Мемуары. Часть 11. О любви

      Любовь  Смирнова. Мой учитель химии лабораторной практики...
      "Часто видела, что умнейшие люди в личной жизни совершают промахи. Быть может их мыслительный процесс не распространяется на эту сферу, а ведь это тоже наука, в которой тоже нужно образование, научная работа : постановка опытов,анализ, выявление закономерностей, построение теории...и может даже открытие.... Вот тебе новое направление для философского осмысления.
      Пренебрежение этим чревато последствиями. Ты прав, что лучше быть одному для творчества, но это когда нет человека достойного рядом. А если он тоже личность и уважает твое пространство и с ним тебе больше хочется познать и хочется поделиться.... тогда твоя теория неверна. Впрочем, ты пишешь о закономерностях, но все же бывают исключения. Простой индикатор жизнеспособных отношений : я нравлюсь себе больше, когда с этим человеком, он меня стимулирует к росту, быть лучше... и это состояние резонансности.
      Осторожность и любовь понятия несовместимые,Саша, если говорить о чувствах, страсти. Если человек просто симпатичен, то есть место анализу, осторожности. Впрочем страсть не всем дана, ведь это не только умение погрузиться в чувства, но и партнер, который вызывает ее. Конечно это присуще молодому возрасту, но,возможно это бывает и в нашем возрасте. Я, наверное, тоже стала мудрой,потому что мне все чаще кажется, что я ничего не знаю и не могу никого судить.
      У возраста есть огромное преимущество: в силу негативного опыта возникает способность ценить здесь и сейчас в полной мере то, что предлагает судьба, способность понять уникальность момента и наслаждаться им. Я наслаждаюсь общением с тобой, Саша. А в университете мы были очень похожи, судя по тому , что ты писал про себя."
      Мудро. Попробую осмыслить.
      Но уже и сейчас имею что сказать.
      Так называемая "любовь" по своей сути - это средство сохранения вида "хомо сапиенс". В её основе лежат  программы поведения заложенные во все живые существа. Люди эти программы и  стремления  очеловечили, одухотворили  в меру своего понимания и развития.
      Самый нижний и наиболее сильный уровень - это, конечно, животные инстинкты. Как сказано в Библии первым заветом Бога людям было :"Плодитесь и размножайтесь".
      Следующий уровень программ взаимоотношения между мужчиной и женщиной проистекает из условий, законов существования социума, сообщества людей (матриархат, патриархат, гомофилия, полис, государство и так далее...).
      Особый уровень отношений между людьми определяется религией.
      Есть уровни, которые  определяются степенью интеллектуального, культурного, духовного развития людей (через воспитание, книги, кино, театр, искусство...).
      И есть, конечно-же, индивидуальный уровень представлений о любви и семейных отношений людей.
      Все эти "уровни" в той или иной мере влияют на человека и  для каждого человека могут выступать в различной степени и значимости. В зависимости от воспитания, образования, развития, самоосознания конкретного человека.
      Один человек в семье видел одно, другой другое. Одному мама, подруги, друзья рассказывали одно, когда формировалось отношение человека к этой сфере жизни, - другому другое... У каждого сформировалось своё представление о отношение...
     Одному попадались одни примеры, образцы, книги и фильмы, другому - другие. У одного один характер, темперамент, у другого - иной. У одного высокая чувствительность к внешним воздействиям, у другого - низкая. Поэтому каждый человек "любит" по своему. Для меня, например, большую роль играет запах. У меня обострённое обоняние...
     Есть идеология "свободной" любви. Есть религиозные нормы и догмы. Есть общественное мнение. Есть государственные законы. Сейчас, например,  в "цивилизованном" мире узаконили гомосексуальные отношения. Разве такое можно было представить 50 лет назад?
     То ли ещё будет!
     "Классификация любви"  http://www.proza.ru/2015/09/24/1554


Рецензии