Семечки

Шёл по улице человек. Не молодой, не старый. Не богатый, не бедный. Не худой, не толстый… Средний. Всё у него было «среднее», даже настроение. Он шёл и не спеша лузгал семечки, сплёвывая шелуху в кулак.
Возле универмага человек остановился, подумал немного и шагнул на ступеньку. Возможно, ему понадобилась расчёска. Или носовой платок. Или другая мелочь.
Потом он шагнул на другую ступеньку, а на последней вдруг пошатнулся и рухнул на крыльцо.
Собралась толпа.
Как он покупал семечки – никто не видел.
Как он шёл и сплевывал шелуху в кулак – видела мороженщица.
Как он пошатнулся и упал – видели многие.
Отчего он скончался – не знает никто.
Все эти сведения сплачивали толпу крепче родственных уз. Люди стояли плечо к плечу, словно прикованные.
Приехала «скорая». Тело подняли на носилки, укрыли пледом, отнесли в машину и увезли.
Его увезли, а толпа стояла в оцепенении и смотрела на то место, где лежал человек. Там остались капельки крови и горстка семечек.
Когда человек падал, голова ударилась о перила.
Когда он лежал, кровь просочилась из ранки.
Когда его поднимали, из кармана вытекли семечки.
Вышла техничка с ведром и метёлкой, смыла пятна с крыльца, заодно подмела мелкий мусор. А семечки почему-то не тронула. Толпа, словно заворожённая, смотрела на чёрные зёрнышки, не догадываясь, что можно повернуться и разойтись по своим делам.
Потом кто-то сказал:
–  Ведь он только что шёл и лузгал семечки!
Толпа глянула на него как на чужака, застыдилась и стала рассасываться.
Через минуту никто уже не узнал бы друг друга.


Рецензии
печальна юдоль
среднестатистическог
о человека

Отлично написано : все эти цепочки смыслов, вытекающие один из другого... мне это очень нравится! Обнимаю, Танечка, спасибо!!!

Татьяна Резвых   11.09.2016 12:27     Заявить о нарушении
Когда-то списала с натуры. Сама была в шоке.
Танюша, рада всем твоим откликам.

Татьяна Тетенькина   11.09.2016 17:10   Заявить о нарушении