Падение бомбардировщика

Один мой знакомый во времена СССР служил на военном аэродроме. Он поведал такую историю.

Один лётчик был в отпуске, потерял навык пилотирования и вернулся в часть. Первый полёт оказался последним. Трёхместный бомбардировщик Ил-28 вырулил на взлётную полосу и начал разбег. Бомбардировщики взлетали в самом конце полосы. А этот оторвался в середине и начал резкий набор высоты. Скорость была меньше необходимой и самолёт сорвался вниз. Он с грохотом ударился о бетонку, разломился, а колёса поотлетали в стороны. Одно из них отскочило вверх, на высоту пятиэтажного дома. Самолёт подпрыгнул, снова упал и ударился о землю. После этого он проехался по полосе и уткнулся в земляную насыпь. Служащие аэродрома бросились к самолёту. Подбежав, они увидели такую картину. Самолёт был переломан, за кабиной был разлом, а нижняя часть самолёта была смята. Лётчики выбрались из кабин, закинули сумки через плечо, и молча побрели к казарме, причём их лица были белыми как стена.
В те времена за своих подписывались, и над ними взяли шефство, а самолёт хотели восстанавливать. Но куда там, он так и стоял на краю аэродрома, пока мой знакомый не уволился и не уехал.

Вот так из-за халатности пилотов страна теряла дорогостоящую технику.


Рецензии