Справедливость должна восторжествовать!

От Закриева Руслана Хусейновича
И адвоката Казацкер Дмитрия Александровича


 

                Адвокатская консультация Ленинского района г. Воронеж
г. Воронеж, 394018 Кирова 22 эт.2 каб.2
  Адвокатская Палата Воронежской области

                Обращение

К вам обращается писатель Закриев Р.Х. и адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов г. Воронеж, Российская Федерация член международного клуба  «Найдем адвоката» Казацкер Дмитрий Александрович в интересах моего клиента – Закриева Руслана, чеченского писателя,  который обвиняет известного американского режиссера Джеймса Кэмерона в использования сценария его художественного произведения  - «Секретное оружие» написанное в период с 1996 по 2001 г., а опубликованное в 2002.
Однако следует заметить, что ранее лично Кэмерон, его помощники, адвокаты категорически высказывались против того, что бы признать авторство Руслана Закриева на первенство в создании основной идеи и сценария «Аватар».
Не признать данный факт - полное право господина Кэмерона и американской стороны. Однако обратимся к фактам.
Дата выхода (публикации) книги «Секретное оружие» 2002 г. Выход фильма «Аватар»  датируется 2009 г. Версия Кэмерона что он самостоятельно  в 1994 году придумал сценарий не выдерживает критики, поскольку, как вы понимаете у Руслана нет, не было, не могло быть доступа к записям Кэмерона, тем более их не могло быть в 1994 году.
Позиция авторства сценария «Аватара» именно Руслана Закриева подтверждается заключением досудебной экспертизы Чеченского союза писателей. Даже Кэмерон в 2012году признал схожесть текста и копирование идеи проекта, но известный режиссер решил, что Руслан списал свою книгу с его фильма.
Общие кассовые сборы проекта (фильма) «Аватар» составили около 3 000 000 000 долларов. Сборы в России около 119 000 000 долларов.
Как мы понимаем, после выхода Аватар 2(2017)  и Аватар 3 (2018) данные проекты соберут большие кассовые сборы в Российской Федерации.
В силу ст. 17 ч. 3 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
В соответствии с ч. 1 ст. 1243 ГК РФ организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных ей в управление правообладателями, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (неисключительной) лицензии и собирает с пользователей вознаграждение за использование этих объектов. В случаях, когда объекты авторских и смежных прав в соответствии с настоящим Кодексом могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения, организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями договоры о выплате вознаграждения и собирает средства на эти цели.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ и Пленум ВАС РФ в Постановлении от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» по смыслу пункта 5 статьи 1235 в его взаимосвязи с пунктом 4 статьи 1237 ГК РФ вознаграждение по возмездному лицензионному договору уплачивается за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. В связи с этим лицензиару не может быть отказано в требовании о взыскании вознаграждения по мотиву неиспользования лицензиатом соответствующего результата или средства.
В настоящий момент нами готовится заявление о признании неконституционным положения ст.28 ГПК РФ, примененной в конкретном деле (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда 2 июля 2015 г.; определением Александровского районного суда Ставропольского края от 30.04.2015 г.)
На основании изложенного, руководствуясь ст. 1243, 1235, 1237 ГК РФ
ПРОШУ:
1. Оказать всестороннее содействие в проведении досудебных переговоров с компанией Джеймса Кэмерона;
2. Оказать консультативную, дипломатическую и иную правовую помощь в доведении позиции  до американской стороны о плагиате Д.Кэмерона в его произведении «Аватар»; обратится в прокуратуру с депутатским запросом по факту изложенной ситуации.
3. Оказать возможное содействие в случае необходимости  исполнения решения судебного решения в Российской Федерации  на территории
4. прошу направить письменный ответ на указанное обращение.


С уважением Р.Х.Закриев

 адвокат Казацкер Д.А.


Рецензии