троянов  хмыкнул:
      --  Ничего  умного.  Многозначительно  вспоминают  суждения  о  рабских  наклонностях  русских,  ссылаются  на  мнение  Аристотеля  об  узаконенности  рабства  для  иных  народов.
      Велесов:
      --  Ну,  эти  настроения  для  нас  с  вами  не  новость.
      Троянов  продолжает:
      --  Бисмарк  ожидает  крестьянских  бунтов.
      Велесов:
      --  Есть  к  тому  основания…  Есть.
     Пока  они  разговаривают,  Всеволод  Велославович  Родин  берёт  с  колен  товарища  газету  и,  пробежав  её  глазами,  вступает  в  разговор:
     --  Вот,  Наполеон  Третий  называет  нашу  готовящуюся  реформу  бредом  деспотизма.
      У  полковника  изгибается  дугой  и  ползёт  вверх  левая  бровь:
      -- О,  к-а-а-а-ак?! Ну,  это  им  --  предрекать  и  рассуждать,  а  нам  --  дело  делать.  Как  тут  у  вас?
      Ротмистр  Троянов:
     --  Всё  хорошо.  Нужен  подробный  отчёт?
        Полковник  Велесов:
      --  Разумеется.  Как  всегда.  В  письменном  виде.  Напишешь,  пришлёшь  мне  домой с  курьером  --  и  спать.  Сменишь  поручика  Лелина  через  12  часов.
      --  Слушаюсь,  Ваша  Светлость.
      Велесов,  обращаясь  к  штабс-ротмистру  Всеволоду  Велославовичу  Родину:
      --  Тоже  отправляйся  отдыхать.  Явишься  сюда,  в  Кадетский  корпус,  через  двадцать  четыре  часа.  Перед  уходом   составите  с  Владимиром  и  Пересвентом  очердность  дежурств  по  12  часов  каждое  и  отправите  с  тем  же  курьером  ко  мне  домой.
      Родин  спрашивает  у  Велесова:
      --  Как  положение  в  городе?
      --  Всё  совершенно  спокойно.  И  работы,  как  и  у  нас,  везде  тоже  практически  завершены.  Поэтому  нет  необходимости  в  вашем  постоянном  пребывании  здесь  в  полном  составе.  Жандармы  с  охранной  работой  справляются  блестяще. Но  из  дома  не  отлучайтесь.  Я  должен  иметь  возможность  при  первой  же  необходимости  вызвать  одновременно  вас  всех.
      Оба  вытянувшись  в  струнку  иронично-преданно:
      --  Слушаюсь,  Ваша  Светлость.
      Велесов,  улыбаясь,  отмахивается  от  них.
      Штабс-ротмистр  Всеволод  Велославович  Родин, показывая  рукой  вокруг  себя, спрашивает:
      --  Государем  документы  уже  подписаны?
      Велесов,  стараясь  говорить,  потише:
      --  Нет.  Пока  нет.  О  полном  завершении  работ  ещё  не  имеем  права  доложить.  Подписано  будет  сразу  после  такого  доклада.
      Ротмистр  Пересвент  Владимирович  Троянов:
      --  Когда  ждать  подписания?
      Велесов:
      --  Полагаю,  не  позднее  19  февраля.
      Всеволод  Велославович:
      --  Что  потом?
      Ярослав  Всеволодович :
      --  Начнётся  доставка  документов  по  губерниям.  Ведь  объявление  Манифеста  произойдет  не  в  тот  самый  день.
     Троянов  удивлённо:
      --  А  когда?
      Полковник  пожимает  плечами,  показывая,  что  не  знает :
      --  На  всё  воля  Государя.  Всё.  Мне  пора.  Честь  имею  откланяться.
      Друзья  прощаются  молчаливыми  наклонами  головы.




Здесь  можно  увидеть  повседневную  форму  кавалергардов  и  опять  белый  вицмундир,  в  котором  они  являлись  во  дворец:
--  http://m.ok.ru/voennayaun/topic/62310401998974


Рецензии
Забота о людях - неотъемлемая черта порядочного человека.

Все в работе, все в деле...
Каким патриотизмом обладали наши военные! (естественно, что из каждого правила бывают исключения)

С уважением,

Марина Белухина   13.07.2019 21:48     Заявить о нарушении
.
Главы, связанные с публикацией Манифеста, почему-то давались мне с большим трудом. Я картинки "не видела". Даже открытки нашла, смотрела их, выписки из газет того времени..., а воображение молчало, словно умерло навсегда. Терпеть не могу эти две главы. Ну их!

С уважением

Надежда Андреевна Жукова   14.07.2019 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.