О прощении. Кратко

      Простить невозможно. Как и восстановить разбитую чашку.
      Но можно не обижаться и не мстить за причинённую боль.
      Невозможно вернуть прошлое!
      Конечно, возможно стараться не принимать прошлое  во внимание.  И жить как жил.  Будто ничего не было. Это не просто.
      Возможно не злиться на воспоминания  о причинённых тебе обидах. Это мудро.
      Можно "простить" только в том смысле, что ничего не предпринимать плохого против людей,  сделавшим вам гадость, подлость, боль...
      Возможно не мстить людям за то, что они  плохого сделали вам.
      Ваше негативное воспоминание об этом  событии не будет реализовано в негативных  действиях  против обидчиков. Это и есть "прощение"?
      Или "простить"  - это всё восстановить?  Но это же невозможно.  Все процессы в нашем мире необратимы в полной степени.  Нельзя дважды войти в одну и туже реку... Обидчик  для обиженного становится иным.  Как и обиженный уже не тот человек, кем было до его обиды….
      Понять можно многое.  Забыть ничего нельзя!
      Но не обязательно  на все воспоминания реагировать адекватно. По "справедливости".  Можно и искусственно...
      Бог простит. Моим обидчикам.
      А может и не простит?
      Скоро все убедимся.


Рецензии